ブログ記事31件
3月1日ナナ8歳になりました。恒例のワンコ用お誕生日ケーキ♪今年は卵白を立てたスポンジケーキに水切りヨーグルトゼリーと人参ゼリーの2段重ね♪人参ロウソクといちごのデコレーション。毎年クオリティが向上する(笑)ちょっとおしゃれして記念撮影♪パールが重そう(笑)Sawakinaとお揃いのスカート。ナナちゃん顔…(笑)夫の帰りを待ってケーキを食べる。いつもと違うものはガツガツ食べるのに穏やかに食べるナナ。もう8歳だものと言わんばかり(笑)健康で穏やかに
ストレス発散に薪割り。どうも新月が近づいているから心の闇が浮き彫りになってきているのだそうで…夫の趣味小屋前。小屋の中には薪で熱を起こし部屋を温めると同時にコトコト煮込みやオーブン料理が出来るCucinaEconomicaがある。ビルバ姐さんとジージャは夜ここで眠るので小屋を温める為に薪が必要。なので薪割りでストレス発散はとっても役に立つのだ♪薪割りはボーリングに似たスカッと感があってえいっ!やっ!声を出しパカーン!と割れるとyooohoooo!と叫
明けましておめでとうございます♪いのしし年ですね。フィレンツェの有名ないのしし。この子の口に1セントコインを入れてひょいっと離し下の排水溝に入るとフィレンツェにまた戻って来れるよっていう運試し。昔ドイツから来た友人がやったらカリーーーーン!って跳ね返って周りの観光客たちも大笑い(笑)2018年もおせちを作りお屠蘇を頂き家長の夫が家族の抱負を述べる。実家で両親がやっていたこと。お雑煮も。餅里芋鰹節青菜(春菊)スルメ(干した)柚子皮。新年の
豆腐4丁分出来上がり。すっかり慣れたもん。日本に帰国した際に1つ購入したひのきの豆腐型。温かい豆腐を作る工程でひのき風呂のような香りが凄く良いの。2つなのは姉が誕生日プレゼントに同じものを送ってくれた♪以前父からなにか欲しいものはあるか?と訊ねられて豆腐型の2個目が欲しいと言うとよし。といった父。ついでにカレー1箱とナナの歯磨き粉を1つ頼んだら…“ついで”がたくさん送られてきて豆腐型が入ってなかったし…(笑)可哀想に思った姉が送ってくれたの♪嬉
小さい頃からワンコと共に育ってきた。子供の頃はどこへ行きたいか問われると必ず水族館と答えていた。海が好きで家族になった柴犬を海と呼んだ。スキューバダイビングのライセンスをとり夜の太平洋をも潜った。大人になったら大きな船で海洋生物を研究しながら生きたいと思っていた。自分が森の中で田舎暮らしをしてこんなに猫が好きにいや…動物が好きになるとは思っていなかった。(だけどナナは誰も越えられないの)さて…8月生まれのジージャは4ヶ月になり体長2倍体重2kg3回目
3年前の誕生日主人からギターを貰ってギター教室に通っているSawakina今年の誕生日には自分へウクレレをプレゼント🎁音が可愛い胡桃の木のウクレレ。ギターのFridaさんウクレレのMahinaさんミニチュアダックスのナナさんいい写真撮ろうと何枚も撮るけどナナはカメラを向けるとそっぽ向く。あ〜ぁ〜ぁ夕食にレストランへ連れて行ってもらい。プレゼントに衣類乾燥機を買ってくれるそう。まだ届いてないけど…昔母の誕生日といえばキッチン用品ばかり贈ってた。結局
急に気温が下がった田舎暮らしのお山。今朝は7℃…寒くないはずのアルトゥーロも陽のあたるテラスに来て2度寝なう。こらこら…それ小型犬用ベッドなんですけどぉ…ぎゅっと小さくなってみたけれど色んなところがはみ出てる(笑)さて先日畑のぶどうをこのカゴ3杯分収穫。UvaFragola(いちご風味のぶどう)栗かぼちゃ的な(笑)新しく導入したスロージューサーでフレッシュジュースに♪これがすっごく美味しいの!周ちゃんに(お友達)飲んでもらって風に吹かれて歌っちゃ
