ブログ記事8,541件
沖縄好きで頻繁に行ってるお友達に教えてもらった"おばんざいつかや"さん🍚夜ごはんを食べに行ってきました🌙沖縄料理が琉球ガラスの器にたくさん並ぶ姿に気が上がる💕ノンアルが飲みたかったけどなかったのでバヤリース🎵ある意味ノンアルよね🤭美味しかった❤️お店の方もとても気さくで優しくて✨身体が喜ぶ料理ばかりだし美味しいしで幸せだった🥰❤️素敵なお店を教えてくれたお友達に感謝🌺オーナーさんが神奈川の方で移住してお店をやられているとのこと。同じ神奈川ということでなんだか嬉し
2025.12.7(日)天ぷらと手毬ずし都JR京都駅PORTA11階スカイダイニング天ぷら5種を自由に選べる2,500円のコースにおばんざい500円をプラス⬆️天ぷらのお塩は3種類左から藻塩・シソ・玄米だったかな天ぷらは海老・アジ・しめじ・とりに主人はさつまいも私は聖護院大根⬇️手まり寿司7種肉味噌・べったら・花蓮根大葉・湯葉・めんたい・稲荷おばんざいは赤こんにゃく・生麩うずらのピリ辛お茶主人はほうじ茶私はかぶせ茶を主人は日本酒🍶スパークリ
京都で200年続く伏見の農家さんから届いた旬の京野菜と、発酵のチカラを掛け合わせた“おばんざい”をご一緒に。12月12日(金)&13日(土)、茨城県土浦市のイエローハーモニーサロンで「京野菜の発酵おばんざいの会」を開きます。キャンセルが出て、わずかですがお席をご用意できることになりました。直前のお知らせになりますが、心と体を整えたい方におすすめの会です。京野菜の発酵おばんざいの会は、小料理屋スタイル。着物に割烹着を着て、女将に扮した私がお作りしたお料理をお楽しみいた
今日の大阪温かい♨️☀️コートは要らないな…🙄厚めのフーディ魚料理ふじい間違いないお刺身👏店前に[電柱]д ̄)チラッコロコロ➰➰🌑🧳持った出張🏢🚄らしきサラリーマン1名何かスマホ📱で調べてるお入りなさいな先行かせて頂きま~すオーダー後暫しマツコと数分キタ━(゚∀゚)━!板さん数名います正直…言うと若干お高めですがお刺身✨明太子✨臭み無縁お料理が丁寧に作られてます赤だし熱々明太子が食べれる様になったのはココから『「十種のおかずのふじい御膳」@魚料理
今日は仕事帰りに野毛の馴染みのの毛わかばに酒勤🍶末廣山廃純米を美味しくいただきました🍶
赤芽芋が売ってたのでイカと🦑一緒に煮込みます〜♡おつまみに最高(*`ω´)b里芋ホクホクイカは柔らかく仕上がりました(・∀・)b
こんばんは🌠😃静岡旅行記事を長々と引き伸ばしたんで、結構前の事になります…😛11月末ぐらいやったかなぁ~🤔オッサンの地元である小野市で「おばんざい」が食べれるお店があると知ったんで、行ってみようと…思い立ったら即行動です…😎といった訳で「むしろ和食」行って来ました…😁小野市中町にあります。営業時間・お昼ごはんはこんな感じ〜☝️いざ入店可愛いタヌキさんがお出迎えでした…🤗掘りごたつ式のテーブル席もあったけど…カウンター席に案内されました。オッサンらはこっちの方が好きな
逢楽(アイラ)兵庫県神戸市中央区相生町4-4-12セントラルビル神戸1F食べログ逢楽(ハーバーランド/居酒屋)★★★☆☆3.21tabelog.comこちらからの続きです⏬️『ホルモン焼しのぶ〜新開地冬祭り(かつみ♥さゆり〜移動動物園)@神戸市兵庫区』ホルモン焼しのぶ兵庫県神戸市兵庫区新開地4-6-26食べログホルモン焼しのぶ(新開地/立ち飲み)★★★☆☆3.49■予算(夜):~¥9…ameblo.jp2軒目はしご酒は、久々の逢楽
本日は待ちに待ったおばんざいDayひと鉢ひと鉢がとても手が込んでるので久々に自然とゆっくりと食している自分に気付くいつも早食い競争みたいになってるお吸い物が美味しくってしゃ〜ないひと口食べる毎に「幸せやな~」と呟く食の魔女さん手づくり料理じわじわと身に染み込みましたお腹いっぱいなのにデザートまでしっかりと食べてもうたわ本日はハーブ魔女さんヒーラー魔女さん2人とわしで共にこうして食卓を囲んだのだよ数ヶ月前は全くもって予想もしてなかった展開であるハーブ魔女さ
ジャガイモが、おいしすぎる❗️
覚王山の『おばんざいとスイーツやまざき』さんでランチを頂きました🍽️大通り沿い、交差点角にあります。旬の食材を活かし野菜をたっぷり使用した心と身体に優しい京風ランチのお店です🍱店内は木の温もりを感じる、和の空間になっています✨🍱今日のおばんざいランチ¥1480添加物をできる限り抑えた身体に優しい京おばんざいランチです。長年京都で修行した女性が作る、旬の食材を使用したおばんざいは、季節に合わせた5品が楽しめる月替わりになっています❗️本日は、★牛すじと根菜の白味噌煮込み★さつ
