ブログ記事263件
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。底冷えする寒の戻りでした。満開の桜は来週に持ち越しとなりそうです。妻はこの頃、断捨離に勤しんでいます。毎週40ℓのごみ袋いっぱいの雑紙を排出しています。また読まなくなった漫画や古着を売りに行っています。そんな折、懐かしい物が発掘されました。むかし使っていた弁当箱です。当時私は弁当を作っていました。ひとつもふたつも大差ないからと、妻の分も詰めることが多々ありま
今日、は箕面までカワガラスの様子を見に行ってきました。雛が巣立っていましたが、雛は一羽との事。もう結構飛べるようで、なかなかどこに居るかわからなくて、上流に走ったり下流に戻ったり忙しく動いてはみたけど、肝心の親鳥と雛のシーンは撮れずに終わりました。でも我が家の向かいのソメイヨシノの蕾が割れて、ピンク色が見えたり、住宅入り口の枝垂れ桜が咲いているのに気づいたりと楽しい発見もありました。夕食は、豚ミンチを買っていたので、焼売を作りました。椎茸をみじん切りにします。おろし生姜適宜、豚ミンチ2
3月上旬、目黒にオープンした【北海道ラーメンみそ熊】を訪問。オープンから2週間くらい経ち並びも落ち着いたようでしたので。開店当初は10人以上並んでいましたから。場所はっ目黒駅西口から徒歩5分くらい。宮崎辛麺の跡地ですね。都内でも偶に目にするお店ですが北海道発の味噌ラーメンのチェーン店だと思ったら、都内の王子が本店なんですね。店頭の看板のメニューを見ると色々ありますね。味噌がメインですが、旭川醤油らーめんや函館塩らーめんもラインナップ。チャーハンに唐揚げ、焼売もありますね
ハワイのロコ生活ブログ生姜の冷凍まで役一時間収穫した生姜を面倒だけど冷凍したいと思っていました『マイペースでお宝発掘』ハワイのロコ生活ブログバケツにいっぱいのお宝今日はお休みの日午後は一時間ぐらいの自分時間を楽しみました何をしたかというと家の前でお宝をホリホリしていました⛏️…ameblo.jpスケジュールが忙しくなる前にやろうと思ってましたが後でと思いギリギリにやる気?を出して頑張りました土がまだついたままだったので洗って、皮むいて、おろすのにけっこう時間がかかりま
丸亀製麵の期間限定(3月初旬まで販売)の『牡蠣たまあんかけ』(840円税込)を食べました。水揚げした後すぐ浜茹ですることによりぷりっとして濃厚な味わいの広島県産牡蠣6個と魚介の旨味を加えたとろとろ玉子あんかけが打ちたてのうどんと見事に調和した一杯で、きざみ葱やおろし生姜の薬味で美味しさがさらに引き立てられました😄
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。食べログに投稿すると、検閲にかかるのでここに書きます。ランチに入ったハンバーグ店が、激烈に口に合わず強く後悔しました。肉の味がせず、何かを添加している風合い、ソースで誤魔化そう作戦は私には通用しません。なんてったって塩・胡椒派ですので。表面も内側も固く解れず、注脂したかのようにくどく胸焼け・胃もたれします。コンボの鶏肉がまた最悪です。蒸すか茹でるかして焼くのは良い
今日は、雪がこんなに積もるとは、驚きました。朝、一気に降り積もったのだとか…😟💦うちは、カーテン閉めてたので、全く外の様子が分からずに居ました😅昨日、室温二桁有ったし、そんなにも冷えてる感じしなかったので、半信半疑でしたが、驚きましたよ。外、真っ白になってて、しっかり積もっていましたからぁ~❄️❄️❄️で、一日中止むことなく降り続いています❄️朝も、お魚食べるつもりでいたけれど、雪の日とあっては、温かい物にした方が良いわよね~🤣って事で、お味噌汁に菜の花入れてお餅入れてお雑煮で、温ま
白菜がまだ余っていてツナ缶もあったので検索して作ってみました。見た目はビミョーですがピリ辛で美味しかったです😋唐揚げは2度揚げをしたこともあってジューシーで美味しかったです😋*白菜ツナ炒め煮ごま油で白菜の厚い部分を炒め、しんなりしてきたら葉も加えて炒めツナ・しょう油大1・みりん大1・料理酒大1・鶏ガラ小1・鷹の爪1つまみ加えて煮詰めました。*鶏のから揚げ鶏肉に砂糖・ごま油を揉み込んだら、おろし生姜・しょう油・料理酒を加え浸け込んでおき、揚げる前に片栗粉をまぶしました。*新じ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています腕が寒い問題、あっさり解決かも。今朝何となく生姜入りのくず湯を久し振りに作って飲んだ。くず湯と言っても片栗