毎年恒例のかぼちゃとナナ。写真を撮るために並ばせると必ずなるその顔よぉ…お願い可愛く写ってくれ。さて新入生の子猫のジージャ。午前7時の朝練。ビルバ姐さんとの距離も少しづつ縮まってきた…のか…?今週は生後8週目に入るので来週遂に予防接種へ。初めて外でおちっこが出来た!偉い!一生懸命土をかける姿応援してしまう(笑)頑張れ!ジージャの筋力トレーニングおもちゃは胡桃をパンチ👊竹の葉取りジャンピングキャットタワーも積まれた薪に登る。田舎暮らし猫は逞しい。
初めまして。ジージャです。この度お家レストランgnamognamoのビルバ姐さんに弟子入りする為にお山から28kmの街Quarrataからやって来た。お家のない猫母さんから6週間前に生まれた女の子。早速ビルバ姐さんにご挨拶。初めの印象が大事…真面目にビシッとね…ね…gnamognamoの他の皆さんにもご挨拶。ロバのジュリオの大きな声に飛び上がって驚いたけど小さな声で挨拶を済ませて…はい。次ー。ヤギのソイヤは新入生みんなに優しい。メェ〜っと言葉をか
ひよこ組のお尻♪FBのgnamognamoページで田舎暮らしの日々や動物たちの成長をお知らせしていますよ。7月生まれのひよこ組随分大きくなりました。さて最近食べたの美味しいもの。海外暮らしに嬉しい納豆。自家製。紫蘇がたくさん採れる夏だけ紫蘇納豆。その他の季節は葡萄の葉やシダの葉。葉が枯れるときに納豆菌は生まれるらしい。38時間後。更に冷蔵庫で24時間寝かせる。梅干しを混ぜると最高に旨い。畑ではボルレッティというお洒落な豆を収穫。朝晩涼しくなって
私が世界一美味しいと絶賛するご近所の農場Laianoの羊乳のリコッタ。日曜の11時からなくなるまでの販売。いつもたくさんのお客さんでいっぱいなの。出来立ててまだ温かい。ミルクの旨さと甘みでそのままで美味しい。お家レストランgnamognamoの動物たちのボスアルトゥーロはこの農場生まれなんだ♪ナナもこのリコッタには目がない。好きな食べ物の4本足に入るはず(笑)さてこの日のランチはニョッキ。ニョッキの女王と呼ばれるSawakina(家庭内でだけね笑)
アルトゥーロと森散歩。初夏の森は緑が美しい。小川に辿り着き休憩。お家レストランgnamognamoの森周辺はこの時期からトレッキングやサイクリングバイクを楽しむ人が増えてくる。目立つ服を着て行かないと危ない。バイクは森の中でスリリングな運転を楽しむ。だけどこちらに気づけばすぐに止まってくれる。アルトゥーロもちゃんと避ける。先日子鹿ちゃん2頭と出会った。小さな声で一生懸命母鹿を呼んでた。綺麗だね。子鹿だけどナナよりずっと大きい(笑)さて先
田舎暮らしの森も暑くなってきた…いよいよ夏が来る〜!さて先日ゴロゴロ野菜と鶏もも肉のカレーを作った。イタリア人の旦那さんもカレー大好き。ルーは前回の帰国時に日本から持って帰ってきたお気に入りのもの。たくさん作ったわけでがないけれど同じものを続けて食べないSawakina家2日目飛ばして(笑)3日目のカレーはカレーうどんに♪うどんもちろん打ったよ♪粉女だもの。(人間だもの的な当たり前加減笑)そして毎週続けて作ってるお豆腐♪だんだん加減が分かってき
ある朝近所の牧場から牛たちが仔牛を連れてやってきた。もちろん初めてじゃない。午前6時からディーンドォーン身体に心地良く響く。さて畑ではスイートコーンや黒豆が顔を出し温室では枝豆紫カブ大根などが芽を出し胡瓜の収穫が始まった!皮まで食べられるのは自家製だけだ。うま~い!数種類のトマトも続々と緑色の実を付け早く赤くならないかな〜♪春菊もざわざわし始めてきた間抜きにちょいちょい抜いては生で食べている。イタリアでは市場には出てないからね。贅沢だわ♪
雨続きで時折雲の切れ間からの太陽が顔を出すと空が美しい…さてさて麻生地のワイドパンツに続き春の新作!同じ生地のストール付き♪ゆる〜い感じのワンピース。生地が気持ちいいから風が似合う!ストールを取ってネックレス。絹糸やコットンなんかがぐるぐる巻かれたネックレスは10年以上前に友人が贈ってくれたもの。こちらはブローチ。高知で活躍する姉妹作家gentaさんの妹さんの作品。水色が綺麗でお気に入り♪革製品を多く扱うお姉さんに以前オーダーメイドで作ってもら
