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B-flat11周年記念マラソンライブ大盛況💕無事に終えることができました。ありがとうございました💕*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*MikaShidoさんこの日は他でのライブがすでに決まってたのに周年のお祝いだからと、時間をあけて来てくださいました‼️本当にありがたいですみかさんのね、かっこいいオーラが半端なくて一番最初ご出演のお声をかけるの結構勇気いったんですよ!でもすごく気さくな方で優しい💕オシャレだし、声も素敵だし、雰囲気もめちゃ色っぽい‼️パンを作るのが
お盆とお正月が嫌いでした。自由がないから。特にお正月。お年玉はたんまり入りました。小学生から数万円。それでもお正月は強制されることが多くで息苦しかった。こういうことをちゃんとすると言えば聞こえはいいけど絶対強制な父主導のお屠蘇から親戚への新年の挨拶。親戚宅で父が帰るというまで‘そこに居続けないといけない’苦痛。今にして思うこと。帰ったらいつも家に母がいたような。一緒に親戚宅に行ったはずなのに。まあ、今にして思えばさっさと帰宅していてくれていたほうがいいと思う、そんなふうに思
神戸の友達を、連れてきたかったので、大阪駅前第一ビルの、喫茶マヅラへ。店員さんのキャラが濃い日で、注文を聞きにきた、ロン毛の兄ちゃんに、音楽やってるの?って聞いたら、小説書いてますって言うてたし。後ろの席では、彼女が出来ます!って言われたのに!(多分占いに行った話)思わず振り返って彼らの顔を見たら、まだ10代ぐらいの男子でした。私が支払い行ってくる、外で待っといてって言うたら、友達がいない。あれ?出口2箇所あったんかい😅知らんかったはそれは。私は桜見たとき、弁当食べながらでもいいよっ
こんにちはhowa3と申します3歳の息子の成長ブログです毎年のバレンタイン行事職場の人とチョコ交換自分とは違う視点で楽しみでもあります授乳終わった事を職場の方は知っててアルコール控えて3年お酒はもともと強かったんですけど3年の月日で弱くなってました小さい頃から正月にお屠蘇(おとそ)正月に訪問すると絶対に飲まされてた地域柄ですねみんな親戚は酒強すぎ🍶嫁いでから正月にお屠蘇がないと知るお屠蘇は、、、?旦那に聞くと何?旦那のご家庭、酒が弱く無縁でした今年の
昨年の秋に父が亡くなりましたので、今年の年賀状や神社の初詣、お正月の飾り付けは控えました。他にも、喪中には避けた方がよいことがあるそうです。例えばお正月のお祝い、お節料理他お祝い料理、お屠蘇(とそ)を飲む、結婚、入籍、新築、お祭りごと私は初詣を控えたので、神棚のお札も、そのままでした。お餅も食べず、お正月のおせち料理も用意しませんでした。唯一、食べたのはホテルレストランの日替わりランチで、祝い膳に小さなお餅と、黒豆がついたことです。喪中の一年は、なかなか大変です。結婚や結納を控え
広島tripパート42024.01.02~01.04女鹿平温泉クヴェーレ吉和楽天トラベル宿泊したクヴェーレ吉和さん1日目の夕食です4種類から選べるとの事で私たち夫婦は牛しゃぶを選択しました。お正月らしくお屠蘇で乾杯。鍋料理以外に前菜からの始まり~お刺身も届き~メインのお鍋を頂きますお野菜の盛り付け方の美しいこと!!冷えた身体に沁みますめがひら名物のあわび茸~。食感がア
ハーブのお屠蘇を作ってからハーブについて調べたりします。昔の人は薬などはなく、ハーブや薬草と言われるもを体の体調に合わせて飲んでいたそうな。薬は直接病に効くけど,日々の体調を整えて健康維持はハーブや薬草で出来る。もっと勉強して、ハーブにも詳しくなって、免疫力をたかめたいなー。#ハーブ#自然療法#自己免疫力アップ
