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殻が付いた帆立が手に入ったら作ってみよう、と思っていたメニューですが、思いのほか、早めに手に入ったので作ってみました。「帆立と生ハムのタルタル」そういえば、タルタルとは何ぞや?と思って調べたところ、タルタル=細かく刻んだ具材を組み合わせた料理だそうです。初めて帆立を開いてウロや貝ヒモを取り、食べられる、貝柱と貝ヒモのみで調理。貝がくっついていたところにアルミホイルが被せてあるのは、接合部分が黒くてちょっとグロテスクな部分だったから、というのが分かりまし
お料理教室レシピで、低温調理で仕上げるコンフィと、パプリカのムースを作ったので備忘録。お料理教室レシピではカジキマグロでしたが、たまたま手に入ったマグロがキハダマグロだったので、キハダマグロのコンフィです。結構、放置で調理できるので思いのほか楽チンでしたしっとりとパサつくことなく仕上がって、副店長にも大好評次の日はサンドイッチに挟んで食べたり、使い勝手もいいな、と思いました。あと、玉ねぎ麹で作ったマスタードソースも好評で、こちらは1日寝かせた方が味が整う
今年も一年が終わろうとしています。お料理教室の先生とアシスタントのSちゃんへのフラワーギフトを毎年頼まれていて、今年はどんな風にしようかと毎回悩むのですが、今回はこんな感じにしました↓先生へ。生き方がかっこよくて心優しい、尊敬できる先生へのアレンジメント縞ハランのおもしろ使いと、青い染めのピンクッションをサブメインとして、凛とした雰囲気の白いダリヤがメインかな。画像より、実物の方が断然いい感じだと思いますお花って立体装飾ですが、画像にすると平面でしか表現できないの
皆様本当に申し訳ありませんでした。最終日の本日やっと7月のメニューをアップできそうです。まずは大人のアンティパストです。美しい色のカクテル風のアンティパストはルバーブ、牡丹海老、デラウェアを使ったさっぱりとしたお味!ルバーブのかわいい赤がどうしても使ってみたくて・・・サマートリュフ、この季節やはりいただきたいですよね。トリュフはなんといっても卵と合わせるのが1番だと思います。オムレツではちょっと量が多すぎるのでスクランブルエッグにしました。トリュフスライサー
皆様いかがお過ごしですか?なんだか湿度が高く過ごしにくい毎日ですね。そこで今月はさっぱり美味しい冷たいスープ!!黒ゴマのプレッツェルを添えたリコピンたっぷりのトマトスープ。ガスパチョのような個性は出さず、優しい口当たりにメロンとパルマのハムを合わせました。本当にさっぱりのど越しがさわやか!!美肌サラダ!!最近薬膳を勉強している「おばま」はすぐ試してみたいタイプの人間なのです(笑)!!生クリームも使わず美味しい人参のソースができました。美肌に欠かせないそれ
皆さまいかがお過ごしでいらっしゃいますか?5月になりました。露地物のホワイトアスパラをフランスから入れています。最初のお皿はホタルイカとアスパラを合わせています。ソースパラディーゾとの相性はとてもいいです。アスパラ鍋を使って調理したホワイトアスパラの食感は特に太い露地物でいただくと美味しい!春を告げるピサンリ(たんぽぽの葉)とホタルイカがやはりこの季節のもの。次は緑の野菜や豆を沢山使ってパスタソースに仕上げています。1番初めにいただいた豆のソース
5月30日に虎屋に45年勤務した伊藤先生の特別レッスンがあります。お題は寒天こちらアップでよく見るときんとんの上に可愛い寒天が・・・こちらも涼しそうですよね!これから夏のおもてなしにビッタリのラインナップ!私も今からすご〜く楽しみです。5月30日(水)講習料7000円13:00~15:00の予定先着順でお受けいたしますのでこちらからお申込み下さい。お申し込みはこち
