ブログ記事1,523件
読み始める前に今日も一押し!人気ブログランキングを押してくれると明日の書く励みになります↓ここから下が本文になります↓先日常連様のご主人様がおでん大根と手羽を煮ると美味しいし味の染みが良いんだよと...「おでん大根????」隣駅のスーパーでも見たよと...おでん大根話の流れからはおでんに入っている大根ではないのは明白おでん大根って商品名があるんだぁ~~とその日は今度見に行ってみようと心にメモして終了数日後その常連様がご来店~~大きなバッグ
結局、蟹を持っていきオカンもうちに帰ってきて一緒に蟹鍋適当にぶちこむ~お腹へったロピアで買ってきたこれも買ってみたフトルおでん大根も収穫したので入れる
畑の野菜メモ2025年1月上旬今世間では野菜が生育不良でスーパーで売ってる野菜も軒並み高い。で、うちの畑はどうかと言うと…キャベツあります。今日は焼きそばに入れて食べましたよ。あまうま大玉キャベツだけあって甘い。大根もあるよ。今回のおでん大根は初期成育が悪かったせいか、全体的に短い。20cmぐらい。そのかわり、ものによっては横幅が10cm以上のものがチラホラ。白菜も残り少ないながらあり。
昨日から仕事始まったけど初日から雨。でも畑の野菜たちからしたら恵の雨だった気がするよ。日曜日に畑行ったけど土カピカピだし、雨降らないから、これじゃ育つもんも育たないんじゃと思った。実際冬の野菜たちは雨ないほうがいいの?知らんけど…白菜とキャベツと大根とカリフラワーとれた🥬キャベツは速攻で妹に持ってかれたけど笑笑基本スーパー行っても野菜コーナーは素通り。でも年末にもつ鍋の食材ニラを買うために野菜コーナー見たのだけど、キャベツ一玉500円😳😳😳昨日のニュースでもキャベツ一玉1000円
こんにちは😀新年早々の菜園の野菜たちをカメラに収めてきました玉ねぎとニンニクの様子です寒さで枯れた葉をきれいにお掃除してきましたよスナップエンドウと昨年の種からののらぼう菜の赤ちゃん遅く定植したミニ白菜・菜園の友に貰ったのらぼう菜の苗も順調に育っています下の段は孫ちゃんの大好きなソラマメとホウレン草です虫食いの白菜と残っていた何かの種?を12月20日に播いて芽が出ています(もう少ししたら何かわかると思います)後はサニーレタスと収穫野菜です
2025.1.4今年は、お気に入りの「くらま大根」「おでん大根」に加えて、宮重総太り大根を育てています。写真左が、宮重総太り大根、右2本が、おでん大根です。9月10日ごろに種を蒔いた第1段の大根は、ダイコンサルハムシにやられて、あまり育たず、すでに収穫も終えています。今収穫しているのは、第2段の9月末、10月上旬に蒔いたものです。今年の不思議は、①第一段のくらま大根は、長く大きくはなったものの、割れが発生してしまったのが、いくらかありました。②第
こんにちは今朝は今季一番の冷え込みで7時に庭に出たら-3.5℃😨金魚とメダカの水槽も氷が張ってました寒かったですよ~年末年始はだらだら過ごしたので運動がてら畑へ浅間山も真っ白になりました🗻10時過ぎ畑に到着青空に飛行機🛫ズ~ム里芋が終わったので少し掘り起こしますシートをめくると裏に霜が😲3株掘り起こし帰るまでに天日干し長ネギも少し収穫秋祭り大根も5本抜き切り干し大根にします第二弾のおでん大根3本抜きました残り少なくなった聖護院かぶ霜にやられるので
昨日は朝からはやくも年末この日は宅配用の野菜たちを収穫高菜も収穫しました。ちょっと適期を過ぎてしまったで、今日はラスト農園空豆の様子。ニラを刈りとりほうれんそうアスパラに鶏糞を混ぜ込み土寄せソニックの様子白菜、急な寒さで傷んでました外葉を巻き付けておきましょうさて塩たくあん、しっかり水が上がりました。水を捨て、再度塩と焼酎、酢を回し入れて重石を乗せます。一本は玄米粕でもう一本はぬか漬けに高菜を一晩干し
