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2024・4・9・火1.焼き塩鮭2.豆モヤシのナムル3.サーモン・シチュー焼き塩鮭近くのスーパーの火曜市10099円豚シャブを2パック等いつもの買い物塩鮭がいつもの150円だけどいつもと違うのはやけにデカいこと特にデカいのをえらんで8個購入デカいのを成形して1切れ分の鮭の切り身かんりの甘塩です多めのおろし大根を付けて豆モヤシのナムル子大豆もやしなぜか分からないけど500g入りで99円(税抜き)薄目の味付け
3枚卸しの鯖を買ってきました。腹骨と中骨を取ります。これで骨は全部取り除きました。食べやすい大きさに切ります。小麦粉をまぶします。揚げます。野菜を用意します。土鍋に入れてコンロにかけます。土鍋が煮えたら、おろし大根をかけます。揚げ鯖のみぞれ鍋、出来上がりました。
白米もち麦ご飯ロールイカの揚げ焼き厚揚げひじき煮昨夜の胡麻白和えロールイカが長いこと冷凍庫で眠ってました天ぷら風の揚げ焼きでイカ天丼椎茸サクラエビも天ぷら風の揚げ焼き薄味の天つゆで厚揚げを湯通ししてランチ小松菜おろし大根ひじき煮昨夜のほうれん草の胡麻白和え引き継ぎの資料作って三連休が終わったあ〜目が疲れた
2/15のメニューは、【みぞれ鍋】【菜の花と人参のごま和え】で~す(^o^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【みぞれ鍋】具材:白菜・えのき・しめじ・細切り油揚げ片栗粉を薄く付けた鶏もも肉・水菜おろし大根・柚子の皮の千切りごま油で両面焼いておいた餅です🎵【鍋だし】酒・醤油・薄口醤油・みりん・塩・砂糖和風だし・水で🎵フライパンにごま油を入れて餅をきつね色になるまで焼く🎵それ
1/25のメニューは、【もつ鍋】【なめ茸とおろし大根】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【もつ鍋】スープ=水+和風だし+鶏ガラスープの素醤油+みりん+砂糖+薄口醤油おろしニンニク+おろし生姜鍋に一口大に切ったキャベツ・もやしホルモンを入れスープを入れて蓋をせず弱火で煮る🎵具材が煮えたらニラスライスしたにんにく
用事で上田の実家に行ってきたけど、せっかくなので、刀屋さんに。秋になんとか1回は行こうと思ってて、全然いけなかったから本当に久しぶり。昼の風景。今日も暖かい日だった!車に乗ったら上着いらないくらい。もちろん暖房もいらないしね。昼だと逆光だから(いや正確には横からの光)こんな感じにうっすら見えだけど・・・刀屋のおろしそば(これが普通盛り)女性の方は、「結構量が多いですけど大丈夫ですか?」って聞かれます。おろしにツユをかけてしまっ
Ponkotutuusinno21392023.12.17膨大な日常の累積日々味噌汁-28小松菜、大根の皮、人参、葱、シメジ入り味噌汁、刻み青葱、一味唐辛子添え大根をおろす朝は、皮を細切りして味噌汁に入れる。皮と尻尾が旨いのは、魚も同じなのが面白い。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます✨🍎🍓🍊✨本日の夕飯は大根マシマシの【サバのおろし煮】作りました❗❗大根おろしで、埋もれまくってますが、初めて【サバのおろし煮】作ったの。盛り付けが、残念では、有りますがゴマサバにも関わらずパサパサしてなくて美味でした✨さばのおろし煮のレシピ・つくり方|キッコーマン|ホームクッキング「さばのおろし煮」のレシピをご紹介しています。料理レシピ満載のホームクッキングでは、今日のレシピ・献立、旬の食材のレシピ、簡単お弁当
お昼は、頂き物のお寿司とキュウリ。晩御飯は、ごま鯖の塩焼きと肉増し回鍋肉。ごま鯖の塩焼きは、おろし大根を増しましで。肉増し回鍋肉は、甜麵醬と豆板醤でタレを作ってみた。味噌汁は、久々の赤だしで茄子を消費。
11/27のメニューは、【鯛の煮付け】【ぜんまいと人参と油揚げの煮物】【かぶの千枚漬け】【なめことおろし大根の味噌汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鯛の煮付け】1匹買っちゃいました❗️❗️👍粗は冷凍して後日潮汁に🤗ごぼうも軽く茹でた後煮汁で炊きました🎵【ぜんまいと人参と油揚げ】ぜんまいの水煮+人参+油揚げを鍋に入れてサラダ油で炒めた後水+いりこだし
先日収穫した大根三太郎さん、おろしにしたりお味噌汁の具にしたあとの残り、糠床にインしました。寒くなってきて、糠床の管理が楽になってきたー
