ブログ記事11,765件
もう一品は大根煮を作りましたいつものように…お米の研ぎ汁でアクを出しながら柔らかくしていきました柔らかくなったので次にお出汁で煮ていきますここでしばらく置いて大根に煮汁を染み込ませていきましたところがですあまりの美味しさにもうひとつ…味見を、、、もう、、、ひとつ、、、と続けている内にお皿に盛りつけることも出来ずにぜーんぶ綺麗にお鍋から味見として…なくなってしまいました🤗
3日目は京都に行ったら行ってみたいと1カ月前から予約した「お出汁を選べる卵焼き」ランチへ🍽️まずは…4つのお出汁を、飲み比べ🖐️それぞれ違って・離宮のおだし・かつおだし・あこだし・京さわらだしがあってどれも美味しくて悩んだけど私は…✨京さわらにしました💓何個たまご使ってるんだろう?って思うくらい大きな卵焼き!!付け合わせのお料理もどれも上品で美味しい!!ごはんはその場で炊いた炊き立て✨そして卵焼きは出汁が効いてて超うま!!最後に卵焼きを一切れ
今日は、朝からおでん🍢の仕込みからの準備です^-^いつもお世話になっているスタッフや会社の人に食べてもらいます。昨日からつけておいたお出汁の為の利尻昆布そこへ鰹本節をどん!お出汁をしっかりとったらあとは、軽めに薄口醤油,酒、みりん、塩、砂糖して^-^具材投入具材はゆでたり湯通ししてありますうちは、牛すじをいれますこいつも昨日60分ゆでて串刺しにしておきましたよ。手間のかかる奴☝️あとは、40分煮てさます。✖️3回。夜にいただくおでんになります^-^おでん屋
津市大門にオープンした「にゅうめん立道屋」に行きました〜オープン価格でお安くなっております。風邪ひいてたし、温かいにゅうめんってちょうどいいかなスナックとか入ってる雑居ビルの2階です。元々はスナックだったのかな?入るのに少し勇気いります肉にゅうめんにしました。炊き込みご飯つきです丁寧に作られてて、お出汁も優しいお味で美味しかったです。私にはちょうどよい量でした。同じもの食べた後輩はキッチンカーでフライドポテト買ってました〜昔と違ってお店も少なくなり、ランチ処を探すのもひと苦労
訪問してくださり、ありがとうございますいいね!やコメントも励みになりますプチプラファッション、グルメ、コスメが大好きなアラフォー専業主婦です好きなブランドUNIQLO・GU・ZARA・H&Metc“小物はハイブランドお洋服はプチプラで”ぽちゃなりにコーデ頑張ってます食べ歩きも大好きで銀座界隈を中心に開拓中です!SIZE:153cm/XXL-3XL/23cm◆楽天ROOM始めました♪◆#PR味の素本社で開催
はじめまして『ぷにちゃん宣告』50歳の誕生日を迎え仕事もプライベートも楽しいけれど、鬱々とした言葉や出来事に囲まれることが増え、お腹の奥底にうっすらと詰まりを感じていた。なんだかもっ…ameblo.jp『【ぷにちゃん】私にとってがんて何なんだろう・・・・・。』はじめまして『ぷにちゃん宣告』50歳の誕生日を迎え仕事もプライベートも楽しいけれど、鬱々とした言葉や出来事に囲まれることが増え、お腹の奥底にうっすらと詰…ameblo.jp【ぷにちゃ
今日のランチ蛍池にあるマルヨシ製麺所さんで"おうどん並盛にA4和牛のせ"美味しかったぁ😍ここのお出汁が大好きです❤️また行こ‼️
横浜3日目の昨日朝食ビュッフェ。13時にチェックアウトして、帰りました。色々美味しいものを食べたけど、新大阪て食べた美々卯のうどんすきが一番美味しかった出汁が最高今日のランチはホットクロスのパンをいただいて、夕食はたこ梅のおでんお出汁が染み込んだ大根が美味しい
