ブログ記事3,787件
今日のお弁当*鶏チリ*塩麹漬たまご*ほうれん草のナムル*ちくわの胡麻ドレサラダ*トマトホントは海老チリが食べたかったんだけどなぁ。。。我が家に海老さんはご不在だったので在宅だった鶏さんで。。。今日のアルモンデ鶏チリ弁当でした美味しかったよあっ気がつけば今日から、5月ですね〰︎あーーっと言う間に一日雨降りの5月startでしたが。。良い季節を楽しみたいですねしかし。。。しかし最近よく降りますよね〰︎雨。まさか梅雨だったってことはないですよねな。。
新しいレッスンのお知らせです。麹につけておいて、翌朝焼くだけ〜の、大人気の発酵お弁当おかずレッスン第2弾【発酵お弁当おかずレッスン2】発酵タンドリーチキン発酵焼き鮭バルサミコ酢のソースでホットサラダ(ご家庭でバルサミコ酢のポークやバルサミコ酢チキンも作れます)青菜としらすの中華風ふりかけ発酵オイル蒸し2種手作りめんつゆとろろ温玉乗せ米粉うどん発酵焼き鮭は、塩味がついているもの、生鮭など、状態に応じてさらに美味しくふっくらと焼く方法をお伝えします。この紅鮭はアスタキサン
こんにちわ。今日は、お弁当に大活躍してる我が家の副菜「こんにゃくきんぴら」を紹介します。お弁当の隙間埋めにぴったりで、しっかり味をつけてご飯がすすむ味にしています。七味を少し加えるとピリ旨な味でおすすめですよこの前の息子くん弁当。こちらも隙間埋めで使ってます。作り置きなのでたっぷりの量になってますが冷蔵庫で4~5日、日持ちするのでぜひどうぞレシピ紹介しますねヘルシー&美味しいお弁当おかず
こんにちわ。今日は鶏むね肉がすごくしっとり仕上がって日持ちするのでお弁当にもピッタリなおかず「鶏むね肉の南蛮漬け」を紹介します。下味は液体塩こうじを使うのでお肉がさらに柔らかく仕上がりますよ~。酢を使っているので傷みにくいからお弁当にもおすすめですレシピはこちら。お肉がしっとり!お弁当おかず鶏むね肉の南蛮漬け材料(4人分)鶏むね肉・・・1枚(300g)液体塩こうじ・・・大さじ1☆片栗粉・・・大さじ2☆米粉・・・
今日のお弁当*鮭のムニエル*ネギ入りだし巻き卵*絹さやとちくわ炒め*切り干し大根の煮物*トマトただの塩鮭を、そのままグリルで焼こうと思ってたけど。。ちょっと頑張ってお洒落にムニエルなんかにしてみましたけど笑笑🎶広告の塩鮭何だか薄くスリムになったよね〰︎薄切り大変だろうに笑笑今日のアルモンデ弁当こんな感じでしたではでは今週ももうあと一日‼︎fight‼︎また明日〜(๑˃̵ᴗ˂̵)V
こんにちわ。今日は、ごぼうと筍を使ったきんぴらを紹介します。この時期は筍の消費にホントに困るくらい大量にいただき、ありがたいですが・・・消費が💦しかも、息子はあまり好きじゃないので普通に煮たりしてもあまり食べない。。。。。今回は、ちょっと中華風の味付けでごぼうにまぎれこませてきんぴらに仕上げました。これだと、気づいているのかいないのか?分かりませんが(´艸`)お弁当に入れても美味しく食べてくれます早速レシピ紹介します
こんにちわ。今日は茄子を豚バラで巻いた簡単おいしいおかずの紹介です茄子はレンチンで時短&簡単に。そして麺つゆをしみこませて味をつけます。豚バラ肉の旨味で茄子をグルグル巻いて焼くだけ!味付けは塩、こしょうと漬け込んでおいた麺つゆのみ。食べるとじゅわっと旨味が染み出て美味しいおかずです出来立てはもちろん美味しかったんですが大好評だったのでお弁当用にまた作ってみました。冷めると豚バラの脂分が固まるのでお弁当用には焼くときにキッチンペーパーで軽
こんにちわ。今日は薩摩揚げを使った簡単煮物を紹介します。薩摩揚げは旨味がたっぷりなのでだし汁を使わなくても美味しく仕上がりますコクも出るので一緒に煮たじゃが芋がとっても美味しくなりますよ冷めると味がしっかりしみ込むのでお弁当にもおすすめですシンプルな調味料で煮るだけ!薩摩揚げとじゃが芋の生姜醤油煮材料(4人分)薩摩揚げ・・4枚(185g)じゃが芋・・・2個(200g)◎酒・・・大さじ1◎みりん・・・大さじ1水