まだまだ豊作のナス✨つぶつぶ料理には、ナスのおいしいレシピがたくさんありますよ🤗YouTube大谷ゆみこ-輝いて生きる秋ナスで料亭の前菜を再現✨大根おろしとしょうがおろしとのハーモニーが最高💕前のめりで食べちゃうおいしさ🎵しかも、めちゃめちゃ簡単💕2日目の冷製もおいしいよ💕🤗作ってね〜🤗💕YouTube大谷ゆみこ-輝いて生きるいいね&チャンネル登録お願いします💕📣【募集中】■砂糖さよなら応援キャンペーン【甘酒パンケーキ】10/7(土)11:00~1
Ponkotutuusin簡易版2023.9.4納豆具玉と新米無名定食軒輝かしい戦果で、名を残す名将ほど、「戦場の主役は、無数無名の兵」と、語を残す。物事の「実」は、無名にこそあるという、「名」と「実」を明妙に表す話だ。日々繰り返す食生活の、大半は、ご飯とおかず、汁と香の物の、無数の組み合わせ、無名定食達による、膨大な累積事実なのである。無名定食軒(14)[厳選再配]納豆具玉と新米注!記事は、本編投降当時(2020年9月30日)更新のブログをそのまま掲載し
久しぶりにおひとりさまごはんだったので大好きな大根おろしパスタを作ったエミリーですそれと大好物の唐揚げ♪そして木の芽をもらったので、木の芽味噌を作って、筍ごはんのおにぎりもうー!大好物すぎて❤️美味しく頂きました年に一度か二度のおひとりさま若い頃はおひとりさまな夜は夜遊びに出かけていたけどまぁこの年になると落ち着いてしまったてゆーかおうちご飯♪一番いいし(๑>◡<๑)ゆっくりビールも飲めるしおかわり自由だし言うことなし!おうちご飯❤️最高٩(๑❛ᴗ❛๑)۶おひとり
4/10のメニューは、【塩鮭の焼き物】【いろいろきんぴら】【オクラと山芋コロコロ】【なめことおろし大根の味噌汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【いろいろきんぴら】は冷蔵庫に眠ってた(笑)人参・れんこん・こんにゃくとごぼうで作りました❗️❗️👍色んな食感があって良し🤭【オクラと山芋コロコロ】は、すりおろすには少ない山芋をコロコロに切ってオクラと混ぜるかさ
今日の食の暴力ランチ編は、銀座の山形の田舎蕎麦屋『山形田』さん。11時半に行ったところ、少し列んでいて、1日限定10枚一番人気の十割蕎麦や舞茸天は売り切れていたので、九割の鶏おろし大根の板そばに、げそ天をオーダーした。山形そばは歯応えがあって旨い。汁は水蕎麦で超薄味なので、好みが分かれるところではある。(2016年3月18日投稿)山形田(そば(蕎麦)/銀座一丁目駅、東銀座駅、銀座駅)昼総合点★★★☆☆3.7
都人(みやこびと)京と聞くだけでみやびな感じがします。春の日の昼食を都人になったつもりで上品に頂きました。明るい店内です。牛サーロインカツとメンチカツ膳平日限定のサービスメニューです。時節柄、半熟温玉の代わりにもみじおろしになっていた。おろし大根が大好きです^^。折角の鉄板ですから敢えて追加焼をしてみた。ミンチカツを割ってみると中は肉汁がパチパチとはじけている。色んな味付けを楽しみます。醤油、山椒塩、ソース、カレーつけ汁…更にワサビ、辛し…。ささやかながらお洒落
ekie味彩通りekie(エキエ)には色んな通りがあります。ここは味彩通り。ご飯の美味しい店「さち福」です。たっぷり野菜の和風おろしハンバーグ定食長いメニュー名ですが^^、その名の通り野菜がいっぱい入っている。健康を保つには野菜を多く食べるのが良いと信じきっています。そして、熱々のハンバーグにはおろし大根が合います。大きな釜で炊いたご飯が美味しい。
朝から会議。上田まで出かけていました。戦争展のまとめ会議です。これでお役御免という訳にはいかず、まだまだゆっくり頑張りますけどね。今朝の風景。気持ち良く晴れました。昼間は暖かかったです。帰って来てから午後は、森に入って薪採り。そして、とーちゃんのお仕事の手伝い。またまた忙しくなってきました。私、結構クタクタなんだけど・・・な・・・さぁ、そろそろおろし大根の季節。上田みどり大根です。(たぶん)おろし専用の大根
白米雑穀ご飯で焼き肉丼キムチと千切り大根ほうれん草の白和えサラダ黒毛和牛の筋切り肉をグリルすり大根とチャイブ焼き肉のタレ噛めば噛むほど甘味が増して早食い防止肉であります上州ネギのグリル(アルミ箔にくるんで)原木椎茸のバター醤油グリルパンでグリル〜千切り大根とキムチほうれん草の白和え先週作って美味しかったのでまた作ってしまったあ〜父から貰ったカリフラワーをボイル山葵菜胡瓜ミニトマトブラックペッパー昨夜は久しぶりに楽しめましたみんなそれぞれの場所で苦
