ブログ記事129件
8月10日(日)この日も朝からけっこうな雨家でおとなしくしとく?…って言いながら彼が買いたい物があるとかで三次まで雨の中ドライブランチは道の駅ゆめランド布野でふるさと惣菜バイキング「道の駅内の野菜市場や地元野菜をふんだんに使ったばあちゃんの味」祖父母と同居してた私おばあちゃんが作ってくれる料理は子供の頃、美味しく感じなかったけど年と共に好んで食べるように。今はひじき煮も切り干し大根も酢の物も大好きです♡野菜中心の煮物や天ぷら
長男とお孫ちゃん👦が遊びに来てくれたので、先日旅行して大量に買ってきた山菜を2人に食べさせる事が出来ました💓コシアブラ大好き💓❗️天ぷらにしました🌿うるいも大好き❗️バターと醤油炒めにしました。トロッとしてシャキシャキしてめちゃ美味しいです。お孫ちゃん👦が「めちゃおいしい〜」と言っていて、その言葉、誰から覚えたのかな私かなと思いましたが嬉しかったです💓どうか、お孫ちゃん👦も山菜が好きな人になりますように。私がいつかいなくなってもどこかで山菜を食べ
年末年始実家帰省⑩안녕하세요韓国・大邱在住(4年目)のみまです韓国情報をもっと詳しく韓国のあらゆる情報をまとめていますてぐとみまmima-korea.com※年末年始帰省の思い出振り返っています『年末年始帰省で二回目の金海空港利用したよ』年末年始実家帰省①안녕하세요韓国・大邱在住(4年目)のみまです韓国情報をもっと詳しく韓国のあらゆる情報をまとめていますてぐとみまmima-kore…ameblo.jp『帰国して最初に食べ
東京ガスのCMは、秀逸なものが多いですね!この作品も大好きです。泣けてきちゃうんです。
暑かったり寒かったり寒暖差が激しく秋が短いと感じる寒くなると炊き込ご飯煮物豚汁鍋など夏場に遠ざかっていた料理の出番が増える茶色いおばあちゃんの料理系が上手く作れるようになったとふと思った主婦歴20年さっといい感じに仕上がる帰省し食事のお手伝いをする時煮物はおばあちゃんと暗黙の了解で役割が決まっていた自分がそんな年齢に近づいていると気づいた自分の中におばあちゃんというワードはなかったもちろんおばさんは受け入れてる料理の腕前が教えてくれた自分の立ち位置
続きですススキの野原を見て高千穂方面に降って行ってたら突如現れた滝😳バイクを停めて滝の方に遊歩道を歩いて行くと結構な高さから水上落ちてました反対側の遊歩道の先っぽ迄行くと綺麗に見えたました動画を撮って降ります降って行くと結構な高さの橋が見えてた当然ですが寄りましたよ先程見た橋へ上岩戸大橋の上からの眺め真下を見ると結構な高さ高所恐怖症の方はちょっと無理かなぁ🤣橋の上でパチリお腹も空いたので高千穂町内に入り此方でお昼ご飯ですが暖簾が出て無かったのでどうかなぁと思い店
ナスの他に、豚肉、ピーマン、こんにゃくも合わせて、おろし生姜を効かせて煮ます。美味しくて、あっという間に食べてしまいます。これは祖母の得意料理で、元気なうちに作り方を聞いていれば良かったと思いつつ、何となく記憶を頼りに我流で作っています。味噌やこんにゃくを使うので、今風に言えば腸活料理です。【材料】豚バラ肉(薄切り)………150gナス………3~4本ピーマン………3~4個こんにゃく………1枚☆おろし生姜………適量☆出汁………カップ1☆味噌………大さじ3☆きび砂糖………大さじ
おはようございます最近は仕事終わりの夜中はごはん食べないで寝るようにしてるのでお腹減って起きるようになり朝ごはんを食べるようになりましたが糖質を摂るとすぐ眠たくなることがやっと分かりました!!笑なので茶碗1杯分は食べないようにする事にしたそして朝ごはんのような夜ごはんですけんちん汁作った具沢山で満腹感すごいおばあちゃんが作ってくれてたけんちん汁を想像して作ったのですがやっぱり物足りない、、、こっちはいつもの作り置きです▽にんじんラペ▽茄子の煮浸し▽無限ツナ白菜