4年程前だったと思いますが、美味しそうなカップケーキの被写体を撮影しましたお料理やスイーツなど食べ物を被写体とすることがありますが、自分で手作りした被写体なの。というのは稀スタイリングを考える以上にお料理やスイーツを準備、調理する時間がかかるので明るい日中に撮影を終えるのは厳しいからフォトスタイリングのレッスンで使用する場合は撮影用と割り切り、食べることはせず撮影の数日前に購入したものを撮影したり、お品によっては使いまわす被写体もあります購入してきた日持ちのしな
少し前ですが久しぶりに沖縄に行ってきました。やっぱり空気が違いますね!本当に海が綺麗!ホテルのプライベートビーチなのですが夏ここで泳げたら最高!!美ら海!こちらも綺麗!朝陽があまりに綺麗なのでホテルのベランダでひとりコーヒータイム!(誰ですか年寄りは朝早起きだなんておっしゃっている方は??)いつも5時起きなので目が覚めてしまいます。ガンガラーの谷はとても神秘的で素敵なところでした。これはガジュマルの木です。水や土を求めて根を伸ばして行く。別
皆様昨日の雪は大丈夫でしたか?すっかり春支度しておりましたところ・・・・・まさかの雪!!本日も朝は寒くて・・・・日中少し暖かくなり少しほっと致しました。寒いのはとても苦手なおばまです。フランスも今年は3月上旬まで雪が降り寒い様です。3月はハウス物のホワイトアスパラをご用意いたしました。赤穂のアサリと合わせると本当に美味しいハーモニーを奏でてくれます。アサリのソースが絶品とお褒めの言葉をいただきほっとしています。皆様の「美味しい!!」という言葉をいただけることがモン
皆様いかがお過ごしですか?今週末は桜が咲くかもしれませんね!!今月は春を感じるメニューをコンセプトにしてみました。オードブル3種ピンチョス風のオードブル・向かって左から「マグロのタルタル」はパリパリの食感がアクセントです。とても楽しいオードブル。中央は緑のパテ!!イタリアから送られた甘いグリンピースがアクセントです。最後の春色ホタテ!!かわいいピンクにある日本の調味料を入れています。三つ揃うと可愛い楽しいサプライズありの前菜になります。次は
3月のお料理教室は、・ズワイガニの辛いトマトソース、じゃがいものニョッキ・岩中ロースのサルサヴェルデ・抹茶のティラミス、タイベリーのジュレプレートonプレートで小さなお皿に入っているのがじゃがいものニョッキ↑そして味付けには”ふきのとう”を使っていますふきのとうをこんな風に使うとはとても美味しかったですそして、一緒に盛られているズワイガニの辛いトマトソースもすごく美味しかったカニが2種とアサリのだしも入っているので旨味がたーっぷり。なかなかお金もかかりま
皆さまいかがおすごしですか?バタバタ相変わらずのおばまです。今日はイベントのご案内です!4月2日、3日に春のおもてなし薬膳料理を多摩らいふ倶楽部さんの主催で行います。春はワクワクする心と裏腹になんとなく体が不調のことがありますよね!体に優しいものをいただきませんか?しかもおもてなし料理のように作ってお友達といただくなんてできたら素敵ですよね!手に入れやすい食材で簡単にをコンセプトにメニューをつくっ
皆様今晩は!!寒い日が続きますね。おばまは寒いのはとっても苦手です(笑)さて今月のメニューはもう春!!そうです早く暖かくなって欲しい気持ちが前面に出ています!!アンティパストは貝が数種類入ったサラダ!!ウドやかわいいマイクロリーフなどさわやかに食欲アップしていただきたいです。パスタはタラバとズワイガニの辛いトマトソースワタリガニのパスタを以前お教室で実習いたしましたが、レストランと同じように作ったらちょっと難しかったようです。時短が要求される今簡単で美味しくを
皆様いかがお過ごしですか?1月のメニューの写真アップ遅くなりました。なかなか写真がうまく撮れずにいました。オードブルはこちらの3種です。簡単で美味しくってサプライズのあるメニューを考えました。教室で是非召し上がってくださいね!!こちらもパータフィロを使い新春らしくかわいらしいデコレーションにしています。こちらは秋田の比内地鶏を使った赤ワイン煮、おまけにAnovaを使って比内地鶏のレバー赤ワイン煮、と比内地鶏の鶏ハムも作っています。