こんにちわ。今日は、米粉の塩こうじゴマ唐揚げを紹介します。味にうるさい息子くんのお弁当に入れたらめちゃくちゃ褒めてくれた絶品お弁当おかずなので自信をもって紹介します(´艸`)味付けは液体塩こうじだけなのですっごく簡単。粉は米粉を使用するのでグルテンフリー生活をしている方にもおすすめ。隠し味にすり胡麻を加えることですっごくコクのある美味しい唐揚げになります。揚げ焼きで簡単に作れてお弁当に冷めてもすごーく美味しいのでぜひぜひ今回使用した液体
やっと金曜日‼️やはり茶色いお弁当。プラス茶色いお味噌汁。そろそろお弁当🍱のおかずのストックきれてきた😭来週こそはキャラ弁を…。今週のお助け冷凍食品→ニチレイのささみチーズフライ→歯がいらないやわらかさ。#おかずレパートリーふやしたい#脱茶色いお弁当#ニチレイ#ささみチーズフライ#中学生#お弁当#お弁当おかず
今日のお弁当*麻婆豆腐*ゆで卵*ポテトサラダ*ほうれん草ともみ海苔のナムル*スティックセニョール*ゆかりご飯でした今日は朝から暑かくってもう、ホントに夏到来〰︎〰︎うっかり保冷剤を入れなかったけどもはやしっかり準備が必要ですね〰︎気をつけなくっちゃ夏服の準備も間に合わない〰︎とりあえず引っ張り出す始末です〰︎今週のアルモデお弁当屋今日で閉店でーすお弁当はまた来週明日も暑くなるのかなぁ?冷たい飲み物も恋しくなるねぇ。。。熱中症にも注意ですね‼︎
こんにちわ。今日は、南瓜の豚肉巻きを紹介します。巻いて焼いたあと麺つゆで煮るので南瓜の中までしっかり味がしみて美味しいですお弁当のおかずにもおすすめですよ早速レシピ紹介しますね中までしっかり味しみて旨っ!南瓜の豚肉巻き(お弁当おかずに!)材料(4人分)かぼちゃ・・・320g※塩・・・・少々※クミンパウダー・・・お好みで少々豚薄切り肉・・・400g◎麺つゆ(2倍濃縮)・・・50ml◎水・・・・100ml
今日は週2日のパート出勤日なので変わり映えしないレンチン5分弁当。香薫ウインナー業務スーパーの冷凍ブロッコリー業務スーパーの竜田揚げお茶はルイボスティー総力祭中の業務スーパーで購入。冷めても美味しいからお弁当のおかずにもオススメ。お茶はルイボスティーかジャスミン茶。愛飲中【楽天1位・圧倒的高評価】やさしいルイボスティー111包入|母乳ハーブティーミルクアップブレンド水出しアイスティーノンカフェインティーバッグハーブティーダイエットお茶紅茶妊婦茶
お弁当・ごはん記録4/8(月)から4/13(土)まで*4/8(月)鶏もも肉塩焼き・にんじんツナ煮4/9(火)キーマカレー4/10(水)野菜炒め・餃子・ブロッコリー石焼き芋サラダ4/11(木)親子丼4/12(金)豚肉スタミナ炒め4/13(土)鶏ひき肉ハンバーグ・小松菜しらすマヨ炒め*中学校スタートしましたが、給食は10(水)からでした。*息子、組も担任も、変わらずww*部活は早速、13(土)に練習試合で途中から出て四球。結果は、勝ちました。**そして私は
こんにちわ。今日は、お弁当のおかずにおすすめのしっとり美味しい鶏むねの塩こうじチキンカツを紹介します。4月から息子も高校生になり早起きして家族4人分のお弁当作りが始まりました。息子くん最近ホントによく食べるので少し大きめのお弁当箱を購入。量も必要だけど、味にうるさい息子くんのお弁当のおかずはかなり気を遣う母です・・・(笑)(;^ω^)美味しくて簡単で大量に数が作れるおかずを毎日考えては作ってます💦まだ1週間しかたってないのに、先週はかなり疲れま
