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ご訪問ありがとうございます!今日のおやつは…温かいうちに3分付き米をとにかくよーく潰して…土鍋で小豆を煮て…煮きってアルコールを飛ばしたみりんとお塩で味付け。ちなみにつかうみりんとお塩は…石川県福光屋純米本味醂福みりん720ml1本【ご注文は2ケース(12本)まで1個口配送可能です。】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【自凝雫塩(おのころしずくしお)150g】株式会社脱サラファクトリ-#淡路島塩#淡路塩150g淡路島
いつもありがとうございます井上裕惠です食べるものは大きく変わってないのだけれど、最近股関節周りの調子がいいので、なんでだろうと要因を考えました。やっぱり塩をガッツリ摂っているからだろうね。水分補給より塩補給っていう感じです。塩を舐めたくなったら、その時に必要な量をいただきます。マイ塩の減り方が早いのよ。マイ塩でいろんなミネラルが摂取でき、体内でいろんな働きをしているんだろうなぁと思います。お知らせ【メルマガ】をLINE
す一人のお昼ごはん。カレー粉でネギだけの具のチャーハン!カレー粉少々と塩、醤油のみ。タンパク質がないため目玉焼き乗っける。野菜スープは、コンソメ味付け不要。(そもそもコンソメが好きでない私)水と野菜だけで30分煮込む。足りない場合は、ほんの少しの塩と胡椒を。野菜スープは、野菜から出しが出てあまーくなる😁大量に作って…ときには、ミキサーにかけてポダージュにしたり(オススメ!)残り野菜も減ってベジロスになる!!食物繊維も取れる!これだけでホントたくさん野菜取れる👍私は、遠赤外
この前下処理した実山椒は塩漬けにしました。おのころしずく塩を使って。塩淡路島五色の浜雫おのころ雫塩自凝雫塩おのころしずくしお170gとレアソルト(大粒)75gのセット脱サラファクトリーおのころしずく塩楽天市場1,916円塩淡路島五色の浜雫おのころ雫塩自凝雫塩おのころしずくしお1kg鉄釜釜炊塩脱サラファクトリーおのころしずく塩業務用サイズおのころしずく塩楽天市場3,200円塩淡路島五色の浜雫おのころ雫塩自凝雫塩おのころ
3週間以上釣り行ってないので釣りネタはありません。現在モチベーション低下中なんで気が向いたら行こうかなと思います今日はお休みだったので淡路島にお出かけしてきました!とあるブログ記事を見てめちゃ食べたかった淡路牛時雨丼と淡路牛しゃぶうどん食べてきました時雨丼は安定の美味しさでたまご流し込んで旨み倍増メインの牛しゃぶうどんはと言うと店員さんが目の前で出汁をかけてくれます!肉を食べてみると口の中で溶けました!めちゃ美味い!出汁も優しい感じでうどんももちもちでめちゃめちゃ美味しかったです!季節
ここ最近ハマってるのが、山葵と塩山葵も本物使うとええ〜んやけど、手抜きしたい時は?新鮮パックおろし本わさびkameya-foods.shop-pro.jp594円商品を見るちょい混ぜもんしてるけど、使いやすいサイズ感が絶妙で尺ちょいぐらいのアジならコレ一つで、ちょっとだけ幸せ気分を味わえるさびをちょい乗せて、せっかくなら淡路の塩で食いたいやんhttps://item.rakuten.co.jp/imaifarm/sio-1/この塩を指で掴んでパラパラと振ると、もう最高に幸せコレで
こんにちは(^^)岡山の整理収納アドバイザー・小児科看護師のYOKOと申します。ご覧いただきありがとうございます。大好きなブログ友達のおーばるさん私が宣伝する必要なんて皆無で、美味しくてすぐに売り切れてしまう大人気の「おーばるぼっくす」なのですが、一応リブログさせていただきますねそのおーばるさんから、直筆のお手紙と共にたくさんのが詰まったプレゼントが届きました。どれもおーばるさんオススメの精鋭たちですお忙しい中、私の事を想って下さった事だけでも嬉しいのに。本当にありがとうございます