こんにちは\(^o^)/10月23日日曜日若いお母さんがパワフルで春に田植え大会主催してくれて今日は餅つき大会開催してくれた♪籾殻の中で焼き芋小さい子供達は興味津々2時間位で美味しい焼き芋が出来ました(^^)次は餅つき奥にある石臼で小さい子供達はペッタンペッタン恐る恐るでも、笑顔😃でペッタンペッタン楽しいね〜出来た、お餅と焼き芋は美味しく皆で頂きました(^^)にほんブログ村
Ponkotutuusin辛味噌豚しゃぶ冷し混ぜそばno12512022.9.30今日のお勧め記事!ハマリヤバ混ぜそばの3Day‘s2日目れしぴの窓(269)2020年5月25日更新、ぽつう375掲載記事のご紹介です。れしぴ(0245)清涼感とスタミナを一度に楽しいおうちごはんメモ暑さにも負けないぞ!!胡瓜と葱味噌に香るニンニクと胡麻油、豆板醤辛味噌豚しゃぶ冷し混ぜそばコロナとの緊張関係が解けぬまま、熱さや、食中毒とも闘う季節を迎えた。栄養不足から
秋、いい天気秋のいい天気が、続いています。青い空乾いた空気気持ちいい!!秋刀魚です秋といえば秋刀魚でもね、今年のさんまは痩せています。1週間くらい前にみた秋刀魚ホントにさんま?という位に細かった。昨日は、ちょっと太ってきたかな?値段も一尾150円食べたくなった。秋刀魚の塩焼きさんまの塩焼きです。ウロコってないみたいだけど、包丁でやさしくなでるようにして水で洗います。キッチンペーパーでふいて、お塩をパラパラと、、、グリルで焼いていると、とってもい
たっぷり野菜の和風おろしハンバーグ定食ekie(エキエ)の「さち福や」です。美味しい(釜焚きの)ご飯が食べたくなったときはこの店に行きます。おかずは無くても食べられます^^。が、野菜たっぷりのハンバーグセットにしました。おろし大根が味を引き立ててくれます大きな釜で炊くと旨い…くわうじんばし朝の散歩時に橋の親柱をカメラに撮っている人がいました。私も撮ってみました。「しばんじうわく」…右から読むのでした^^、「くわうじんばし」…「荒神橋」です。*ネットで次のことを知った。橋名板
おろし大根ネコ食欲の秋ですね初めて作ってみました何だかネコに見えない頭が大き過ぎたか…これから研究を重ねます
けふもけふとてゆで太郎冷朝そば(おろし)わかめトッピングアジフライ着盆!!無料券でそばは大盛揚げたてサクサクのアジフライが旨すぎちゃん食後、いつもの清水港某波止場へちょっと前まで雲の中だった富士山が、頭を出してくれました本日も美しいお姿です清水港内は凪に見えますが、沖はうねりがあるのかな?駿河湾フェリーは、前便欠航みたいだねイルカ出ないかなぁ~
おはようございます(*´▽`*)ノ))閲覧&いいねしていただき、どうもありがとうございます『占い成長日記目次☆』こんばんわପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ閲覧&いいねしていただき、どうもありがとうございます今回は、占いで『やってみたい』と思ったことの練習の結果を「記録」…ameblo.jpボーッとしてる時に「運命の相手」(=ツインレイさん)の占い項目が、増えていってます.+()クルッ()クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~今
キュウリとトマトとピーマンばかり食べているこの夏、先日は豚しゃぶサラダの具材にしようと、旬ではない大根を買ってきました。人参もキュウリも意外に中央アジアが原産で、現在、生産量・消費量ともに日本が世界一の大根は、さすがに東アジアが起源だろうと思っていましたが、やはり栽培種は中央アジアが起源地のひとつなんだそうです。すげえな、中央アジア。紀元前2200年の古代エジプトで、今のハツカダイコンに近いものがピラミッド建設労働者の食料とされていた、というのが最古
夕飯のおかず白身魚のバター醤油ムニエルブロッコリーおろし大根
お刺身と天ぷらにツケだれはあっさりとおろし大根にゆずポンで多めの刻み青ネギお刺身はいつもの九州甘口刺身醤油アンドワサビも良いんだけどもこちらも漬けで通常の漬けダレに料理酒がなかったので赤ワインを足してみたらコレが意外と美味かったそれでも残ったヤズの刺身(消費人口年寄2名)やっぱりフライでパリッときつね色に揚げたオリーブオイルで夏野菜を炒め合わせてしまえば出来上がりヤズのフライと甘酢あんかけソース(白葱のみじん切り)モッツァレラチーズ