ブログ記事52件
最近は?(も?)遊んでばっかりの投稿ですが(笑)仕事という名の遊びも、欠かしていません。。。(笑)誰でも簡単にいじれる初心者向け無料ホームページシステムAmebaowndを使い千葉県習志野市にあるフルーツカッティング教室powerfulfruits様の初ホームページ✨を創らせていただきました。今回は、独自ドメインも取得。https://www.powerful-fruits.love/パワフルフルーツどっとラブ💖(愛です
だいぶ家の中のこともおかげさまで片付いているこの頃。本当なら民族大移動が始まるGWですが、今年のGWはおうちでフルーツパーティっていかがですか?パーティといってもおうちでご家族と、またはお一人でフルーツを食べるだけ。それならいつもやってるよ、と聞こえてきますが。(笑)でも切り方を変えたらいつものフルーツもテーブルも変身します!Stayhomeでも生活にアクセントということでオンラインレッスン開催します。ZOOMを使用したデモンストレーション形式。その場で質問のできる
レッスンをしていて、よく頂く質問が「やっぱりナイフは切れる方がいいですよね、、?」はい、ナイフはやっぱりよく切れる方が良いです。良く切れるナイフは細胞を必要以上に壊さないので果汁の出方が違います。食べたときの食感が滑らかです。なので私は、シャープナーでお手入れしたり、定期的に研ぎに出したり。そして皆さんとそうなんですよねー、と共感するのが自分で研げたらいいんだけど、「研ぎ方がわからなくて、、」「研いでもすぐ切れなくなっちゃうんですっっ、、、」「研いでも切れ味があん
イチゴが美味しくて、お手頃になって嬉しいこの頃。イチゴはヘタをとればそのまま食べられて、形も色もかわいいのですが。少しカットするだけでよりかわいく、華やかになります。2月はイチゴのカットアレンジ。イチゴの飾り切5種類にキウイのロータスフラワー、オレンジの皮をツタのように飾ります。フルーツを重ねてプティガトー風にも。かわいいがいっぱいのイチゴの講座詳細は下記をご覧くださいませ。【フルーツカットアンドデセール安西みゆき】Instagram【フ
リンゴはチーズと相性が良くて、とまりませんっ。リンゴのボート形、先月のレッスンでは果物をのせてアレンジしましたが、チーズをのせるのもいい感じです。今回は手持ちのゴルゴンゾーラ、コルビージャックにオリーブの実をのっけてみました。リンゴは文句なしにチーズとあいます。そしてワインがとまらない。。【フルーツカットアンドデセール安西みゆき】Instagram【フルーツカットレッスン】【インストラクターコース】自由が丘、長野市でスタート随時です
リンゴの紅白カラーがお正月にはもってこいな感じです。リンゴは1年を通して買える果物ですが、いまは食感シャリッで美味しい時期。そしてアレンジも豊富。1/4のくし切りリンゴ形がDNAに組み込まれている我々ですが(笑)リンゴってもっと簡単に切って食べられますよ、とお伝えしたいこの頃。もちろん魅せるカットもあります。1月の講座は「リンゴ」がメイン!リンゴのカットとそのアレンジをたくさんお伝えします。金柑やオレンジのカットもあり。リンゴの色止めのニューバージョンあり。
フルーツは丸くくり抜くと、食べやすくなりますしかわいいです。メロンとかスイカはどこかで見たことあるのではと思いますが、リンゴをボーラー(くり抜き器)でくり抜いたことありますか?リンゴですリンゴ。リンゴも白くて見た目かわいいです。そしてリンゴをくり抜いて分かったこと、くり抜いた丸いリンゴは食感が変わる!シャクッというか、ガリッというリンゴの食感が、ツルンっとした食感になります。これ食べてみるとリンゴとしては初めての食感で面白いのです。特にフルーツのソースと合わせる
