ブログ記事33件
自然農法センターさんのやわらかフリルケールでグリーンスムージー♡くるみと甘酒を少々♡2時間ぐらいウォーキングした後でお腹が空いていたので急いで作った(笑)フリルケールを袋から出した写真を撮り忘れちゃったのだけどとても葉がしっかりとしたリップなフリルケールちゃんでした豆乳100ml&お水200mlを入れてvitamixにかけてできあがり♡ケールxバナナって本当によく合う安定の美味しさです♡小松菜とほうれん草にはちょっと飽きてきたので少しおやすみバナナが
⚫︎【山菜パトロール】今年はもうでてた♪こんにちは、伊山富司生です^^名古屋市で、おひさまごはん料理教室を行っております♪今年は暖冬だったので、山菜も早くからでてないかなぁ?と思い山菜パトロールしてきました^^桜満開だけど、花冷えの寒い日でしたが、もう春の恵みが芽吹きはじめてましたよ^^やっと芽がでた、タラの芽♪食べ頃の美味しそうな芽ですね^^中にはこんなにも芽を出した子もいましたよ^^地面からは1株でしたが、山ウドのかわいい子も顔を出してましたよ^^ゼンマイも♪こごみも♪
⚫︎【愛知の伝統】赤味噌仕込み♪こんにちは、伊山富司生です^^名古屋市で、おひさまごはん料理教室を行っております♪先日は毎年恒例の、味噌仕込み教室を開催しました^^コロナの影響で、公共の施設が使えなくなり、生徒さんのご自宅を使わせていただき、仕込みましたよ(^^)2020年は、愛知の伝統『赤味噌』を仕込みました^^赤味噌は、大豆麹と蒸して潰した大豆とお塩を、混ぜて仕込むだけ!とってもカンタンでパッパと仕込めちゃいます♪カンタンなのに美味しくて体にいい赤味噌!参加された生徒さん
本日の夕食は…(*´꒳`*)形が崩れていますが、鰆のオーブン焼きベーコンとホウレンソウのソテーれんこんとにんじんとごぼうのサラダお味噌汁ご飯らっきょうニンニクで香りを付けて、たっぷりのバターで炒めたベーコンとホウレンソウは間違えない美味しさ(´▽`)ベーコンはあまり好きではないのですが、ホウレンソウと一緒だと食べやすいです♪◎お菓子◎チロルチョコちょこもちカカオマス入りのビターチョコの大人の味♪中には甘いチョコソースが入り、苦味と
お盆休みだもんどこに行っても混むよねーでも買いたいものがある仙台に娘と一緒に買い物前にごはん食べたい!と…娘ちょっ気になったお店におひさまやシンプルなベジタブル料理オーガニックの食材を使ってるそうですよメニューおひさまごはんを頼みました食材の味がしっかりしてるどれ食べても美味しい〜また行きお店に決定!次はケーキも食べたいなぁ
●【満員御礼】絶品!手作りきゅうりのキムチ教室♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋市で、おひさまごはん料理教室をおこなっております^^毎回、大人気!韓国生まれの母直伝!本格キムチをお教えします!今回の開催場所は、健康カフェ大府店にて、行わせて頂きます♪我が家の定番が、ごはん、お味噌汁、そして、母手作りのおいしいキムチでした。今回は、今が旬!きゅうりのキムチをお教えしますよ(^^)「すごく美味しかったので、作り方を教えてほしい!」これがきっかけで、料理教室をスタートしたのが、
●【満員御礼!】お箸が止まらない!絶品手作りキムチ教室♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋市で、初心者もカンタンに楽しく料理が作れる、料理教室をおこなっております^^家族が笑顔で、お腹いっぱい食べてくれる!カンタンで美味しい、韓国家庭料理をお教えします。毎回、大人気!韓国生まれの母直伝!本格キムチをお教えします!今回は、一般社団法人バイオトラスト様のご依頼で、5月29日に開催します♪我が家の定番が、ごはん、お味噌汁、そして、母手作りのおいしいキムチでした。今の料理教室を
●【6月募集!】エヴェリーナマンマ韓国料理教室♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋市で、おひさまごはん料理教室をおこなっております^^カンタンで美味しい、韓国家庭料理をお教えします。6月24日(日)岡崎市にある、いのちをつなぐ食育cafe「EvelinaMamma」様で開催しま~す♪毎回、大人気の韓国料理シリーズ!今回は・・・韓国料理定番、三兄弟!キンパップ!チャプチェ!チヂミ!を作りますよ♪キンパップは、ご飯と野菜をいっぱい、海苔に巻き巻きする、韓国の家庭料理^^チャプチ
