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トートタロットリーディングセッショントートタロット&チャネリングwith水晶球トートタロットイヤーリーディングアチューメント『月光と鳳凰』のアチューメントご予約可能日先月からやたらと漬物が食べたくなり、先日京都に行ったついでに、いくつか買って帰りました。身体が求めていただけあって、美味しいったらない!数年後に自立予定の次男も『一人暮らしをしても、自分で漬物を作れるといいよね』と美味さに喜び震えながら語る。自分で作ったら添加物も入ってないしね。てなわけで、息子に簡単に
今回は男の手抜き料理8です。タケノコご飯です。タケノコ掘りに参加して何本かいただいたので、タケノコご飯を作ります。茹でる前に水洗いして少し皮を剥きました。頭を斜めに切り、真ん中に切り込みを入れます。米ぬかと鷹の爪を入れて35分ほど茹でます。茹でたタケノコを適当な大きさに切って、洗ったご飯の上に入れます。米は2合です。あげも入れ、だし汁300cc、醤油大さじ3、みりん大さじ3を入れて、炊飯器で炊きます。炊きあがりました。イサキの塩焼きとタケノコの味噌汁とともに美味しくいただきました。
おはよ〜ございます作り置き達です〜豚コマと冷凍しておいたキャベツとほうれん草の炒め物〜作ってもらった混ぜご飯と〜レタスの色が変わってきちゃったので炒飯?焼き飯?です〜レタス買っても消費追いつかない💦定番のウエッセン乗せ〜豚バラの蒲焼味なるものをもらったので、キャベツと舞茸を追加で炒めたもの〜丼ぶりにしてみました〜時間がある時に作り置きしておかないと飯抜きになる可能性大なので、やらないとです😵💫
今回の”おとこ料理”は青椒肉絲片栗粉つけ過ぎて母ちゃんには不評前も同じ失敗してんな~(>_<)きゅうりとワカメの酢の物サラダ冷奴とで出来上がりお皿に入りきらなかった青椒肉絲ごちそうさまでした
今回の”おとこ料理”は生姜焼きしゃぶしゃぶ用のお肉ちょっと頼りないニラともやし炒めサラダごちゃごちゃしすぎやね大葉を巻いた玉子焼き寂しいのでアスパラ付き市販のめがぶとで出来上がりごちそうさまでした
淡路島のイングランドの丘の隣にある、『JAあわじ島美菜恋来屋(みなこいこいや)』で、玉ねぎを購入しました。6kg買って、あちこちにお裾分け。2kgの袋ですが、12個使って、7個残ってたので19個入ってたことになります。で、我が家は、とりあえず外皮剥いて、そのまま活力鍋に丸ごとドボン。豚肉入れてカレーにします。それと、スライスして水にさらして、こちらは酢の物にする予定。それと、春キャベツとスライス新たま、小麦粉合わせて「かき揚げ風お好み焼き」にします。フライパンをあおったら
今回の”おとこ料理”は牛丼前に手抜きしようとこれを買ったのですが全く足りず3個パックの3個使って1人前ぐらいまぁお値段からして無理もないけど今回はすき焼きのタレを使って自主制作あまり入ってないように見えるけどミスドの丼は大きい(普通の倍ぐらいはある)卵とじにしたら他人丼と変わらなくなってしまった(;^ω^)サラダもね出来上がりお腹ポンポコチンごちそうさまでした
今回の”おとこ料理”はタラのムニエル大きな切れがなかったので2つずつ買いましたグリーンピースの卵とじサラダ色合いが地味だったのでカニカマ乗せ冷奴とで出来上がりごちそうさまでした
今回の”おとこ料理”はナポリタンスパゲッティケチャップすりおろしニンニク塩で味付け玉ねぎ多め目玉焼きのおまけつきパッケージ通りの時間で茹でたけど少し硬いデザートはイチゴごちそうさまでした
今回の”おとこ料理”は焼肉というか肉の焼いたん娘が引っ越しの際焼肉のたれ置いて行って冷蔵庫に並んでるので消費肉と鶏肉かさ上げ用の玉ねぎとしめじサンチュで巻いて食べますほうれん草のお浸しいらなんだかな出来上がりごちそうさまでした
今回の”おとこ料理”は茄子カレー市販の千切りキャベツを使ってコールスロー作りました隠し味はブロ友さんから教えてもらったビターチョココクが出ます
