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新生姜の季節ですね毎年新生姜は炊き込みご飯にするのですが、今回は脂ののったサバをこんがりと焼いて、混ぜご飯にしてみました最初、サバに調味料を混ぜた時点で、味の濃い煮付けになってしまった失敗か!?と思ったのですがこれがまぁ熱々ご飯と青じそ、白ごまと合わせた時のハーモニーよえっ!?美味しい!!っと、大してお腹空いてなかったのに、ついつい何口も食べてしまいました(いつものー!笑)材料🌸熱々ご飯2合分🌸塩サバ2切れ🌸青じそ10枚🌸新生姜1カケ🌸ごま油適量🌸白ごまいっぱ
ご覧いただきありがとうございます雨の日はなんだか身体のあちこちがみしみしいって動きがわるいです。歳かしら?そんなこんなで、お昼ご飯は超簡単に出来るアレ。『焼豚たまご丼』材料2人分焼豚10枚味醂大さじ2砂糖小さじ2酒大さじ1醤油大さじ1葱みじん切り大さじ2位ご飯丼2杯分卵2個作り方1.調味料を耐熱容器に入れ500w30秒〜40秒かける。2.焼豚を1にからめてご飯にのせ、ネギを散らし、卵を乗せて出来上がり。【お買い物マラソンポイント5倍+クー
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。鶏の唐揚げは大好きな方が多いですよね。我が家でも皆大好きです。今回は、お友達がシェアしてくれたユーチューブの唐揚げを再現してみました。塩昆布の変わり唐揚げ。塩昆布と醤油と鶏肉と酒を用意します。一口大にカットした鶏肉に塩昆布をひとつまみ加えます。酒大さじ1.醤油大さじ1を加えます。15分ぐらいおきます。小麦粉と片栗粉を用意します。小麦粉をまぶします。片栗粉もまぶします。170℃で揚げます。途中ひっく
豆板醤入りの照り焼き(写真は1人分ではないけど…)《1人分》豚肉50~60g玉ねぎ1/6個薄切りにら1/3袋2~3㎝幅にカット【調味料】しょうゆ大さじ1さとう小さじ2酒小さじ2①フライパンでにらをさっと炒めて塩ひとつまみかけて取り出す②フライパンにサラダ油小さじ1、豆板醤小さじ1/2を炒め香ってきたら豚肉、玉ねぎをいれて炒める③肉の色が変わってきたら、調味料をくわえて炒め、①のにらをいれて火を止める
お弁当用の冷凍里芋が残っていたので、おつまみを1品追加~ついでに、ビールから焼酎に切り替えて頂きました(*^o^*)白だしの優しい香りの里芋と、爽やかなわさびの香りがたまらない~娘のミニとまとから、「もっといっぱい食べたい~」と、好評~!嬉しい一言が出ました~!里芋の白だし煮わさびソース材料(3人分)冷凍里芋/6個白だし/50ml水/300ml☆醤油/小さじ1☆みりん/小さじ1☆水/小さじ2☆片栗粉/小さじ1わさび/小さじ1/2作り方
いただきもののバターソースで便利なものが色々あるね《1人分》鶏もも肉1/2枚塩こしょうで下味玉ねぎ1/6個うすぎりしめじひとつかみ具材を焼いて、仕上げにソースを【ソース】ガーリックバターソース小さじ2しょうゆ大さじ1酒大さじ1
ツナが味の決め手レンジで簡単《1人分》①なす1本横半分→縦半分→縦に5㎜幅に切る②カットしたナスにごま油大さじ1をかけて、耐熱容器にいれふたをして電子レンジに3分かける③とりだして、ツナ大さじ1、ぽん酢小さじ2~3を混ぜる
干しエビの香ばしさがポテトを引き立てる《1人分~2人分》じゃがいも1個5㎜幅に細長くカット干しエビ大さじ1おろしにんにく小さじ1/4ごま油小さじ2塩小さじ1/4ブラックペッパー適量(青のり小さじ1)①カットしたじゃがいもを軽く水で流し、ふたをして電子レンジに3分かける②フライパンにごま油、おろしにんにく、干しエビをいれて中火にかけて炒め、エビの香りがしてきたら①をいれて軽くいため塩をかける③器に盛り、ブラックペッパーかける塩気が足らない
