ブログ記事186件
【緊急募集!残り1席】次の日曜開催「年末年始の爆速ごちそう麹レッスン」へのお誘い急なお知らせ&そして「私に近しい人限定」で恐縮ですが、今週の日曜日(12月7日10:30〜)に私の実家(世田谷某所)で開催する麹レッスンにキャンセルが出て、残り1席のみ空きが出ました!「年末年始に役立つ豪華レシピをサクッと覚えたい!」「とにかくラクしておいしい料理を作りたい!」そんな方、ぜひこの機会にどうぞ。料理初心者さんも、時短派も、料理好き男子も大歓迎です。ご案内はこちら▼12月7日
11/16(日)《朝》365kcal食塩2.2g•オクラとメカブの納豆丼•野菜酢ープ•みかん《昼》外食《夜》511kcal食塩2.1g•イカとネギのオイマヨ炒め•もち麦ごはん•胡麻香るキュウリとワカメの酢の物•豆腐と切干大根の南蛮漬け•グレープフルーツサイダーゼリー11/17(月)《朝》481kcal食塩1.7g•豆腐とツナと納豆のっけ丼•野菜酢ープ•キウイ《昼》534kcal食塩1.6g•鮭とレンコンの照り焼き•もち麦ごはん•カボチャのハニーマ
日曜日だ〜〜〜☺️✨💕<メニュー>・鶏むねとほうれん草のクリーム煮・キノコ大葉ソテー・豚しゃぶとレタスのナムル・タコときゅうりの梅和え・卵もやしピリ辛ナムル・長芋の大葉梅和え・サーモンネギポン酢・アボカドディップ・キャベツとツナのコールスロー17年間ずっとなかよくしてくれている大好きな心の支えが、隣のとなりの駅に引っ越してきてくれました🥰💜ということで、早速新居に遊びに行ったよ〜😆途中で一緒にスーパー寄って、飲みながら簡単に作れるものをいくつか作りました✨もう新居が新
日曜日だ〜〜〜☺️✨💜<メニュー>・お豆腐屋さんの豆腐(ろく助塩で)・ローストビーフ・茄子と生ハムのカルパッチョ・鶏ももと茄子の南蛮柴漬けタルタル・レタス豚しゃぶ巻き・蓮根とカマンベールの梅だれ・ベーコン明太マカロニサラダ・秋吉のきゅうり・土鍋秋刀魚ご飯この日は大学フレンズで女子会☺️✨初めて旬の秋刀魚を使い、土鍋でご飯炊いてみました〜🐟おこげもできて美味しくできました🥰女子会だから野菜もたっぷりヘルシー且つおしゃれなメニューにしたよ✨カラオケもして楽しすぎた〜😆💕
水曜日おつかれさまでした〜☺️✨<メニュー>・ローストビーフ・茄子ネギサケチー海苔佃煮春巻き・鶏もも明太マヨ和え・豚肩ロースのラビゴットソース・ズッキーニのフリット・焼き鮭ともやしナムル・キャラムーチョ@yakitorisato・秋吉のきゅうり・ゴーヤの卵サラダ・柴漬けポテトサラダ・カツオの香味タルタル・鯖の棒鮨・ヤゲンナンコツのラビゴットソースこの日は6人でホムパでした〜☺️史上最強に時間配分間違えてしまってめちゃ待たせちゃったので、できたものから食べてもらいま
友達と久しぶりに家ランチ3COINSで「蜘蛛の巣テーブルクロス(500円)」を買ったので、お月見をすっ飛ばしハロウィンを意識したランチノンアルスパークリングで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪◆牛ステーキ醤油とみりんのたれを少しかけ、塩、柚子胡椒を添えて。なすは春巻きをあげる時一緒に素揚げし、塩胡椒。◆かぼちゃのポタージュ◆れんこんカマンベールの甘辛◆キャロットラペ(長野パープル入り)◆春巻き(海老、アボカド)◆グリーンサラダ(キウイドレッシング)ベビーリーフ、レタスにベー
ごきげんよう。えの字です。この夏は2組のお客様がわが家に遊びに来てくれました!「今度、ぜひわが家にも遊びに来てね」「ありがとう、ぜひ」で終わらずに実際に足を運んで来てくれるって本当にありがたいことです。高校時代からの友人が高校の部活で一緒だった友人が娘ちゃんと遊びに来てくれました。“自分の普段の昼ごはんよりは豪華だけど、気張りすぎてはいない”ラインを目指してこんな感じのランチに。・焼いたじゃがいもはおいしいよね・味塩こしょうを振ってグリルで焼いた
