ブログ記事2,890件
お弁当です。お肉^^どーんと乗ってます。豚肉の味噌漬け。頂きましたので。ありがとうございます😊お料理ブロッコリー…でなくてお料理ブログのために描いた絵です。以前ね。^^お絵描きクラス感覚を大切にしています。
『キャッサバを掘る。』『キャッサバ成長記録。』『キャッサバの生育状況とか。』『ついに届いた。』GW明けましておめでとうございます。今朝目が覚めてしばらくの間、今日仕事なの忘…ameblo.jp先日掘ったキャッサバ。ホクホクに茹で上げたら、色々作ってみます。試しにそのまま食べてみたけど、思ったよりほんのりと甘さを感じます。ジャガイモから甘さそのままでジャガイモの味を抜いた感じ。まずは短冊に切っていく。すごい、外はホクホクしてるけど切るとねっと
私はパチンコも好きだけど、美味しいものを食べたりするのも好きだ。だからブログも、ついグルメブログを中心に見てしまう💦↑卑しい系アラフィフなもので…グルメブログを書いている方を何人もフォローさせてもらっているけど、見たら食べたくなる!!!めちゃ美味しそうなものばかり食べていらっしゃる!!!ウラヤマシスお料理ブログの、お料理が上手な方々も羨ましい。みなさんセンスがあるのよね私には料理のセンスは無いので、お店みたいだなぁ、凄いなぁ、と思いながら読んでいます。毎回、献立考え
『キャッサバ成長記録。』『キャッサバの生育状況とか。』『ついに届いた。』GW明けましておめでとうございます。今朝目が覚めてしばらくの間、今日仕事なの忘れてました・・・。てこと…ameblo.jp夏に一度成長記録を載せたキャッサバ。アレが11月になってどうなったのかと言うと・・・。こう!しおしお。しかしこれは想定の範囲内。当地は最近急に寒くなって、朝方には霜が降りていることも。寒さに弱いキャッサバは、1回でも霜に当たるとこうなってしまいます
『冷蔵庫で眠ってたアレ食べてみる。』こないだ冷蔵庫をガサゴソしてたら、買ったことをすっかり忘れてたモノが出てきました。くさや。8月末に熱海行った時に、帰りに小田原寄って買ったんだった。完…ameblo.jp似たようなのを先日上げましたが・・・。先日地元の百貨店に行ったら、いつか食べたいなぁと思ってたモノがお取り寄せ特集みたいなので売ってました!秋田名物ぼだっこ。要は激辛の鮭ですね。鮭フレークっぽく瓶詰めで売ってました。食塩相当量が100gあ
『さつまいもを掘ってきたらしい。』僕が仕事の週末。妻と子供はさつまいもを堀りに行ってきたらしいです。何故かギリギリまで知らなかった僕。※送られてきた写真。さつまいもだ・・・。さつま…ameblo.jp↑で掘ってきたさつまいもがまだ大量にあります。ちょこちょこ消費はしてるのですが、基本的に蒸したり味噌汁に入れたり・・・って感じで、1回に1~2本しか消費できないんですよね。何か大量消費できるものはないか・・・。焼き芋だ!ってことで、シンプルに焼き芋作って
皆さま、こんばんは🌛昨日から母と自宅のおかず作り母への定期便に✨ママちゃん、、簡単な副菜は自分で作るので時間のかかる物を送ります♪(一品2時間)煮豚鰯の当座煮鶏もものトマト煮込み
こないだ冷蔵庫をガサゴソしてたら、買ったことをすっかり忘れてたモノが出てきました。くさや。8月末に熱海行った時に、帰りに小田原寄って買ったんだった。完全に忘れてた。若干賞味期限過ぎてた(笑)。良く見たら焼くさやって書いてあるから、火は通ってるみたいですね。保存食だし真空パックだし大丈夫でしょ。悪くなってても分からない気もしますが。しかしくさやかぁ・・・。10数年前にちょっと食べて以来ですね。火は通ってるそうなので、ちょっと温
ガソリンスタンドについて時点で、航続可能距離が残り3kmでした。危なかった~。でもこれ0kmになったらどうなるんですかね?何だかんだ大丈夫なんじゃないかと思ってます(無根拠)。さて。最近ふと、昔母親が良くパンプディング作ってくれてたなぁということを思い出しました。カリふわ食感♪パンプディングのレシピ動画・作り方|デリッシュキッチン食パンで作れる簡単おやつ、パンプディングの作り方をご紹介します♪食パンを卵、牛乳、砂糖に浸してあとは焼くだけ!オーブンで焼
きのうと今日は、レッスン入らんかったんです。こんなこと2~3ヶ月に1回あるかないか。しかも2日連続!!平日のレッスンがある日は17時にはご飯できとかんとアカンのです。みんなそれぞれ、あっためて勝手に食べれるやつね。みんな大好き餃子は、お休みの日やないとできません!!今日はやるよぉ。今日の材料は・合挽きミンチ2パック・白菜2分の1・えのき2パック・ニラ2パック・大葉5袋・ごま油・みそ・ウエイパー・醤油を、まぜまぜ。焼く時