ちいさなおかず*2種類の蓮根さっと煮先週作ったちいさなおかずです2人家族のわが家では蓮根を買うと消費が追い付かないみずみずしく白くて美しいうちに食べたいですよね蓮根とはんぺいのさっと煮蓮根とはんぺいを薄味でさっと煮ましたはんぺいから出るうまみで充分黒胡麻がいいアクセントになっています蓮根とひじきのさっと煮蓮根の定番おかずひじきとと人参で彩りもきれいです作りやすい分量だと多めにできるので翌日のお弁当のおかずにも便利です薬膳的に蓮根
今日はuranoyabuさんちに行きます^^その前に北区まで行き刺身を買いに行きます^^もちろんuranoyabuさんの分も^^お互いの全快祝いといったところでしょうか^^昨日はuranoyabuさんからラインで写真が^^以前持って行った酔芙蓉の苗大きく育ち花が咲いたと朝の写真白です^^昼にはピンクそして濃い色へと変わります昨日の夜はローストンカツ用肉があったのでさっぱり照り焼きに私たちは1枚で末っ子は2枚ペロリ豚ローストン
こんにちは。主婦のsaoriです。今日の千葉県は降ったり止んだりしかも降る時は結構強め。台風が近い九州の皆さまご無事でありますように。今週予定が何もないのは今日だけだったので、家でゆっくりのんびり…と思ったら雨と雷の音でブルブルの愛犬おかか尻尾を下げてこちらに助けを求めるおかか雷雨がおさまるまでずっとよしよしして過ごしました(そうしないと引っ掻かれます。猫みたい)。おかかが落ち着いて、ふと冷蔵庫を見たら厚揚げの期限が今日だったのでこんにゃくと一緒に炒め煮(?)にしました超絶簡
漬けこみだれのバーベキューソースをカレー味にアレンジして!《1人分》豚肉(牛肉でもOK)60gくらい玉ねぎ1/6個薄切りピーマン1個細切り【BBQソース】おろしにんにく小さじ1/3おろし生姜小さじ1/3塩ひとつまみこしょう少しカレー粉小さじ2ケチャップ大さじ1ウスターソース大さじ1牛乳大さじ2豚肉と玉ねぎにBBQソース混ぜて漬けこむフライパンにサラダ油小さじ1ひいて炒めるピーマンを加え炒める濃いめのソースなので焦げや
電子レンジだけでもいいけど、あえての焼き水分が程よくとんで香ばしい《1人分》ごぼう20㎝分くらい斜め薄切り白ねぎみじん切り大さじ1【たれ】おろしにんにく小さじ1/4おろし生姜小さじ1/4酒小さじ1しょうゆ小さじ1①ごぼうと白ねぎにたれを混ぜて、ラップをして電子レンジに2分かける②フライパンにごま油小さじ2と①をいれ、ちょっとこげるくらい焼く
6/13の副菜には何度もリピしてる『ジャーマンポテト』を作ってました粗挽き胡椒多めにかけてスパイシーに仕上げましたっ材料と作り方はこあらの過去ブログに載ってます↓↓↓こあら過去ブログ♡『ホクホク簡単!ジャーマンポテト♡(3/23)』3/23は他にもクックパッドレシピより『ホクホク簡単!ジャーマンポテト』を作ってました久々に作ったんだけど、やっぱり好きな味コンソメ小さじ2っていうよりは、適…ameblo.jpそしてメインは『唐揚げ』どの唐揚げレシピかは忘れたので分からずちなみに今日の
さっと炒めてすぐできる一品長いも3㎝の輪切りにしてから細切り⇐水にさらしておくねぎ1/2本斜め細切りフライパンに、ごま油小さじ1、水をきった長いも、ねぎを軽く炒める→酒小さじ1、オイスターソース小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2かける→トッピングに韓国のりか味付け海苔をちぎってのせる長いもを水にさらさないと、ねばりでひっつきやすくなります
