ブログ記事315件
父関連の手続きに手も気持ちも時間もとられっぱなしで、ずっと行けなかった図書館に、久しぶりに行ってきました。だってほら、このあいだ書類の提出がやっとできたから。(*´艸`)でもあまりに久しぶりだし、「いつもと違う分館に行こう」という気持ちになって、いつもはバスで本館に行きますが、今回は、ちょっと遠いけれど歩いて別の分館に行くことに。そして迷子。ヽ(゜▽、゜)ノあちこちで立ち止まって、邪魔にならないよう隅に寄って
図書館で借りてきたの☝️大抵のものは、お肉で巻くとご馳走になりますよね💕︎あ、でもね私がお料理の本を借りてくるのは、作る為じゃないんですただ、眺めて楽しむ٩(ˊωˋ*)و写真集みたいなものです😅誰か作ってくれないかな主婦だからって、必ず毎日ご飯を作らなきゃいけないなんて、そんなの違うよねいい年をして、反抗期みたいになっています
図書館で日本の本を読んでいます✨おそらくニュージーランドに住んでいる日本人の方が寄付してくださった本だと思うので大事に読んでいます。時々図書館で勉強することもあるのですが、普段はアートの本やインテリアの雑誌やお料理の本を読むことが多いです。何か良いアイデアをもらえたら良いなという気持ちでパラパラ眺めています。今日インスパイアされたもの。昆布水クラムチャウダー近いうちに作ってみようと思います✨読んでいただきありがとうございます。素敵な一日になりますように。
もう2度と夜遅くのドカ食い(ハンバーガー)はしたくない心からそう思った朝です・・何やら変な出来事(泥酔危険オジサンに遭遇)でストレス?お風呂上がり明け方近くまでInstagramの動画(動物や赤ちゃん👶)を見てしまいました昨夜は息子っちが夜勤で夜勤の時に通信量切れてるときはその夜に限り代表者が1GB購入してくれるんですがそれも私が動画見まくったせいであっという間に無くなっちゃって(そんなことは今まで皆無・・せいぜい次の日の夜くらいまで(丸1日?)ある・・)
今日、ご紹介する本は、古い本と、新しい本。どちらも西川きよしさんの奥様の、西川ヘレンさんのお料理が楽しめる本です。この本はただものではありません。まず古いほうの本はタイトル西川ヘレン&かの子のおいしい和風レシピ~秘伝のだしで元気になる~著者西川ヘレン西川かの子発行主婦と生活社2002年定価1200円+税新しいほうはタイトル西川ヘレンのこれ食べてみて著者西川ヘレン発行毎日新聞出版2018年定価1300円(税別)たしか古いほうの本
こんばんは。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!インゲンと卵のヨーグルトサラダキャベツのスープ煮豚のしょうが焼きお料理は作ってみたものの、目新
やっ〰️〰️と黄色のミニトマトが出来ました🎵去年鉢の中に落ちてそのままにして、目が出てただから、赤か黄色何色になるか分からなかったけど、黄色💛でした〰️今日の夕日の色だ〰️〰️今日は、本の断捨離中〰️😆一人暮らしを始めるのに買ってももらったお料理の本、色々思って買った本が沢山‼️あと少しだけ今夜も断捨離~🎶😆今日もお疲れさまでした😊ありがとうございます🎵🙏お休みなさ〰️い🌇🌔
おはようございます今朝も雲が多いのです明日から8月ですがまだ梅雨みたいなお天気ですさてさて先日、ゆっくりと大好きな本屋さんに行く時間が取れたのでのんびり本屋さんタイムを過ごしましたそして勉強したいなぁと思っていたジャンルのコーナーへ向かおうと思ったら何とも素敵な色合いの本があるではありませんかきゃー東欧料理の本ですよぉお表紙には愛しのボルシチとライ麦パンはい勿論、即購入しました私にとって、お料理の本は魔法の本なんです初心者でも本の通りに作ればお料理が完成す
二冊、気になったお料理の本を購入ですー♪ヽ(´▽`)/❤️❤️❤️リュウジさん悪魔のレシピさんと、みきママさんのおうちで作る外食ごはんさん(*´ω`*)♪ヽ(´▽`)/💕💕💕今はスマホさんやパソコンさんで無料検索できる時代だけど、やはりアイデアの発信者さんには少しでも利潤がまわっていってほしいのです♪ヽ(´▽`)/♪ヽ(´▽`)/????💕💕💕🍀🍀🍀