神戸三宮駅地下「さんプラザ」にある「酒房灘」でランチをいただきました。お一人様でも入りやすい雰囲気です。刺身定食1380円おでん大根150円株主優待券の額面に近づけようとおでんを追加注文しました。近所の普通のスーパーは大根もブロッコリーも300円位するし、キャベツは500円ぐらいなどお野菜が高すぎるので、久しぶりに厚切りの大根が食べれて嬉しい!ここの接客は自由すぎて、ビックリかも。昭和時代の下町の飲食店みたいな感じ。そんな接客が居心地良くて、私も含めリピーターが
穏やかに晴れ、少し寒いが菜園日和となりました。収穫してない大根が10本ほどあるので、一部土の中に埋め込み保存してきました。大根を埋め込む土を30センチほどの深さに掘り、大根を少し間隔を開けて並べる。左2本がおでん大根、右の3本が青首大根(耐病総太)です。土を戻し盛り上げる。黒マルチを被せるこれで2月下旬頃まで保存可能です。残した大根スが入らないよう葉を全て切り落としておく。(成長を止める)寒い地方だと寒さにやられるのでご注意を、、、
早いもので、前回(12/14)に、下記のような報告をしてから、2週間ほど経ちました。『家庭菜園2024:おでん大根収穫間近⁈(12月-②)』早いもので、前回(12/1)に、下記のような報告をしてから、2週間ほど経ちました。『家庭菜園2024:試しに大根を収穫してみる。(12月)』早いもので、…ameblo.jp家庭菜園の畑は今、一体全体、どうなっているのでしょうか?それでは、畑まで見に行ってみましょう。⇒2週間前
炊飯器クッキングのお試しおでん大根を炊いてみました①先ずは下茹でに炊飯器で炊きます厚めに切ったおでん大根に昆布と出汁パックを入れてスイッチON炊けたら〜少し保温のままにしてて②別鍋に移して煮込む今回はヒガシマルのうどんつゆを使ってみた。ネギが浮かんでくるので、そっとすくいます。いー味です。毎日遊んでばかりでも…帰ったら、温めれば食べれますアヤシマヅから帰って納豆ご飯と温かいおでん蔵王町の高原大根おでん大根が柔やわです朝ご飯にも、残りのおでんを少しおでんもカレーと同
晩御飯…️🩵何にしようと悩み…先日届いたハンバーグだお取り寄せハンバーグ湯豆腐リメイクおでん大根煮物豆苗とアイスプラントサラダ🥗のち、豆苗炒め納豆&もずく〆のチャーハンまだつづくよ微発泡ロゼ角ハイボールも飲んでます今日は、黒毛和牛ハンバーグを焼きましたあと、じゃがバターバターはおいバタしてますハンバーグ、先日届いたのです〜綺麗に並んでいて…コロッケ付き宮崎県産黒毛和牛の合い挽きハンバーグこちらです。【肉の日半額クーポン配布!12/309:59まで!】
こんにちは下野農園直売所から大根いろいろ/たけおじさん、日光あおぞらさん、ベジファームさん入荷のお知らせです✨️💁紅三太鮮やかな赤が持ち味ですので、生食、漬物に。辛味なしビタミン大根皮も果肉も緑です。シャキシャキした歯触りが特徴ですおでん大根繊維が緻密ですぐ煮えて、煮崩れしにくいです聖護院大根京野菜として有名千本釈迦堂の大根炊きで用いられ事で有名です紅くるり大根皮も果肉も綺麗な紅色です紅しぐれ大根皮が紫果肉は薄ら紫です。お酢と合わせると綺麗なピンク
野菜畑に定植した時が遅かったので心配していたミニ白菜とブロッコリーが無事に収穫出来ました。✌️おでん大根も良い感じになってくれました。ミニ白菜はミルフィーユ鍋で、おでん大根は頂き物の薩摩揚げと煮て頂きました。ブロッコリーは茹でてサラダとグラタンで頂きました。取れたての野菜は瑞々しくて柔らかい上に甘味があり美味しいですね。💕︎昨年に続きおでん大根をお嫁ちゃんにあげたらこれ美味しいんですよね。嬉しいって喜んで貰えて良かった。😃🙌+・ꊛᱸ❄︎ꊛᱸ❄︎ꊛᱸ.・ꊛᱸ❄︎ꊛᱸ❄︎ꊛ.・ꊛ
241225(水)昼体のだるさは少し取れたものの相変わらずよく寝る。一日15時間くらい。食事も一日一食がやっと。眠りから覚めるとしばらく咳。そして吐き気。痰を履き切らないと気持ち悪さが消えない。これが友達の言う胃逆流か。体中がかゆく皮膚病も再発。保険も退職で端境期。正月明けには再度病院か。それを救ってくれたのがレッドカレー。在京時代はスーパーや大久保に行けば簡単に買えたペーストだがここ千葉は売ってない。情けなやー。仕方がないのでアマゾンで入手。ピーマン、タケノコ、ナス、鶏肉