こんにちは☀️昨日は2夫婦で飲み会🍻結構飲んで楽しかった〰️おかげで今朝は二人してダルダルです先週のおうちご飯➰寒いからおでん🍢好きなものだけにしたけど沢山になっちゃった(--;)3日間おでんになりましたwwカニかまブロッコリートマト🍅ネギチャーシュー里芋はシンプルに塩で〰️お揚げ焼きまた別の日は里芋で創作料理この中にはひき肉のあんが入ってるよそして小松菜で包みました↓義実家にもお裾分け義実家はもぉーご飯もなかなか炊かず…カップ麺やパン…おかずを作ることも
二条城と言えば、修学旅行の定番です。それ以来の二条城へ行って来ました改めて、その広さに感動しますここの入場者大半が、修学旅行生か、インバウンドでした~そして、懐かしのネズミ張りのキュッキュッという音。お城内は撮影禁止なので、写真は外のお庭のみお茶屋さん付近の庭園さて、ここからは夜の夕食です。烏丸御池のおばんざいのお店、「旬菜いまり」です。まぐろの向付おばんざい三種お刺身盛り合わせ小春菊と柿の白和え生麩の揚げ出し飛龍頭牛すじのごはん白と赤ワインでのお
リボンアーティスト®︎監修育成/百貨店催事お受験対策/もはや「何でも屋さん」Larubanroseラリュバンローズ仲井ひとみです。まさかのコストコのデリに、豚の角煮と大根のたいたんがありました♡ゆずも散らされていて、見た目的に良い感じ。角煮大根思ったよりも、しっかりと大根にお味が旬でいて、温め直しても炊き立てみたいに食べられる感じでした。【送料無料】ゆず標準お徳用訳あり4kg10kg柚子ユズかんきつ期間限定柑橘香酸柑橘未来農林大分県宇佐市
大阪の和泉市にある「マッコ食堂」のランチで行ってきました。※訪問時期は2024年8月です。ランチは、メインを3種類から選びます。ランチは、1300円(税込)です。メイン「エビマヨ」健康的なおばんざいです。メイン「チキン南蛮」種類の違うおばんざいが少しずつ楽しめました。
11/25〜27京都に行きました。1日目源光庵光悦寺永観堂東寺2日目天橋立3日目東福寺姫路城旅の思い出アルバムです。おばんざいと京都タワー京都らしい食事を、と京都タワーが見えるお店へ。おばんざい盛り合わせや京鴨、九条ねぎ、京水菜などアラカルトで。他にも食べたのですが、写真撮り忘れ…過去の京都では、花見小路など「町屋」の日本料理店で懐石を味わったことがありますが、こちらは京都駅とアクセスがよく、手頃な価格で楽しめました。ライトアップされた京都タワーを見
タマロスはまだ逃れられないけどฅ^•ω•^ฅ新しい料理に挑戦したりして気を紛らわせています最近のお気に入りはほうれん草とベーコンのバターソテーをまず作って冷やして卵液に混ぜて小さめフライパンで焼き色をつけてオーブンに行ってらっしゃいひっくり返して反対も焼き色付けたらわぁいほうれん草のオムレツの出来上がり🍳ほうれん草と卵で栄養たっぷりのおつまみができました(*^^*)
京都といえばおばんざいということでやってきたのが嵯峨野にあるCafeDiningSera開店前に着いたので店先で待っていると本日、夜の営業は予約客のみと書かれている予約客でいっぱいなんだろうか17時になり店内に入ると今日はお客さまだけですのでお好きな席にどうぞと言われるえぇなんで聞いてみるとランチ営業で食材を使い果たして夜は私たちの分しか食材が残っ
こんにちは、まあいです。今日は、まあい家の冬のおばんざいをご紹介♪先日、おでんをするために大根を買ったのですが立派な葉が付いてたので😊コレもおいしいおかずになりますよく洗って刻みます。まな板いっぱいになりました刻んだお揚げさんと一緒に、胡麻油で炒めますあんなにあった菜っぱが、あっという間に縮んでシュンとなりました。大根葉と胡麻油の美味しそうな匂いが立ち込めます水、顆粒だし、砂糖を入れ蓋をし、5分ほどでしんなりしたら醤油、みりん少々を加えて混ぜ、さらにもうひと煮立ちさ
昨日、所用が有って京都に行った時に東山区古川町商店街にある定食屋「万両」に久しぶりに立ち寄り、ランチメニューの、おばんざい弁当を注文して美味しくいただきました。
10日ぶりの酒勤。今日は伊勢佐木町の有隣堂経由の野毛。末廣の山廃純米に、肉じゃが、豚カツをいただきました。常連のOさんに会うこともでき、短時間でしたが楽しい時間を過ごせました。
2025年12月02日(火)先日、チルメロを確認したWEBサイト「poroco」の紹介文によると『市電通り沿いに、ナチュラルで落ち着く雰囲気のカフェがオープン。砂糖不使用、グルテンフリー、添加物を控えた体にやさしい料理を提供している。人気の「おにぎりプレート」は、おにぎり2つとおばんざい5種類、味噌汁、サラダ、ドリンクがセットになった大満足の内容。』とあったので糖質制限の私としては是非食べなければと本日の昼食にチルメロの「おにぎりプレートドリンクセット(税込1850円)」を選択!