皆様素敵な年をお迎えのことと存じます。今年も始まりだしました。おせちを作り大掃除し年を越し久しぶりにゆっくり時が流れました。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!!今年は少しゆっくりできそうなので暮れに本を買い込みました。インスタ映えするお料理もいいですが、私はやはり中身も気になります。写真には写らないけれど食を仕事にするものとしては安全や栄養も気になります。今年も楽しく美味しく体に良いものを考えていきたいと思います。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げま
今年は記念すべき20周年を迎えることができ感慨無量の年となりました。約120名の方にご参加いただいた20周年記念パーティが昨日のことのように思い出されます。いろいろなことが頭の中を駆けめぐり・・・・楽しかったすべての日に心から乾杯!!こちらは20周年記念パーティーをを開催したフレンチレストラン「モナリザ」オーナーの河野シェフです。シェフはフランスのジョエルロブションの愛弟子です。現在は恵比寿と丸ビルにモナリザはありますがちょうど恵比寿の本店も20周年ということでパーティー
2017年大晦日もAnova頑張っています!!(笑)皆さま応援ありがとうございます!ポチッと宜しくお願いします。励みになります!!↓
皆様いかがお過ごしですか?20周年記念記念パーティをしていただきその後のクリスマスメニューなので今まで人気のあったものを簡単にしながらレシピを作りなおしたり素材の美味しさを生かしたものなど12点を作ります。写真に収めるのが難しくとうとう今日になってしまいました。今回は数がとても多いので、作り置きできるものなどレシピごとに説明させていただいています。クリスマスやお正月に使っていただけるとうれしいです。メインは2つの牛肉のタリアータです。1つはサーロインを使ったも
皆様こんにちは!!12月になりました!!本当に時間が経つのが早くなりましたね。今年はちょっとお家でクリスマスなんてお考えの方はいらっしゃいませんか?でもちょっとおしゃれにワンランク上のクリスマス料理に挑戦したい!!家族や友人たちを手の込んだ料理を作ってびっくりさせたい。そんな方体験レッスンにいらしてみませんか?12月9日、10日とクリスマス料理体験レッスンを開催いたします!!(レッスンフィーは9180円(
モンプレジール20周年記念パーティを開催していただきありがとうございます。皆様のおかげでパリでともに修業した河野シェフのお店[『モナリザ』であのように盛大にパーティをしていただけたこと、この上ない幸せだと思います。本当に心より御礼申し上げます。皆様から頂いた花束です!!花瓶からあふれるほどのお花たちです!!イブピアジェの香りが部屋じゅうを満たし18日のパーティの余韻に浸っています。本当に本当に皆様に心より感謝申し上げます!!皆さま応援ありがとうござい
先日作り置きレッスンで作ったエビチリです。レッスンにご出席頂いた方には「レストランみたいにおいしかったです。」とお言葉をいただきました。おうちごはんを作り、すべてお持ち帰りですから皆様の召し上がっているご様子はわからないのです。私が家で作っているごお惣菜の作り置きレッスン!!働くママたちの作り置きやお子様が別に暮らしていて送ってあげるのに便利とリピートしていただいています。モンプレ会員以外の方でもご参加できます!!詳細はこちら★11月は26日(日)・27日(
皆様いかがお過ごしですか?11月メニューをお知らせいたします。今月はフレンチベースです。アミューズはリンゴとカマンベールのタルトレット!!パイシートをミルフィーユを作る時の要領で焼き上げてたっぷりのカマンベールと北紅と言う新しい品種のリンゴをのせました。前菜はDHAたっぷりのいわしをサッとヴィネガーでマリネしてエラスティックのシートでオシャレな感じに仕上げてみました。エデイブルフラワーやマイクロリーフも可愛い!!殻付きのホタテを各自でさばいていただき、