前から作りたいと思っていた酢豚母ちゃんも私も好きだけど手間かかりそう今回やっと作ってみました豚肉いっぱい買ったので二皿まぁこれのお世話にはなったけどね下味の付けた豚肉を片栗粉でまぶして揚げるので確かに手間かかりましたけど、お腹いっぱい食べて満足ごちそうさまでした
今回は男の手抜き料理7です。大麦粉で作るパンです。大麦粉の賞味期限が近かったのでパンを作ることにしました。材料は大麦粉400グラム、黒砂糖40グラム、塩10グラム、ドライイースト6グラムとなります。ぬるま湯を入れながらよくこねます。大麦粉のパンは硬めなので、生地は小麦粉のパンよりもやらわかめにするとよいと思います。こねたらホットクックで35度で1時間ほど発酵させます。SHARP水なし自動調理鍋HEALSiOヘルシオホットクック2.4Lタイプレッド系KN-HW24G-RA
10日ほど前の”おとこ料理”まだ寒かった豪華に牡蠣のお好み焼き宮城県産の大粒牡蠣後始末がめんどうなのでフライパンで同時に2枚焼き蓋が一つなので時差焼きで替わりべんたに使用2回目は牡蠣2個と豚肉イカも入ってるからねあれ?2個のはずが3個1個は先に焼いたお好み焼きを返す時にこぼれたもの1回目の分が大きすぎました返す時に失敗成功した方を母ちゃんに献上
肉料理にハマり気味です。が、高い肉は買いません。「買えません」ではなく、「買いません」←これ大事!(笑)で、豚肉の赤身ですが、柔らかく食べる方法は無いものか?と調べてました。・玉ねぎのすりおろしに浸す・キウイをつける・生姜をまぶす・赤ワインに浸すなどは既に実行済。結論としては、それほど柔らかくなりませんでした。で、今回調べたのがブライン液。ブライン液ってなんやねん…なになに?水200ccに塩と砂糖が各10gずつの溶液。なんや簡単や
今日から時差出勤がなくなりました出社1時間遅くていいけど退社も1時間遅くなる出社だけ遅らしてくれたらいいのにねおとこ料理もきびしくなるけどとりあえず今日は作りました肉巻き片栗粉入れ過ぎた💦んで出来上がりにんじんとインゲンの肉巻き大葉も巻いてますお皿に入りきらない分ほうれん草のお浸し出来上がり他に冷奴とゆず白菜の漬物ごちそうさまでした
こないだ、帰りが遅くなってしまった私。途中で息子から電話がかかってきて、「遅くなってごめんね💦」と言ったら「大丈夫、餃子食べたから」と。「ん?餃子?どこにあったの?テーブル?」「ううん、冷凍の」「え?どうやって?」「フライパンで」「へ?」そして家に帰ったら洗い物も全部済ませていてほぼ痕跡なし。現在我が家が修繕中で食器もだいぶ片してたんですが、ホイルをお皿にして食べてました。何事もなくてよかったけど…何も私がいない時に…いやいないからやったのか…「ママいなくてもやってけるわ」
昨日も孫たちと晩御飯ジィが作った三色丼の具材下の孫君のはジィが盛り付け四色丼やねこれは私の大人はチョットだけ大きめ娘の盛り付け下手くそやなー具材がスカスカやしこの後ジィが具材足しました孫娘の盛り付け上手に盛ってる五色丼完成バァバの分も孫娘が盛り付け孫達が美味しいと言ってお代わりしてくれたのが嬉しかった甘めの炒り卵と鳥そぼろが良かったようです結局大人と同
とりあえず、こんな時間から捌いて甘露煮かなんかを作ろうかと思いますではではてか、お腹空いてる時に買い物に行ったらアカンよね
今回は男の手抜き料理6です。メインは甘鯛の煮付けと塩焼きです。甘鯛は近くのスーパーで1匹500円でした。愛知県産です。1匹は煮付けにします。ホットクックの鍋に甘鯛、長ネギ、シヨウガ、酒100cc、醤油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を入れます。ホットクックのかれいの煮付けで調理開始です。20分でできます。途中でひっくり返して反対の身にも煮汁を染み込ませました。出来上がりです。SHARP水なし自動調理鍋HEALSiOヘルシオホットクック2.4Lタイプレッド系KN-HW