さて今週もはじまりました。今日はぽかぽかを通り越してトレンチコートを着て午後から出社したら暑くて汗がでてきました。そして仕事の方はバタバタしています。さて10月に菊乃井に行った日のこと。ご一緒した元後輩ちゃんとわかれて東京メトロの謎解きイベント『8番出口』のエクストラに参加しようと池袋まで行きました。ただ難しすぎて途中で断念。ヒントがなく時間は∞にかかるということで。こういう時はあっさりあきらめるじゅんちくわです。この日は10月なのに東京は10℃くらいの寒さ且つ割と雨が
みなさんこんばんは★モヤモヤがあると気持ちが沈むモヤモヤがなければ気持ちは上がるきっとみなさんもそんな中、生活していると思う私だけじゃないって言い聞かせる旦那の好物は里芋≪半額&10%≫12/1(月)0時~先着クーポン★ざるステンレスザル日本製目が細かい大型水切り食洗機食洗機対応オールステンレスステンレス製水切湯切り金伊工業深型深型ザル丸型キッチン用調理器具水切れサビに強い食洗機OK18cm20cm22.5cm25cm
Japanesestylebarrestaurant”YOKARE"atTANUKIKOJIinSapporo狸小路5丁目のビルにある「お酒とおばんざいよかれ」。こじんまりしたお店ですが、系列店が八百屋さんが出店したお店で、みずみずしい野菜を使った"おばんざい"をアテにお酒を楽しめるお店です。お通し(550円・税込)まで、みずみずしいベジタブル。お通しは2種類から選べるシステムで、この日、ひとつは松前漬け、そしてひとつはこちらのカラフルな野菜です。Sappo
名古屋の中心街に旬のおばんざいを出す和食屋がある。入口を入ると細長いオープン厨房を取り囲み座席がある。板さんが数人、客の注文に対応。フランス料理などのオープンキッチンは厨房の脇の通路を通る時に中が見える仕組み。三国シェフが日本に持ち込んだ。和食には囲炉裏の周りに座り「団欒」する文化がある。360度オープンキッチンである。回転寿司が出始めた時、寿司職人がコンベヤーに注文に追う居て寿司を食んでいた。大船の鈴木水産は、その方式を継続した回転寿司。厨房を客が見ることにより、料理が食べるだ
↓前回の記事↓『脳神経外科を受診』この時、夫に言われて早速、脳神経外科に行った。『夫に言われ気になって行動したこと』↓前回の記事↓『京都・勝林寺の花手水』↓前回の記事↓『朝食準備中に警報音が…ameblo.jp休日におばんざいランチしに行ってきました。(私は2回目の訪問です)店名が変更され「銀のごはん」という名前になりました。銀のごはん(木津/食堂)★★★☆☆3.35■お魚や手づくりにこだわった和食のおばんざいが楽しめるお店。■予算(夜):¥3,0
27日、お友達と京都に紅葉を見に行ってきました。待ち合わせは烏丸、ランチはその近くのおばんざいやさん。「京菜味のむら」選んだメニューは湯葉丼6小鉢セット。これで税込み1100円はお値打ちです!湯葉丼、初めて食べましたが、美味しかったです!ボリュームもありました😍リピートしたいお店ですね♥️お友達と行く時は、なるべくカメラは持って行かないのでチープなスマホ撮影です💦地下鉄に乗って蹴上へ。蹴上インクラインの下を横断するためのトンネル「ねじりまんぽ」
おはようございます!㈱アルファロードカンパニー室蘭営業所オープンまであと2日になりましたでもお休みいただいてます昨日は改装の大詰め僕も超不器用ながらも誰になんと説明しても軽作業としか言えないことしていた不器用ですから他の方が同じ作業をするよりも無駄に力が入ることは知っているがしかしこの後書きますが昨日晩御飯食べに出て帰る頃にはパンパンになってるの足腰がその時は何がどうした?ってちょっと自分で心配になるくらい寝て起きて分かった信じられないくらいの筋肉痛
テナント工事が終わり小料理屋さん開店に向けて着々と準備を進めています昨日器屋さんで注文していたグラス類も届いたので、これで調理家電や器具、器やグラス類全て整いましたあとは契約した酒屋さんからのお酒類やビールサーバーの設置が済めばオープンできる予定です先日お世話になってる知人達をお店に呼んでお料理提供のシミュレーションをやってみました予め用意したおばんざいをカウンター立ち上がりに並べてみました手羽大根豚スペアリブのガーリック塩麹焼き蓮根とひじきの和風ゴマサラダ牡蠣豆腐調味料として