テーマ:●お料理教室皆様今晩は!!お待たせいたしました。やっと作り置きレッスンのメニューが決まりました。①エビチリ②ロールキャベツ③鶏手羽先の醤油煮モッチー風④牛すね肉の醤油煮⑤肉シュウマイ⑥白きくらげ、紫キャベツ、ニンジンのゆず胡椒ドレッシングサラダお家でも再現しやすいワンランク上の作り置きを目指しています。11月26日(日)①10:30~②13:00~11月27日(月)①10:30~②13:00~皆様の声・皆でワイワイ作ると
ジョンティアッシュにきました。とても感じの良いセービスは好感が持てます。赤ワインとして出来上がったものをアルコールを抜いてジュースにした飲み物をいただきました。サッパリしていて食事の邪魔をしません。アメリカワシントンのものだそうです。アミューズはシュー生地に生ハムを挟んだものと白レバーとリュバーブのジャムをサンドしたもの。モンサンミッシェルのムール貝がかわいい!カニ、赤パプリカのムース、ルッコラのエスプーマガトー仕立て。フォアグラのプラ
先日埼玉県の日高で自然農法の畑を見せていただきました。バーベキューやモンゴル相撲を見ながら自然の中で楽しい1日を過ごしました。この里芋を収穫していただいて帰ったのですが、主人がおいしいと絶賛!里芋本来のねっとり感の中にほっこり感があるのです。今思いだしてもおいしい里芋でした。その他にも生姜などたくさんいただき自然の恵みを心からありがたいと思いました。モンゴル相撲が披露されたり、プロの声楽家やミュージシャンによる素晴らしい演奏が目の前で何気なく行われていました。羊
10月のお料理教室は、・オードブル3種(魚介ともち麦のサラダ、パンプキンスムージー・いちじくゴルゴンゾーラソース)・牛すね肉の醤油煮・葡萄のロールケーキカシスオレンジのソルべ添え初めて、もち麦なるものを食べてみたのですが食感がおもしろいダイエットにもいいらしく、便通が良くなるということで早速自宅でも取り入れてみました白米に少量入れているだけなので体的には効果は良く分からないのですが、やっぱり食感がいい(・∀・)イイ!!かなり気に入って美味しく食べていま
皆様今晩は!!お待たせいたしました。やっと作り置きレッスンのメニューが決まりました。①ビーフストロガノフ②サーモンのちゃんちゃん焼き③鶏手羽のから揚げゴマ風味④岩中醤油味焼き豚⑤肉シュウマイ⑥他お家でも再現しやすいワンランク上の作り置きを目指しています。10月29日(日)キャンセルが出ましたので午前1名午後1名お席をご用意できます。10月30日(月)こちらは満席になりました!!ありがとうございます。モンプレ会員以外の方もお申込みできます。
「アルチェネロ」は皆様ご存知だと思います。最近健康意識の高い方が増えているので有機全粒粉パスタをお食事に取り入れている方も多いと思います。手軽に食物繊維を取ることが出来ますよね。全粒粉は小麦を引くときに外皮を含めてふすま、胚乳、胚芽などすべて引いたものを全粒粉というそうです。農薬や化学肥料を使った栽培ですと外皮にそれらが残留してしまうので全粒粉のパスタは安全なものを選びたいですよね。今回【日仏貿易×クスパ】のタイアップレッスンに参加させていただきました。アルチェネロはオーガニック農法をいち
今月はもう一つ行きたかったレストランに行ってきました。『リストランテ濱崎』です!イタリア料理の名店!なかなか予約が取れません。アペリティフにはメロンの入ったノンアルコールを選びました。可愛いアンティパストが並びます!シェフのスペシャリティ『毛ガニのパスタ』タップリと毛ガニが嬉しいです。和牛のパスタ!こちらも大人のパスタですね。オレキエッテは自家製で全粒粉で作ってあるようです。モチモチしっかりしたパスタでした。お魚