施設から15分の面会が許されました。夫のポパイくんと、お休みになった次男くんと3人で行きました。本当に久しぶりで、父のお部屋での5人で面会。母さんとは病院の通院で何回か会えているからね。もっとも母さんは忘れていると思うけれど(笑)父さんには、頼まれたものと文藝春秋。母さんには、スーパーでもらったお料理の本。父さんとは本当に久しぶりの面会。「みんなできてくれてうれしいよ。」と何回も言ってました。母さんはお寿司の写真にぞっこん💕そして、マイナンバーカードの更新のため、ふたりにサインをしても
2020年7月23日祝雨雨!4連休初日。1日中大雨で、夕方だいぶ小雨になったのを逃さず、お買い物へ。マスクして駅までね。実は買い物しなくてはならないものはないの。まだ週半ばだし。でも歩かなくては。それで、アイスの白クマを買いに行くことを目的にしました。お店に着き、いつもの習慣でかごを持って歩いてみる。と、あれこれでつい、大お買い物に。お刺身に大根にしらす干し、お豆腐に、バナナにヨーグルトも切れていたから、と・・・。こうなると重くてお散歩ができなくなる。いつものこ
小学生のクラスでは、30冊の本の多読があります。我が教室では、3年生以上、全員してもらっています。多読による効果はたくさんあり、後々現れてきますが、まずは楽しんで読んでもらうことが大切です練習を積んでいるとだんだん読めるようになるので、ゆっくりそれぞれのペースで慣れていって欲しいと思っています。30冊の本には、毎年一冊お料理の本があって、全員読めたら教室で作って食べようね〜と言っているのですが、今年は新型コロナのこともあり、お家でフレンチトーストを作って写真送ってね〜ということにしました
南側のソファーに座りつつ、収納が出来る椅子の中に雑誌を入れてあるので、どんなのを入れてあるか超〜久しぶりに開けましたわ(*'▽'*)そしたら10年くらい前に佐藤健君が色々載っている雑誌を入れて有りましたわ📖更に目についたのがこのピンクカラーのおやつの本でございます!今日のラッキーカラーなので驚きましたわ!このタイミングで開けたらこれが目に入るなんて、導かれましたわ?今日はココナッツがラッキーフードなので、後でココナッツオイルを使ってチョコバナナケーキを作ろうと思っているので、スチームケ
コロナで、開催出来なかった木工サークル昨日久しぶりに開催しました😊かなり久しぶりだったので体力が、ついていきませんでした😅また、木工サークルについては、改めて報告させてもらいます😊生姜焼き味の野菜炒め?って言い方なんか変ですね😅市販の生姜焼きのタレが、少ししかなかったので蜂蜜に生姜を漬けたのと、醤油を足して作りました😊具材は、豚肉と、玉ねぎと、ピーマン💕美味しかった🎶😊今朝は、白菜としめじと、鶏肉の雑炊お出汁と塩とポン酢、卵和歌山の美味しい梅干しがパンチが効いて美
昨日の晩御飯ナスの揚げ浸しきゅうりの浅漬けポテサラ破竹とふきの煮物冷やしトマト豚肉の塩レモン焼きでしたぁ〜娘の保育園で本の貸し出しが再開お料理の本を借りてきたので一緒に作りましたパイシートでウィンナーロールです美味しかったです
●「この料理の仕方を教えてください」って英語でどう言うの?こんにちは、高橋美湖です。不思議なのですが、私は、なぜか料理が上手な人に見えるようなんです。でも実は、お料理は、苦手。あまり好きではありません。でもお料理の本はたくさんあります(笑)さて今日の瞬間英作文です。「この料理の仕方を教えてください」って英語でどう言うのでしょうか?1秒以内にどうぞ。⇩正解は、Pleasetellmehowtocookthisdish.1秒以内に言えましたか?で
みんなの回答を見る▼ニックネームは?美味しーの▼ブログを始めたきっかけは?セアヴース(オーストリア語でご挨拶^_^、こんにちはと言う意味です。)とにかく美味しいもの好き。“あそこおいし〜よ!”と聞くとすぐ行って食べたいし、家でもいつも何か作ってみんなと一緒に楽しみたい!有名シェフのレシピや綺麗な写真集の様なお料理の本も買いまくり🤣😅気がついたら、そんな沢山のスゴイ(はず)レシピは実は大部分が手つかずのまんま😱🙈このままではただの浪費、そしていつかはこの本達もキッチンのゴミ??