淡路島と言えば玉ねぎ🧅美味しいお土産を頂きました玉ねぎそのまんまのオニオンチップスは一度頂くとやめられない〜止まらない〜とっても美味しいチップスでしたご馳走様でした奈良県橿原市美容室美ららのホームページ!ご予約はこちらから!奈良の美容室JAPAN(ジャパン)|ヘッドスパが人気の美容院・ヘアサロンヘアサロン(奈良)株式会社ジャパンプロデュースの発信する情報サイト|奈良市・大和高田市・御所市・香芝市・桜井市・橿原市・天理市・北葛城郡で美容室・美容院を展開|ヘアスタイル・ヘッドス
お初おうちで醤油仕込み挑戦私の師匠である、(勝手に師匠と思っているw)若杉典加さんの醤油仕込みオンライン講座を受講醤油仕込みの材料キットが本日届き、早速動画を見ながら仕込んでみました醤油仕込みは大変と思っていたのですが、量が少量ということ、自宅で出来るということで、凄くハードルが低くて簡単!ただ、この材料が届くまでの道のりが大変小麦を作ってくれた方大豆を作ってくれた方麹屋さんは、麹を作るのに、三日三晩温度調節などしてくれ、麹は陰性だから、命がかりの作業塩を作ってくれた方これら
昨日、第2回、3年味噌作り教室開催しました〜!!今回もお子さんたち大活躍で、兄弟2人くんは、潰すのが上手で早くて、他の方の分までお願いしました〜(毎回兄弟をサポーターで呼びたいw)兄妹コンビは、積極的に自分ちの仕込みをせっせか、よく飽きずに最後までやってくれました〜私が話に夢中でタイマーセットを忘れていて振り向いたら、すでにタイマー済w「ゆきんこ〜やっといたよ〜」とさwすかさず、うちのサポーターに来てくれないかとスカウト!!明日で1歳のチビちゃんまで味噌を触っては投げ、その兄は黙々と
舞台裏♡今日は味噌作り教室の舞台裏についてのお話^^味噌作りのハードルその1大豆を蒸す手間!これを私が担って、参加者さんのハードルを下げようという試み^^私も蒸してくれる人がいるなら、お金を出すから本当に託したい!!というくらい、この手間が…億劫でした…去年まで←割と最近w味噌作り教室開催に辺り、11月にうちの分を仕込むのに蒸し1月にプレ開催と第1回目開催で蒸し2月の今日、第2回目開催で、ただ今蒸しておりますw第1回目開催から、5キロの大豆を家庭で蒸すことにも慣れ、これなら
昨日、食養料理教室ゆきんこばあちゃん記念すべき第1回開催しました〜ぱちぱちぱふ〜👏(ˊᵕˋ*)食養の味噌作りはかなりハードw参加者さんの中には味噌作りを経験されている方がいらしたので、今まで習ったものとの相違がまた面白かったのではないでしょうか^^?小学生のお子さんも参加されて大活躍!!私が説明したり、想いを話すと手や足が止まる止まるw1番味噌作りが遅れる遅れるwそれを救ってくれたのが、子供たち✨居なくなっては、こっちこっちと呼ばれる呼ばれる(笑)長い時間頑張って、真
本日、3年味噌作り教室プレ開催!!3年味噌作り教室申し込み多数につき、息子の幼稚園のお友達とママさんで、自宅プレ開催しました!!チラシ配りの当初はこんなに多くの方が興味を持ってくれると思っていなかったので、やってみたい!チャレンジしたい!身近な人で教えてくれるならやりたい!と言って頂いたことにビックリと同時に感激だった。だから、定員最大10名で考えていたが、やりたい!知りたい!の気持ちに私も応えたくて、材料提供していただいた川口糀さんのご好意があり、なんと
塩へのこだわり②昨日塩へのこだわり①では塩の大切さ塩の貴重さ丁寧に作られたニガリの少ない塩を使って欲しいというお話をさせていただきました。今日はパート②いい塩梅♡について『いい塩梅』とはよい塩加減ということ。このいい塩梅は人それぞれ加減が違います。だから料理を作って頂いたものを食べもう少し塩分が欲しかったら味噌汁・醤油・梅干し・漬物などで各々いい塩梅を整えるこの塩梅の塩加減がとても大切。この植物に塩を抱かせて、時間をかけて有機化したもので塩をとるのが、1番安
