ブログ記事12件
花柄のノート、これは2008年からの私の相棒です16年間ですか・・・これは私のお料理ノート無印さんのノートに花柄シートを貼っただけ、ずっと気に入って使っています2008年、ブログでもご紹介しておりましたハワイのウォールマートで当てもなく買っていたインテリアシート、だったみたいです記念すべき1ページ目は・・・スーラータンでした次のページは、これ16年も経ってまだ1冊終わらないのと思いますよねぇ、違うの違うの、このノート
徳多朗さんのお料理ノートからベーグル以外にもいろいろ作っています。春にんじんのスープに合わせたのはふわふわ白パンとミルクハースとコーヒーに見える麦茶。スープは、ルクルーゼ20cmのお鍋にけっこうたっぷりと出来ました。クミンが入っているので夫はカレー風味?と聞いてきましたが、スパイスはほんのり香る程度できつすぎず、牛乳もバターも控えめなので重たくなくて飲みやすいです。旬なものを取り入れるとそれだけでごちそうですね。夜ごはんにオムライスと合わせていただきました。黄色の比率多めだけどとって
10年くらい前に住んでいた家からはわりと行きやすくて(とはいえ電車か車で、ですが)何回か行ったことがあるパン屋さん。ベッカライ徳太朗さん。Instagramをフォローさせていただいています。ずっと気になっていたお料理ノート、初めて購入して先週届きました。四季ごとの発行で、パンだけじゃなく、お菓子やお料理など季節に合ったレシピが載っています。1番新しい春・12号ではベーグルが紹介されていて、オマケでレシピ2回分のフォルサワーもつけていただいているので早速作ってみました。レシピは手ごねで
親愛なる方へ。いつもブログを読んでくださりありがとうございます。初めましての方も、どうぞよろしくお願いします。お元気でお過ごしですか。今日は夫も娘も居ないからゆったりしようと思っていたけれど、鬼が居ぬ間に洗濯というか、張り切って色々と家事しちゃいました。3食作るの免除なのだけでもマジで助かる。シーツが乾いてベッドメイキングできれば家事終了。娘っちが秒で散らかすので、外出して居なくなったら、私物を全部一箇所にまとめて放置しときます。ゴミ捨てや片付けができない娘っちですが、もう22歳
最近お家ご飯を楽しんでいる方が多いですね。先日テレビで、親子でピザを作って楽しんでいる方を見て素敵だなぁと思ったので、私も久しぶりにピザ作りに挑戦してみようと思いました😊最初は大失敗して、硬くて食べられない…少し時間を空けて、作り方や手順を見直しながら、ちょっとずつ変えてみようと再挑戦❗️2度目は、見た目は焼けたけれど、硬くて噛むのがちょっと大変でした…オーブンの使い方、時間を見直して、もう一度やってみよう。3度目に、やっと食べられるピザになりました。柔らかくて美味しかったです☺️
4月にはありえない雪が降りましたがでも、やっぱり春ですね。だって、もう解けちゃいましたもの^^そして、雪の下になってた地面から緑の草がすくすく。自然はやっぱりたくましい♪見えにくいとは思いますが、木々にも小さな新芽がたくさんつきはじまって、仰ぐのがとても嬉しい晴れた空(^^)そんな中、わたしはカフェ用と「旅するSAYOCAFE」用のお料理メニューを立てていたんですが、使っ
こんにちはビストロヒマワリの後藤聖名(ごとうみな)です。前回の記事の続きです。https://ameblo.jp/nfbhimawari/entry-12420015741.html自分が子どもの頃に作っていた料理ノートの事なんかすっかり忘れていた頃結婚して旦那さん(シェフ)とお店を始めてからシェフのノートを見て自分が子どもの頃作っていたノートの事を思い出したのでした。書き方もよく似てたから。。シェフのノートも私のと同じくメモみたいな感じで分量とか書い
おはようございます今日で連休も最終日ですね私は昨日から風邪をひいてしまい昨日は1日中寝ていました微熱がだらだら続き喉の痛みと鼻水がでてたのですが今日はだいぶ楽になりましたけど明日からまた仕事が始まるのと妊婦なのでお薬が飲めないので早く元気になるためにも今日も安静にしておこうと思いますさてさてタイトルどおりなのですが高校卒業してから一人暮らしを始め自炊歴10年になるんですが未だに料理が下手なんです何度か主人にお料理教室行きたい!と言っていたのですがえ?料理でき
こんばんは(σω-)。о゚9月後半に、「お料理ノートを書きます」と宣言してはや2ヶ月。その後どうなったかというと・・・見事、挫折しました(>_<)チーン………考えてみたら、結婚当時はあまり料理にも慣れておらず、ノートに献立を書き出すとかしないと何を作ればいいか分からなかったんだと思います実家では毎日食事の支度してましたが、家族相手だと、何でもいいや~って気楽に作れるので、献立には迷いませんでした。でも、夫と一緒になって、実家の家族以外の人にご飯を作る
搾りたて果汁で。近所のいつもの八百屋さんで買ったみかん。これが、全然甘くなかった(/TДT)/なかなか減らないみかん。で、ポン酢にしてみましたーみかんの絞り汁、お酢、醤油、みりん、砂糖少し。混ぜ混ぜーうん、みかんの香りがする蒸し鶏のサラダでうんいい香り~これはイマイチなみかんで作りましたが、美味しいみかんで作ったらもっと美味しくなりそうオイルと合わせれば、ドレッシングになるかな(´艸`)ゼラチンで固めてジュレにしてみようかな(
こんばんは今日は午後3時頃から雨が降り出すと天気予報で言ってましたが、本当に3時から降り始めました夜中にひどく降るかも・・・と言ってたような気もしますが、今のところひどくなりそうな気配はありませんさて、数年前からよく聞かれる言葉朝活・夜活皆さんもやってますか?私は結婚当初は夜活派でした。子どもが寝静まるのを待って、掃除機かけて、フロアモップをかけて。毎晩ではないけど、一日おきぐらいのペースでやってました。たまに換気扇の大掃除をしたり、お風呂場の大掃除なんかも・
こんばんは宣言していたお料理ノートボチボチ始めようかなぁと思います。たまたま家にあったもの。わざわざ買ってくるのも勿体ないから。今日明日のぶんはもう予定が立ててあります1週間分ほどまとめて献立を決めたいけど、ノートと睨めっこしてるだけでなかなか思うように決められない昔つけてた時はどうやって献立決めてたんだっけ??考えてみたら結婚当初は、料理本を読み漁って、必死で献立を考えてました何か変わった物を作ってあげたい「おぉーー」と言われる物を作りたい!なーんて思いながら
こんばんは娘たちはとうに就寝夫は職場の方と呑みに。私は大好きなカフェオレでプライベートタイムやっぱりたまにこういう時間がなきゃねなみなみに入れてしまったもうすぐ私のお給料日この日から、お料理ノートを書いてみようかなぁと…思い立ちました(๑'ᴗ'๑)結婚当初、よく書いてました。当時はフルタイムで働いていたので、出来る限り効率良く買い物をして、家でパパッとご飯を作るために・・・家へ帰る時間が遅かったので、買い物に時間をかけてる場合じゃない!数日分の献立を考えてそ
東京に引っ越してきたので…自炊再開しました!大学の時に付けてたお料理ノートも再開♡クックパッド様様\(^ω^)/つくレポ1000か、攻めていきます♪笑