ブログ記事13件
令和6年6月7日(金)、こんにちは。今日は週一金曜日の出勤日でした。先週5月31日の残りを仕上げました。慣れない作業で疲れました~。^^;*********今日は母親大会記念日、あなたのおふくろの味は?.なんと云っても、おらんだですね。^^*過去画像です。冷たいままでおらんだ丼、暑い夏は最高のご馳走です。^^*過去画像です。今日の朝食は、冷しナスとピーマンの味噌炒め丼。神さんめんどくさがって、おらんだを作ってくれません。^^;で、ナスとピーマンの味噌炒めを、これは
大分から、こんにちは。今日も朝から、画像処理をやってました。大分県立先哲史料館へ行ってみようかと思っています。和古書?・古記録?のくずし字が読めないものですから。*********あなたが知ってるゴーヤー料理は?。なんたって「おらんだ」です。「こねり」と云う所もありですが、チョッと違うと思ってます。おらんだは、国東地方の郷土料理・夏の定番料理です。*過去画像です。冷蔵庫から、出したままの冷たいおらんだ。熱々ご飯に載せ、おらんだ丼でも美味いです。*過去画像です。ゴ
大分から、こんにちは。予報は、晴れ時々くもり。最低気温25℃、最高気温34℃の予想です。今日も暑くなりそうです。*********暑い夏の朝食は、おらんだめし。冷したおらんだを、ご飯に載せただけのめし。昨夜は、出来立て熱々おらんだ肴に焼酎ロック。苦瓜と茄子のおらんだ、夏はおらんだが美味いです。*********
私の最初の一杯は、とりあえず〇〇!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようとりあえず黒白波ロック!、肴はおらんだ。冷たい芋焼酎ロックに、熱々のおらんだが美味い。緑の苦瓜と茄子、苦味が美味~い。^^一昨日のお昼は、大分コープのぶっかけうどん。コープ総菜店手作りうどん、これも美味し。^^
こんにちは。パソコン修理が終わり、昨夕持ち帰りました。スマフォでアメブロを覗きながら、朝からパソコンセッティング。データも消滅せず、元に戻りました。ヽ(^o^)丿*********ブログ復帰の初記事は、白苦瓜と茄子のおらんだ。夜は、焼酎の肴でした。^^翌朝は、熱々ご飯の上に冷たく冷えたおらんだ。家おらんだ丼、暑い朝には最幸の朝食です。^^立秋の日に、道の駅くにさきから買って帰った白苦瓜。初見・初食でしたが、美味しかったです。^^夏終わりのおらんだ。(@^^)/~~~
おはようございます。今朝は、好いお天気の大分です。*********味来軒わさもん亭の熊本赤ラーメン。つるっもちっの自家製麺。あっさりしながら、コクと旨味の醤油スープ。熊本赤らーめんの説明書き。志那(中華)そばのベースなんですね、美味いです。味来軒わさもん亭さん、大分市中央町若草公園西側です。大分市長浜で創業のち中央町に移転、老舗ラーメン店の一つです。大将自慢の熊本ラーメンメニュー、どれも美味いですよ。白ラーメンは、まだ未食ですが。*********あな
おはようございます。薄日射す薄曇りの大分です。*********ある日のお昼の皿そば、これも「つけ麺」でしょう。ざるが無いので、皿そばにしました。信州戸隠そば本十割そば(乾麺)。美味い蕎麦でした。ご飯は、おらんだめし。郷土料理おらんだ、これでお終いでしょう。もう秋ですから。ずいぶん昔のこと、車中泊で旅行中。丹波篠山で皿そばを食べた。おてしょ(手塩皿)にチョコッと盛られてた。なん10皿か食べた記憶。道の駅?の道向かいのお店だった。
