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昨年アート天農法をされてる、私の町にある姫が滝りんご園さんより、摘果した林檎を頂く機会がありました種酢は入れずに切った林檎とお水だけで気長に7ヶ月しっかり林檎酢が出来上がっていました〜♡♬こんなに簡単に出来ちゃうなんて、めっちゃ感動もんですね〜♡こちらが、浸け込んだ林檎をザルと強度のあるキッチンペーパーで濾してます✨✨そしてこちらは、濾した後の林檎酢です。部屋中お酢の酸っぱい香りに包まれました〜今日は頂いたりんご園さんに、お裾分けに行こうと思います〜✨いやぁ~何でも作ろうと思えば
『LeFoyer』miyako先生の中華レッスンに伺いました今回のテーマは【花筏】♦pic.1シックなグレーと桜ピンクのコントラストが素敵なテーブル♦VID.2絨毯に敷き詰められた花びらに気づかず上に乗って写真を撮っていました💦♦pic.3今回は蒸籠を使ったお料理も♦pic.4個々に紹介出来ない品数のお料理*ウェルカムティーはルピシアの『クッキー』*『中華スープ・ロワイヤル仕立て』はスープの下に茶碗蒸しが入った二層仕立て*『ダージーパイ』は衣の触感が楽しい一品*花巻
こんばんは。今日は土曜日。また1週間かあっという間に終わってしまいました早すぎて怖い。そして12月が始まりましたねもうすぐ今年も終わってしまう〜。ほぼ毎朝の朝練から始まり、学校に行き生徒さんレッスンをして、電車の行き来は暗記。帰宅したら座ることなく家事をして夕食を作って、その後オンラインの授業をしたり勉強をしているとあっという間に0時。お風呂に入って、また少し勉強していると2時になっていることも元からテレビを観る習慣がない上に、更にテレビを見る暇なしで、世の中から取り残されている
おはようございます今朝は目眩が酷くて、ウォーキングはお休み。朝食後も体調イマイチでゆっくりスタート!抗がん剤の副作用‥こんな日もあるよね昨日の夕食シャドークィーン(紫のじゃがいも🥔)としらすのアーリオオーリオデザートは大好きなハーゲンダッツ珍しく日曜日だけど、今週はへ行かなかった息子と夕食たわいも無い会話改めて、こんな時間なかったな。としみじみ‥仕事、仕事‥の毎日だった一緒に、ゆっくり食事ができる時間に感謝幸せ今日は目眩がして体調イマイチなので、猫のくうちゃんとゆ
何が食べたいと聞くとあなたとならなんでも美味しいと言ういつもこれだからなかなか決まらない𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣࿐なんのために生きてるのなんのためにがまんしているのなんのために…ねぇあなたが死んだらわたしも死ぬあなたをひとりぼっちにしないわだってわたしはあなたを抱きしめることしか出来ないあなたがいるからわたしがいるのそうゆう事…これがサワー2杯飲んだあとの僕の彼女のヒトリゴト🥂🫧࿐⋆*❁⃘*.゚水ようかん作ってみましたお塩一つまみが多すぎ
おはようございます今朝は毎朝、ベランダに出て深呼吸してから始まる一日いつもは、この後ウォーキングだけどなのでお休み。昨日は早めに家事を済ませてお買い物してcoffeeとパンケーキを楽しんで来たよ昨日の夕食麻婆豆腐(辛さ控えめで)ワンタンスープグリーンサラダ〜自家製バジルドレッシングで〜十六穀米炭酸水🍋→抗がん剤治療が終わったら今は、炭酸水🍋入りで我慢!食欲ある時に、しっかり食べて体重を増やさないと今朝は、また足先がじわぁ〜っと熱く感じるこの感覚とっても嫌な感じ
おはようございます今朝は、いつもより目眩がしたのでゆっくりとした朝を過ごす深呼吸して〜抗がん剤治療中は、無理なく過ごす!(心がけている)副作用、毎日続く足先の熱さ(足先だけが熱をもつ)特に、朝晩にすごく感じる。外出したり動いたりしていると感じない。何とも言えない嫌な感じが続く。。昨日の夕食十六穀米ーーー!!十六穀米の隣美味しいお出汁とお塩だけのシンプルキャベツの浅漬けキャベツは癌によい食材の一つ浅漬けにするとモリモリ食べられる抗がん剤治療中、食欲がない時に助けら