2月10日は旧正月なのでお祝いの飲み会まぁ、なんだかんだと理由をつけて飲むわけですよ(笑)1週間ぶりの「はなちゃん亭」※最近フォローして下さった方へ「はなちゃん亭」は個人のお家です(検索して下さった方がいてねw)まずはお屠蘇でカンパイからの日本酒小鉢ドデカ茶わん蒸しカキフライお魚やさんの刺身(ヒラメ、ぶり、金目鯛)と、赤なまこ酢久しぶりの飲み会楽しかったですウナちゃんもご機嫌おうちでは、なっちがぽぽ布団の中でとろりんちょ避妊手術後から、ずーっとお布
皆様お正月はどうでしたか?前回のブログで1日にお屠蘇回りをしました1月7日にはお餅つきを行いました皆さん一生懸命にお持ちをついておりました。「よいしょ。もう一回。」と頑張っております。「これでどうかしら。」と一生懸命ついております。「せーの。よいしょ。」と頑張っております。職員と一緒にお餅をついております。「やっぱり重いね。」と職員と一緒についております。「餅つきなんてひさしぶりだよ。」と笑っておりました。餅をついて厄払いは
お久しぶりです~♪遅くなりましたが・・・明けましておめでとうございます!!!1か月以上過ぎておりますが、そこは旧正月ということで何とか・・・。さて元旦当日の一コマですが、当施設でお正月にお屠蘇とおみくじを引いていただきましたヽ(^o^)丿お屠蘇はこのような感じに準備いたしました~♪ご入居者様が酔っ払ってしまうか心配でしたが、お酒強い人ばかりだったので一安心でした(^_^;)おみくじは・・・な・・な・・なんと!!!陶器の飾り物ばかり!!!奥に見えるガラスの箱に入った龍の置
おはようございます。1月31日本日お誕生日の方おめでとうございます最近では墓じまいならぬ年賀状じまいと言うこともあって年賀状~だいぶ枚数も減ってまいりました。年賀状ですが私も子供や友人にはlineがメインかな。親戚、師、士と言う方には年賀状を出しております。相変わらず亡くなった主人にも届きますが全くのスルーをしております。そうかと思うと私が出した年賀状を全くスルーする親戚もいますが(喪中ではないデス)因みに関係がいいとか悪いとかそんな付き合い
2024年一月もあとわずか。2023年年末から今日までを一気に振り返ります。それぞれの部署でクリスマスそして2024元日今年もどうぞ宜しくお願い致します。
こんばんは!年賀はがきで切手シートが当たった!いや…数字としてはわからん!共に喜ぼうという思いからだけど言われたこちらにはかなり引っかかる元日にお屠蘇を飲んだ後買ってきたハガキの内の一枚⁉しんどかったのが報われたと考えればいいんだ!お父さんが年賀状じまいをしたから年賀状の数は激減したのに去年も2枚当選今年も何とか1枚当選!ずっと集めてきたのが途切れなくてよかった!郵便局ネットショップで…⁉
久しぶりの日本なので東京に仕事に向かう。新幹線の車内で筆を取る。とても古い言い回しだと思いつつふと出た言葉は残す。最近ではテキストを打つなのか。時速300kmで快走するのぞみはいつも心地よい。窓の外の景色も冬の澄んだ空気で綺麗に見える。日本で仕事をしていた頃は、新幹線、飛行機と本当に移動が多かったと思い出す。遠隔地でも移動できればあらゆる手段で早く到着する方法を考えたな〜。ちょっと懐かしさを感じるのぞみの旅だ。さて、名古屋の実家の食事はこんな感じだ。いつもの煮物と汁物、漬物は何十年も変わら
皆様、今晩は。ついに昨年12月に撮り溜めた写真を、日誌として、ある程度投稿することが出来ました~!お付き合いくださった皆々様、本当にありがとうございました。さて、ここからは今年の分をアップしてまいりますので🤣お疲れのない程度にお付き合い頂ければ、大変嬉しく思います。先ずは、リール動画では散々ご覧頂きました「初夕日」や、飯綱神社、おせち料理等から投稿させて頂きたいと思います。2024.1.1㈪16:11~飯綱神社
