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こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。2021年の玉子屋デリバリー弁当の懐かし投稿します。酸味のある南国風の味わい、レッドマサラカレーがメインディッシュでした。レッドマサラカレー、いわしフライ、厚切りハムソテースパゲティ添え。今日のメインは魚介の具材豊富なレッドマサラカレー。いつものカレーと一線を画す、赤いルーが特徴です。実際辛味よりも酸味が際立つルーで、その酸味を魚介のエビやイカから滲み出るエキスが和らげてくれます。シーフードカレーの南国バージョンといった味わいで
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。懐かしの玉子屋ランチの投稿をご紹介。秋らしい味わいの内容を堪能しました。うま味の3品❗️❗️2021.10.18(月)玉子屋ランチのご紹介です。ビーフシチュー、白糸鯛のソテー和風タルタルソース、チーズソースのかぼちゃ包みフライ。デミグラスのコクが、牛バラ肉にしっかりと染み込んだビーフシチュー。青のりの磯の香りがマッチしたタルタルソースがご飯との相性抜群の白糸鯛のソテー。甘いかぼちゃとチーズの酸味が好相性のチーズソースのかぼち
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。泣いても笑っても最終日です‼️ラストデイは本格中華で締め!6/24(金)玉子屋ランチのご紹介です。青椒肉絲、鱈の南蛮焼、海鮮真丈の竜田揚げ。玉子屋流の本格中華で最終日を迎える事となりました。まずは青椒肉絲。オイスターソースをはじめ、様々な旨みのタレが細切りの豚肉やピーマンに絡んでご飯がススム〜!日本人好みのコクのある醤油味はたまりませんね。鱈の南蛮焼は、甘辛の醤油あんかけが香ばしく焼き上げられた鱈の切り身に染みる美味さ。中
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ラスト前日を飾るバラエティに富んだ内容の、6/23(木)玉子屋ランチのご紹介です。葱塩豚丼風、マスの塩焼、れんこん挟み揚げ。葱塩豚丼風は塩ダレがレモンの香りと共に、さわやかに豚バラ肉に馴染んでご飯が進む一品。パプリカなどの色とりどりの野菜のカラフルさも食の進む一因かと。牛丼チェーンも、これくらいのメニューを出してくれると嬉しいですね。塩鮭よりも、しょっぱさも脂もあっさりしているのがマスの塩焼。偶然にも一気に暑くなったこの時期に
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。南国の香り漂うカレールーが最高!6/22(水)玉子屋ランチのご紹介です。レッドマサラカレー、肉じゃがコロッケ、厚切りハムソテー野菜炒め添え。玉子屋のお弁当でその名を知ったといっても、過言ではないレッドマサラカレー。小エビをふんだんに使った辛口の赤いカレー。あまりにも本格的なベース過ぎて、白飯に合わないんじゃないかと感じてしまいますが、そこは魚介の旨みを丁寧に生かした玉子屋さんの技の見せ所。辛さと相まってご飯と共に瞬く間に消化され
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ねばトロご飯の旨みを生かすおかず盛りだくさん。6/21(火)玉子屋ランチのご紹介です。この日はもち麦ご飯にとろろをかけて。おかずのラインナップは青ひらす西京漬け焼、かぼちゃ天ぷら、かにかま天ぷら、厚焼玉子。麦とろ飯の美味さを引き出すおかずがノミネート。脂ののりが最高潮の青ひらすの西京漬け焼は、焦げた西京味噌の香ばしさと意外とさっぱりした脂が良い塩梅に。かぼちゃの天ぷらとかにかまの天ぷらは、それぞれ甘みと海鮮の旨みと香りを、麦と
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。肉と魚の重厚なコントラストを味わえる、6/20(月)玉子屋ランチのご紹介です。手造りヒレカツ、鯖の黒胡椒焼、豚挽肉と茄子・ピーマンの甘辛醤油炒め。まずはサイズこそ小さめですが、芳醇なひれ肉の香りが楽しめるヒレカツに胡麻入りとんかつソースをかけていただきます。このとんかつソース、なんとかつおダシが効いているのです。魚介の味わいがKINGOFPORKのひれ肉に合うかと思いきや、味わいの奥行きが広がるのに感動。ブルドッグさんのこのソー
