ブログ記事26件
おはようございます昨日、岐阜から帰って今朝はすでに新幹線に乗っています。今日は大阪でテレビ番組の収録です京都旅行から岐阜に帰省。あっという間のオフタイムでした岐阜では同級生のお家に宿泊最近はいつもこちらでお世話になっています今回もお母さんが作ったおふくろ料理これは朝ご飯。炊きたてのご飯に赤出汁のお味噌汁煮物に出し巻き玉子、お手製の漬物に畑で穫れた長芋のとろろ。すごく、ホッとする夜は同級生が営んでいるお店へ。なんと偶然同級生もお店にやってきて・・プチ同窓会となりました
夜中にゴソゴソおふくろ料理!根菜類を前日に下茹でして翌日、骨つきの鶏肉買って来て作りましたが食べてしまうには数日かかりそうです。馬肉は馬活さんから買った真空パック入りの赤身肉。やっぱりニンニクは生が良いですねえ〜4時ごろラーメン食べてたので遅い食事になりました。里芋が美味しい〜一人前買うより自分で作った方が好きです(^_^)デコ・マネキネコギャラリーデコ・マネキネコ'SGALLERY-作品一覧マネキネコ工房あずさは陶器製の招き猫やフクロウ、カエルなどにオーストリア製スワロフスキー
昨夜、夜中になってゴソゴソ作ったポテトサラダと餃子を一杯飲みながら味見❣️今日、友人が事務書類の整理に来てくれたので昼食用に作ったのです。以心伝心〜彼女も私のポテトサラダを食べたかったんですって〜いっぱい食べて仕事テキパキ片付けて娘さん用にポテサラと餃子の餡をパックに詰めて、杏のウヰスキーも一瓶持って帰ってくれました。お手伝いも助かったわ〜(^。^)そして彼女からは冷凍した馬肉と牛タンジャーキーを頂き感激です❣️只今工房では干支寅を製作中です‼️デコ・マネキネ木ギャラリーデコ・マネ
こんにちは、タブリエまりこです。みなさんお元気ですか?緊急事態宣言が延長され、気候が良いにも関わらず外出自粛は本当に辛いですよね。私はこの自粛期間中はベランダで作ってるハーブと戯れています。タブリエは4名以下の少人数でレッスンは継続中です。外食できない今だからこそ、お家で美味しいものを作って腕を磨いてみませんか。6月のクッキングクラブのメニューのご紹介です。料理「地味だが使える乾物料理」・ひじきの大豆の煮物・切り干し大根・高野豆腐の含め煮・
今日は息子の好物〜カシワの甘辛煮を作りましたが多めの煮汁で炊き途中から煮汁を半分別鍋に移してもも肉を入れて炊きました。出来上がる前にチクワを入れて一煮立ち。チクワが固くならないように注意してかき混ぜたら火を止めます。さあ、どっちが食べやすいでしょうか?酒の肴だったらどっちでも良いですけどねえ〜❣️骨つきの方が出汁が効いてますけどねえ^_^『息子の好物〜カシワの甘辛煮』息子の好物〜カシワの甘辛煮私は結婚してから行事があるたびに、この甘辛煮を作ってきたので息子たちの好物になりました。特
夜になったら暇〜!残りご飯見たらチキンライスを作りたくなった〜^_^鶏肉やニンジン、玉ねぎ、ピーマン材料はあったので出来るね!それからケチャップ投入して混ぜ混ぜ!