ロバのジュリオとお家レストランgnamognamoで昨年4月に生まれ1歳になったヤギのトッパ。春になってたくさんの新入生が家族になってジュリオじさんと(ジュリオおじさん)トッパイセン(トッパ先輩)となりました。↑ややこしい…(笑)まずはロングブーツがお洒落で恥ずかしがり屋の子ヤギのソイアちゃん3ヶ月。ソイヤの身体はみんなとちょっと違う。子ヤギを持つことができない為に処分されそうな所を主人がお願いして家へ連れてきたのだ。ようこそソイヤちゃん仲良くしよう
昨年は見られなかった桜。今年は満開を見られた♪横断歩道を自ら渡るナナ。天才だな(笑)こちらは梅。土佐の祖父母のお墓参りへ向かう山道。さてここからは土佐で会った大好きな人たち。さぁ飲むぞ〜(笑)土佐のひろめ市場は外せない!同じ職場だった友人といつもの他愛のない話で盛り上がる(笑)同級生の兄さんと仲良しでフィレンツェでも高知でも必ず声をかけてくれるバングラデシュ在住靴職人と飲む。昨年大切な姉のように可愛がってくれた友人を亡くし兄のように可愛がってくれる
春がそろそろと来たな〜♪なんて思ってたら雪が降った田舎暮らしのお山。アルトゥーロだけが寒い中朝活。(画像左下)さて本年もお友達と一緒にお味噌を仕込んだよ!なんとこの麹お友達がイタリアのお米でおこしたもの!フルーティな香りが素晴らしく美しい。地中海のお塩で塩切り。そしてふっくら炊かれたビオのイタリア産大豆去年仕込んだものとはまた違った味わいなんだろうなー楽しみ♪お友達のお母様が仕込んだお味噌。もろみ味噌のようで野菜スティックを食べたくなる旨さ
“温かいなの〜”byナナ春の訪れを知らせるプリムラ(サクラソウ)が花開いた!春が来るよ〜♪ニワトリアパートのみんなも羽根がふわふわとしてきて活発。寒い間お休みをしていた卵再開!やった〜!猫のビルバも”ちょいとあんたあたいも撮っておくれよ”と脚を伸ばす。もう少し温かくなると動物たちの住む丘は満開になり黃色絨毯のようになるの♪なんだかウキウキソワソワ春が来るよ〜!
どーん!これ蜜蝋。ワックスっぽい匂いがする。”お土産があるよ♪”とずっと欲しがっていたsawakinaに主人が買って来てくれた♪そして最初に作ったのは以前に紹介した蜜蝋ラップ。(ブログ参照くださーい)たくさん残っているので蜜蝋でリップクリームを手作り♪材料は蜜蝋蜂蜜ホホバオイルお好みのエッセンシャルオイル溶かして混ぜて容器に入れるだけ。乾燥する季節にほんのり甘く香るリップクリームは気持ちを上げてくれるね。今度は何を作ろうか。お薦めがあれば
お天気がスッキリしない田舎暮らしのお山だけど青空が顔を出した日気持ち良かったので森散歩へ出かけた。CucinaeB&Bgnamognamoに連泊されるお客様を必ずお誘いしている森今の季節には脇に野生のクリスマスローズ続いた雨が森に濾過され澄んだ小川気持ちがいい。最後の坂を登ると…こーんなに開けた気持ちの良い景色!最終折り返し地点にはベンチがあってここで飲む温かい自家製ハーブティーは格別☆心地よい疲労を感じる身体に沁みる。ナナは今年初のお仕
イタリアでフィレンツェは特に移民に厳しい目を持っていてアジア人なだけでとても差別的な対応を受けることがある。もう慣れたけれど昔は泣いていた。そんなフィレンツェには中国人経営の寿司レストラン以外多国籍料理のレストランが少なかったが最近は随分増えてきた。先日ベトナム料理を食べに行ってきた。イタリア人経営だが厨房はベトナム人。まぁまぁ美味しかったが季節柄かどこもかしこもミントが入ってた。そして一番期待していたフォーが残念だったのよね。だったら作るっきゃな
