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きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。木曜日の後半は合わせ味噌の桜仕込みでした。前半の玄米味噌が終わったら換気をしながら片付けて、合わせ味噌の準備をします。窓を全開にしたらひんやりした空気が~首を冷やすと肩こりや首こり、頭痛になったりするのでストールをぐるぐる巻きに。このストールは20年以上前に昨春亡くなった義父が買ってくれたものです。一緒に出掛けると気を遣って「順子さん、気に入ったものがあったら言ってね」といつも言ってくれました。GWだったと思うのですがイベ
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。木曜日の前半は玄米味噌の桜仕込みでした。毎回毎回このレッスンにご参加かくださる素敵な方が今回もしかも、とーっとてもハッピーなニュースもあって、お目にかかれることが楽しみでした。楽しみっていう顔でしょ今期のレッスンでは「梅酵素作りと梅干し作りの案内を優先的にいたします」という特典があり、数年前に梅干し作りにご参加くださった方が「あの時の梅がもう1粒になってしまい、ぜひ、作りたいです」とおっしゃってくださいました。ご自身で
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。昨日は2年振りに米味噌の桜仕込みのレッスンでした材料も道具も個別に用意しています。大豆を潰す作業は慌てず、急がず、頑張り過ぎず、疲れたらひと息ついてねいよいよ作業も終盤です他のレッスンも同様ですが使い終わったものはどんどん私が下げてしまいます。テーブルがごちゃごちゃしているのは美しくないので作業代は常に清々しい状態で行っていただき、皆さんにはストレスがかからないように願っています普段の料理でも作る作業と片付るけ
こちらのレッスンの予約受付は3月30日20時〜になります。フライングはカウントされませんのでお気をつけください🙇♀️ご予約は公式LINEより、日にち、人数、駐車場なしの方は駐車場なし、乗り合わせの方は乗り合わせとご記入してください。第3希望くらいまで日程を書いていただけるとご案内しやすいです。※基本先着順で第1希望から案内させていただきます。ご希望の日程が満席となってしまった場合こちらから空いている日程をご案内させていただきますが、返信が早かった方からご案内していきますのでご了承くださいま
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美【こだわりのお味噌教室レッスンレポ】開催からかなり日が経ってしまいましたが、先月末に開催しましたお味噌教室のレッスンレポを…。今回も午前4名、午後4名の2回転。前日に大豆を水に浸け、早朝から8人分の大豆茹で。和気藹々と楽しいお味噌教室となりました。遠方からもお越しいただきありがとうございました。宗像産の大豆、米麹、大島の塩と、地元のこだわりの材料で仕込んだお味噌。✅初めてのお味噌作り楽し
3月2日にゆかりんとmumuさんの甘口味噌教室に行ってきました🤭まずはお楽しみのヴィーガンランチ😍mumuさんと薫お姉さんの手作りの発酵食品がたくさん使われてこんなの毎日食べれる旦那様はいいよねー💕💕長男のとこの食器使っていただきありがとうございます💕太星食器|食を彩る食器・小物専門店大阪難波(なんば)千日前道具屋筋にある太星食器の公式サイトです。1937年創業。和食器を中心に敷き紙やお節の小物など食を彩るもの20,000点以上の品を取り揃えております。お客様
毎年、この時期のお楽しみ由実子先生のお味噌教室に行ってきました!今日は私を含め4名の参加。初めまして…の方たちだけどすぐにみんなうちとけておしゃべりしながら一緒にお味噌を作る時間が楽しい米麹味噌と、麦麹味噌の食べ比べ先生が早起きして煮てくださった大豆を試食↓ウェルカムドリンクは大豆の煮汁。優しい甘さアツアツの煮大豆を潰す作業をしていると身体もポカポカそうなることを想定して上着1枚脱いでおいたのに…それでも汗がじんわり〜参加者の方も1枚脱いでいらっしゃいました