●おひさまごはん料理教室in唐津♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋で、おひさまごはん料理教室を開催しております^^5月16日は、2ヶ月に一度の、おひさまごはん唐津料理教室♪メニューは春の味覚を楽しむ、山菜料理教室^^毎年、生徒様が楽しみにされている、山菜祭り*\(^o^)/*今回も、沢山の生徒様にご参加いただきました*\(^o^)/*ほうろく菜種油の素晴らしさも、お話しさせて頂きました(^^)もちろん、山菜は自家採取してきたものです(^^)うるい、うど、コシアブラ、タラの
●福岡、糸島で酒宴♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋で、初心者もカンタンに楽しく作れる!料理教室おひさまごはん料理教室を開催しております♪3ヶ月ぶりの、糸島で酒宴をしました^^大好きな、福岡、西新にある“caféまる”オーナーご夫妻の住まいへ(^^)ベランダ越しに見える景色は、最高!海の見える、ステキなおうち♡福岡へ来ると、いつもお泊りさせて頂いております。まるちゃんに、お出迎えしてもらいました。で・・・今夜の酒宴のおつまみを作りました(^^)メインは、高取焼の窯元で
●ひるがの高原で、美味しい一時♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋で、おひさまごはん料理教室を開催しております^^先日、久しぶりに友人家族と、ひるがの高原にある、山小屋で過ごしました(^^)ご夫婦と娘さんにお会いするのは、5年ぶり?娘さんが大人になって、社会人になってました^^夕食は、得意な韓国料理^^絶品チーズダッカルビに、お箸が止まらない!笑顔いっぱい、美味しく食べてくれました♪なぜか、父はシラフ(笑笑)母は、「お腹いっぱいでもう食べられない」、「くるし〜!」と言いつつ
●【5月15日締め切り!】春の味覚を楽しむ、山菜料理教室♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋市で初心者もカンタンに楽しく作れる!おひさまごはん料理教室を行っております^^5月17日(木)今シーズン最後!名古屋おひさまごはん、山菜料理教室を開催しますよ♪名古屋教室は、新しくオープンしました、キッチンスタジオでの開催となります(^^)とってもオシャレでクールな、キッチンスタジオですよ♪金山駅から徒歩20分、市営バスで7分、のところにあります。Souko88キッチンスタジオです(^
●富山へお寿司を食べに♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋で、おひさまごはん料理教室を開催しております^^山遊び旅日記、富山編♪高山、あじかで買物のあと、一路富山へ・・・目的は、お寿司!お魚どころ富山は、なんと言ってもお寿司が美味しい!回転寿司でも、富山市内のお寿司はクオリティーが、かなり高い♪1年前も来店した、廻転鮨処すしだるま^^店内は、GWの休日だけあって、11時30分到着、オープン直ぐなのに、すでに満席!運良く、カウンター席が空いてて、待つことなく座れました♪ま
●コシアブラご飯の作り方♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋で、おひさまごはん料理教室を行っております^^GWどこかへお出かけですか?僕は、名古屋を出て、山遊び旅を続けております♪GWに出かけたついでに寄る所と言えば、道の駅や直売所(^^)今朝も、高山市の郊外にある、あじかに寄りました。品揃えも豊富で、新鮮な直売所です。場所は、国道41号線を、高山から富山へ向う国道沿いにあるお店です。GWだけあって、朝早くから、たくさんの人が買い物をしてましたよ(^^)特に目にしたのは、こ
●わらびの保存方法、乾燥わらびの作り方♪こんにちは、伊山富司生です。愛知名古屋で、おひさまごはん料理教室を開催しております^^GWに入り、いかがお過ごしですか?海に、山にお出かけのことともさ思います♪僕も、GWは毎年岐阜県の、ひるがの高原で山遊びをしておりますよ(^^)新緑の山は、空気も綺麗で爽やかですよ♪この頃に、いっぱい出てくるのが、わらび!直場所や道の駅で購入したり、自分たちで採ってくる方も多くいると思います^^先日、わらびの灰汁抜きをブログでも書きました。わらびの灰
●岡崎市エヴェリーナマンマ様にて、キムチ教室を行いました♪こんにちは、伊山富司生です。愛知名古屋で、おひさまごはん料理教室を開催しております^^先月、岡崎市エヴェリーナマンマ様にて、キムチ料理教室を行いました♪【満員御礼】20名様募集のところ、定員オーバーの23名様に、ご参加いただきました^^一部動画を撮りましたので、投稿させていただきます(^^)当日は小学生のお子様から、同年代の生徒様にご参加いただき、おおにぎわいな教室となりました♪ご参加いただいた、生徒様から嬉しいご感想をい