昨日貰ったキャベツはスッカスカ❗️しょうがないので餃子のネタ作りました。硬くはないけどNINJAで粉砕し、よーく絞って豚肉と混ぜ合わせ調味料入れて出来上がり❣️フライパンで良く焼いて味見をしたらちょっと塩気が濃い味になっていたので大成功❣️一晩寝かせると水が出てきて丁度良くなるのよ〜さあ、明日は餃子ディー!体調良くなるまで1週間かかったわ〜料理が出来るのは元気な証拠❣️昨日、クラウドファンディングの集計ができたので一安心しています。ジュエリー招き猫minneminneジュエリー招
土鍋ご飯にハマり南高梅を入れておにぎり握り〜筑前煮も作りました。夜中にゴソゴソ作るので出来上がりは午前0時。ストレス解消にもってこいです^_^
今夜のクリームグラタン〜トロトロで滑らか❗️美味しいですよー❣️昨夜同じ材料を使い切り方を変えて同時に作ったのです。クリームシチューはイマイチ。もう少しホワイトソース作って入れるべきでした。でも〜グラタンは言うことなしよ(^。^)ジャガイモ、にんじん、シメジ、玉ねぎ、エビ、鶏肉を入れオーブンで焼く前にブロッコリーと3種類のチーズをばら撒きました。おかげで濃厚になりエビはプルプル〜クリーミーになりました。3回分は器に入れ後はジプロップに入れて冷凍保存です。料理は楽しい❣️デコ
野菜切ったらまだ10時‼️牛乳とバターを使ったクリームシチューとクリームグラタン〜グラタンはフライパンだけで作れます。同じ材料で切り方別にして完成したらまだ11時!1明日はマカロニやブロッコリー入れましょうかね❣️明日が楽です^_^デコ・マネキネコ'SGALLERYデコ・マネキネコ'SGALLERYさんの作品一覧AZUSAさんの作品一覧、プロフィールなどをみることができます。ハンドメイドマーケット、手作り作品の通販・販売サイトとアプリminne。アクセサリーやバッグ、雑貨など世界に
疲れて何もしたくなかったけど茶碗蒸しの具材が残っていたので出汁も取らずにインスタントクッキング。出汁は椎茸の戻し汁と白だし、酒、塩のみ。卵液をテーブルの上でチャチャっと作り蒸しました。ヤマザキのパン祭りで貰った器だと蒸し時間が早いです。味は〜キチンと出汁を取った方が良いけど〜これも有りです。デコ・マネキネコ'SGALLERYデコ・マネキネコ'SGALLERYさんの作品一覧AZUSAさんの作品一覧、プロフィールなどをみることができます。ハンドメイドマーケット、手作り作品の通販・販売サイトと
夜中にゴソゴソおふくろ料理!冷蔵庫にある材料でかしわ飯とシマチョーの生姜炊きを作り熊本の名酒「香露」の肴に〜^_^熱燗にフグヒレ入れれば最高だけど〜これで五合飲んでしまったわ〜私って日本酒強いんです^_^
下北沢でやさしい算命学鑑定・ZOOM講座を開催しています原朝子です。🙇♀️今日は算命学ZOOM鑑定をさせて頂きました息子さんの転職についてと言うご依頼です。私も50歳を頭に3人の息子がいます。最近息子さんを持つお母様からの鑑定依頼が多くなってきています、女の子がいないので良く分かりませんが、母親は息子が気になり父親は娘が気になると言われています。?男女年齢問わずこの急に蔓延したコロナ禍思いがけない変化に不安になる時ですね。親は自分の事より矢張り子供達のことが気になる気持ち
今夜はブリ大根です。これが美味しかったのは当たり前ですが、副菜のキュウリと塩こんぶと大根おろしを和えた一品が簡単なのに意外に美味しかったのでビックリ‼️辛みが強い大根だったのでご飯が進みました。味噌汁は大根とモヤシとワカメとアゲという具沢山。こう言う家庭料理は、時々食べるとホッとします。
刻み野菜のサラダとウインナーと野菜のオリーブ油炒めでグッとモーニング❣️昨日買った野菜を細かく刻んでサラダに〜サラダの宝石箱や〜💕なんちゃって〜(^。^)ウインナーにナスやピーマン、ニラなどをオリーブオイルで炒めたものは味付けに醤油をチョイかけ。バタートーストに超合う〜とっても美味しい!昼の分も作ったので、後はスープに入れても良いしね〜^_^自分のために楽しい調理を❣️