材料と下ごしらえを全部していただいているという至れり尽くせりのお味噌教室に参加しました。手前のぽちゃぽちゃしている手が私でございます。極力、体にいい材料を揃えていただいていて素人にもわかりやすいレシピです。この教室にいらしている方々はいろんなつながりを持ってしまうのです。食べられるのは半年したら可能ですが、一年も待っていられるかしら?一年物、二年物の食べ比べです。ふっくらおいしいお食事でした。ありがとうございました。今日も貴重なお時間を頂きまして、読んでくだ
少し前に開催した向島こころでのお味噌作り教室!まっこと賑やか!「出来上がったお味噌の保存の仕方は?」などなどいろんな質問あり。25年以上お味噌を作ってるので、いろんな状況を経験してるのでだいたいは答えられます。この日もみんなの作業台を廻りながらアレコレお喋り。ゲラゲラ大笑いしながらの2時間でした✨この日、向島で作ったお味噌はこれだけ~3連休の初日はは土生公民館でのお味噌作り教室!いつもと打って変わって参加者お二人。あたしがほぼ宣伝告知をしな
ハーブと癒しのスペース~ハーブエッセンス~へ訪問いただきまして有難うございます。主宰のハーブティー(ハーブ🌿セラピーインストラクターひらたかおる)です先日の麦味噌教室レポです。今回のお味噌作りは、何時もの米麹を使ってのお味噌ではなく、麦麹を使ってのお味噌作りでした。麦麹に対するご感想米麴と違って、粒粒がはっきりとしていて、中々塊が、ほぐれな~いはい、そうですね。ほぐすのが大変でしたね。でも、その分だけ出来た時のワクワク感につながるかもそして大豆をつぶす作業
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美【こだわりのお味噌教室開催いたします!】11月に開催し、あっという間に満席、急遽枠を追加した大人気のお味噌教室を2月21日(水)に開催いたします。寒い冬のこの時期のお味噌仕込みは「寒仕込み」と言われ、お味噌を仕込むのに最適な時期。地元宗像産の材料にこだわり、宗像産の大豆、農業福島園さんの無農薬無化学肥料の宗像産の米麹(山田錦)、神守る島大島で塩ジィが作る大島の塩。市販品では高価すぎて先ずない
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフカフェ永遠の思春期💕💕仙台市在住、ちさっちこと藤本ちさとです💞💞お味噌仕込み歴27年講座歴18年参加者総勢900人以上人生100年時代健康であり続けるために必要なことは〜体を作るための栄養メンタルをコントロールするための栄養体を動かすための栄養睡眠適度な運動空気水人はひとりでは健全に生きられないのでコミュニケーション力などなど〜だけど、一番大事なのは、ストレスを溜めないこと❣️たかが味噌!されど味噌"手作りの
1月もあっという間に半月が過ぎました!ここから本格的にお味噌作りが始まりますご参加くださるみなさま、お付き合いよろしくお願いいたします3月のお味噌教室スケジュールが決まりました①3月8日金曜日10:30~14:00残席1②3月9日土曜日10:30~14:00残席1③3月14日木曜日10:30~14:00満席になりました③3月20日水曜日10:30~14:00満席になりました【教室の流れ】ご新規様基本のお味噌(1年熟成タイプ塩分
*イベント出展で選ばれる出展者になる極意セミナー*占いやセッション、ヒーリング施術、物販など自身の特技でイベントに出展される女性が多い中出展料以上に稼げている方が少ないのが現状です。イベント出展は稼ぐだけが目的ではありませんが毎回赤字では本末転倒。活動意欲が減り夢を諦めてしまうことにもなりかねません。このセミナーでは5年前に初出展して以来常に満席に近い状態で毎回黒字をキープしている私が「やってきたこと」を全てお伝えします。イベント出展される方向けのセミナー