我が家はしょっちゅうお鍋をします。その中でもしゃぶしゃぶが多いです。夫は鍋料理が好きではないので、夫のみ別のおかずを用意して、私と娘はしゃぶしゃぶを食べます。先日テレビで、鹿児島のしゃぶしゃぶやさんはお出汁の入ったお鍋にお肉をしゃぶしゃぶして食べるので、ポン酢やゴマダレは使わないと、ポン酢だとお肉の旨みが味わえない!と話しているのを聞きました。黒豚、美味しいからお肉の味を楽しむのだなぁと思いました。スーパーで探してみたらしゃぶしゃぶ用のおだしが売っていたので、買ってみました。今日
明珠堂さん家から🍢の具が沢山届きやっと🍢にしました~我が家の🍢はお出汁が透明なんです、お出汁染み染みです相変わらず埋もれる水面上からいたずらっ子そして我が家にもお孫ちゃん誕生お嫁ちゃんありがとうね~息子お嫁ちゃん2人ともすでに親バカ(笑)可愛い可愛いって何回も言ってた(笑)まー私もおとおも何回も言ってるけど~水面が赤ちゃんにどんな感じ?なのか楽しみです
昨日は初めての「お出汁の会」でした。3種類のお出汁をとって皆さんの美味しいの声笑顔たくさんの会になりましたありがとうございました。お出汁の素晴らしさが広がることを祈ります。」タイミングよく庭の足摺野路菊が開花しました。松と山茶花と皆さんをお迎え出来て幸いでした。
ちゃす(^o^)今日(2025/12/18)は、昨年オープンしたうどん屋さん『ウドンゴヤ』さんに行ってきました福島鰹さんが経営するうどん屋さん。お出汁の効いたうどんが特徴のお店です!インスタ見ててずーっと気になってたお店にようやく行けました今回は選べる定食かけうどんを食べましためっちゃ美味しかったお出汁が本当に美味しい。旨味がずーっと口に残って、ずっと美味しい。麺もしっかりしていて、並で300gと結構な量でしたこの“おかかめし”も美味しかった。ちくわ天も美味しかった。大きくてプリプリで
藤沢駅南口【食彩かんじん要】へ同僚と忘年会の後、友人と合流オーストラリア産白ワイン≪ロリマーシャルドネ≫で乾杯≪お通し≫≪合鴨ロース≫≪煮物≫お出汁が効いた優しい味付けでホッとします今回は食事をした後でおつまみが頂けなかった事が残念次回は一軒目に伺います
こんばんは😊友達の家に、行ってました!ハタハタ、、毎年、この時期に、頂いてます😋あれ?鍋の写真忘れた、美味しかった❣️お出汁も、めちゃ、、最後は、おじや。これがまた、美味しい😋お腹いっぱい!ありがとう😊ご馳走さまでした、また後で😊
こんばんは!最近朝食をあまり食べないので今日はお茶漬けを出してみました!うん!食べてくれたー✨小さい時からお出汁が大好きだったのでお出汁たっぷりのお茶漬けは食べられたらしい♪明日もお茶漬けだな✨
柚子酒漬けました来年のお楽しみ😊カレーうどんですお出汁きいてますよあと豆小鉢が3品付きます以上の献立本日もよろしくお願いします〜
2025年12月14日(日)今日の気分は?祈り今日のまんぞくした瞬間Aちゃんに逢えた久しぶりにAちゃんに逢えた。祈りの時間に参加出来た。まさかのTに逢えた。朝早くから夜遅くまで出かける事に文句も言わないで居てくれる家族にありがとう。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*お出汁をかけて食べるお茶漬け、美味しかった!帰りの電車で私の前に座った人が出汁のお土産を友達に説明してた、最近、出汁がテーマ?!