今回は男の手抜き料理5です。定番料理のハンバーグです。合挽ミンチ500グラムに塩こうじを大さじ1.5を入れてよく混ぜます。合挽ミンチは1000円くらいでした。丸めて中央を凹ませます。フライパンに油を引いて中火で焼きます。厚いので、蓋をしてじっくり焼きました。最後にシュレッドチーズをかけて溶かしました。アスパラと椎茸焼きを添え、他のおかず、ご飯、味噌汁と共に美味しくいただきました。以上、男の手抜き料理5でした。
今回は男の手抜き料理4です。肉じゃがとサツキマスの塩焼きを作ります。まずは肉じゃがです。ジャガイモ、ニンジン、タマネギを適当にカットします。肉は豚のバラ肉になります。ホットクックの鍋に入れます。しょうゆ大さじ3、お酒大さじ2.5、みりん大さじ2、さとう大さじ2を入れて、ホットクックの肉じゃが(番号001)で調理します。約35分でできます。出来上がりです。SHARP水なし自動調理鍋HEALSiOヘルシオホットクック2.4Lタイプレッド系KN-HW24G-RAmazon(
今日はど定番のカレーを作ってみました。ホットクックの無水カレーです。材料はトマト、タマネギ、ジャガイモ、サトイモ、ニンジン、鶏肉、カレー粉です。水分はトマトとタマネギで出します。トマトがない場合はタマネギだけにしてもよいと思います。トマトを適当にカットしてホットクックの鍋に入れます。トマトの皮は荒く剥くのがよいと思います。ニンジンを乱切りしてホットクックの鍋に入れます。ジャガイモとサトイモも乱切りしてホットクックの鍋に入れます。タマネギをみじん切りしてホットクックの鍋に入れます。目にし
今日の”おとこ料理”は鮭の焼いたん分厚め高野豆腐の卵とじサラダオクライチゴ買いましたしょうが天を添えて出来上がりごちそうさまでした
今日の”おとこ料理”は豚と茄子の味噌炒め見た目は地味だけど美味しいキャベツの卵炒め久しぶりのとろろほうれん草のお浸し出来上がり数日前ですがひな祭りに出すはずの蒲鉾冷蔵庫の奥で発見見ると賞味期限がきてるお内裏様の蒲鉾も食べなくてはごちそうさまでした
今回は男の手抜き料理3です。週末に作ってみました。豚肉のブロックが安かったので買いました。600円くらいでした。塩こうじ焼きにします。厚さ1センチにカットします、脂身を少し取ります。カットした脂身は焼く時の油にします。自家製の塩麹を全体まぶして冷蔵庫で数時間寝かせます。それからフライパンの中火でじっくり焼きました。他のおかず、ご飯、味噌汁と共に美味しくいただきました。以上、男の手抜き料理3でした。
昨日の”おとこ料理”は炒飯ここのところ料理は手抜きぎみ母ちゃん文句言わへんしまぁええかサラダ千切りキャベツでかさ上げ出来上がりごちそうさまでした
昨日の”おとこ料理”は焼そば目玉焼きのおまけ付き母ちゃんは半熟はNGなので完熟完熟になっているかツンツンしたため黄身に跡が残ってる前日のマカロニサラダにきゅうりとカニカマを足して出来上がりいつもは3〜4玉なのですが今回は2玉ご飯も残ってたので焼そば定食ですごちそうさまでした
今日はユメカサゴの煮付けを作ってみました。ユメカサゴは4匹で580円でした。結構安かったです。熱湯をかけて湯引きしたら冷水で洗いホットクックの鍋に入れます。長ネギと生姜の薄切りも入れます。煮汁は酒75cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ1.5としました。なおホットクックを使って魚を煮る時は水を入れない方が美味しいと思います。かれいの煮付けで調理スタートです。20分で完成です。SHARP水なし自動調理鍋HEALSiOヘルシオホットクック2.4Lタイプレッド系KN-
今日は豚ブロックの燻製を作ってみました。豚ブロック全体に塩をまぶします。キッチンペーパーにくるんでラップを巻き、冷蔵庫で数時間寝かします。燻製器にアルミホイルを引き、サクラチップを適量乗せます。アルミホイルを引かないと焦げたサクラチップが燻製器にこびり着きます。燻製器はCAMERONSのMinestovetopSmokerを使っています。IHクッキングヒーターで調理ができ、オールステンレスなのでお手入れが楽です。Cameronsキャメロンズミニスモーカー日本正規品チップ付き