こんにちは今朝も5時から、ゆっくりウォーキングいいお天気〜何となーく、空が秋を感じる日中の日差しは、まだまだ暑いけど空が少しだけ高くなったような気がする。癌になってから更に身体にいいものを心がけている。なるべく、無添加、無着色、、、身体に悪い成分はいらないよ昨日の昼食夏野菜のカレーライス十六穀米で!十六穀米って中々なくて、十穀米や五穀米はよくある。でも、この十六穀米が美味しい朝、息子は梅干しを入れておにぎりを2個持って行った胃がムカムカするからフルーツゼリーも作
おはようございます今日もいいお天気になりそうな早朝ウォーキング深呼吸して〜テクテク30分抗がん剤服用中は、これくらいが丁度よい!癌になる前から食事には気をつけていたけど、癌になってからはより一層気をつけている昨日の昼食オーガニックパスタを使ってジェノベーゼジェノベーゼも自家製わかめとパプリカとオーガニックナッツのサラダ自家製ドレッシングで。炭酸水🍋夕食は、雷予報だったのでから早めに帰宅した息子と、久しぶりに一緒に食事。実家からじゃがいもがたくさん届いたので、なんだ
福岡県筑紫野市のアロマテラピー&マクロビオティック料理教室香・酵(kou・kou)kitchen岩村あやです。マクロビの基本は玄米菜食です。でも玄米が苦手という方も多いですよね…私は胃腸が弱いので、玄米を食べるとお腹が張ったり便秘ぽくなってしまうことがあります。子どもたちも白米のように噛んですぐ飲み込んでしまいます💦なので、我が家では基本的にご飯は5分つき米か発芽玄米です。玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米
今日もお立ち寄りしていただきありがとうございます今週は草取りバイトをしてきました去年もお声をかけていただき今年もお願いされど素人の私なのに感謝です帰りにアスパラを頂きとても嬉しく早速夕飯に使わせていただきました真っ直ぐで太いアスパラ豚バラのアスパラ巻き刻みたくあんと焼きタラコと枝豆のおにぎり🍙おにぎりは本当はのりを巻くつもりだったんですが、体力の充電が切れのりなしにしちゃいました。こんな投稿ですみません料理苦手でレパートリーがなくお料理好きな方にいろい
ちょっと大けがをしてしまいました。配付物を届ける用事をしていた時、配布先のアパートの階段から足を踏み外し、(たぶんこめかみあたりの?)大きな動脈をぱっくりと切ってしまったのです。足首までのロングスカートをはいていて、降りるときに階段はあと5段というところで裾を踏んずけてしまい、顔面から転落。殺人現場かと思うような大量な血が出ました。主人が家に居てくれてたので、徒歩2分で自宅に帰りすすめてもらった病院に搬送してもらいましたが、出血のひどさから、この病院では処置できな
イワシ料理を作った時、出てきた骨でおせんべいを作りました。捨てるべからずですよね。なかなか美味しいし、カルシウムが摂れます。骨密度を計ってもらった時、平均よりもスカスカでした。そんなつもりはなかったのでびっくり。まだ骨折をしたことがありませんが、折れやすくなっているかと思うとぞっとします。心掛けて、カルシウム摂らなくちゃですね。【材料】イワシの骨、片栗粉大2、揚げ油、塩胡椒【作り方】①イワシの中骨をよく洗い、水分を拭き取って塩をして少し置き、キッ
お友達のまさこさんが遊びに来てくれたので、一緒に作りました。最近お気に入りのブッタネスカです。ケッパー、オリーブは瓶詰で常備し、アンチョビは、チューブと冷凍のフィレを持っているからいつでも簡単にブッタネスカを作ることができます。とてもおいしいので、是非試してみてくださいね。【材料】まいたけ20g、しめじ20g、ひらたけ20g、5mmスパゲティー、ニンニク1かけ、ブラックオリーブ2個、ケッパー7粒、バジル2枚、アンチョビ2匹分、あらごしトマト100cc、オリー
❄︎2023.3.4.❄︎とっても良いお天気☀️ご近所さんから乃がみさんの食パンを頂きました🍞ふわっふわ🍞たまごたっぷりのサンドイッチが食べたいと妹がご所望玉子がとってもお高くなってるのに😅贅沢づかいな玉子サンドはみ出し玉子😂🗣️玉子サンドいかがですかぁ〜あっという間になくなるこの速さ😂そろそろ来週から田舎へ旅行する準備をしなくては😅💦#パンのある暮らし#パンのある生活#パンスタグラム#おうちカフェプレート#おうちごはんlover#カフェ風#フーディーテー