2019年12月14日(土)10:00~銀座NAGANO国産エルダーフラワーコーディアル販売150ml¥1,706(税込)お問合せjumping01jack01@yahoo.co.jpエルダーフラワーの花って見たことありますか?たぶん15年ほど前にイギリス在住の人気ブロガーさんのブログで写真をみてこんなかわいい花があるんだなぁと、認識したのがエルダフラワーを知ったはじめ。ハーブですが、木に咲く花です。こんな感じ。この花を見てみたい!と思っていまし
リンゴの実をとり出して、取り出したリンゴ、ブルーベリーとエルダーフラワーのジュレをあわせてリンゴの中に戻したものです。緑色はピスタチオ。この時期だとジュレが少し寒げかな、、と思ったのですがけっこうこのツルンとした感じでするすると食べられちゃいます。エルダーフラワーがリンゴとも相性が良いのが嬉しいかぎり。ジュレの優しい甘みがリンゴに染みていい塩梅です。食べる時は、リンゴを食べやすい大きさにカットして(ウチは1/4にカット)リンゴをそれぞれ取り分けて、リンゴの横
クリスマスもきていないのにお正月とは、、、というタイトルですが。まだまだ先と思っていても、あっという間にやってくるんだろうなお正月、とますます思うこの頃。今年のフルーツおせちは別バージョンを考えておりましたが、有り難いことにリクエストを多々頂戴しておりまして、今年もこのバージョンでレッスンいたします!キウイの亀甲柄、リンゴの市松模様、オレンジのお釜風カップ等々お正月らしい雰囲気満載です。カットしたフルーツはカゴに詰めてカゴごとお持ち帰りして頂くのでお正月にそのま
(FELISSIMOHPより写真転用)「歓声があがるおもてなしはじめてのフルーツカットレッスン」大手通販会社FELISSIMOさんの通信教育「ミニツク」からフルーツカットの講座が来年1月よりスタートします!自宅にいながら、好きな時に好きなだけフルーツカットが学べる通信教育です。通信教育なのでテキストがとても親切。カットの仕方を順を追って写真で説明しているので何度でも読み返せて、さらにまな板の横に
もちよりパーティにいいね。【フルーツカットアンドデセール安西みゆき】Instagram【フルーツカットレッスン】ミモザガーデン自由が丘2019年11月19日(火)13:00~15:00東京都世田谷区奥沢4−7−8東急目黒線「奥沢駅」徒歩5分東急目黒線/東急東横線「田園調布駅」西口徒歩7分東急東横線/東急大井町線「自由が丘駅」南口徒歩10分<参加費>6,000円お申込みCrossKitchen2
そろりそろりと年末の匂いがしてまいりました。年末は何かと人が集まる機会が増える時期。そんな時に活躍するのがフルーツ♪人をお迎えする時は前もって作っておけるし、持ち寄りパーティでは意外とかぶらない!そして基本のカットなのに魅せるアレンジで豪華に映えます。11月は見栄えがするのに手間いらずの「人が集まるときのパーティフルーツ」レッスンです。初めての方におすすめです!【フルーツカットアンドデセール安西みゆき】Instagram【フルーツ
ブドウが美味しいこの季節。皮ごと食べらるブドウも多く、食べやすいフルーツでもあるのですが、ひと手間、飾り切りをしてあげるとブドウの存在感がグンっと大きくなります。そしてフルーツでもリースが作れるんです。フルーツのリースは、お誕生日やクリスマスなどのテーブルをこれまだゴージャスにしてくれます。10月はキウイをベースにしたリースと、ブドウの飾り切りで「ブドウの飾切り5種類&キウイのリース」レッスンです。リンゴの蝶もカットしますよ。秋の実りいっぱいです。【フ
梨が出てくると夏も盛りを超えたんだな、、とほんのり寂しい気持ちもします。が、梨は好きなフルーツ3本の指に入る果物なので待ってました!な感じでもあります。9月のレッスンは、パイナップルボートに梨のユリをアレンジしてプレゼントフルーツを作ります。プレゼントに持ち運べるようにパイナップルはくり抜いて、メロンものせて。落ち着いた色合いなので敬老の日プレゼントにも喜んでもらえるかな、、と。パイナップルボートは、フルーツだけじゃなくパイナップルピラフみたいにお料理にも使えます♪