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!おうち時間をもっと楽しめる!おやつとパンと料理教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちら先日まで受講していたおうちごはんコーディネーター受講レポはこちら『おうちごはんコーディネーターになりました!』完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!おうち時間をもっと楽しめる!おやつとパンと料理教室imparfait(アンパルフェ)
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!おうち時間をもっと楽しめる!おやつとパンと料理教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちら先日は、おうちごはんコーディネーターの2回目を受講しに行ってきました!こちらの講座では、料理を作れるようになるだけではなく伝え方や魅せ方、投稿や発信のポイントまた教室業についてなどとにかく盛りだくさんの内容を学べます1回目のレポはこちら『学びの日!酒粕
平日レッスン数調整でお休みだった日おそと仕事のお仲間が総勢6人で我が家に遊びに来ました。午後4時開始。早いディナーって感じかな。こんな感じにセッティング。7名なので1名はお誕生日席となります笑うちのダイニングテーブルはエクステンション式。両端が伸びるんです。いつもは4人用として使用。今日はプラス2人分って形に。いつもめっちゃ重宝しています。さて今回も自分で飲むものは自分で持ってきてねのいつものスタイルです。ま
義母がお洒落なテリーヌを送ってくれたので息子の彼女ちゃんも呼んでおもてなし白身魚、枝豆、人参の三色テリーヌレストランにも卸している高級な物らしくとっっても美味しくてワインが進みましたせっかくいただいたので、どんなふうに盛り付けたら良いか数日悩み、、、お皿も色々変えつつ最終的にこの形に正解が分かりません鶏肉とズッキーニのガーリックトマト炒め姉が沖縄土産にくれたガーリックトマト塩を使って炒めましたジャガイモのパルミジャーナ今回はクリームチーズといくらを乗せましたいくらは実
ずっと食べてみたかったブッラータチーズお料理教室の後にミッドタウンの高級スーパーに寄ってみたらカルディとかよりもずっとお手頃価格で売られていてびっくりこんな嬉しい出会いもあるので益々お料理教室再開して良かったです息子の彼女ちゃんがまた遊びに来ていたので2人にランチで出してみました煮込んでおいたセロリたっぷりのボロネーゼソースの上にチーズをどどんと乗せてTさんにいただいた博多どうなつとドレッシングも一緒にパンはオレンジピールフィセルです中身とろーりの入刀シーン撮らせてもらいました私
鯛のパイ包み焼きアメリケーヌソースのペンネハムとレタスのサラダ手作りぜんざい
こんにちは。内田みち代です。2024年最後の日大晦日になりました。新幹線の中から、ブログを書いております。今年も趣味のブログにお付き合いいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。2024年最後のおもてなし料理主人のお客様8人分のお料理を作りました。お献立お寒いので、まずは大根を昆布と鰹節で炊いたもの。お節の要素を少しだけ入れてみました。二色卵、叩き牛蒡など。我が家はかなり甘さ控えめに作ります。牛蒡の擦り流し雲丹のお鮨鰤の焼き物海老芋も親鶏のコロ
元生徒さんのMちゃんが遊びにきました👏Mちゃんは超近所に住んでいます。でもこちらに引越して丸2年。一度も遭遇したことがなかったのでもう何年ぶり最後に会ったのは彼女の大学院の卒業作品展の時なんて思ってたらその後個展を開催してそれにも出かけたのでその時でした。すっかり大人になったMちゃん。事前に「お酒飲める」って聞いたら「飲めます」と頼もしいお返事。少し早いディナーの傍らには嬉しいことにお酒があります。でも何を飲むのかわからないのでシ
