ブログ記事395件
塾弁、中高生、ご主人や自分の職場で食べるお弁当。みなさん、どんなお悩みをお持ちですか?①レパートリーがマンネリ②何を入れたらいいかわからない③買う惣菜、冷凍食品が多くなる④茶色一色になるなどなど。みんな同じですよ。お弁当に悩んでいます。お悩みを聞くと、レシピのいらない料理術のワンデイレッスンで聞くお悩みと似ているのですが、ただ一つ違うことが。《お弁当に入れるモノが、夜ご飯とまったく違うものを入れなければならないと思っている?》コロ
新学期が始まる春!(画像はイメージ)食物アレルギーをお持ちのお子様にとっては、お弁当生活が始まるかもしれない新生活。食物アレルギーを持つお子様が安心して食べられるお弁当作りを、みんなで一緒に学びましょう!イベントでは、専門の栄養士が美味しくて楽しいお弁当作りのコツを伝授!さらに横浜市立大看護学科の先生やアレっ子先輩ママが、皆様の質問に答えるコーナーやエピペンの使い方等レクチャーも行います!イベント詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像を
こんにちはご訪問いただきありがとうございます我が家の紫陽花、元気に育っています今日からお天気も回復気温も上がってきそうですねゴールデンウィーク中ですが子どもたちはカレンダー通り娘も幼稚園へ行きましたそんな今日の娘お弁当最近好きなドラえもんのおにぎりラップで楽しく・可愛く(娘が一番好きなのはのび太くんですが)連休中の登園今日行けばまたお休みだけど・・・ちょっと気が重たい子どももいると思います。「行きたくない・・
こんにちはご訪問いただきありがとうございます今日から5月私は5月の気候が一番好きです新緑の季節、お散歩も気持ち良いですよね幼稚園ママお弁当作りをしている方も多いと思います。娘の幼稚園もお弁当もち幼稚園弁当も3年目!!お弁当箱を開けた時のうわーっっていう娘の笑顔を想像しながら毎朝作っています。私にとってお弁当作りは娘へのラブレターを書いているようなそんな感覚ですそして、お弁当を通し
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお知らせオンラインショップOPEN
おべんとうをこよなく愛しておいしくたのしくカンタンに作っているわたしまみーCがこの秋おべんとうの作り方講座を開催しましたよーパンのクラスがある市民大学ひまわりさんで開催当日前までにあれやという間に満員御礼手前までいきまして参加者様たくさんで楽しく開催させていただきました!ご参加いただきました皆様ありがとうございましたこのおべんとうの講座は毎日のおべんとうの献立作りをらくらくにするメニュールーティーン表や教えて副菜つくり!や各参加者様のおべんとう箱の特徴か
コラボ講座のお料理をおうちでも作っていただけているようで嬉しいです✨彩りがきれいなお野菜としっとり柔らかく下味のついた鶏肉の美味しさがぎゅーーっと詰まった『ぎゅーぎゅー焼き』❤️❤️❤️F様はプチトマトも加えて焼き上げて下さいました!初回の寛美先生のボディーセルフケア講座は緩める、動かすを意識してズレや歪みをチェック✨緩やかではあるけれど、じわりじわりと効果が感じられる充実したレッスンとなったようです。カラダを動かした後に食べるご褒美弁当は『今までたべたお弁当の中で一番美味しいです😍』
みやまえ子育てフェスタ202110月23日(土)10:00〜15:00開催and7月9・10・11日にギャラリー展示開催予定子フェスタならではのつながりある情報発信blogです川崎市宮前区で活動中のみやまえ子育てフェスタママスタッフのKANAKOですいつも子フェスタブログ読んでくださいましてありがとうございますホームページ梅雨の料理特集です❣️梅仕事2021梅仕事2021こんにちは子フェスタメンバースージーです😊最近お気に入りの一枚❤️光がキラキラミラーボールみたい🌟94
みやまえ子育てフェスタ202110月23日(土)10:00〜15:00開催and7月9・10・11日にギャラリー展示開催予定子フェスタならではのつながりある情報発信blogです川崎市宮前区で活動中のみやまえ子育てフェスタママスタッフのKANAKOですいつも子フェスタブログ読んでくださいましてありがとうございますFacebookから見つけました昨日のイベントの様子栄養士みやまえ応援団✖️宮前市民館FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況
昨年度の活動ではありますが今日は、お弁当講座の様子をお伝えします4月メニュー・春色おこわのいなり寿司・大根の甘酢ゆかり和え・ピーマンと蓮根の塩麹炒め※ちなみに塩麹は手作りしました・油揚げと小松菜のさっと煮・ミニトマト(キレイに撮れてなくってすんません)この日は、お二人のママさんにご参加いただきました。幼稚園のお子さんのお弁当の内容に困っていたそうで。。。「バリエーションが増えて良かった」