今晩は海鮮鍋にしました🫕🦞お肉系のお出汁の出た鍋も美味しいんですけど、海鮮のお出汁も良いですね😊〆のラーメン🍜と雑炊🥣が旨みが凝縮して最高でした💪
またまたどん兵衛、お気に入りですお肉マシマシ投入関西人はあっさりが好きなので、この優しいお出汁が最高に上手すぎます
前回の投稿から2ヶ月今日はビックリするくらいにスイッチが入ってしまったいつもの休みは何とか洗濯だけ済ませてあとはやる気ゼロ気づいたら夜みたいな感じなのに作り置きなんてしちゃってるしホントに信じられないくらい忙しくて食べるよりお風呂よりとにかく寝たいと思って過ごしてたら体調が下降気味具合悪いわけじゃないけどパワーが湧いてこないっていうかね何が食べたいとかも感じなくなってきてたそりゃ元気出るわけないよね仕事もやっと一段落これからニ段落目が待ってるんだけどひとまずホッとし
以前も伺ったことのある、福岡市博多区のそば耕作さんへ。平日のお昼なのでそんなに混み合っておらず、ゆっくりしたかったのですが、この後キャナルシティで国宝を観るという予定があったので、ちょっとだけ急いで食べました。平日なのでお得なランチがありました。カマスの昆布〆炙り刺し。平日ランチのかけそばととろろご飯。お出汁がとっても美味しくて飲み干す勢いでした。でも我慢です。国宝3時間超えなので、ただでさえトイレが心配…。次はもっとゆっくり天ぷらやタラの白子なども楽しんで、蕎麦で締めたいです。
お早う~ございますいつも有り難うございますととです夕べは残りのお出汁で湯豆腐、納豆、かぶの甘酢春に冷凍したエンドウ豆の煮物まだあるので今日は豆ご飯にしようこれで🍲はお出汁まで頂きました~😙ではでは又
遅めのお昼はあべ川餅〜🩷夜は舞茸のお出汁を作って有るので🍜稲庭うどんにしようかと💨家族は忘年会だから何しようかなぁ〜🤭
ケータイを見ながら「映える」画像を探す人たちでも本当に大切なものは見えずらいものです見えないものこそ大切にしたい美味しいお料理を支えるお出汁も同じで見えずらいけど大切なものただ美味しいだけではなく家族の豊かな時間をつなぐ役割も担っていますそんなお話ですこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」をモッ
寒かったので金沢駅でうどんをいただきましたお出汁が好きですー。
この時期到来。セブンのおでんが好き。お出汁も美味しいよね。大根が隠れてる。7つの幸せ
来年はひと味違うお出汁で五臓六腑をいたわりませんか?年越しそばやお雑煮に使える😊嬉しい「かつお節プレゼント🎁つき」本彼節かつお節削り体験ワークショップを人気の古民家カフェアヤカフェさまにて開催します🙆♀️お出汁の「旨み」「深み」「甘み」を感じてホッとする時間を皆さんで一緒に過ごしましょう😊かつお削り体験ワークショップ12月28日(日)14時〜16時参加費:2,500円☕️Ayacafe唐津市大石町2508-2佐賀県唐津市浜玉町浜崎バイパス202号線沿
半養殖(促成)昆布お正月用やご贈答用に昆布のご注文をお受けしております昆布にも種類とは別に天然モノ養殖モノがありますちょっと見た目には分かりづらい違いですが今日は昆布のお話ですこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」をモットーに商品に人に誠実に付き合う乾物屋のおばちゃんの独り言です気軽によっていかん
11月12日のランチですm(__)mお店の外観、撮り忘れました〜🙇♀️スープボンゴレオーダーしました♪来ました〜スープアサリからい〜いお出汁が出てました!👌麺スープと馴染んでいい茹で加減で満足でした〜🥹アサリ盛り沢山でした〜👏ごちそーさまでした!感謝!!またいつかどこかで!⭐️🙇
退院後初めて実家に帰ってお泊まりそして次の日母とおにぎりのランチこちらは鰹の🐟お出汁ですおしゃれちょっと息抜きになりました耳鼻科専門の鍼をみつけたので予約してみました。もういっけん、気になる鍼治療院もみつけたのでそちらも、予約してみようかな明日は以前から通ってる全身の針治療へほんと、病院ばかりの日々だ。まぁ、仕方ないわあわてずいこう