夫婦のお昼ご飯に、ピザを作ることが多いです。ホームペーカリーがこねてくれるので、楽ですね。このピザは、具材が全部後乗せ。ピザ生地にビザソース、チーズをのせて焼いている間に具材を用意することができます。ミニトマトやオリーブは先にのせるか迷いましたがスモークサーモンには後のせの方が合うと思ったのです。これはこれでおいしかったです。【材料】スモークサーモン4枚、ミニトマト2個、オリーブ2個、イタリアンパセリ3枚、ピザソース適量、強力粉100g、薄力粉25g、水75g、
あかりをつけましょ、ぼんぼりに~。今日はひなまつりですね。ひなまつりの練り切りを特集で投稿してみます。そしておはぎ皆さんの作品かわいい作品をありがとうございました。中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。是非お越しくださいませ。津中日文化センター(津駅)…第1火曜日10時~12時https://www.chunichi-culture.com/programs/program_188666.html鳴海中日文化センター(鳴海駅前)…第3金曜日
中日文化センター様の練り切り講座、2月はひなまつりの練り切りを作りました。おひなさま、おだいりさま、鼓、きんかんの木の4作です紫芋あん、桃あん、ラムネあん、焙煎珈琲あん、こんがり焼き芋あん、きなこあん、濃い静岡抹茶あんなどおいしいあんこを練り切りにしました。皆さん、かわいらしい作品ができました。ありがとうございました。トラのデコ蒸しまんぷちみみん出張講座では・津中日文化センター津市羽所町官有地津駅チャムビル地下1階第1火曜日
さんざん使って残ったスモークサーモンは形が不揃い。同じ大きさで同じ角度で並べないと綺麗な模様になりませんね。反省(^-^;。【材料】スモークサーモン4切、アボカド1/4個、イタリアンパセリ3枚、ピンクペッパー3粒、レタスなどのサラダ少々、生春巻き1枚、胡麻ドレッシング少々【作り方】①アボカド1/4個は、薄くスライスする。②生春巻きを水で濡らし、手前にサラダ、奥にアボカドとスモークサーモンを交互に置く。③手前からサラダを巻いて両端をたたみ、奥までくるくると巻いて水でとめる。
スモークサーモンを買った時、真っ先に思いついたのが、デビルドエッグ。やっぱりスモークサーモンはくるくる巻いた薔薇の形が似合いますね❤【材料】ゆで卵2個、スモークサーモン4枚、ビザ用チーズ20g、イタリアンパセリ4枚、ピンクペッパー8粒、マヨネーズ小1、胡麻ドレッシング小1【作り方】①卵は茹で、ピザ用チーズはクッキングシートにのせて電子レンジで1分加熱してせんべい状にしておく。②ゆで卵を半分にカットし、黄身を取り出してつぶして、マヨネーズと胡麻ドレッシングを混ぜて星口金に詰め
焼き鮭と茹でたほうれん草が残ったので、アランチーニを作ってみました。たっぷりの油で揚げるとコロコロに仕上がったのだと思いますが、少ない油の中で転がしながら焼いたので、形がいびつになってしまいました(;∀;)。【材料】ご飯お茶碗2杯分、ほうれん草1/2束鮭1切、塩胡椒、小麦粉大3、卵1個、パン粉大4、サラダ油適量、デミグラスソース大2【作り方】①鮭は焼き、ほうれん草はゆでて塩腰鵜する。②ご飯と、鮭、ほうれん草を混ぜておにぎりを作り、小麦粉、卵、パン粉にくぐらせる。③油でこんがり
【材料】スモークサーモン5枚、アボカド1/2個、黄パプリカ1/10個、ミニトマト3個、ケッパー3粒、A)オリーブオイル小2、ワインピネガー小2、粒マスタード小1/2、塩麴小1/2、はちみつ少々、醤油3滴ブラックオリーブ1個、イタリアンパセリ少々、ピンクペッパー3粒【作り方】①ミニトマトは1/4にカット、黄パプリカは縦にカット、アボカドはダイス状にカットする。②A)の調味料を全て混ぜ、①に和えて盛り付ける。③ブラックオリーブ、ピンクペッパー、イタリアンパセリを飾る。おいしくいただき
いただいた牡蠣で、グラタンを作りました。一度コンソメだしを通しているので、クセが少なくてさっぱりいただけました。【材料】牡蠣5個、コンソメ顆粒小1、シークワーサー1個、オリーブオイル大1、塩少々、イタリアンパセリ4枚、ピンクペッパー8粒【作り方】①牡蠣は殻からはずして、は濃いめのコンソメ出しでぷっくりする程度にボイルする。②小麦粉を同量のバターで炒め、その10倍のアーモンドミルクで伸ばして作ったベシャメルソースを牡蠣にかける。③チーズをのせて、こんがりするまでトースターで焼く。