こんばんは先日、ごぼうを使った料理をレシピ本で探して作ってみました。参考にした本は、西東社の『農家が教える野菜の収穫・保存・料理』で、ごぼうの消費料理として紹介されていた❬油揚げとゴボウのしぐれ煮❭です。とても美味しかった味見をした時、「甘い」が一番の感想。生姜をけっこう入れたので、予想外でした。〇酒、みりん、醤油、各大さじ2なんでここで甘いって気付いかなかったのか…と本を見ながらあらら、私ったら、酒を砂糖と間違って作ってた甘いはずだこのブログを投稿しようとしなければ、気が付
私は、子供の頃から、よその家のお母さんが作る料理が大好きで、自分の祖母や母の作る料理を友達にふるまうのも好きで、大人になった今は、よその家のお母さんやおばあちゃんが作る料理をYouTubeで観るのが大好きです。長崎や福岡以外の郷土料理や、各家庭の定番料理等は、観ているだけで楽しいし勉強にもなるし、必ず真似をしたくなります。先日も書きましたが、今、YouTubeで「料理好きばあば」さんにハマっていて、大根の煮物を真似して作ってみました。水は加えずに、素材から出る水分と調味料だけで、味を染み
私が子供の頃、テンションが下がる夕飯のメニューといえば、すき焼き以外の鍋料理、おでん、肉野菜炒めでした。祖母は、食べ物の好き嫌いを絶対に許さない人だったので、「これ嫌い」なんて、口には出しませんが、内心ではガッカリしていたのです。肉野菜炒めは、祖母が「冷蔵庫のお掃除」と称して、月に2~3回は食べていたような気がします。私も祖母の真似をして、冷蔵庫の掃除がてら、有り合わせで作ってみました。味付けも祖母のように、醤油ベースの甘辛味にしてみたら、何だか懐かしくなりました。ちなみに、私がメロン
1年ぶりの栗ご飯。簡単に美味しくできました。余ったのは冷凍にします。秋はいろんな料理ができます。楽しいですね。
本当にシンプルなあんぱんです。年末に母から貰った手作りあんこをこれでもかって言うぐらいたくさん詰め込んだ贅沢なあんぱん。自分でもあんこは手作りするんですが母が作った方が美味しいんではよねー。手から出汁でも出ているのか?って思うくらい。そう思えば昔、おばあちゃんの料理が好きだったのを思い出すなー。うちの娘もおばあちゃんの料理が好きみたい。そうやって時は過ぎて行くのかとしみじみです。
きのうは眠くて、珍しく一番のりで寝室へ。今日から三連休だけど娘は学校アリ。娘の朝ごはんと水筒作ったら二度寝しようかと思ってたけど、むぎを2階から降ろす前にケージ掃除をすることに。今日は、ケージの床部分のすのこ、トイレ本体(いつもは網部分のみ丸洗い)、餌箱2つ(長い木製の方は中のプラスチック容器、もうひとつは陶器製の)を丸洗い。ケージもトイレもスッキリ✨✨が、せっかくソファを捨てたのに、むぎグッズで侵食される我が家…。見た目は全然スッキリしない。楽天お買い物マラソン開催!9月19日~
本日も妻がハリーポッター昼夜公演で奮闘中につき夕飯はおばあちゃん料理ハンバーグひじきそして特筆したいのが舞茸の自家製ガーリックオイル炒めこの舞茸炒めがたまらないガーリックオイルもおばあちゃんが作っておいてくれたものだ今日もまたどストライクの味だった
高知の大人気YouTuberのチロちゃんのおばあちゃんの真似をして、牛丼を作りました。予算の都合上、チロちゃんのお宅みたいに土佐の上等の牛肉ではなく、普通の和牛を使いましたが、これ、めちゃくちゃ美味しかったです。コツは、たまねぎをたくさん使って、よく炒める事です。私は、今まではつゆだくにしたくて、水を加えていましたが、たまねぎの水分と調味料だけで、十分に美味しいつゆが出ます。*私は、おばあちゃんの真似をして、マルテンさんのだしつゆを愛用しておりますが、めんつゆやだし醤油でも大丈夫だと