今日のお弁当*鶏とピーマンのオムレツ*豚肉と野菜の最強味噌蒸し(かぼちゃ人参舞茸)*春キャベツとカニカマのマヨサラダ*ブロッコリー*梅干今日はワタシの特性西京味噌に豚ロースを漬け込んで野菜と一緒に蒸してみたお肉が柔らかくって美味しい〜お肉って炒めると縮むけど蒸すとほぼ大きさ変わらないからお得な気分笑笑🎶今日は朝からポカポカと暖かでしたカラダるんるん🎶軽くて嬉しい週末また明日、明後日は夏日になるみたいですね寒いよりはいいけど〰︎さて何をしましょうかみんな
材料と作り方<2人分>豚ロース薄切り肉2枚たまご2個塩コショウ少々片栗粉小さじ1/2合わせ調味料しょうゆ大さじ1.5みりん大さじ2シュガーカット1滴(砂糖なら小さじ1/2)炒りごま①卵は熱湯で7分茹でて水にとり冷やして殻をむく②水気を拭き豚肉を巻き付け、塩コショウして片栗粉をまぶす③フライパンに油を熱し転がしながら焼き色をつける、合わせ調味料を加えて蓋をして2分くらい蒸し焼きにして蓋を取って煮絡める④器に盛りゴマをふる※お弁当おかずにも
ななじまるです^^先週のヨシケイさん記録先週は献立メニュー3セットの他に、単品商品を2つ注文してみました!ヨシケイさんで購入した単品商品まずは1つ目↓まきばのレンジで簡単ひとくちヒレカツまきばさんの、レンジで簡単ひとくちヒレカツ原材料が、とってもシンプル規定時間通りレンチンして、軽くトースターで焼いてみたら、サックサクこれは、美味しいお弁当、カツサンド、カツ丼、カレーのトッピングなどなど。冷凍庫にストックしておきたい1品本当に美味しかったので、まきばさんの商品が
今日のお弁当*赤魚の西京漬け焼き*だし巻き卵*厚揚げのねぎチーズ挟み焼き*土方枝豆の煮物*水菜の花と野菜サラダ*梅醤お安い赤魚さん。。でもワタシの特製テキト〜西京味噌に漬け込んで美味しい魔法をかけて笑笑🎶身がホロホロと食べやすくってgood‼︎ですお野菜が本当〰︎〰︎に高いです〰︎〰︎値段にびっくりして眺めるだけ〰︎仕方なくもやし買って帰りましたでも何とかするしかないもんね笑笑🎶ではでは明日は明日の風が吹く〜🎶また明日です(๑˃̵ᴗ˂̵)V
こんばんは今日も先にひとりご飯野菜モリモリラーメン。ほぼ野菜。笑これに餃子も焼く予定でしたがお腹減ってなかったのでやめた夫の分だけ焼こ。夫が残業で帰ってこないので、お弁当おかずの作り置きを小松菜にんじんの胡麻和えさつまいもそぼろ煮豚肉焼こうとしたけど疲れて二品。あーー寝そう
お弁当・ごはん記録3/18(月)から今日3/24(日)まで*計画立てないと豚肉だらけになる件*3/20(祝)と昨日3/23(土)は息子部活、朝6時4時半起きでした🙌↓3/20(祝)は水曜日で休みで早起き有効活用したく、朝から豊平郵便局まで歩いたり、蒸しパンと焼きそば作りました。*3/22(金)は午後休みもらったので、弁当作らず残り物たべて中学校懇談会一年を振り返り生活面、学習面の事や行事の写真スライドを見せてくれました。そういえば、学校祭のときは息子
白和えですが、黒ゴマで作ってみましたピッコリ―ノという珍しいキノコを買って、挽肉と炒り卵で合わせてみました。ちょうど花粉症のピークで、全然味のわからないのが残念でした。古代米のご飯こってり味付けの肉も食べたいですね「冷やして食べる牛乳パン」だとテンションが上がります先日のふきのとうの天ぷら&食パンを揚げたものこってり味付けの肉が食べたいですね家でゆっくりを楽しんでいます☆にほんブログ村↑↑いつもありがとうございます応援クリック励みになります^^
今日のお弁当*鶏肉と野菜のラタトゥイユ*もやしとコーンのマヨサラダ*かぼちゃの胡桃和え野菜室にナスとピーマンが有ったら何を作りますか?豚肉で味噌炒め🎶にするつもりだったけど。。。トマト味が食べたくなってねこれにしたのよ鶏肉でラタトゥイユ簡単にトマトジュースで煮込みました今日は少し寒さが緩みスッキリ晴れて気持ちいい一日でした急激に寒かったり暖かかったりお天気さんも忙しいだろうにねぇ笑笑🎶また週末はお天気どうやらのようですが。。何はともあれみんなみんな今週もgoo