塩へのこだわり①友人のさっちゃんから、ゆきんこ(ばあちゃん)の塩へのこだわり教えてよ〜と、塩へのこだわりをなかなかブログへあげない私へ、お尻を持ち上げてもらいましたw皆さんも何か知りたいこと、聞きたいことあれば、投げかけてくださいねwさて本題へ料理に塩って欠かせない存在ですよね。私たちの血液は、約0.9%の塩分を含有していて、とても大切な存在だと思うのです。塩は赤血球をつくります。造血力があります。体温を上げます。塩が原動力になって動いていると言ってもいいくらい、塩はとてもとても大
淡路島に旅行した時に買った調味料類ずっとリピートしているのがこちら↓おのころ雫塩オニオンジャムはちみつオニオンジャムは甘くなくスパイシーでペーストといった感じはちみつは息子が毎朝ヨーグルトを食べる時に使っています+++++大阪の新型コロナ新規感染者数がすごい・・・まだ身近な人に感染者が出ていないのですが大阪市内へのおでかけはちょっと怖くなってきました昨日スーパーからの帰りに車で走っていると子持ちママに人気のカフェレストランがあるのですがコロ
私の好きなコーヒー豆と淡路島産五色の浜雫のお塩。5歳になって字が書けるようになった👦👦ちゃんのお手紙付きです💌はい、また、山登り、しょうね~👣神鍋高原は今、桜🌸が満開です🌸マウントクックは今週末位かな😃楽しみです☺️先日、直してもらった🚴♀️に乗るときにどうぞと頂きました😆N様、お世話になりっぱなしでいつも、ほんとに感謝しとります🙇♀️まずは神鍋高原内から🚴♀️春を感じながら走りたいですね😃ご一緒して下さいませ☺️🙏神鍋高原ペンションマウントクック🌱
私の好きなお店のひとつ自然食品&ナチュラル雑貨あまね食料品店さん💓今日は小豆を買いにもち米石鹸も☝️最近はボディソープも洗顔もシャンプーもこれひとつ👆️✨もうひとつをお風呂洗い専用に👍️お気に入りです😊今日見つけたお塩が自給率アップ⤴️⤴️ですね😊懐かしさを感じるお店です💓これからもよろしくお願いします😊出会いに感謝✨神様、ありがとうございます💖神様、愛してます😘
ラテ昨日爆睡したからめちゃ早起き💦コーヒー飲んだらお目当てのお塩とたまねぎ買って淡路島バーガー食べにいくぞ〜チェックアウトして福良マルシェへ新鮮なたまねぎ、お野菜沢山売ってました✨欲しかった自疑雫塩あとは淡路島バーガー食べるだけ💕食べたかった淡路島バーガーGREENARIUM到着したけどラテ🐶どうかな?って思ったらテラス席とビニールハウス横の席なら大丈夫で良かっためちゃ
6月24日梅干し漬けた日数日遅れて梅干し用の梅2キロ到着〜前回の青梅と同じお店和歌山の熊野の有機梅干し専門店やさしい梅屋さん今回はこの通りに作ることにちょっと青いのもあるけどね塩はこれをオススメしてたのでこれで淡路島さんおのころのしずく塩100g足らなくて…それは瀬戸内の塩使用(笑)ちょっと下に塩使いすぎたかな(笑)いつもは重石がわりにビニール袋に水を入れたのをのせるけど…今回はこの作り方なので重石なし!その代わりシロップ同様1日数回ビンを振る。上手く出来るか
「墨歌三年味噌」は、1月から3月にかけて仕込み、冷涼な蒜山高原にあります山小屋の倉庫で、三年寝かせたお味噌です。良い血液を作り、身体に溜まった毒を排出し、免疫を高めるのに役に立つ味噌作りを目指して、材料も容器も作り方も、古(いにしえ)からの伝承された製造方法を採っています。深みのあるまろやかなコクのある「本物の三年味噌」です。丸大豆・米麹・自然塩を使って長期自然発酵させています。大豆の強い陰性を中和する為に、ミネラルの元である自然塩の濃度15~20%に作っています。さて、その墨