今夜はこれぞ今の我が家の原点の味おばあちゃんの肉じゃが今日は牛肉だが豚肉バージョンもうまいおばあちゃん曰く「白滝もあったし、ありもので」このありもので仕上げるうまさが真似できない何食も続けられる珠玉の味だ
高知の人気YouTuberのチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似しようシリーズです。うちは完全な女系家族なのに、亡き祖父が暴君のように威張っていた為、家庭料理は祖父の好みに合わせて作られていて、「味噌汁はあっさりしていなくてはならない」というルールがあり、私もその影響を受けています。なので、普段は2種類程の具にネギを散らすぐらいで、具だくさんのお味噌汁は滅多に作りません。チロちゃんのおばあちゃんは、とにかくお味噌汁にたくさんの具を入れられます。「食べるお味噌汁」といった感じで、これ
ある日のお昼ごはん。素朴な料理ばかりですが、年を重ねて思う事は、おしゃれっぽい料理を【映え】を意識して並べたり、どこぞのお取り寄せに大枚を費やしたり、こだわりのパン作りに精を出したりするのも結構な事だろうけど、白米を上手に炊いて、日々の小さなお惣菜を季節や体調に合わせて作ってみたり、お漬物を漬けたり、丁寧にお茶を淹れたり、そういう事のほうがうんと大切で、上等な人間の営みのような気がします。YouTubeで数人の料理上手なおばあちゃんの動画を拝見しているおかげで、地に足の着いた暮らしの愉しみ方
パンと白ご飯と、どちらが好きかと言えば、私は断然白ご飯派。パン作りは絶対にプロには敵わないけど、炊飯ならば自宅でも極められる気がするし、上手に炊けた白米の美味しさに勝るものはないと思っていますし、日本人に生まれて幸せだと実感します。(時間的余裕がない、後片付けが面倒というのも、私がパン作りをしない理由のひとつ)というわけで、いろいろと試してみて、私はストウブのラココットdeGOHANでご飯を炊きます。白米好きの私の回りには、やはり白米好きが多くて、うちでご飯を食べた人から「米がうまい!
おはようございます。昨日の豪雨が嘘のように今日は朝からいい天気😊昨日のオールスター、清宮、すごかったですね😃マリーンズファンとしましては、高部がフルイニング出場したのと、小野が解説陣に褒められまくってたのと松川が山川にかわいがられてたのが見どころでしたね〜😄益田のふらふらも🤭あ!あとは普段セ・リーグは見ないので知らなかったのですが、横浜の伊勢投手?でしたっけ。すっごく好き!あの球、なんだろう…すーっとなにかの上を滑っていく
今年89歳になるおばあちゃんがランチを用意してくれた焼きチーズカレーペンネサラダ(ペンネとポテトを茹でるところから始めた)トマトサラダなんとお洒落なランチだ心に響くご馳走だ❣️
〈佐賀のばあちゃんの「スタミナ卵」がうすぎて無限に食べられる/お酒にも合うから多めに作っておくべし〉という記事をネットで読んで、おばあちゃんが作る料理が大好きな私は、さっそく真似をしてみました。(レシピは10個分ですが、一人暮らしには多いので、半量で作りました)どちらのおばあちゃまか存じませんが、美味しかった~。酢の加減がちょうど良くて、さっぱり頂けます。おつまみやお弁当のおかずにオススメ。【材料】卵………10個☆濃口醤油………カップ1☆砂糖………カップ1/2☆みりん………
最近よく読むブログは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようだいたい韓国の方のモッパンを観ていますいろんな方がモッパンをされていて食べる物もその時によって違うし楽しいです文化の違いを感じたり食べ物の違いを感じたりしています日本ではあさぎーにょちゃんのブログやこれは面白いチロちゃんのおばあちゃんの料理のブログが楽しいです食べる動画が多いかもしれませんねwwwワタシが行ける範囲なら行って購入してみたいし漫画では「金瓶梅」と言