涼し気に緑色の、メロンパフェ♪メロン食べるとたぶんいつも言ってるんじゃないかと思うのですが(^^;)メロンにライムを絞って食べるのがお気にいりでございます。パフェの下にちょこっと見えるのはチョコフレーク。味のアクセントにもなるんですが、これがあるとフルーツが滑りにくいのでパフェが作りやすい。市販のお菓子、かなりお世話になってます。梨が出てくると、夏もピークを越えたかな、、という気分にはなるのですが、、暑さはまだまだですね。。パフェ食べてもうひと頑張り。【フルー
食べ終わった後のキウイの皮の再利用。以前はオレンジの皮に薔薇でしたが、キウイの皮でも。キウイはちっちゃくてかわいいのです。テーブルやキッチン周りにちょこんと気軽に置いておけます。キウイのバラと一緒にお皿にのせて、しばし眺めてからいただきました。キウイをね。【フルーツカットアンドデセール安西みゆき】Instagram【フルーツカットレッスン】ミモザガーデン自由が丘勝手ながら7月、8月お休みを頂戴いたします。Cros
雨も降らないと困るのですが、そろそろカラリと晴れた青空が見たいこの頃。爽やかに~、という訳でもないですがグレープフルーツを食べる機会が増えてます。上の写真はスライスしたグレープフルーツをウェーブ状にしてカップにさして、パッと見お花っぽく見えるのがけっこうお気に入りです。グレープフルーツ、そのままでも良いのですがシロップをかけて食べるのもお気に入り。グレープフルーツがあまり主張しないので、いろんなフレーバーを受けとめてくれます。パッションフルーツのシロップは元気でま
エルダーフラワーコーディアルでマリネしてエルダーフラワーをちらしたピンクグレープフルーツ。2019エルダーフラワー。夫が長野でエルダーフラワーを育て始めて3年。どうしても生で見てみたかったこの花を見られるしあわせ。おかげさまで今年も可憐な花を見せてもらえました。花の時期はほんの一瞬。また来年も見れますように。それまではこっちで。自家製エルダーフラワーコーディアル。エルダーフラワーの花の香がします。【フルーツカットアンドデセー
爽やかな季節はやっぱりグレープフルーツ。1年中スーパーで手に入る身近な果物です。だからという訳でもないのですが、今までグレープフルーツをメインにしたレッスンてやっていなかったんですっ。身近なフルーツこそ色んなカットで楽しみたいですもんね。6月はグレープフルーツをカットします♪写真はカットの一例です。いろんなアレンジでグレープフルーツを満喫しましょ。グレープフルーツの他にもキウイ、バナナ等もアレンジカットします。^^日程、内容、お申込は下記をご覧くださいま
お皿にデザートを盛ったものをアシェットデセールといいいます。フランス語です。プレートにデザートを盛るとはどういうことかというと、目の前の方にさあ召し上がれ、と作るものでお持ち帰り(テイクアウト)を想定していないということです。フレンチのコースの最後にでてくるデザートですね。目の前の人にすぐ食べてもらうものなので温かいもの、冷たいもの、スープ状のもの、ジュレ状のもの、泡状のもの、、などなどをお皿に盛って楽しむことができます。これ、フルーツで作ってみませんか!?硬
お気に入りのフルーツの食べ方の1つ、フルーツのキャラメリゼ。今回はバナナのキャラメリゼですが、パイナップルもかなりいけます。表面がパリっ、カリっとしてホロ苦感が大人味にしてくれます。ついでにここにラム酒なんかをかけるとさらに大人味。バーナーで表面をキャラメリゼさせるんですが、これが半分火が入ったような半分生のような食感でお気に入りです。それはさておき、最近、目が覚めるようなキャッチに引き込まれました。若きデザイナーMorphoMellowいがらしふみ