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。玉子屋定番の逸品。6/17(金)玉子屋ランチのご紹介です。完熟トマトのハヤシシチュー、キャベツメンチ、ホキのソテー和風タルタルソース。まずはハヤシシチューから。完熟トマト使用を謳うだけあって、トマトのさわやかな風味がしっかりと感じられる仕上がり。だからといって、トゲのある酸味はじっくりと煮込まれていくなかで抜けていって、まろやかさと一緒に煮込まれた牛肉の旨みを引き出していて、白飯がその味わいと共に吸い込まれてしまう美味さになって
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。変わり種だけど旨み抜群、6/16(木)玉子屋ランチのご紹介です。白麻婆豆腐、骨なしカレイの唐揚げ、かに玉甘酢あんかけ。まずは白麻婆豆腐で白飯を食べ進めていきます。若干の辛さは感じるものの、唐辛子が強くない麻婆豆腐。花椒の香りがしっかり楽しめるのと、塩っけが強めの仕上がりになっているので、当然ご飯は進みます。麻婆豆腐の旨みを再確認させてくれる一品です。衣のサクサク感と別添の中華ドレッシングの相性がたまらないカレイの唐揚げのクリス
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ベースが味の決め手の、6/15(水)玉子屋ランチのご紹介です。チキンソテーオニオンドレッシング、具沢山カレーコロッケ、ラタトゥイユ。チキンソテーオニオンドレッシングは、ざく切りの玉ねぎがたっぷりのフレンチドレッシング味の酸味が際立つホワイトソースがたっぷりとかかったチキンソテー。厚み充分の鶏もも肉が、その味わいをしっかりと受け止めてくれて意外にもご飯の食が進みます。カレーコロッケは、家庭的な具沢山なカレールーをそのまま衣を付け
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。今回は悲しいお知らせがあります実は配送ルートの変更により、アメブロにも投稿させていただいている、玉子屋さんのデリバリー弁当がこの6月いっぱいで配達を終了する事になりました。今まで自身の玉子屋ランチをご覧くださった方、ありがとうございますあと2週間弱となりましたが、注文できる日はできる限りではありますが、美味しさが伝わる投稿を心がけたいと思います。という事で、今回は約4年前のInstagramにおける玉子屋ランチ初レビューをプレイ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。肉と魚の二大競演。6/6(月)玉子屋ランチのご紹介です。とんかつ名古屋風味噌ソース、赤魚照焼、野菜とペンネのシーザーサラダ。この日はダブルメインで。まず1品目はとんかつ名古屋風味噌ソースがけ。八丁味噌の独特の香りと味わいがやわらかトンカツに染み入ってました。どちらかというとデミグラスソースに近い味わいですが、ベースが味噌なのでご飯との相性もバッチリです。赤魚照焼は甘辛の醤油ベースの漬けだれがしっかりと染み込み、こちらも濃厚な味
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。本格的な味わいのお子様ランチ。6/3(金)玉子屋ランチのご紹介です。スパイシーブラックカレー、フライドチキン、チーズオムレツ。この日はスパイシーで濃い色合いのブラックカレー。独特のうまみはどこから来るのだろう。その美味さの謎が分からず玉子屋さんのホームページを検索。「刺激的な辛さの中にペースト状になるまでじっくり煮込まれた玉葱と、十数種類のスパイスをブレンドしたマサラ・黒ゴマ・ココア・黒糖・赤ワイン等を加えたカレーソースを牛肉
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ダブルメインの中華弁当。6/1(水)玉子屋ランチのご紹介です。豚ロースの唐揚げ麻辣ソース、海鮮ハンバーグの野菜あんかけ、マロニーの冷やし中華風。前日の和食からガラリと中華メニューに様変わり。この日はダブルメインで攻めてきます。豚ロース肉の唐揚げ麻辣ソース。厚めにスライスされた豚ロースを衣にまぶしてじっくり揚げた唐揚げに、花椒(ホアジャン)のフローラルな香りが広がる、胡麻油と唐辛子ベースのソースをかけていただきます。麻辣ソース