子供と小学校に遊びに来ています。何をしているのかと言うと、どんぐりを拾っています。『料理をしながらキッチン紹介。-2』時々・・・アメトピに載った訳でもないのに朝イチでアクセス数3000オーバーとかの日がある(今日も)んですけど、アレ何でですかね?シンプルに不思議・・・。さ…ameblo.jp4年前もこんな光景を見たような。あの頃は3歳になりたてくらいだったかな?拾っているのはマテバシイの実。前回拾ったのはスダジイの実ですね。マテバシイもスダジ
カレー研究家として、第三回目のチキンカレー作りに挑戦中です毎回違う味を追求したくなるので、その時々の思いつきで鍋に入れる食材がどんどん増えていくのが悩みどころでも新しい発見や失敗があるからこそ料理は楽しいんですよねーなんか恋愛に似てるな爆笑昨日パパが『カレー、また食べたい』って言ってくれて嬉しすぎます。褒められると好きになっちゃうー爆笑パパ専用カレー煮込みますよひよこ豆とレッドギドニーとパプリカピーマンにマッシュルームが仲間入りそんなわけで、今夜は夜な夜なカレ
今日はなんだかお料理をしっかりと作りたい気分今朝は洋食にしてみました✨️お気に入りのお皿に手作りのお料理を乗せて大好きな彼氏とご飯を食べれる時間がとっても幸せ彼氏が美味しそうに食べてる姿を見れて幸せ💖~menu~☆ホットドッグ☆温野菜☆大根ときのこの和風スープ☆バナナ☆コーヒー牛乳&牛乳
夏休み終了!!今日から小学校がスタートです。夏休み中に乱れまくった生活習慣は果たして戻るのでしょうか。さて。そんな子供と、ちょっと前にコストコに行った時のこと。最近子供がコストコの試食の楽しさに気付いたみたいで・・・。家じゃ絶対食べないような物も、試食だと食べるんですよね~(←重要)。で、子供が試食して「美味しい!これ買って帰ろうよ!!」と言ったものがこちら。ギリシャヨーグルト(1kg)。さっそく朝ごはんに足したのですが、一口食べて「なん
皆さま、こんばんは💫週末をいかがお過ごしですか?日中は溶けそうな暑さ🫠🫠初めてエアコンの効きが悪いと感じました💦体調を崩されません様に♪今日は1日自宅でバタバタ😮💨明日の準備でした。。皆様、、Happyな週末をお過ごし下さい💗💓お昼は冷製さぬきうどん鱧の茹で汁でお出しを✨蓼科・BARAKURAさんのアップルパイ英国展で購入したお紅茶と🫖〜お夕飯〜タコの練り物能登の天然もずく+🥦スプラウト小松菜サラダアボカド&ミニトマトの中華風吉祥寺さとうさんの
こんにちはお料理ブログが続いております簡単ですぐに出来るものばかりを紹介します鶏もも肉か、鶏手羽元300g水100cc砂糖、酒、醤油ぜんぶ大3ゆで玉子3個今回は、鶏もも肉です①鶏もも肉を炒める②色が変わって来たら水と調味料を投入。③煮立ったら玉子を投入。落とし蓋をして中火で12分。途中で玉子を返します。出来上がり鶏もも肉と玉子さえあれば出来る普段冷蔵庫にあるもので!めちゃくちゃ簡単ではでは、また〜いつもお読み下さりありがとうございます
『「アレ」の経過報告。』『アレを1から作ってみる。』職場の人に真竹(マダケ)を貰いました。孟宗竹の後にちょっと遅れて出てくるタケノコですね。うっかり無心で皮を剥いてしまったの…ameblo.jp長々とやってたコレ↑。タケノコからメンマを作ろうって話です。やーっと一応の終結に至りました。6月からやってましたからね(笑)。2ヵ月間塩漬けして乳酸発酵させたタケノコを、カリカリに干し上げたモノ。今回お試しで1/3くらい使用します。こちらを再度
こんにちは❣️ホルモン炒めです。ホルモン用に作る味噌だれで食べます。自炊が続いているからか、お料理ブログになっている作るのが楽しいんです
『アレを1から作ってみる。』職場の人に真竹(マダケ)を貰いました。孟宗竹の後にちょっと遅れて出てくるタケノコですね。うっかり無心で皮を剥いてしまったので、剥き身の写真しか残ってなか…ameblo.jp「アレ」から更に1ヵ月が経過しました。手作りメンマの話です。あれからぐーんと気温が上がり、日中の部屋の温度も家族不在時は30℃くらいをキープしているような気がします。塩漬けしたマダケがどうなったかと言うと・・・。こんな感じ。まわりをうっすら膜のような