ブッタネスカ、初チャレンジです。ケッパー、オリーブ、アンチョビを炒めたらどんなお味になるのかなととても興味深く作りました。炒めると香りもよくなり、お味も深みが増しますね。【材料】スパゲティー70g、ブラックオリーブ6個、ケッパー6粒、唐辛子1本、にんにく1かけ、しらす1つかみ、イタリアンパセリ1本、アンチョビ3尾、ミニトマト2個、あらごしトマト70cc、ピンクペッパー、金冠1個【作り方】①オリーブオイルでみじん切りのにんにくと唐辛子を炒め、さらにケッパー、ブラックオリーブ、し
いただいた宮崎牛で、作ってみました。味のアクセントは、マスタードでも良いし、少量のわさび醤油でも良いように思います。【材料】牛肉200g、にんにく1かけ、塩麴大2、マスタード小2、オリーブオイル小1、ブラックオリーブ、白ワイン50cc、水80cc、生クリーム60cc。粒マスタード30g【作り方】①肉に塩胡椒をし、パプリカ、茹でアスパラを巻き込む②フライパンに肉を入れて焼き色をつけ、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水を加えて強火にして沸いたら蓋をして中火で蒸し焼きにする。③裏
いただいた宮崎牛で、作ってみました。中のカマンベールチーズがとろーっと溶けていておいしかったです。おいしいお料理なのですが、宮崎牛を堪能するには、チーズの味が強すぎたと思います。【材料】牛肉2枚、カマンベールチーズ1個、赤パプリカ1/5個、黄パプリカ1/5個ミニトマト1個、イタリアンパセリ1枚、塩胡椒少々、オリーブオイル小2、デミグラスソース大2【作り方】①牛肉を十字状に2枚置き、軽く塩、こしょうをして中央に赤パプリカ、その上にカマンベルチーズ、その上に黄パプリカを置いて
ゴロゴロお肉のボロネーゼを作りました。主人が玉ねぎ嫌いで、じゃがいも好きなので、ちょっとレシピが変わっています。【材料】スパゲティー、あいびきミンチ肉、にんじん、じゃがいも、あらびきトマト、赤ワイン、オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ、イタリアンパセリ、塩胡椒、コンソメ顆粒【作り方】①にんじんとじゃがいもを電子レンジ用の蒸し器で蒸し、皮をむいてみじん切りにする。②あいびきミンチ肉をオリーブオイルで炒める。この時、ばらばらにせずにひとかたまりで両面に焼き
麦味噌作りに↓『初体験♡混ぜて捏ねて丸めた物は』ずっと楽しみにしていたお味噌作りに行って来ました大豆のお味噌は実家の母が作っているので今回は麦味噌麦味噌って麦だけで作ると思っていた無知なわたし大豆もたっぷり…ameblo.jp先日麦味噌作りに参加させていただいた時に塩麹の作り方も教わりました平日休みの日に仕込みました紅麹塩というのを使っているのでピンク色です1週間くらいで使えるらしいので楽しみに発酵待ち中です発酵食品を作り出すと冷蔵庫がもう1台欲しくなります他に
お友達から牡蠣をいただきました。主人に殻を開けてもらい、料理してみました。とてもおいしかったです。【材料】牡蠣、コンソメ、シークワーサー、イタリアンパセリ、ミニトマト、オリーブオイル、塩、ピンクペッパー【作り方】①濃いコンソメだしを煮立て、中火にして牡蠣を入れてスプーンで回しながらぷっくりさせる。30秒くらいで取り出し、予熱で火を入れる。②牡蠣の殻にコンソメだしを少しだけ入れ、牡蠣を置き、オリーブオイルをかけて、塩を少しのせ、四つ切りのシークワーサーをのせる。
宮崎牛を使って、軽い炒め物ストラチェッティを作りました。今回参考にさせていただいたのは、ファビオシェフの動画。イタリアの郷土料理だそうです。いつも楽しみに拝見しています❤【材料】宮崎牛2枚、エリンギ小1本、ミニトマト3個もアスパラガス2本、パプリカ1/10個パルミジャーノレッジャーノ、バルサミコ酢、塩麹、オリーブオイル、ピンクペッパー①牛肉に塩麴をハケで塗り、オリーブオイルも塗る。落しラップをして1時間冷蔵庫で馴染ませる。③アスパラガスにオリーブオイルを塗り、マイクロウェ