香味をいれない甘酢炒め調味料は同量なので覚えやすい《1人分》鶏もも肉1/2枚小口切り玉ねぎ1/6個くし形ぎりしてから半分にカットピーマン1個角切りパプリカ1/8個角切りえりんぎ1本1㎝幅くらいの半月ぎりフライパンにサラダ油をうすくひき、鶏肉、玉ねぎをいためる→玉ねぎが透き通ってきて鶏肉の色が変わってきたら、ピーマン、パプリカ、えりんぎを加えて炒める→たれをいれて炒め、水溶き片栗粉(水小さじ1+片栗粉小さじ1)でとろみをつける【たれ】
麻婆茄子もいいけどコチュジャンの甘辛炒めもいい《1人分》豚肉50g玉ねぎ1/6個うす切りにら3本2~3㎝幅にカットなす5㎜幅の半月切りにカット→電子レンジに3分かける【たれ】コチュジャン小さじ2しょうゆ大さじ1みりん大さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2フライパンにサラダ油をひいて、豚肉、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、なす、にら、たれをいれて炒める
こんにちは。主婦のsaoriです。近くの直売所に、少し前から増えてきたいんげん。皆さまはいんげんはどう食べるのがお好きですか?私の実家では茹でたいんげんにおろし生姜とお醤油で食べることが多く、キリッとした生姜の辛味でさっぱり食べられて私の好きな食べ方の一つですあとは、ごま和えで食べるのも好きですやさしい和食って感じで、お弁当にももってこい生姜醤油とごま和えと、どちらで食べようかな?と迷っていた時に、「両方で食べれば良いんじゃない?」と閃いたのがきっかけで、おろし生姜とすりごま
こんばんわ。今日は、「茄子の豚バラ巻き」を紹介します。茄子はレンジで柔らかくしてから巻くので食べた時に、とろけるような味わいがとっても美味しいです味付けはシンプルに塩、コショウ。そして茄子には醤油と酢で下味。この下味のタレも味付けに加えると、酢の効果で味がしまりますお好みで山椒をかけると、これまた絶品ですお弁当にもおすすめの簡単おかずですとろとろ茄子が絶品!茄子の豚バラ巻き材料(4人分)茄子・・・1本(大きめ
ななじまるです先々週に秋川牧園さんで購入した冷食。とてもまじめなスパイシーささみカツこのスパイシーささみカツ。冷食なのに、かなり美味しかった最高です個人的に、秋川牧園さんの冷食お試しセットに入っていたチキンナゲットを超える美味しさだと思いました。美味しいだけでなく、化学合成添加物不使用、シンプルな原材料で、子供ごはん、お弁当に入れたりしても罪悪感なし今回は4個焼きました。1袋160g入りで6個入ってたよ。トースターで10分焼くだけで、完成ですこのお手軽さは、嬉しい。こんが
梅干し作り【2023.6.11】お父さんがとってくれた梅で梅干しを漬けました。収穫は一生懸命に梅仕事にも懸命に励むのに、梅干しだけは任されます。毎日お弁当に梅干を入れますが、体のために文句を言わず食べているそう。わざわざ自分から好んでは口にしないとのこと。なるほどです。左と真ん中は昨日、右は今日漬けたもの。梅の収穫は水曜日の早朝にも行っていたのでした。ザルに入れて追熟させていたのがすっかり色付いていました。追熟させた梅お父さんが外で梅の収穫をしてい