↓↓終了。たくさんのお申込み、ありがとうございました💖---古代の日本の叡智が詰まったホンモノ✨のお味噌を乗せた、焼きおむすび💕ただこれだけでサマになるのはこの色味の深みや味の深みが伝わってくるからなのかなあ***はじめてこのお味噌を知った時口に含んだ瞬間に「これだ❣️」と、分かった。何が分かったかって「これがご先祖(神々)の叡智が詰まった本来のお味噌なんだ!」ってことに☺これは、まさにそういうお味噌でした。
羽田マルシェ!最終日、表彰式に参加してまいりました〜マルシェの投票の結果は、なんとなんとなんと!!食べトレ協会が選ばせて頂いた、おのころ雫塩さんと、石井食品さんのとうもろこしスープの組み合わせ!!!こちら、羽田のホームページでも今後買えるようになるそうです^^そして、表彰式にはミセスファビュラスの方、ミセスインターナショナルの方がいらっしゃいました。ひときわ美しい女性に、会場が華やかになりました〜写真がなくてごめん
『淡路島のおのころ雫塩!!』実は、新しい友達ができましたんですよ。昔のながらの製法、ここにあり。手間ひまかけた誠実さが、売りの塩造りを見学してきた。それも、「こげ茶色の木造家屋に、土間って味がありますよね。」じつは、くみ上げた海水を、噴霧させながら。少しづつ水分を、蒸発させる方法でした。そして、古民家の廃材をカットして、薪で炊いていたり、それを、鉄鍋にいれて、40時間以上も煮詰めるんですよね。しかも、
こんばんは~のぐちせつこです!はじめに/講座メニュー/お客様の声/個人相談/申込み・問い合わせ(講座)/PRISMBody個人セッション/【不定期配信】くすっと子育てメルマガ只今399名の方にご登録頂いております!↓登録はコチラhttps://www.itm-asp.com/form/?2202登録の前にこちらもお読み下さい【登録の流れ】http://ameblo.jp/kusuttokosodate/entry-1219
こんにちは!ちいさいまつり実行委員のぐちせつこです!はやいものでちいさいまつり沖縄開催まであと3日になりました!(キャー)私も他のメンバーも明日沖縄入りする人がいっぱいまつりdemusubiプロジェクトも盛り上がってます!みんなで当日盛り上がりましょう!!************まつりの一日目野外ステージに出演され今回のおむすびの味を決めるお塩、自凝雫
こんにちは!のぐちせつこですちいさいまつり2月10日(1日目)野外ステージ15:00~の出演者を紹介します!淡路島で自凝雫塩(おのころしずくしお)を作っている末澤輝之さん(6月の淡路島リトリートの写真から)自凝雫塩(おのころしずくしお)HPはコチラ6月のリトリートツアーの時に色々お話しを伺いました!その時に話した事はリブログ先をご覧ください
ホテルの中にあるレストランはこちらのみ。ロビーのすぐお隣にあります。「DININGROOMINTHEMAIKO」ランチはアラカルトとコースですが、ディナーは1万円のコースのみ。これが、とってもステキなコースで、物語性があり、現実から離れて、しばし別世界を楽しむことができます1万円ですが、10品は出てくるので、実は超お得なディナーです。この日のテーマは「Regalo〜贈り物〜」青いお皿は淡路島を象っています。食材はお隣の淡路島産
宇宙と共に歩む数学的思考でもっと自由に私らしく生きる!セラピスト岡野輝子です✨タラッタッタ〜🎶タラッタッタ〜🎶✨今日の3分クッキング✨金柑の甘露煮〜お砂糖なし〜お水なし〜🌼旦那さまにも好評〜🌼甘いもの食べすぎのお子ちゃまに〜🌼ダイエット中の奥様に〜超簡単ですよ〜👍✨材料✨金柑お塩少々土鍋1、まずは、金柑のヘタを取って土鍋に入れます。2、軽くお塩を振ります3、土鍋の蓋をしめて弱火でコトコト川が弾けているのが出