いとこの家に、形見分けを兼ねて、長女と行ってきました。とてもいいお天気でした。一人暮らしの独身女子のお部屋、どんなものに囲まれて暮らしていたのだろうか。そんな興味もあって、そして、餃子の作り方の載っている本をいただきに。もちろん、見つけましたよ。私の大好きな向田邦子さんのお料理の本もありました!そして、いくつかお料理の本をいただいて帰ろうと思っていたのですが、大量のお洋服。大量の靴。大量のキッチングッズ。すべて、こだわりの品々。結局、車いっぱい積んで帰ってきま
ゴーヤを頂きました。これね。苦いから苦手でした。でもね。この苦味が、身体に抜群に良いと聞いて、食べるようになりました。プチトマトと、ゴーヤのお浸し。おかかを加えてと、お料理の本に書いてありました。明日、作ってみようと思います。
6月に突入しました気温も上がり、湿度も高くなってきましたねもうすぐ梅雨入りでしょうか今月からダンス再開される方も多く、早速来ていただいた方ありがとうございます🙇✨勿論、まだもう少しお休みの方もいらっしゃいます。ご自身のペースとタイミングで再開してください面白い本を持って来ていただきましたお野菜の本、お料理の本📖今回の自粛生活で料理する機会も増え、毎日毎食自炊という生活でした皆さまにとってあたり前のことかもしれませんが、以前は私は夕食のみ自炊でしたので…。しか
こんにちは〜マダムブロンシュですフジテレビのノンストップ!で紹介されていた残ったお蕎麦で作るネギチヂミとガレットが美味しそうだったので、再現してみましたレシピはこちらのサイトを参照しました。出来上がりはこちら。食べた感想はですね・・・バランスが悪い。お蕎麦の量が多い。全然薄くならない。カリッとしていない。たれが甘すぎる。発想はいいけど、もっと美味しくなる分量が絶対ありますガレットも作ってみましたフライパンにくっついてバラバラになりました。
stayhomeで、今年も古いものを整理したりしています。すると、健康雑誌やお料理の本もまだ沢山出てきました📚😲何故か。子どもの頃から、自分はよく体調を崩したり、体力がないと思い、どうすれば健康、元気に働けるのか生きていけるのかと考え続けてきたからかも。今も、食事のメニューも食材の栄養素で考えたり👩🍳、体調に変化があると、日常生活や食事で対処できることはないかと探っていく癖が…笑オーガニックにこだわった時期もありました🌱そうした「どうしたら身体と心が健康に、元気でいられるの?
自分の味にも偏りがちなメニューにも飽きてくるので自粛中に何冊が購入したお料理の本。どれも、簡単で作りやすいものばかり。学校生活もいよいよ再開、と思いながら学校からのメールを見てみたら・・6月いっぱいは週に2回の登校でしかも午前中授業らしい・・・あれ3食作り続ける毎日、まだまだ終わらないのね・・少しずつ、少しずつ。朝のブラッシングが終わりごはん待ちのこのお方。決まって朝5時半に起こされる毎日。昨夜の、タコス。塾のオンライン授業後で疲れていた長女、無
図書館も、自粛中は週1回の開館でしたが今週末から、平日も開館してくれるようになりました。貸出冊数は「無制限」で期間は「1か月」大人も子供も大きなバッグや袋を持参しています私も借りて来ました(^^♪東野圭吾著書の文庫本を数冊初めの頃の本が多いかなぁ~(*^-^*)他にもお料理の本やパッチワークの本旅
お料理の本眺めているのが大好きです。ずっーとみていられます(笑)昨日は、久々に美容院に行ってきました。もう、これ以上は無理と思っていた所、お店も再開したお聞きしたので、行って来ました色々システムは、変わっていましたが、ミントのヘッドスパをしていただき、心身共に爽快になりましたそして、あまり、ぶらぶらはしたくなかったのですが、やはり、再開した書店に行って、物色してきました。いつもは、もっとなめ回すように、見て回るのですが、昨日は動物的直感で、これを、買いました(笑)帰宅🏠️🚗💨し
こんにちは!いつもご覧いただきありがとうございます。滋賀県・草津市在住のマダム・真理です。手作り石けん&手作りパンの楽しさをお伝えしております。たまに自宅で小さなイベントやランチ会も♡手作る事の楽しさ、好きな事の発信をここから♡昨日、みるくのトリミングやったので待ち時間にちょー久し振りに近くのイオンモールへ。↓すっきりしました✨緊急事態宣言発動中は一度も行ってへんからその時がどんなんやったか
母の日の晩のこと。夕食づくりを免除されたら気持ちまでゆるんだのかソファで寝落ち⤵︎ガバッと起きてびっくりでした^^;さてそんなDay.3は娘たちに初めて送ったお料理の本『はじめてでもかんたん世界の料理』もともと2人とも食べるの大好き♡新しい味も食材にも興味津々のふたりでしたが原点は常に視野を世界に広げてくれたモンテッソーリの幼稚園だと思っています。国際フランス年ロンドンオリンピックスリランカのお友達がいたときはスリランカのこと国旗や文化を学ぶ機会がすごくあって