鉄板メニューですよ。最近は、カラシより生姜の方がグッと来るんですよね。お好みで創味のつゆを適量おろし生姜適量卵の黄身白身はレンジで40〜50秒加熱して味噌汁へよく混ぜたらご飯にかけて味噌汁入れていただきます!うま〜い❤️卵納豆最強かよ【冷蔵】ムソー保谷納豆有機認証国産小粒40g×2パック楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}保谷納豆有機認証国産小粒納豆40g×2(タレ、からし付)30パック楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT
2日ぶりのブログとなりました。日曜日に喉の痛みがあり夕方から咳も出始めて戦々恐々熱は無かったので身体はダルくもなくフツウに過ごしておりました。で、昨日掛り付けのクリニックへ。処方された薬を飲んだら喉の痛みは治まりました。まだ咳はでるけどね今日は雨☔なので完全引きこもりっす❗さてさて…先週美容院で見た雑誌に生姜のレシピが載ってたのでそれを作ってみました。刻み生姜。琺瑯の容器に入ってるのがそれ。生姜を刻んで鶏ガラスープの素、塩、オリーブ油を混ぜて消毒した密閉容器に入れて
具麺/キッコーマン★具入りのめんつゆ具麺イロイロ(1)今週は、具麺を、食べ比べ今日は、牛だし肉ぶっかけ。●牛だし肉ぶっかけ¥108―うどんやそうめんなどの麺にかけるだけで、満足感のある麺メニューが出来上がる麺用ソースです。香り高い濃口しょうゆを使用し、具材感のある牛肉・たまねぎに、国産のおろし生姜をきかせました。コク深くまろやかな味わいをお楽しみください。ノンレトルト製法なので、牛肉の風味とたまねぎの食感が活きています。
今朝は🕔5時頃ふと目覚めたのでそれからピグパズルをガンガンしつつ朝の巡回👩⚕️看護師さんを待ってたけれど〜お目見えしないまま🕗8時前に朝食が運ばれてきた…🍚朝食黄身の状態がトロ〜リとした温泉卵良いねぇ〜今日は日曜日で作業療法士さんによるリハビリも無い為朝食後も引き続きピグパズルをガンガンして時間潰しをする
月曜金曜は何故か空いてる八戸銭湯オールウェイズ(´Д`)=3フゥイイ湯だったっとしかしこの時間で21℃とは(驚週末には雪マークが出てんのにさぁ呑もう秋田県横手市大納川純米山内杜氏(さんないとじ)杜氏の名前を背負った酒ですどれどれつまみはもつ煮、ポテサラ、ポトフ、マグロとイカ刺し、(イカ刺しは絶対おろし生姜派です)さてクピリンコ
こんにちは俳優の津川雅彦さんの大ファンです。本名は、加藤雅彦さん。雅彦を直訳すると、雅な男と言う意味でしょう。文字通り、みやびです。歳を取ってからの役も味がありますが、粗削りの若い頃もいいじゃないですか!さて、ラーメンランチ。かなり久々の訪問。味噌が人気のお店です。らーめん来斗さん。札幌市西区八軒7条東4丁目4‐22メニュー。味噌らーめん。もやしがたっぷり。ラードが浮かびニンニクが入ってま
豆腐の美味しい食べ方教えて!揚げ出し豆腐が好きです。片栗粉まぶして油で揚げて、醤油と味醂の汁に浸して、もみじおろしとおろし生姜を乗せてたべると絶品です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日の朝ごはんはコレいつもの目玉焼き&極小粒納豆ごはんそしていわしの缶詰でおろし生姜添えいわし醤油煮付今日の目玉も見事に黄色いまん丸で美味しくいただきました♪ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
今回の冷し麺はセブンイレブンの冷たい生姜醬油ラーメン冷たい醬油ラーメンにおろし生姜が良く合い美味しいです。ごちそーさまでしたー(^-^)
ブログ、更新しました。ライブドアブログ『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』↓ランキングに参加中ぽちぽちっと応援して頂けますと、大変嬉しく存じます。レシピブログに参加中人気ブログランキングへレシピブログランキングに参加しています。人気ブログランキングに参加しています。ありがとうございます。ありがとうございます。NadiaArtistです。ネクストフーディスト第一期生です。
今回のホテルはロフトタイプの喫煙室シャワーやトイレ、洗面所は下、んで寝床はハシゴを上りまふテレビがなかなかつかないから、リモコンの電池を入れ替えたりして色々試してたけど…テレビ、見上げた先にありました(^_^ゞそれにしても、チェックインしてお部屋に入るといきなり室温が20℃になってて→あたしは冷凍マグロ🐟になるかと思ったわ夜は本土より全然涼しくて、あたし的には冷房は不要でしたところで…このホテルを選んだのは24時間フリードリンク飲み放題だったからで、昨日はせっかく沖縄に来たんだからと