タイトルからして、絶対美味しいやつ。高知のYouTuberのチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似しようシリーズです。上手になりたいけど、年季が必要だなと思う料理のトップ3に入るのがいなり寿司です(あとは、お味噌汁と卵焼き)それはもうおばあちゃんの教えてくれる通りに作れば、美味しいに決まっています。私は、20代前半の頃に、某料理研究家のレシピ通りにいなり寿司を作って、あまりの味の濃さ(醤油の辛さ)に辟易し、それ以来苦手意識があったのですが、チロちゃんのおばあちゃんのおかげで克服できそうで
高知のYouTuberのチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似しようシリーズです。またまた、おばあちゃん天才!と思った逸品です。高野豆腐といえば、商品に添付されている粉末の出汁で作るのが当たり前だと思っておりましたが、おばあちゃんのレシピ通りに作ってみたら、まぁ美味しい!あれを再現できるおばあちゃん、すごい!【材料】高野豆腐………5個出汁………750mlざらめ………大さじ3+1/2☆みりん………大さじ1☆酒………大さじ1☆うすくち醤油………小さじ2~3☆塩………小さじ1/2
高知の大人気YouTuberチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似しようシリーズです。今回は、ぶり大根。絶対美味しいやつ。おばあちゃんの作られるぶり大根は、だしつゆ(下記参照)を使うので、とても優しい味です。こってりしていないので、どれだけでも食べられそう。今まで、ぶり大根イコールこってり味と思い込んでいたので、勉強になりました。使っただしつゆはこちら↓だしつゆ900ml|日本丸天醤油オンラインショップだしつゆ900ml|日本丸天醤油オンラインショップ淡口しょうゆ、かけ醤油のマ
おばあちゃんの卵焼き。ネーミングから絶対美味しいやつ。高知のYouTuberのチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似してみようシリーズです。チロちゃんのおばあちゃんは、とても研究熱心で、たとえ作り慣れた料理でも、作り方を変えたり調味料を変えたりして、どんどん進化させます。この卵焼きも、「作り方を根本的に変えてみた」と言われていました。おばあちゃんの最新版の卵焼きです。私ぐらいの年齢でも、「自分のやり方」が決まってしまって、なかなか出来る事ではないのに、89歳のおばあちゃんの向上心を見習
高知のYouTuberのチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似してみようシリーズです。これ、今まで作った酢味噌和えの中で、ダントツで美味しかったです。和え衣にちょっと柚子果汁を加えるだけで、こんなに美味しくなるなんて!おばあちゃん、天才かと思いました。私はこれを作りたくて、わざわざすり鉢を買いました。おしゃれなだけではなく、素晴らしい技ありのすり鉢で、猫の道草にも入荷しております(詳細は下記)【材料】キャベツ(早生)………6~7枚炒りごま………大さじ3☆白味噌………大さじ3
またまた、YouTuberのチロちゃんのおばあちゃん(なんと89歳!)のお料理を真似して、はちみつカレーを作りました。私は、野菜がゴロゴロ入ったカレーが本来は苦手なのですが、おばあちゃんの作られるカレーが本当に美味しそうで真似をしたら、定食屋さんのカレーライスみたいで美味しかった!おばあちゃんのカレーは、・牛肉がめっぽう上等(土佐あかうし)・ルーはバーモント(甘口)・はちみつたっぷりという特徴があります。子供から大人まで、皆が好きそうな優しい味でした。【材料】バーモントカレー