ご訪問ありがとうございます。小学生息子一人と小学生娘二人の子育て中薬剤師×元外資系CAれいこです。はじめましての方はこちらからママのごはんで子供の未来をつくるmamaでも美究をごきげんよう6月15日mystoryはこちらから。NOTEはじめました3部作完結いたしました。そちらで動画も載せていきたいと思いますのでよろしければ御覧下さいませでたッつ亀で動画がいつですと申し上げにくい、、、今日子供たちは午後グループの登校で夕
学んだ薬膳を自分の生活の中で活かせるようになるには完璧にしようとしたら疲れてくるので難しく考えないで、こんな働きがあるんだと感じる事をたまには楽しんで食べてみる。季節ごとに食べるものを変えたり自分の改善したいことにフォーカスして食材を選んでみたり組み合わせたり少しずつでも続けているうちに暮らしに溶け込んでくる気がします。自分の体や心が変化してくると、嬉しくてもっと取り入れたくなります。1年通って下さった生徒さんから先月にもらったメール。学んだ事を生活の中に楽しみながら
こんにちは!サエリです♡この前、お弁当講座に参加しました!講師は分子整合医学美容食育協会の間宮先生で、間宮先生の講座はこれで2回目。1回目は添加物の講座でした。この講座もとても面白くて、この時から間宮先生の大大大ファンです💕✨💕✨皆様も機会があれば是非参加してみてください!虜になっちゃいますよ〜さてさて今回はお弁当の話。内容は1.弁当の歴史2.弁当の種類3.弁当は日本の食文化4.弁当のメリット
大変遅ればせながら…今年初めての投稿となってしまいました🙇♀️本年もどうぞよろしくお願い致します1月のお弁当講座「さわっぱ」は、『受験応援弁当』メニューは・おにぎらず(鯖缶ふりかけ、サラダチキン)・鶏胸肉のしっとりつくね・鯖ふわ玉・鯖ポテ・根菜和風マリネ・ミニチョコサラミ・味噌玉味噌汁・お土産は味噌玉DHA、EPA、オメガ3、6を含む鯖缶に、抗疲労効果の高い鶏胸肉を中心に組み立てたメニューです。受験日当日でも胃に負担のかかりにくいメニュー作りを心がけました。失
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」ですとっても久しぶりの投稿となってしまいました。それにも関わらず、ブログを見て下さる皆さま、本当にありがとうございます😭お節にはじまり、お節レッスンで終わる一年。沢山の方にご参加いただき心より感謝申し上げます✨アンバサダーをさせて頂いているキユーピーの「よいとき」お節レッスンでたくさん配らせていただきました✨自家製カクテルで乾杯🥂お世話になった皆さまとの乾杯も楽しかったです!シンプル調理で、身体に優しい、そんなお料理をお届けできるよう、
こんにちは、AKIです。ずいぶんと冬めいてきましたね。風邪も流行っていますがみなさまはいかがお過ごしですか?先日、松阪で子育てママの交流活動をされているハグクミさんにご依頼いただき"ママと赤ちゃんのお弁当講座"をさせていただきました。マクロビオティックのおはなしから子どものからだと食のこと参加者さんのお悩みを聞いたり。口で言うのはかんたんだけど毎日目まぐるしく動いているママにとってごはんを手抜きしたいときや作りたくないときだってある!そんなときは思っ切り手抜きして
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスご案内11月12月の旬彩と発酵ごはんのお料理教室
お弁当教室A-BHome主宰食材ソムリエ4キッズママンのAyaです森澤孝美先生のミニ講座後は、実際に冬の薬膳食材を使った薬膳レシピ、お弁当作りの実践です。実際に、講座で学んだあとは、冬の薬膳食材を手に取って頂き、普通のおかずが作れる事を知って頂きます。お弁当レッスンではありますが、普段の夕食になるおかずなので、普段お弁当作らない、手帳ライフクリエイターの、Kanaかなちゃんは実際夕飯に作ってくれてるそうです。そして、夏、秋、冬とすでに三回目の受講。薬膳に全く興
子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。LINE@を始めました!良かったらお友だち追加してくださいね。スタンプ1個かメッセージをお願いします!【家族への愛!「冬」の薬膳をお弁当に】の講座、四名様のご参加で楽しく終了しました。四名様のお一人は22歳という今までの最年少さん。ご結婚されたば
横浜市旭区建築現場で作業着&ヘルメット元ガテン女子→4姉妹(真ん中双子)の母&旦那様を激変させながら活動中えみちゃん流前田恵美です11月13日(水)ママハピEXPO@ららぽーと横浜大盛況で無事終了しました~(素敵な出店者の皆さん、また改めてご紹介します)当日ご来場くださった皆さん、ママハピ本部、サポートスタッフの皆さん、一緒にイベント出店したブースの皆さん、そして、えみちゃん流メンバー、キレイデザイ