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。和風味だけど味わいしっかり、5/31(火)玉子屋ランチのご紹介です。親子煮、黒むつの照焼、筍天ぷら。この日は健康的に黒米ごはんを提供してくれた玉子屋さん。それに合わせる様におかずも和のテイストが並びます。優しい甘さの効いた親子煮。黒米ごはんなのでご飯に掛けませんでしたが、相性は悪くありません。黒むつの照焼は、鰤と同じくらいに脂ののりが良い白身魚。しかしベトつく嫌な脂ではないので、あっさりとご飯のお供としていただきます。照焼
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。海鮮系のメニューが目立つ、5/30(月)玉子屋ランチのご紹介です。オリジナルカニクリームコロッケ、ホキのソテー和風オニオンソース、野菜のミートソース煮。この日のメインはカニクリームコロッケ。玉子屋オリジナルを謳うこちらは、よく見る俵型ではなく普通の小判型のカニクリームコロッケより大きめのサイズ。水分量の多いクリームコロッケは俵型がベストとされているのですが、クリームコロッケだけ俵型の理由が完全に物理学玉子屋さんは普通サイズで
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。町中華アレンジメニューの香り満載、5/27(金)玉子屋ランチのご紹介です。麻婆春雨、若鶏照焼柚子胡椒葱ソース、ハムマヨサラダフライ。まずは麻婆春雨。辛味抑えめのひき肉や刻み野菜たっぷりのあんかけに、つるつる食感の春雨がしっかりと絡んで、適度な塩っけと中華スパイスの香りでご飯がすすむ仕上がりになっています。柚子の香りが強烈に香るタレの、若鶏照焼柚子胡椒葱ソースは、ソース自体が秀逸で柚子の酸味がそれほど強く感じる事なく、あくまで香り
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ご飯に合うおかずが双璧を成す、5/26(木)玉子屋ランチのご紹介です。すき煮焼豆腐添え、さば塩焼き、ごぼうときのこのかき揚げ。この日は和のラインナップの玉子屋。まずは牛バラ肉と焼豆腐に割下のタレのしっかり染みた牛すき煮で白飯を堪能。本格的なすき焼きの味わいというよりも、牛丼風の味付けでご飯に馴染むのが毎日のランチのお供にふさわしい味付け。塩っけが欲しくなったら、脂がしっかりのったさばの塩焼きを時々つまんでいけば、この2品でバラ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ご当地グルメの本命、関西・中四国シリーズへ。5/18(木)玉子屋ランチのご紹介です。醤油豆コロッケ、ぼっかけ玉子とじ、トンテキ、紀州南高梅の梅干。この日は自身にとっては外せない、玉子屋ご当地グルメウィーク4日目の関西・中四国シリーズ。まず箸を付けるのは醤油豆のコロッケ。実は四国にかなり入り浸っておきながら、現地で醤油豆に出会ったことがありません。ホクホクじゃがいもにやはりホクッと炊かれた醤油豆は相性バツグン。しかも味加減はち
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。豚ホルモンと味噌の旨みのマリアージュ。5/18(水)玉子屋ランチのご紹介です。ご当地グルメウィーク3日目。とんちゃん、ぶりのみぞれ煮、桜海老入りかき揚げ、黒はんぺん、うな蒲ちゃんのせ春雨の酢の物。福井県大野市のご当地グルメのとんちゃん。豚ホルモンを味噌や醤油をブレンドした特製ダレで炒めた料理。麹の旨みが効いたうえ、野菜もたっぷりでご飯がススム味わいです。脂ののったぶりの切身におろし醤油だれがたっぷりとかかった、ぶりのみぞれ煮
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ご当地グルメウィーク2日目。5/17(火)玉子屋ランチのご紹介です。しもつカレー、さんま塩焼き、坦々焼きそば、いぶりがっこ。今日のメインはしもつカレー。こちらは栃木県那須地方のご当地グルメ。大根や豆類をカレーソースで煮た煮物、と考えてもらえればわかりやすいかもしれません。大根の瑞々しい味わいが、カレーのスパイシーさと辛さにここまでマッチするとは意外な味わい。また本場で食べたいグルメがひとつ増えました。東北からの海の幸、香ば