こんにちは主人の両親の事や色々あってバタバタしていてなかなか日記がアップできなかったこれから少しずつ最近の事をアップしていきますねまず11月8日、9日、10日のおはなし8日に主人の実家に主人の母の親戚の人で私と主人が結婚した時に仲人をしてくれた旦那さんが11月9日から11日に泊まりで遊びにくると連絡がきたので親戚の人が遊びにくる前日の8日はちょうど主人が休みで家にいて買い物に行くために車を出してくれると言ってくれたので8日の午前中主人は車のタイヤス
友達と家ランチオールフリーで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪◆チリコンカン圧力鍋で3分。コクが足りなかったのでビーフシチューのルーをひとかけ入れてみました。◆デコポンキャロットラペ◆手羽中の塩焼き◆紫キャベツのマリネ(カッテージチーズ)◆豆苗の胡麻マヨ和え◆きのこのマリネお皿に盛り盛りになってしまいました。あとで大きめな合うお皿があった!と思い出しました。2皿とも同じ様な色合いになってしまいました。ランチョンマットがしっくりこなくて赤や茶と何度も替え青で落ち着いたので
きぃくんのお友達2人がお泊まりに来てくれました〜お泊まり会の日のよるごはんは…コストコのディナーロールと、ツナ、たまご、ウインナー、レタス、ハム、トマト、フライドチキンみたいなやつを用意して、ご自由に挟んでくださいスタイルで。あとコーンスープ。焼いただけ切っただけ混ぜただけで準備も簡単でよきでしたきぃくん入れて子供3人、パンどれぐらい準備したらいいかわからなくて、またまたコストコ再販店行ってディナーロールの36個入りを購入。まぁまぁ余ったわでも足りない方が嫌だし、残ったら元々冷
こんにちは〜今日は久しぶりに晴れたので☀明日からはまた雨みたいだから☔今日は朝から洗濯物干しまくってます3月は新玉川温泉に行ったり主人の母も一緒に日帰りドライブに行ったりして遊び呆けていたのですが😅新玉川温泉から帰ってきてしばらくしてから主人の実家に主人の母の親戚の人私と主人の仲人をしてくれた旦那さんが泊りがけで来る事になったので主人の母も一緒に主人に車で連れてってもらい3人で買い物に行きお客さんが来る支度をしていたんだけどね主人の母はまたまた安定の?爆
お仕事のないある日お友達がお勉強に来ました。朝10時に我が家に到着しメインの目的のお勉強。楽典のお勉強です。そして12時少し前に終了しそこからランチタ~イムちょこっと用意したので食べてもらいました。もうその後何の用事もなく自分の練習ももう済ませておいたので昼から飲んじゃうのだ~最初はこんな感じの5点盛り&ビールです。左上から・・・うに豆腐フルーツトマト&クリームチーズ&黒コショウ(テーブルライナーを赤にしちゃったか
おはようございます。一昨日から急に花粉症の症状が、、、昨年もひどかったのですが、その時は目が腫れ2.3日とても人前に出れないお顔でした今回は鼻水とくしゃみ🤧🤧🤧飲み薬と点鼻薬でしのぎたいところも、なんか全然効いてない感じなのです今週は私の誕生日もあり、友達との食事予定が続くのに、目はとろん、鼻はたらり、、、コロナ前から会えてなく久しぶりにやっと会えるというのにねまっ、そういうこともあるあるなんでしょうね。先日は姪っ子家族に会えて、赤ちゃんもいたのでたっぷり癒されました。リクエス
友達と家ランチノンアルサワーで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪◆ペペロンチーノなす、ベーコン。パスタは1人50g。◆ローストポーク300gの豚肩ロースは塩をすり込んで一晩。200℃で10分、170℃で15分、庫内で1時間放置。ハニーマスタードソースをかけて。◆アボカドサーモン小さなサーモンのサクが売ってたので。アボカドとマヨネーズ、わさび醤油で和えて。◆サラダキャベツの千切り、スーパーブロッコリースプラウトツナマヨれんこん(レンコンは角切り)先日、合羽橋で買った器