こんにちは昨日は風がびゅーびゅーの関東南部でした…今朝もちょっと寒い…さて本日の息子弁当🍱▶︎牛肉と根菜の時雨煮▶︎卵焼き▶︎インゲンのゴマオカカ和え▶︎スイートポテト(冷食)もうすぐ春休みー🌸お弁当作りはお休みできるけどお昼ごはん作りが始まるねーこれあるとチョット楽だからオススメ↓今夜からお買い物マラソン始まるよー🏃♀️事前エントリーをお忘れなく!荷物が多すぎる中2息子が使ってる弁当箱🍱サーモス弁当箱2段スリムフレッシュランチボックス63
きてくださりありがとうございます朝は詰めるだけ10分弁当や作り置きレシピを発信しています。~レシピ本発売中~朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当地味でも絶品副菜手帖レンチンして和えるだけ!あっという間に出来てしまう「小松菜の梅おかか和え」冷凍保存も可能なので小分けして冷凍しておけば自家製冷凍おかずの完成材料(作りやすい分量)・小松菜1束・梅干し大1個・めんつゆ(4倍濃縮)小さじ2/3・かつお節2g作り方(1)小松菜は茹でるかラップに包ん
きてくださりありがとうございます朝は詰めるだけ10分弁当や作り置きレシピを発信しています。~レシピ本発売中~朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当地味でも絶品副菜手帖レンチンして和えるだけ!あっという間に出来てしまうちょっとだけ大人の味「ほうれん草の柚子胡椒和え」冷凍保存も可能なので小分けして冷凍しておけば自家製冷凍おかずの完成材料(作りやすい分量)・ほうれん草1束(A)柚子胡椒小さじ2/3(A)めんつゆ(4倍濃縮)小さじ1/2作り方(1)ほ
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)昨日割った玉子(´;ω;`)晩ごはんに使い...残り4個かぁと思っておりましたでも...よく見たら残りもあかんかった(´;ω;`)仕方ないのでまた晩ごはんのおかずに使おうかと思いましたが...だしゴマ油マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ〜卵焼き器でしっかりと焼いていく〜完成冷めたら...6等分2個ずつラップお弁当用卵焼き完成卵焼き
きてくださりありがとうございます朝は詰めるだけ10分弁当や作り置きレシピを発信しています。~レシピ本発売中~朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当地味でも絶品副菜手帖おはようございます今日の詰めるだけ10分弁当。今日のおかずは・豚つくね・人参めんたい炒め・小松菜ナムル・さつまいも甘煮・卵焼き豚つくねは玉ねぎと大葉をみじん切りで入れて卵、塩麹、マヨネーズ、こしょうで味付け。仕上げに照り焼き系の調味料を絡めたけど片栗粉入れ忘れてつくねに全吸収され
材料と作り方<2人分>a鶏ひき肉200ga玉ねぎすりおろし大さじ2aパン粉50mlaマヨネーズ、粉チーズ各大さじ2a塩、こしょう各少々★冷凍★①ボウルにaを入れてよく混ぜる②保存袋に入れ平にして空気を抜き口を閉じる③12等分になるように菜箸で線をつけて冷凍★調理★④凍ったまま折って小麦粉をまぶし低温の揚げ油に入れ少しづつ温度を上げて7分くらいこんがりきつね色になるまで揚げる
材料と作り方<2人分>豚バラ薄切り肉200gゆで卵2個煮汁水100mlしょうゆ、酒各大さじ1.5シュガーカット小さじ1(砂糖なら大さじ1.5)片栗粉①ゆで卵を作っておく、豚肉は2枚を1組にするので1枚を広げて長さ4cmに折りたたみ向きを変えてもう1枚を巻く、残りも同様に巻いて片栗粉をまんべんなくまぶす②フライパンに油を熱し1の巻終わりを下にして並べ入れ2分焼いて巻終わりがくっついたら裏に返して更に2分焼く③フライパンの余分