11月から3回に渡り通った陶芸教室の作品が焼きあがったという連絡があり受け取りに言ってきた♪焼きあがりの色はとっても落ち着いた雰囲気。さて別々のアイディアで作った風鈴とモビールを主人が合体したい!と…問題はモビールが重くて風鈴が鳴らない(笑)ま、いいか。箱へは梅干しを入れた。なんだか嬉しいな〜♪そして形の違う2つの器最初に盛った料理は温かい茶そば(笑)いいの。好きなの茶そば(笑)とても特別な気分♪ご馳走さま♪来年は陶芸や陶器にもっと寄りた
今年は久しぶりに普通のクリスマスツリーを出したらてっぺんの星が見つからず…どうしたもんかと悩んだ末…そこにあった主人作ダックスの置物を(笑)ツリー下にはお家レストラン動物たちへのクリスマスプレゼントも♪なんだか温かいクリスマスだけどスイスに住むルカから送られてきた雪景色♪いーなーさっそくボスアルトゥーロからプレゼント配布。ナニコレ?じゃん!大型犬用牛皮ドーナツチキン巻!ロックオン(笑)ビルバ姉さんは新しい器といつもの3倍グルメな食事(笑)そ
主人の誕生日プレゼントにフィレンツェはフィエーゾレにあるCobaltoの陶芸教室(全3回)を贈ったSawakina付き添いとしてSawakinaもちゃっかり陶芸教室に参加(笑)講師はANDREA先生とUMI先生。まずは塊を手で形成していく方法。基本の器。輪になった脚をつけて完成。そして次は塊を麺棒でどこを切っても良いように同じ厚さに伸ばし立体を作っていく。この方法でコーヒーカップやお皿1輪挿しなど作れるものはあなた次第!Sawakinaは箱を作
午前5時満月の日なんだけど沈む月は満月前夜の月が見えた週末。延期になっていたgnamognamo感謝祭☆素晴らしいお天気に恵まれてお日様はポッカポカ☆森の木でオリジナルキーホルダー作り♪猫のビルバ姉さんも参加(笑)お家レストラン動物たちのボスアルトゥーロは夜間パトロールを終え子供たちの笑い声を聞きながら日光浴☆大人も子供もみんなそれぞれ素敵なキーホルダーが出来た☆そしてルチアさんによるハピスマ会満月を数時間後に迎える中満月の日に行うワークや月の満
先日お友達で本当に可愛がってくれるSawakinaのお姉さん奥村千穂さんが日本の新米宮城県のコシヒカリをお裾分けしてくれた!このお米は遠藤さんという方が津波で駄目になった田んぼを再生して米作りをしているんだよ。たくさんの方たちの気持ちがいっぱい詰まった大切なお米。大事に頂きます。日本から持ってきた土鍋で炊く…米粒がみんなそれぞれ立派に立ってて美しい〜!あぁ日本の新米を食べられるなんて〜😍一緒に頂くのはSawakinaが可愛がってもらっているフィレ
春のようなお天気だったある日ロバのジュリオびっくりしてひっくり返ったわけではなく気持ちが良くて背中をゴシゴシ。お家レストランgnamognamoの動物たちみんな一緒に居るけどみんなそれぞれ自由にしている(笑)秋のきのこの季節がやってきた。あちらこちらで白いきのこがにょきにょき。大きいよね。プラトリーニって名前でシャンピニオン(マッシュルーム)の親戚。なんだか可愛いよね。たくさん採れたので保存用に調理。にんにく月桂樹ペペロンチーノなどと熱してオリーブ
冷蔵庫を買い替えました。ウキウキ♪して蓋を開けみると…えぇ〜!えええぇ〜!凹んでんじゃーーーんッ!!外れてんじゃーーーんッ!!と言うことで交換が来るまでこのでっかい子は3日間ドーンとした存在感で立っていた…3日後…来た来た♪なんと210cm!185cm買うならもう210cmにしようってことに。どちらかというと小さい人に所属するSawakinaこれがないと届かない(笑)(角という角をかじったのは子犬の頃のナナ)中は広々!5段階の温度差設定!ボ
雨不足の畑できっと一番元気なのがこれ。多肉な雑草…これなんとスーパー野草スベリヒユ。中医学では生薬馬歯莧。なんと必須脂肪酸オメガ3を含むというから凄い!コレステロールを下げたり動脈硬化、心筋梗塞高血圧など血流の改善!利尿効果から浮腫やデトックスに効果大!アレルギー予防解毒作用脳神経細胞の活動促進で認知症を予防したりビタミンBマグネシウム鉄分も豊富というから積極的に食べたい。更にね虫刺されに塗ったりお風呂に入れると皮膚病にも効