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。北の名物大集合!5/16(月)玉子屋ランチのご紹介です。今週はご当地メニューウィーク。1日目は北海道。スパカツ、含多湯(ガタタン)、ニシンの塩焼大根おろし添え。メインは釧路のご当地メニューのスパカツ。とんかつとミートソーススパゲティのコラボ。コレはハズレなしのメニューでしょう。デミグラスソース代わりのミートソースをとんかつと楽しむも良し、とんかつを齧りながらパスタを楽しむも良し。色々なパターンが楽しめます。芦別市のご当地メ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。正統派の麻婆豆腐が旨し。5/13(金)玉子屋ランチのご紹介です。四川風麻婆豆腐、鯖の黒胡椒焼、れんこん挟み揚げ。中華風メニューが並んだ本日の玉子屋。まずは王道、四川風麻婆豆腐をいただきます。唐辛子の辛味が鮮烈に感じられるひき肉たっぷりの餡にご飯が進みます。少し歯ごたえのある木綿豆腐を使用してくれているのも◎。続いては鯖の黒胡椒焼。塩と胡椒のシンプルな味付けに、これまた箸が止まりません。塩味のシンプルさに、粒の大きな黒胡椒が時
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。味も素材も厚みあり。5/12(木)玉子屋ランチのご紹介です。ポークジンジャーソテー野菜炒め添え、かぼちゃコロッケ、野菜とマロニーの胡麻サラダ。今日のメインはポークジンジャーソテー。厚切り豚ロース肉の生姜焼と考えていただければ味の御想像がつくかと。あのご飯と相性が抜群の生姜焼のタレの味と、厚切りの豚肉がコラボすれば白飯の箸が止まらないのは間違いありません。ほっくりした甘さの食感のかぼちゃコロッケ。こちらの2品でご飯をしっかり完食
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。2つの香りらがたまらない、2022.5.10(火)玉子屋ランチのご紹介です。若鶏炭火焼柚子胡椒おろしソース、カニカマ天ぷら、かぼちゃ天ぷら、豚肉じゃが。まずは豚肉じゃがから箸を付けます。牛肉と違ってあっさりした印象。じゃがいもが新じゃがと違い粉ふき芋みたいなほくほくした仕上がり。煮汁が良く染みて、これはなかなかの美味さ。白飯にこの汁っけたっぷりのじゃがいもを載せて一緒に食べるとまた美味さが倍加します。カニカマ天ぷらのぷりぷりした
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。ゴールデンウィーク中唯一の登板。5/6(金)玉子屋ランチのご紹介です。かつ煮、ほっけの塩焼、豆乳団子のあごだし野菜あんかけ。まずはかつ煮。程よい厚さのロースかつに、あんかけ玉子煮がかかって、ご飯との相性も良いのですが、残った玉子あんかけで千切りキャベツもいただけるスグレモノ。続いて豆乳団子のあごだし野菜あんかけ。あっさりの豆乳団子があご出汁の濃厚な旨みを含んで、たっぷりの刻み野菜と共にご飯を進まさせる逸品に仕上がっていました。
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。香りが漂う中華メニューの集合体。4/27(水)玉子屋ランチのご紹介です。えびチリソース、豚肉の唐揚げポン酢添え、大根もちの葱生姜ソース。小エビが甘酸っぱいソースと絡んで、ご飯が進む酸味とケチャップの香りが強めのえびチリソース。厚めの豚ロース肉を揚げた豚肉の唐揚げ、味変でさっぱり味のポン酢をかけるのもありですが、そのままでもほのかな塩味と、繊維質がやわらかな豚肉から出るほのかな香味でおいしくいただけます。この2品で白飯を片づけ、デ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。さっぱり和食でまとまりました。4/26(火)玉子屋ランチのご紹介です。トラウトサーモン塩焼き、牛肉ときのこの玉子とじ、野菜かき揚げ。和のテイストでまとめられたこの日のメニュー。まずは野菜かき揚げにかぶりつき、天丼風よろしくご飯を食べ進めます。玉ねぎのサクサク感が残る、フレッシュなかき揚げはさっぱり味。牛肉ときのこの卵とじもあっさりした風味。あんかけのだしの効いた甘みがご飯とまた合う。ここまでは丼ものの味わい。かき揚げ丼と他人
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。素材が光る味付け、4/25(月)玉子屋ランチのご紹介です。華味鶏のチキンカツ、アラスカカレイの西京漬、ベーコンとほうれん草のクリームパスタ。メインは華味鶏のチキンカツ。玉子屋定番の一品で甘みのある鶏肉が特徴で、これに胡麻入りのドロッとした濃厚とんかつソースをかけるとよりその味わいに深みが増します。もう一品はアラスカカレイの西京漬焼。柔らかくもしっかりと身の締まった白身魚。これに麹のうまみが際立つ西京味噌が染み込んでご飯の進む逸品