2月も近づくこの頃、年賀状の時期も終える頃面白い年賀状を探してみた「隗より始めよ」で私の年賀状から私の巳年の賀状は発想の転換をし絵をイラスト的に変えてみたネットで探して見付けた伝統的な酒器「屠蘇器」のイラスト化「迎春」も合わせてみたこのデザインでは、添え書きが難しい私は、アルコールアレルギーそれも過度注射の消毒は、非アルコールお屠蘇三口で顔真っ赤ビール、コップ半分で、失神三回、うち一度は救急車で病院へそれで、お酒はお屠蘇一口、三が日だけ男兄弟、下戸は私だけ
千鳥の盃の実践お稽古を目的に催したお稽古茶事ですので懐石部分は省略させていただきました懐石までは手も頭も回りませんのどんなものをお出ししたのかの備忘録です飯浅蜊の炊き込みご飯に大根の葉をまぜたもの汁大根と油揚げとネギの白味噌汁向昆布巻柚子釜に紅白なます黒豆松葉おせち料理の一部を向付けの皿にもりました皿は、サイズなどを相談してから焼いていただいたものですがお膳に載せて茶席で使うには少々大きすぎました盃が定位置に置けませんでしたので
初日の出を拝んで、元旦の食事の用意。ハルメクで文章を書いており、貯まったハルメクポイントで、オードブルのセットを購入しました。もう夫と二人きりなので、おせちは準備せず、でもお雑煮は作りました。他のサイトでも販売されていた「KIHCHIFOODHALL」です。これと、お屠蘇にした「長濱」を初おろし。冷蔵庫に長く眠らせていたのをお正月の楽しみとして飲みました。もう、美味し~いの一言ですもともとこの冨田酒造さんの「七本鎗」というお酒は
2024年初投稿です年が明けて心が痛む出来事が続いていますねこれから先、少しでも心が元気になれる日がやってくることを心より願っております2023-2024の年末年始はハニーちゃん家で過ごしました今年はカウントダウンコンサートもなく、KinKiとしてもお知らせがなかったので、各グループの配信をザッピングしようと思っていたのですがなんと、大晦日の昼過ぎに告知が!!光ちゃんがインスタライブするだと!?一時、ハニーちゃんとパニックになりましたが、晴れて、カウントダウンの瞬間は光ちゃんと一緒
こんばんは、ねぇーやんです。ねぇーやんも飽きたな。(姐やんにするかな)今週初めに、コンビニのスタッフが発熱したのでニュースキャンでウイルスバスターをめっちゃかけながら免疫強化をして、動いておりました。その後予定が詰まっていたのだけどどうしても外せない予定だけ残し、週中に完全休を取りました。私の言う完全休とは、裏稼業のコンビニ業も一切休んでひたすら眠るっていうやつです。発熱の気配は元々無かったのだけど頭痛と腰痛とちょっと胃がムカムカ。
本日もご訪問いただきありがとうございます。昨年暮れの12月半ばから1ヶ月ほど、書のお稽古に行っていませんでした。新年最初の書のお稽古です。吉田山荘はお正月のしつらえでした。新年初の書のお稽古の日に、「まめに字を書きましょう!」と黒豆(金箔が乗っている)とお屠蘇が振舞われました。先生(大女将)の言祝ぎ(ことほぎ)の言葉で、みんなでお屠蘇をいただきました。私たち、生徒の方こそ、今年1年どうぞよろしくお願いいたします。しかも、先生は生徒一人一人に自筆のお正月にふさわしいお目出度い
葛飾区細田5丁目の住宅型有料老人ホーム夢叶う杜です。一月前半をどどーんとご覧いただきます一年中の邪気を除き家内健康にして幸福を迎えられると伝えられているお屠蘇。お注ぎしながらお部屋を周らせていただきました(^^)ゲスト様全員のご不安やお痛みがやわらぎ、お気持ち明るい日が一日でも多い一年でありますよう心より願っておりますそして七日の七草の日(七草の節句、人日の節句)もお粥を食べて、邪気を祓い無病息災を願いましたかわいいすずしろ!翌日の八日の成人の日です昭和生まれのゲ
新年明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたしますサンライズ茂原の入居者様皆さまケガなどなく無事新年を迎えることができました2024年も入居者様のご様子楽しい行事おいしいもの色々な記録をお届けできるように精進いたします今後ともよろしくお願いいたします。本日は、1/1の様子をご紹介致します✨なんとサンライズ茂原に神社が