フードコーディネートの撮影のお仕事🍆宮崎の伝統野菜【佐土原なす】レシピのご依頼でした🍆🍆こちらは「神武様のイメージで」という企業様からのご要望がありましたので、御神幸行列の中のお清丸=船をイメージしています出来上がりの冊子はこちらサバ缶×佐土原なすの賑やかボート🚤です🚣♀️シルバー人材センター様からのご依頼で、「高齢者調理補助員の為の講習会」ですこちらのハンバーグには、タネに潰した里芋がミックスされてるので、もっちり食感のハンバーグ参加者の方は、皆さん60代以上の方々ですが、しっ
うさぎちゃんのお顔は、ワイヤーで手作りした焼印を押しています
こんにちはもりもりくみぞう、略してモリクミだよもう先週の話になっちゃったけど鶴岡中央公民館女性センターでやらせてもらいましたモリクミのお弁当教室お弁当とココロのすき間お埋めしますダーーーッハイ、そんなタイトルではありません。コレですココにレシピは載せないけどおにぎり肉のおかず魚のおかずじゃがいものおかずチーズのおかずかまぼこのおかず2種類ウインナーのおかず5種類魚肉ソーセージのおかず2種類うずらのたまごのおかず2種類時間いっぱいいっぱいで、くみ
子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。LINE@を始めました!良かったらお友だち追加してくださいね。スタンプ1個かメッセージをお願いします!今日は、【家族への愛!秋の薬膳をお弁当に】と題して、アメブロハッシュタグランキングNo.1に何度も輝くお弁当講師A-BHome*お弁当教室主宰城山文先生とのコ
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です先日、リクエストを頂きおウチ天ぷらの会を開催させて頂きました😊季節の野菜沁み大根、牛肉のはさみ揚げ、など変わり種も。その他、魚介やかしわなどなど。6種のお塩と天つゆで召し上がって頂きました!〆は、桜えびと山芋とパクチーのかき揚げの出汁漬け。キュウイと水切りヨーグルトのアイスをデザートに🍨この日はグループリクエストレッスンでしたので、ワインをお持ち込み🥂盛りだくさんで揚げさせて頂きました🍤おウチ天ぷらの会では、・天だねの下ごしらえの方法
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です。今週より始まりました『台湾弁当』メニューは、魯肉飯雞腿飯蝦仁捲台湾風煮卵青菜炒め台湾風野菜炒め鹹豆漿芋団子と豆の糖水の8品。台湾で食べた美味しかったものを詰め込んだお弁当です˃̵ᴗ˂̵手軽に手に入る食材のみ使って作りました!そして味の決め手の『自家製万能台湾たれ』こちらももちろん手軽に手に入る調味料のみ。たっぷりお持ち帰り頂きましたので、早速お夕飯にお弁当にご活用頂けたようです🙌これからご参加の皆さま、お待ちしてお
子育てサークル『マムズグレース』さんより、ご依頼いただきました親子で楽しめる【子どものお弁当講座】です幼稚園や保育園で毎日のお弁当に悩むお母さま方や、春からお弁当作りが始まるお母さま方も多いのではないでしょうか。・どのくらいの量にしたらいい?・どんな料理にしたら食べやすい?・お弁当箱への入れ方は?・衛生管理は?など不安や気になることも沢山あるかと思います。お子様と料理を楽しみながら、栄養のお勉強
おはようございます!お弁当講座「さわっぱ」です10月31日(木)に担当させていただく『三越カルチャーサロン』でのお弁当講座が、明日10時より募集がスタート致します。三越カルチャーはらこ飯吹き寄せ弁当ご紹介させて頂くお弁当は「秋のはらこ吹き寄せ弁当」🍁【メニュー】・鮭のはらこ飯・ささみの変わり衣揚げ・茄子の味噌田楽・出汁巻き卵・蛇腹きゅうりの出汁漬け・出汁野菜・季節のデザート秋の食材たっぷり取り入れたおもてなしにもご活用頂ける、彩り豊かなお弁当です🍁スト
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です9月1日に発売されたビタミンmama子供を伸ばす中高一貫特集に、『愛情いっぱい塾弁』と題して、お弁当のご紹介させて頂きました。ビタミンママ見開き1、2ページ目は、私の心がけるお弁当作りのポイント、詰め方のポイントなどをご紹介。見開き3、4ページ目は、『頭がさえるお弁当』『疲労回復パワーアップ弁当』・鯖の照り焼き・キャベツたっぷり卵焼き・鯖缶deふりかけ・鶏むね肉の塩麹唐揚げのレシピをご紹介しています。それぞれ、栄養面など
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですとっても遅くなってしまったのですが、お弁当講座「さわっぱ」✖お菓子教室「SalonduGateau」コラボレーションレッスンのレッスンレポをさせて頂きます🙇♀️2017年、2018年と春に開催させて頂きました「コラボレーションレッスン」♪第三弾は季節を変えまして「夏の気軽なおもてなし」をテーマに、自家製アジアンソースで作るお料理盛りだくさんに、夏を感じる素材を取り入れた手軽にできるスイーツをご紹介させて頂きました✨まずはお料理編♪