レイキ療術モニター募集元の氣塾レイキ療術モニター募集元の氣塾でレイキ療術を学んでいます大貫、山本です。この度勉強中の為『カフェ・ド・ランス』さんのレンタル部屋をお借りして療術モニター募集を募集しております。日時:1月12日(金)所要時間:約1時間。(問診、施術込み)①11時〜2名②13時〜2名③15時〜2名今回、時間に余裕を持ち各時間に2枠を設ける事ができました。モニター価格1500円場所:cafe・de・ラ
エミエルの点描曼荼羅体験会2024年今年もよろしくお願いします中部地方の皆様へ2024年1月1日に石川県能登地方で発生した地震により被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。皆様の安全と被災地の1日も早い復興そして被災された皆様の生活が1日でも早く平穏に復することをお祈り申し上げます。私の娘は石川県へ(引越し)嫁ぎ初めてのお正月に大きな地震にあいました。大阪に帰省していたので命は助かり安堵していますが被害に遭われた方のことを思うと心が痛みます。一
2024/1/7(日)あなたの毎日がもっと楽しくなるコツを伝える、マヤ暦アドバイザーのkeiです。いつも読んでくださりありがとうございます。今日はKIN79青い嵐青い嵐音1のエネルギーが流れています。今日がマヤバースデーの方おめでとうございます。どなた様にも毎日同じこんな↓エネルギーが降り注いでいます。⚛嵐のような変容のエネルギー火の力かまどの神受容❤️プラスの思い込みで過ごしましょう。❤️1人で頑張らず他の人に委ねてみましょう。❤️起こった事を受け入れて
今年も沢山のお客様にお越しいただきありがとうございました2023年12月23日をもちまして2016年7月から7年半営業してきましたカフェを終了致しました。こんなに長く営業出来ましたのもお越しいただいたお客様やワークショップなどを開催して頂いた先生方のお陰です。カフェをする前は会社勤めで事務の仕事しかした事のない私を支えて下さったお友達にも感謝しかありません。料理の嫌いな私のカレーを美味しいと言って食べて頂いた沢山のお客様ワークショップやイベントを開催する事になり
お味噌教室の申し込み2月の教室予約🙆来年に向けてなんて、なかなか時間を確保することもないのだけれども。手前味噌だけど、自家製味噌が好きだから頑張れる普段丁寧な暮らし憧れても全く出来てないけど。これだけが唯一気がつけば本当に季節仕事しなくなったなぁ。。。
ココカラぱすてるさん考案『ささやかなクリスマス』チョークを粉にして指で描く絵心が無くてもどなたでも素敵に描けます一緒にくるくる描いて癒されませんか日時:12月20日(水)13時~場所:Cafedeランス大阪市西成区中開1-3-2506-6641-9980参加費:1枚3000円ですワンオーダーお願いします。お申し込みはこちらへお願いします。04150825umico@gmail.com@cocco.bonheur
こんにちは2024年のお味噌教室の詳細が決まりました今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします手前味噌教室会場:Maisondemicro(御堂筋線江坂駅)お申込みの方にご案内しています参加費:【基本】ご新規様7,000円リピーター様5,500円①1月25日木曜日満席になりました②1月27日土曜日満席になりました③1月31日水曜日満席になりました④2月3日土曜日満席になりました⑤2月9日金曜日満席になりました⑥2月12
思考の学校上級認定講師✖️薬膳セラピストそめやちえみです家族が健康で元気なら幸せ✨健康のためには食も大事だけれど思考もとーーっても重要✨ということに気づき\健康は食と思考から/お伝えしています😊ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお待たせしました!2024年お味噌つくり教室募集案内12/1020時より公式LINEよりご予約スタートですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお申込み締切は
