ブログ記事6件
昨日は、お土産で買ってきたパンでランチしました。店のエアコン修理は、部品交換して1時間ほどで終了。また様子見て下さいと〜でも、良さそうな気がします^^お昼に食べたパンは大子の駅の真向かいにあるサンローラン♪『女子3人、大子の珍道中』⒈大子の夜は[きん彩]でお疲れさま♪翌日2.サンローランでパンを買う。3.おやき学校で、おやき作り体験。4.袋田の滝でマイナスイオンを浴びる。5.疲れて、軍鶏のボンジリを食う。6.ピザとパスタが食べたくて〜。7.道の駅常陸大宮かわ
連休2日目。雲の合間から青空も久しぶりの青空です茨城の大子へ行って来ました途中、道の駅に寄りながら最初の目的地大子おやき学校へ到着明治7年創設の木造校舎で、おやき体験をしました次女作↑ママ作↑長女お絵描き中↑パパ以外に上手い大人は800円で、かぼちゃ2つ、林檎1つ子供は500円で、かぼちゃと林檎1つずつ生地を捏ねて伸ばして具を入れて好きな形にして絵を描くので、5歳の次女も楽しく出来ましたのんびり20分程、焼き上がりを待つ間短冊に願いを書いて飾りました出
2日目の今日は近くのおやき学校でおやき体験昔は小学校だったみたいです蒸す前約30分で蒸しあがります蒸しあがりなかなか面白い体験でした
7月8日に「いろはな」のあずまやで子どもたちにおやきを丸める体験をしてもらいました。学生の皆さんが中心となって子どもたちと触れ合う体験活動を行っているサークル「PASPORT」をサポートする岸上先生とのご縁で、過去にも何度か「おやき体験」を開催させていただきました。教員採用試験に関するご著書を出されたりとご活躍中の岸上先生いろは堂でも専務の伊藤を窓口に地域貢献の一環として「おやき体験」を引き受けさせていただきました。こちらが専務の伊藤です。おやきの
朝飯が7時からだったので、ギリギリの6時50分に目覚ましておいたので6時50分起床です。あー胃もたれ凄い。やはり夕飯にあんな喰らってしまうと胃もたれ起こしますね。朝飯は、小鉢飯でした!温泉卵もある!!最高!!胃もたれのくせに、ご飯お代わりして完食です(笑)今日は、おやき体験を予約していたので、ごはん食べて少し休んで8時30分からおやき体験開始です。なにやらおやき職人が教えてくれるらしく、9年前にもやったのですが、その時よりかなり業務的になっており、サッサと終わらされてあっけなかったです