今日は母が仕事の日だから久しぶりに私がお夕飯担当~今日寄ったスーパーがお魚屋さんがくっついてるところで新鮮で安いお魚がたくさん売ってた!!でっかいお刺身用の鰤が580円(買わなかったけど)でもでも今日の献立はパスタで確定してたので大人しく、エビととびっこを買い帰宅〜の前にカルディにも寄ってパスタに合うワインを迷っていたら白ワインの試飲をさせてもらえたのでおすすめしてもらった辛口の白ワインもゲット(微発砲で美味)母にも好評だったパスタはフォロー
皆さんおはよう🌞久々のお料理ブログだよー!まぁ夏だしちょうどいいでしょうってことで生ハムの冷製パスタです!まぁ材料は生ハム、トマト、玉ねぎ、パスタ、レモン汁、オリーブオイル、黒胡椒、白だしくらいかな生ハム、トマト、玉ねぎはいい感じに切ってもらってレモン汁、オリーブオイル、白だしはいい感じに混ぜといてパスタはゆで時間プラス1分くらい!んで茹で終わったら冷水で締めてソースぶちかけてあとは具材をいい感じに混ぜて黒胡椒かければおっけ!!とても簡単!お好みでバジルとかあっても良きか
職場の人に真竹(マダケ)を貰いました。孟宗竹の後にちょっと遅れて出てくるタケノコですね。うっかり無心で皮を剥いてしまったので、剥き身の写真しか残ってなかった。ぱっと見ほぼ竹ですが、真竹だからこんなもんなのかな?それとも成長し過ぎ?ともあれ下茹で。米ぬか、唐辛子、重曹等不要派です。そのまま茹でて水に晒せば、それなりにアクは抜ける気がする。30分くらい茹でました。良い香り。試しに食べてみたけど、普通に食べられるな。
皆さま、こんにちは☀️今日も既に30℃超え🥵🥵しっかり水分補給をなさって下さい♪朝の涼しい時間に夕飯作り。。今日のお料理は終了〜鯛の昆布〆昨日〜準備。夕方まで〆てカルパッチョに✨イカの煮物+獅子唐中華・揚げ茄子茹で🌽でコールスローサラダ自家製・糠漬け
生春巻き作りました。だいぶ小慣れてきたかな?私の中でのフランス風です。ちょっと暑いの触っちゃた時につけてもらいました。アロエの火傷用ジェル?名前はよくわからないのだけど。フランスのものです。常備しておきたいです。こんなのも良いかもですね。間宮アロエ軟膏-製品情報-小林製薬株式会社ひび、あかぎれで荒れた手などを修復。小林製薬株式会社の「間宮アロエ軟膏」についてご紹介いたします。www.kobaya
お昼は何を食べようかなって🤔お昼の献立はこれに決めたキッコーマンの【なすの肉みそ炒め】にしました✌️なすは生協宅配で届いてた高知なすご飯は玄米を電気炊飯器に13時炊きあがりにセット🍚釜からプシューと言う音とお米の炊きあがる良い香りがしてきましたよ🍆なすの肉みそ炒めを作りま~すピーマンがあったので🫑ピーマンも加えて茄子と一緒に油でしんなりするまで炒めますそこに調味料の肉みそを入れてよく絡ませて煮詰めたら出来上がり😊なんと簡単に出来ちゃった⸜🙌🏻⸝自分の味好
皆さま、こんばんは⭐️今日は都議選でしたね。。猛暑の日々、、選挙に出かけた以外は自宅に籠もりお料理を😂😂新生姜でガリを漬けました♪
先日梅雨入りしたと思いきや、急に猛暑日になって、もう真夏状態ですよね?一日中、エアコンに扇風機。外出時は首に保冷剤が必須と、もう梅雨明け7月みたいな気になってしまってますみなさん、大丈夫ですか?体調には十分お気をつけてくださいねわたしも、昨年、熱中症⇒コロナ入院と苦い体験しましたから、今から十分気をつけたいなと思っていますーさて、最近、ゆっくりブログを書くことができず、インスタばかりでしたが、仕事や趣味やいろんなこと?が一段落したので、今日は、先日実習した夏の薬膳
47歳弁護士の旦那40歳薬剤師の嫁こちら、お試しさせていただきましたエキストラバージンオリーブオイルオリーブオイルエキストラバージンエキストラバージンオイルオリーブエキストラヴァージンオイルギフトオリーブハートプリメーラアマルゴブリージョスアーベすこやか工房楽天市場2,776円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}「オリーブハート」は〝生〟でかけられるほどフレッシュで美味しく、ポリフェノールが豊富な身体にいいエキストラバージンオ
一日中どーんよりとしたお天気でしたね今日も、またまたお料理ブログでーす冷蔵庫と冷凍庫をジーッと眺め、ありもので何を作ろうかな!と考えながら出来たのが•••••これです。肉どうふ鶏つくね(エノキの下の部分も混ぜてます)カニカマしんじょ風(はんぺん、カニカマ、刻みネギ)いつものように自画自賛あ〜、美味しかったkaori
我が家も稀にカレーライスの日もあります牛肉ゴロゴロ入れて焼き野菜を載せるのが我が家のカレーみなさんのお家のカレーは何をいれますか?よかったら教えてください