甘酢というより南蛮チックです《1人分》なす1本縦に半分にカットして1㎝幅くらいにカットオリーブオイル大さじ1★鷹の爪輪切り5~6個★しょうゆ大さじ1/2★米酢大さじ1/2★さとう大さじ1/2フライパンにオリーブオイルをいれてなすをならべて中火で両面焼く→★印を混ぜたものをかけて火を止める→かつお節をトッピング
きんぴらにしたらなんでも美味しくなりそうやわぁ~《1人分にはちょっと多い?》さつまいも2~3㎜のマッチ棒状にカットしたものカップ1くらいえりんぎ小1本さつまいもと同じくらいの細切りごま油大さじ1ごま小さじ1【調味液】しょうゆ小さじ4みりん小さじ1さとう小さじ1と1/2鷹の爪輪切り5~6個ごま油でさつまいもとえりんぎを中火でいためる→さつまいもが食べれるかたさになったら、調味液を加え水分がなくなるくらいまでいためるもし、さつまい
韓国版和え物《1人分》きゃべつ大1枚ざく切りにら2本2㎝幅にカットごま小さじ1【たれ】コチュジャン小さじ2/3おろし生姜大豆大おろしにんにく大豆大みそ小さじ1さとう小さじ1米酢小さじ1酒小さじ1ごま油小さじ1きゃべつとにらを混ぜて電子レンジで40秒→たれを混ぜ合わせ、ごまをふる
レンジで簡単5分でできる副菜《1人分》豚肉30gおくら3~4本ななめ切りおろし生姜小さじ1/4しょうゆ小さじ1みりん小さじ1/2①豚肉におろし生姜、しょうゆ、みりんを混ぜて電子レンジでふたをして1分②カットしたおくらを電子レンジで30秒かける③①と②と白ごま小さじ1を混ぜる
ごま油もゆずこしょうも香る和え物《1人分》もやし1/3袋ねぎ1本ななめ細切りもやしと同じくらいの量ツナ(オイル漬け)大さじ1ごま油大さじ1しょうゆ小さじ1米酢小さじ1ゆずこしょう小豆大もやしとねぎを混ぜて、電子レンジに1分半かける出てきた水分をしっかりしぼる→ツナ、ごま油、しょうゆ、米酢、ゆずこしょうを加えて混ぜるゆずこしょうの量はお好みで調整を
にんにくじょうゆで簡単ご飯にあうおかず《1人分》豚肉50~60gえのき50g2~3㎝幅にカット玉ねぎ1/6個うすめのくし形ぎりねぎ1本ななめ細切りフライパンにうすくサラダ油をひいて、具を炒める→たれいれていためる【たれ】おろしにんにく小さじ1/3しょうゆ小さじ2酒大さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2
昨日のミンチ肉の残りでタコライス風?ガパオ風?ごはんスパイシーな物は次女が食べられないのでミンチ肉は醤油と砂糖で少し甘辛く。サルサソースの代わりにケチャップ。(大人はサルサソース)ごはん→チーズ→お肉→レタス→ケチャップ→あればトマト→あれば目玉焼き目玉焼きはトロトロが美味しい。昨日の夜も今朝も美味しく頂きました。あっという間の完食お弁当にも(お弁当なら目玉焼きは抜きかな)チーズはクラフトが美味しいレタスは細め短めが食べやすいです。簡単レシピ
サラダに使うだけになってしまいがちなラディッシュを炒め物に《1人分》ラディッシュ1~2個きゃべつ大1枚ラディッシュの葉は2㎝幅にカット、実は4分割するきゃべつはざく切りフライパンで、マヨネーズ小さじ1、ラディッシュ、きゃべつをいれ炒める→しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ1/2いれ火を止める
黒コショウをきかせたみそ炒め《1人分》豚肉50gもやし1/3袋にら3本2㎝幅にカット⇐もやしと同じ量くらい【たれ】みそ小さじ2さとう小さじ2しょうゆ小さじ2ごま油小さじ1黒コショウ気持ち多めお好みの量を!フライパンにサラダ油をうすくひき、中火で豚肉を色が変わるまで炒めもやし、にらを加え、たれもいれて炒める