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰発酵料理研究家山本知美昨日は「こだわりのお味噌教室」でした。満月🌕に午前部と午後の部の2回転。早起きして、大量の大豆茹でからスタート。地元宗像産の材料にこだわり、宗像産の大豆、農業福島園さんの無農薬無化学肥料の宗像産の米麹、神守る島大島で塩ジィが作る大島の塩。その土地の原材料を使い、自分で仕込み、お家で熟成させたお味噌は一番カラダに合ったお味噌になります。先ず、座学でお味噌についての説明と、熟成期間が違うお味噌の食べ比べを。それから
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰発酵料理研究家山本知美先週金曜日はひのさと48箱とキッチンにて「こだわりのお味噌教室」1回目を開催しました。早朝から大量の大豆茹でて下準備。ティータイム用のシフォンケーキとお米パンも、お味噌教室の準備しながら焼く。お子さまの体調不良でお二人お越しになれませんでしたが、皆さん初めてのお味噌作り。お子さまも小さな手で楽しそうにコネコネしてる姿がとっても可愛かった😊宗像市産の大豆、米麹、大島の塩と贅沢なお味噌✨お味噌の食べ比べなどもし
2023/10/2(月)あなたの毎日がもっと楽しくなるコツを伝える、マヤ暦アドバイザーのkeiです。いつも読んでくださりありがとうございます。今日はKIN242白い風青い鷲音8のエネルギーが流れています。今日がマヤバースデーの方おめでとうございます。どなた様にも毎日同じこんな↓エネルギーが降り注いでいます。⚛インスピレーションスピリット(霊)繊細な感性・感情見通す力先見性のある目クールな知性フォロー💚出会う人、起こる出来事は自分と関係があると思い過ご
9月1日大安の今日、朔日詣りに行ってきました。暑いながらも、軽い風が吹いて秋の気配を感じますね境内に上がって手を清めお参りの列に並んでいるとお若いカップルのご両親それぞれが列の中と外でご挨拶をされていてどうやらご婚約されて結婚式の打ち合わせにいらっしゃっているみたい境内に高くそびえる楠木の高い場所に突風が吹いて、急に木がカサカサと綺麗な音を立てたかと思うと上から木の葉がハラハラと舞い降りて来ました。青空にキラキラ輝くように舞い降りる葉っぱを見てあぁぁーーーきれいき
https://instagram.com/stories/marimana16/3160313291893036726?utm_source=ig_story_item_share&igshid=M2MyMzgzODVlNw==お味噌教室が開催されまーすミネラルたっぷり大豆塩と麹ミネラル水もみもみするだけ汚れない、散らからない、楽ちんこんな簡単にお味噌が作れるなんて知らなかったです7月に私も作ってきましたー!!!!興味ある方、いらっしゃいませんか!?おまちしております
17日土曜日に引き続き、18日日曜日は古巣でもある日本発酵文化協会のzoomお醤油教室に参加させていただきました日曜日のお昼はバレエの日で、13時頃に帰宅して昼食をとって、顔を洗ってお化粧をして、、、14時45分~入室かのうなので、ヘトヘトのまま、バタバタとzoomの準備でした情報は日々変化しているなぁ。。。と感じたのはなんとっ。お味噌にJAS規格ができたそうなんですいまままで、私の教室ではお味噌にはお醤油と違ってJAS規格がありません~それは、お味噌は各家庭
今日は古巣でもある日本発酵文化協会のzoomお醤油教室に参加させていただきました私は日本発酵文化協会の第1期発酵プロフェッショナルの資格を2013年の夏に修得させていただき現在、麹発酵研究家花巻ゆみとして主に麹をスターターとして発酵する味噌、醤油、甘酒などの教室をさせていただいているのですが、発酵プロフェッショナルの資格更新が毎年4月にあり今年も更新させていただきました。その更新特典として、日本発酵文化協会でされている味噌、醤油、甘酒、麹の4種類の講座を無料で
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ1ヶ月味噌詳細ページへようこそ現在募集中の日程開催リクエストお待ちしてます動画販売もしておりますお好きなタイミングでご覧頂けます当教室では毎年、冬季限定のレッスンとして、12月