めずらしくわが家にお客様が来るので、少しだけおもてなしごはん(お寿司とピザをとっているので、気もち的にはだいぶ楽です)トースターで焼いたキッシュ揚げないカツ大葉とチーズを挟んで上に載っているのは、収穫したパクチーイカのサラダ箸休めのごぼう漬けピーマン丸ごと煮楽しい夜になりました
こんばんは先日のおもてなしごはん子供たちが幼い頃はちょいちょいお友達を招いていたのでお客さんが我が家へ来ることにある意味慣れていたけど…その後、夫婦2人暮らしになってからゆるゆる過ぎる生活のせいかそれに加えてコロナ渦もあり今回は、家の中の掃除、そして、メニューを決めて、買い出しをして、お料理を作る…とにかく段取りが悪くバッタバタでした今回の反省は普段から家の中の片付けをもう少しやっておくべき、ということでした今回は、次男の協力というか、ほぼほぼ次
こんばんはお花見ブログが続いていましたが今回は、久しぶりのおうちごはん次男が早朝に豊洲に行って鮮魚を買ってきました私は、未だに魚を捌くのが苦手なので…まるごとの魚を買うことはほぼほぼない今回は、次男が調理金目鯛うろこは、家事やろうで見たペットボトルの蓋で取ってましたバッタバタだったけどなんとか、完成デパ地下で買ってきたローストビーフのサラダトマトとインゲンのディルサラダビーツのマリネ生のビーツをアルミで包んでオ
ジモティーの皆さんとおうち忘年会~~~👏セッティングはこんな感じ。4人だからパーテーションも4つ。しっかり対策して忘年会の始まり始まり~。お引越しをした頃から計画していた飲み会なんだけど中々時間が合わなくて延びに延びて1年後(笑)地元民たちだからね。盛り上がりましたよ~。では食べたもの一気にアップね。まずは乾杯。ロゼの泡です。前菜左奥から時計回りに・・・白滝ジェノベーゼこの日はチーズ入りです。きのこのペペロン炒め梨の生ハム
週末、土曜日の晩御飯。オットが間違えて買って帰った香箱かにを消費すべく😁近所に住むワイン友達M子ちんをお呼びたてして♪Salud!!!(かんぱーーーいっ!!!)なんとM子ちんが🦀にあうええシャンパーニュ持ってきてくれまして♡この生産者のシャンパンフランスではこれがよく飲まれてるそうで。。の、ええのん♪きめ細やかな泡と柑橘のいい香りと余韻♡うっとり〜おいし♡やっぱ、シャンパーニュですな😊カニはもちろん湯葉にもあうし♡和食にあう優し
8月はおもてなしごはんが続きます。この日は大学時代のお友達Oちゃんがお引越し後初めておうちに遊びに来てくれました。静岡から遠いところど~もね。Oちゃんとはこないだの大阪旅行も一緒だったんだけど翌日伴奏のお仕事が入って泣く泣く翌朝バイバイしたのでした。なので2日目のことは何も知らず。そんなこんなでこの日もお話に花が咲きました。そしてこの日のおもてなしごはんは洋食にしました。前菜&スープ~お魚料理~お肉料理~デザート。一応
こんにちは!なみです。なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。今日は、ドキドキのイベントのお知らせです。今回初めてお料理と木の器のイベントを行うことになりました。あれ・・・?今までだってやってたよね?料理教室。と思う方もいらっしゃるかもしれないのですが実は(コラボイベントですが)主催側に回るのは初めてなんです。今までは企業様の依頼を受けて行う「お料理教室」を企業様の
2年ぶりの再会となるお友達がおうちに遊びに来てくれました。お玄関で2人に会うと2年ぶりだなんて思えずつい2ヶ月ぶりって感じでした。久しぶり~って言い合って色々お話を始めると2年の重みを徐々に実感。近況・・・でもない新しい出来事がどんどん明らかに息子さんがご結婚~お孫さんも~~え~~~手術~~~会って顔を見ると2年ぶりな感じじゃないのにお喋りを始めるとやはり2年という時間を実に感じることに。知らないことだらけです。2年間を埋める