時期は少しさかのぼりますが、フルーツカットインストラクター祝ディプロマ終了の瞬間です。今回インストラクターコースを修了されたMiyakoさん。フルーツカットはかれこれ1年近く習われて、満を持してのご受講でした。Miyakoさんはフィンガーフードにチーズプラトー、ワインの資格もお持ちでご活躍中。このところご自分の活躍する場所をお持ちで、さらにフルーツでご自分の世界の幅を広げられる方が受講されることが続いています。フルーツカットは主役にもなりますが、主役を引き立て
フルーツサンドお好きですか?私は目がありません。お店で見かけると素通りできなかったりしてます。それが、、今日は見るだけにしておこうと本当に素通りすることも増えたりするこの頃。大好きなんだけど、生クリームたっぷりのフルーツサンドに罪悪感やら胃袋がついていかなくなったり、、。でも食べたい!という乙女心は健在であり(笑)、なんとか体に優しく、美味しく食べられないものだろうか。いろいろ調べていて、こんな食べ方があるのね♡と見つけたのがココナッツクリーム。ココ
思いがけず頂いた一輪のオレンジのバラ。朝食に食べたオレンジの皮を器にしていけてみました。テーブルが春らしくパーっと華やかになります。だた、花ごころがなさすぎる。。それでも花はテンションあげてくれてテーブルを豊かにしてくるので嬉しい。^^【フルーツカットアンドデセール安西みゆき】Instagram
春はもうすぐそこ♪な季節になってきました。出会いとお別れの季節に、フルーツでおもてなし。プレゼントで持ち運びしやすいのがオレンジのカップ。見た目も華やかでかわいいのにとてもお手軽に作れるので、フルーツカット初めての方にホントにオススメです。6種類のオレンジカップを作りますのでバリエーションを増やしたい方にも♪そして何度も作っている方は直面しているのでは、、「オレンジのカップが斜めになっちゃう問題」。これ作っている人には分かる斜め問題。(笑)こちらも解決しちゃ
オレンジ色は気分あがりますね!オレンジ色の食べ物は免疫をあげる効果もあるとか、、。オレンジやパパイヤをカットしてると、なんだかお花見に行きたい気分になります。長野はまだまだ春遠きな季節ですが。。春待ち遠し。<フルーツフォンデュレッスン>引き続き募集中です!【フルーツカットアンドデセール安西みゆき】Instagram<フルーツフォンデュレッスン>●2月10日(日)11:00~13:00キャンセル待ち●2
2月のレッスンは表参道クロスキッチン、自由が丘ミモザガーデン、茅場町アトリエ紅で開催予定です。茅場町アトリエ紅でのレッスンは2月がラストになります。2月はチョコレートフォンデュならぬ、フルーツフォンデュ♪<フルーツフォンデュレッスン>チョコレートにフルーツを浸して食べるチョコレートフォンデュも美味しくて楽しいですが、チョコレートの代わりにフルーツソースにフルーツをつけて食べるのも美味しくて楽しいのです。ひと口大にカットしたフルーツをフランボワーズをベースにした
1月のレッスンは表参道クロスキッチン、そして自由が丘ミモザガーデンで開催予定です。レッスン内容がそれぞれ違いますので両方チェック下さいませ。表参道クロスキッチン<イチゴアレンジレッスン>そのままでかわいいイチゴですが、イチゴの飾り切りを5種類~ほどカットしてキウイ、リンゴとあわせてかわいくアレンジします♪自由が丘ミモザガーデン<タルトカッティング&フルーツデセールレッスン>市販のスイーツ、コンビニスイーツにフルーツでトッピングアレンジ♪いつものお
季節感あまりありませんが、スムージーのフルーツアレンジでございます。作りながら、あ、これ、あれに使える、、なんて、相変わらずやっております。スムージーをカクテルグラスに入れてフルーツでアレンジ。キウイの王冠みたいなのは、リンゴのスライスをクッキー型で抜いて、角切りキウイをのせただけですが、華やかになります。このキウイの王冠、スムージーにのせましたが、ワイン、シャンパン、ゼリー、、、グラスに乗せられるものならなんでもいけますね。お正月らしくはないですが、こんなおもてな