おはようございます。雲は多いですが、晴れの大分です。今日も暑くなりそうですね。*********夏の食べ物と云えば「おらんだ」です。^^「おらんだ」を肴に、冷た~い焼酎ロック一杯。熱々過ぎたので、少し冷めるのを待ちました。^^;翌朝は熱々のもち麦ご飯に、冷たい「おらんだ」を載せて。おらんだ丼(茶碗)、朝鮮漬と意外と合うのを発見。^^【おらんだの作り方】1、苦瓜と茄子を一口大に切る。2、多めのごま油を引いたフライパンで「1」を炒める。3、材料に火が通ったら、
こんにちは。今日は曇り空の大分です。昨日のコロナ感染者数、大分県過去最多の78人でした。GWの影響が出始めたのでしょうか?。*********コロナ感染爆発前、4月半ば以前の食べ歩記です。焼肉屋さんの別府冷麺。^^押し出し式製麺機が店内に見たりません。本店で製麺した麺でしょうね?。蕎麦粉入りの麺、これはこれで美味いです。ランチタイムは、おにぎりが付きます。^^アミュ大分のビーフブラザーズさん。いつも空いている時間帯を狙って行きます。*********ゴ
みんなの回答を見るおはようございます。今日もいい天気の大分です。暑くなりそうです。********茄子を使ったレシピと言えば、「おらんだ」です。我家的には、茄子と苦瓜を胡麻油で炒めて。醤油で味付け、水溶き小麦粉でとろみをつけます。大分市方面では、「こねり」と言うそうです。が、国東方面では「おらんだ」です。夜は、ご飯を食べないので焼酎の肴に。^^朝は、冷凍ご飯をレンチンして。冷蔵庫から出したままの冷たいおらんだを。熱々ご飯に載せてぇ、暑い残暑のおご馳走です。^^
まだ明るいので、こんにちは。最近炊き込みご飯に嵌っています。鯛の炊き込みご飯。刺身用の切り身、頭+あら付きです。鯛に合う調味料、昆布和風だしですね。酒と醤油と塩を少々。あらの頭は煮つけにしました。中骨は一緒に炊き込みました。頭も中骨も、神さんが身を食べました。ざっくり混ぜて鯛めし、美味いです。因みに朝食は、おらんだん丼です。昨夜の残りの冷やおらんだ。冷や熱丼です。
ゴーヤー好き?嫌い?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようゴーヤ?苦瓜ですよね、大好きですよ。苦瓜と茄の「おらんだ」は大好きです。明日の朝は、熱々ご飯に載せておらんだ丼にします。大分国東地方の郷土料理です。霍ちゃん!、おらんだの季節が来たよ。。。^^↓おらんだの作り方
夏はやっぱり、おらんだ。。。焼酎の肴に好し。冷たく冷やして熱々ご飯に載せた、おらんだ丼も好し。あああああ夏だ。。。昔の苦い苦瓜が食べたい。↓我家流「おらんだ」の作り方。
国東から帰って来ました。朝出る時の雨雲レーダー、国東は線状降水帯の中でした。国東に着く頃には、小雨から曇りに変わりました。無事、お寺さんと打合せを終了。神さんの実家の片付確認も終了。九州南部の豪雨、被災された地方の皆様にお見舞いを申し上げます。鹿児島県内は、3日昼前から4日が大雨のピークだそうです。どうぞ、皆さまお気をつけください。鹿児島の孫っち、お父さんとお母さんの言いつけを守るんだぞ。決して、長靴履いて水溜りに行くなよ。話が変わりますが、昨夜の一品。「茄子と苦瓜
また新しい学校が出来ます!イエナプラン教育を通じて知った苫野さんや、イワセンこと岩瀬さんなど有名な人たちが発起人になって立ち上げる新しい学校が、2020年に開校予定です。http://kazakoshi.jp/場所は、軽井沢。一斉授業はなく、3歳から入れる学園です。軽井沢には私も注目しているインターナショナルスクールのアイザックもあります。この学校のサマースクールには中学一年生から参加できます。機会があったら説明会にも足を運びたい学校です。https://