ねぇーやんです。1/13は品川にて『謎解きはお屠蘇のあとで』に行ってきました会場は、ケプリスクールが開催されてたステキな建物の会議室。なんでも、ビル自体の営業が終了とかで今回が使えるのがラスト。そんなタイミングのトークライブ。あの濃厚な12/22のひかりあそびからの、ケプリ夫妻とそうすとおまさんが何を語るのか?興味津々。というものの、ねぇーやんは翌日1/14がケプリさんのお誕生日だったのでそちらのサプライズを企画してたのでそっちで
こんにちは。久しぶりの献立ブログです。クリスマスに娘から教わった赤ワイン煮を作りました。口頭で何となくこんな感じ、と聞いたまま作ったせいか不評でしたので改めてきちんとした手順をもらい作り直してみましたが…結果、かなり手を加えたので私の味になってしまいました。オリジナルはどんな感じなんだろうなあ…。材料鶏もも肉(本来は骨付き肉)小麦粉塩コショウ油ブーケガルニ(手に入らず)マッシュルーム(手に入らず)赤ワイン1本(今回は1/2本使用)にんにくトマ
初日の出は、ビルの隙間から。富士山もよく見える。お決まりのお節料理。お屠蘇をいただく。このお屠蘇を作る家は、どのくらいあるのだろう?若い人は、もうやらなくなっている?朝が遅いので昼を抜いて、一日2食。夜は、すき焼き肉とネギ、白滝、焼き豆腐、締めはうどん。この日、能登半島で地震が発生し、大変なことになった。この記事を書いているのは1月5日の夜なのだが、いまだに救助できていない方もおられるようで、救助に当たっている方々には、大変だろうが頑張ってもらいたい。
よそのお宅はどうか知りませんが我が家は干支飾り12年分(デザインに統一性はありませんが)を飾り棚の中に展示(笑)しています。今年は辰年、12年ぶりに棚の中から登場してもらいました。なんだか新鮮です。サン今年一年よろしくおねがいします薬草やハーブ等を使って今年のお正月は屠蘇器を使わずに2通りのお屠蘇を準備しました。一つは初めての試みですが直接お酒の瓶に屠蘇散を浸けたお手軽お屠蘇。そしてもう一つは麹の師匠にいただいたクラフトコーラキットでつくったシロップとお酒とあわせたスパイスミ
とっくに松も取れていますがあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。2024新年は帰省せず自宅でゆっくりしておりました。冬期講習が忙しかった説。。。もう娘の学校も仕事も始まって通常営業。お正月、屠蘇器を新調しました。2022のうちからずっと気になってたもの。ちろりなんだけど、繊細な雰囲気で♡我が家はみりんでお屠蘇するんですが三が日、これを連日作ってはちびちびやっておりました笑。私だけね〜お酒の代わりに←私以外飲まないから器が気に入ったものだと食
元旦の事です~我が家は、お屠蘇は左上の赤酒で作ります~✨赤酒は、熊本の伝統的な赤褐色の清酒、細川藩の頃は国酒として保護され独占的だったのが、明治以降は需要減少や一時は絶滅もあったようですが、細々ながら無くてはならない熊本のお酒として今も有り、木灰を入れる「灰持酒」で保存性があるようです~今、2社での製造のようですが、うち1社は2016年の熊本地震での大被害を乗り越えてますー、以前は、転勤族だったので、この赤酒がなかなか手に入らず、物足りなさを感じた元旦🎍だったこともありましたが、今熊本で
病気にならぬよう屠蘇を求めるのかと思ったら違うそうな昔は薬診療の謝礼は盆暮れにする慣わしで暮の謝礼に際しては医者の方が患者に屠蘇を配っていたのだそうよって………薬酒屋で屠蘇を買うのは無病也となる京都に細野診療所と言う自由診療の漢方専門の病院があった(現在は閉院)IBSによる腹痛迷走神経反射による失神保険診療では改善されず難儀していた私はこちらの漢方でピタッと倒れなくなった毎回通院しなくても薬は郵送で送って下さったそう………思い出した細