山椒の実がスーパーに出回る季節になりました。山椒の実は糠漬け生活に必要なアイテム。香り付けに最高です。スーパーで買った山椒の実には小枝がいっぱい付いてますので、実から小枝を千切って実だけにします。出来上がったら綺麗に洗い糠漬けの中に混ぜます。それから野菜を塩で揉んで漬ければ良いのです。本日はキュウリ、ナス、みょうが、プチトマト、ニンジンです。最近漬ける量と品数を減らしました。旬の野菜も結構高いので倹約です〜コロナの影響が暮らしに響いていますが糠は生きてるので粗末にはできません。それに糠漬け
まだ夜中にゴソゴソおふくろ料理今夜は竹の子とエビ、かしわ肉、椎茸の茶碗蒸し〜4個の卵でこれだけ出来ました。昆布とカツオの出汁は4x3=12杯普通の茶碗蒸しなら、卵一個で2個分の茶碗蒸しができるので、おたま1,5杯が一人前の分量〜だから4x3なら12個分の茶碗蒸しができる計算。プリンのような茶碗蒸しが好みの方はこれを減らして調整すれば出来ますよ。私はタップリ食べたいので十二杯分でこれだけの個数になります。出来ました〜今夜は茶碗蒸し食べながら芋焼酎飲んでもう一品作ります。ゴマを鍋でパチパ
今夜ミートソース作りミート丼にしましたが、いまいち私の味と違うんだわ〜「あっ、赤ワインだ!」今日はトマト缶を入れたので味が優しい。夜中にワインをドラッグストアに買いに行き味を整え完成❣️ついでに飲んだけどねえ〜安いワインだったけどそれなりに役に立ったわ^_^🍷明日は、あまおうジャムや豆おご飯と共に息子に送ります。翌日はスパゲティミートソースで食べましたよ〜激辛タバスコ効かせてね!
鉄分補給に鳥レバー牛乳に浸けて血抜き処理したらサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り汚い部位と血の塊を取り去るのよ。それから鍋にサラダ油入れて熱くなったらレバー入れてユックリ混ぜて砂糖、酒、水を入れて煮えたらあく取り。ここで擦り下ろしたニンニクと醤油を入れて弱火で炊くのです。煮えてきたら擦り下ろした生姜も入れるのです。暫く煮たらレバーを取り出し煮汁だけ鍋で水気を飛ばしてトロミがつくまで混ぜたらレバーと合わせて皿に盛れば出来上がり〜生姜も添えて。あ〜、早く食べたい^_^
頂いた大根の葉っぱを炒めました。細かく刻んでサラダ油で炒めます。調味料葉砂糖、醤油、麺つゆ、みりん各少々、唐辛子少々仕上げに胡麻油出来上がったら炒り胡麻を散らします。五分で出来る簡単料理です。葉大根種ハットリくん2dl1,144円Amazonラディッシュ/紅白セミロング/有機種子固定種/グリーンフィールド/根菜[小袋]345円Amazon葉大根種ハットリ君小袋(約35ml)352円Amazon
今夜の晩ご飯は焼き飯です。たかが焼き飯〜されど焼き飯!1人暮らしなので20分以内で出来るものしか作りません。材料茶碗3杯分の冷やご飯をレンジでチン(多めに作って翌日も食べます)細かく切った鶏肉玉ねぎ1個、人参、シメジ、ネギ少量、卵2個、サラダ油、オリーブ油、固形スープの素刻んで粉にする(2個)塩こしょう、ニンニクみじん切りいつも冷蔵庫にあるもので簡単に作ります。仕上げに醤油を垂らして炒めると香ばしいです。作る時、ご飯に卵をコーティングさせるのは食感がバサバサするので嫌いです。
いつも親しくしているKさんと2年ぶりに再会するMさんが見えました。嬉しい事に大好きな築地豆の三栄商会の「うまいお豆」をたくさんとお父さんに築地のマグロをお土産に頂きました。Kさんは美味しいお店をたくさん知っているので、「歩くぐるなび」とあだ名をつけているんです。美味しいお店にも連れていってもらい料理の話をしているとキリがないんです。💦Mさんも明るく素敵な人なんです。❣️お昼に何を作るか迷ったのですが思い切りおふくろ料理にしました。南瓜の煮物と切り干し大根煮チキンカツ