こないだのおもてなしごはんでも登場していたお料理です。茄子の竜田揚げです。お茄子はめんつゆベースの汁に少し浸けて味を入れてから片栗粉と小麦粉半々の粉を付けて揚げただけの簡単料理です。揚げ時間は中温で2分くらい。周りが色付いたらOKです。周りがカリッ中はトロットロのお茄子の竜田揚げの出来上がり。これは簡単美味しいのでしょっちゅう作ることになりそう。せっかくなので同じ汁に鶏肉も浸けて一緒に鶏の竜田揚げも作りました。では簡単レ
「なか卯」で8月23日発売開始された『かつおのたたき丼』(690円税込)を食べました。一本釣りかつおを使用し、表面を直火で炙り肉厚にカットしたたたきは、なか卯特製醤油ダレに漬け込まれ、もっちりした食感です。そのかつおたたきがきざみ海苔を敷いた白飯に盛られ、きざみ葱とおろし生姜のトッピングで風味も豊かな丼です😄
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、『豚肉と厚揚げ炒め』厚揚げは重宝します。焼いても煮ても炒めても美味しい。ぱんだはこの日は炒めて食べたみたいです。写真とともにレシピが送られてきました。①フライパンで豚肉を炒めて七割火が通ったら取り出す。②同じフライパンに切り揃えた厚揚げを並べ、両面に焼き色をつけ、そこに豚肉を戻し厚揚げと炒め合わせる。③醤油、酒、チキンブイヨン、おろし生
豚肉の薄切りを適当な大きさに切り、塩…小さじ1/2とおろし生姜を揉みこむ玉ねぎを厚めにスライスして塩揉み大根をおろして絞る(絞り過ぎない)大葉を細かく千切りフライパンにごま油を引き、玉ねぎ、豚肉を炒める豚肉が全体的に白くなってきたら酒…大さじ1、醤油…大さじ2を加える全体に絡んだら大根おろしを入れる崩して混ぜ合わせたら火を消し蓋をして3~5分程度蒸す仕上げに汁気を飛ばすように炒めて器に盛って大葉をかけて完成いつもの生姜焼きに大根おろしが甘味とさっぱり感を演出してくれます
冷たい麺はこの夏、かなりの頻度で食べてます。しかも白米より食が進みます。それて丸亀うどんの利用頻度が高くなっていて、冷やしメニューばかり。今回はよく食べる「ぶっかけ並」を少しアレンジしてスタミナアップします。とろろのトッピングでーす。これに無料のトッピングのおろし生姜と長ねぎをちょっと多めに入れたら最強に旨いです!さっぱりサラサラーと食べられます。そこにおかず?的にサクサク歯ざわりが楽しいイカ天を食べました。ぶっかけうどん並390円とろろ90円いか天160円おいしく
休肝日。ざるそばを~💛麺類はHDさんの「文句」がアルので、極力避けるのだけどやってみた。別に美味しくないとか言うわけではない「うん美味しいー」ーーーそう十割蕎麦♪(*´з`)良かったーーー・梅肉ササミフライ&竹輪の磯辺揚げ・エノキと大根煮・ピーマンきんぴら・セロリジャコのおにぎりおろし生姜の原材料を見ると~何やらいっぱい入っています。(/ω\)これはねぇ・・・・「生姜くらい自分でおろしてね。」と言った小林
【アナベル】アジサイ科アジサイ(ハイドランジア)属あるのはネットの情報で知っておりましたが、花色がピンクのアナベルと初対面を果たしました。可愛らしいです。まだ小さな株です。豚肉とゴーヤの炒め物。豚コマ肉110gを、醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜をもみ込んで10分ほどおき、油をひいたフライパンで焼きます。肉の色が変わったらゴーヤを加え、火が入れば出来上がりです。素敵な遠回りをしながらの買い出しはいつものことですが、今日はここのところの運動不足もあり、いつもより広い範囲を
今日もものすごく良い天気でした。朝クマゼミが鳴く声が聞こえました!今季初聞きです。そう言えば昨日はアブラゼミが鳴いたのを聞きました。午前中は、いつものように整形⇒買い物⇒カーブスでした。整形では、今日から腰を牽引してもらうことになっていたのに、気づかないでいつものように終わろうとしていたので、「今日から腰引っ張ってもらうことになってます」って言って引っ張ってもらいました。効果があるかどうかわかりませんが、痛くなく過ごせているのでとりあえず良かったです。午後はマイフィールドをちょっと散策、す
今日の晩ごはんは玉ねぎ・インゲン・舞茸・竹輪磯辺・海老かき揚げの天ぷら天つゆにはもちろんおろし生姜と大根おろしを効かせて美味しくいただきました♪(๑´ڡ`๑)ペロリ