包丁で指切った〜(≧∀≦)白菜漬け作ったので今度はぬか漬け作ります〜近所のお爺ちゃんが包丁を研いでくれたので素晴らしい切れ味(ー)気をつけていたのですが、うっかりシュッとやっちゃった。血がボタっと落ちて「アッ、切れてるー!」テープを巻いたけど止まらないので二重巻き〜今日はゴム手袋嵌めて野菜漬けました。ニチバンケアリーヴMサイズ100枚1,012円Amazonファンデーションテープ(濃い傷跡を隠すテープ)4色4枚入リストカット隠し防水つや消し肌色シート日本製ログ
昨日、ささげで栗ごはん作りました。今回は瓶詰めの栗を使用。●ささげと小豆の違いを検索して知恵袋で納得しました。小豆と違う点は、ササゲの語源からご説明致しますと・・・「神様に・奉げ・る物」の意味があります。北関東のこの地方では、ササギとも言いますが、正式には・ササゲ・です。小豆を何故、餡子に使い、お赤飯に使わないかと言いますと、茹でて赤水を作る時(取った赤水を冷やして増量してから、一晩、もち米をその中に浸し、もち米に赤色を浸み込ませます)小豆は、胴体中央で割け、腹を切るのに似ている事から
昨日衝動介した打ち出しの中華鍋を使ってみました。🍳野菜もパリッと炒まりとても使い勝手が良く買って正解でした。🙆♀️今日はルーロー飯の具を作ります。*左新しいお鍋*右キャリア25年鍋早速肉を炒めようと思い買いたての中華鍋を出したのですが1、5キログラムの肉を炒めるのには小さいのです。💦🥩しょうがなく今まで使っていた中華鍋で炒めました。色が変わり出したらお砂糖を入れ焦げ色がつくまで炒めると仕上がりが綺麗になります。残念ながら今回はキャリア25年の
先日点心研究会のあやこさんから横浜中華街「菜香」のでかちまきを頂きました。🇨🇳生まれたての赤ちゃんの頭位有りました。*菜香のデカちまき普通のちまきの4倍くらい有ります。そして中には塩卵、豚肉の角煮が入っていました。固さや味付けは塩卵が入っているのでいつも食べるのと違っていました。インパクトのあるちまきでした。‼️ちなみにこれは私が作るちまきです。*蓮の葉ちまきちまきは蓮の葉、笹の葉、竹の葉で包み中も蒸し、茹でなどいろいろ有ります。私も今ちまき作りにはまっていて今新
昨日は築地市場に行ってきました。築地豆の三栄商会でお赤飯の時のささげ豆、切り干し大根、寒天、金時豆が欲しかったんです。そして「やの屋」で半田そうめんを買い次に向かいます。*築地戦利品あとは、鶏肉専門店「港や」さんで鳥もも、胸肉、つくね入りひき肉手羽元15本(息子の家族用)鶏肉だけでも10キロあると思います。下のコロコロは15年前確か980円で買ったもの。*愛用のコロコロ今日もここに色々合わせると15キロ位入っていますが頑張ってくれています。💪コロコロはもう年だ
今日は買い物に行かずあるもので。ごぼうも早く使ってしまわないと。💦ごぼう、ピーマン、人参、パブリカ生キクラゲが少しづつ残っています。🥕牛肉も少しあったので五目きんぴらに。❣️*五目きんぴらきんぴらを作るときは、30年使い込んだ鍋で。白菜、玉ねぎ、人参、戻し椎茸、ベーコン🥓を入れてトロトロ白菜スープ金時豆の甘煮、ちりめんじゃこ等残り物でもしみじみとした美味しいおかずになります。バリバリのおふくろ料理ですけれどね。(笑)
イベント終了後の話帰る前に、二色の浜公園の近くにある「天然温泉虹の湯」でシャワーを浴びさせていただきましたお店に入る前に無料足湯があり、牧野さんが入ってました笑駅まで送っていただき、かおるさんとなんば駅に向かいましたなんば駅の改札を出る前に、以前裏月で魔悪さんが仰っていた「551HORAI」のアイスキャンディを発見チョコレートとミルクを食べました夕飯のお店を探すべく、大阪名物を求めて街を歩きに歩き…結局決まらずに入ったお店は、おふくろ料理が楽しめる「より道麻生」に行きました大阪ら