241223(月)昼ずっと寝ているので一日一食の生活になっちまっている。これはよくないなあ、早く正さないと。きつねうどん大盛り560円タイカレーの素。市販で売ってないのでアマゾンで購入。おでん大根煮までは作った後は野菜と鶏肉をココナッツミルクで煮込むだけ。
ひとり晩御飯…️🩵おでん大根牛すじこんにゃく。大根葉と金時草のにんにく炒め梅干しもずくブランパンと干し柿バターカベルネ・ソーヴィニヨンでかんぱいメーカーズマークは、水割り〜香りが良くて、やっぱりすき今日は、牛すじ大根をこしらえました作りすぎ大きなおでん大根と、葉っぱは三本分もきまして大根葉も、わさわさわさぁ〜立派で、嬉しいこれは、牛すじだおでん大根とこんにゃくと、国産牛すじ茅乃舎だし2パックを破いて入れて、黒砂糖大さじ一杯圧力鍋で20分生姜を入れ忘れたので、あと
こんにちは今日も風が強いですね~上州名物のからっ風が吹いてますそろそろ霜が降りるので大根に土寄せです秋祭りに土寄せ🆗おでん大根も土寄せ完了聖護院かぶ千枚漬けにします畑は吹きっ曝しなので寒くて寒くて…1時過ぎに退散でした😥
◎おでん大根卵こんにゃく里芋手羽先牛すじごぼう天まる天ちくわ厚揚げ餅巾着しめはおでんつゆで雑炊◎サラダ水菜スプラウトパセリトマト
結構太めの太刀魚たっぷりたのんであった港近くの市場で仕入れた鰻とつぶ貝太刀魚を塩焼きで刺身で3枚に下ろしてもらって大葉を巻いて唐揚げに、つぶ貝は生姜と煮て優しい佃煮風に食べかけた奴がいる盛り方下手だけど私じゃ無い…息子の仕業先日の手作り柚子味噌で風呂吹き大根おでん大根を風呂吹きにしたらほとほとで歯がいらないくらい旨旨鰻は明日に回したじゃないと太刀魚を食べるのが雑になるから…冬場の太刀魚は大きくて厚みがある秋まではうすっぺらのよく切れそうな刀奴らは共喰いをするらし
10日ほど干した方領大根と青首の秋祭しなっしなですいつもは糠でたくあんを作ってますが、今年はシンプルに塩のみのたくあんにします。プリッキーヌ、だいぶ乾燥しました。紅芯大根とおでん大根でなますにしましたが、紅芯大根の色が移って全部真っ赤になってしまいましたスモークサーモンを乗せたら美味いです。正月にちょうどよさそう。畑の方は今は特にすることもなくなってきましたね。大根を収穫して埋蔵するぐらいですか。
今年も残り僅かとなりました。半年ほど前から始めた素人3人組の畑ですが、紆余曲折ありながら無事豊作です。9月中旬に巻いた大根は暑さにより発芽せず(>_<)。慌てて後追いで蒔くと何とか発芽。その後は、水やり、草刈りの日々でした。あれから3ヶ月。やっとこの日を迎えました。"育った野菜喰っちゃいな"てことで、野外鍋パの開催です。パーティー準備をしながら一部の休耕田を開墾。今回は岡山県から休暇を取って参加する友人も。根っこがすごいんです。朝方1℃、日中8℃と極寒の中、ブレイクタイム
『おすすめ!!!おでんの具は!!!』1947関西で活動しているお笑い芸人を中心に面白トークYouTubeチャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UCJtbU4wxg5fATIsg6uma6AQチャンネル登録お願いします。大阪発お気楽面白トークtwitterhttps://twitter.com/osaka88888888フォローお願いします
いつものところ(天文館通/おでん)★★★☆☆3.16■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com鹿児島に来たら毎回行くおでん屋さん瓶ビール¥650お通しはポテトサラダ大根、豆もやし、とんこつロールキャベツ、牛すじ、厚揚げオススメされたお酒かつおの腹皮¥800お会計普通に考えると安いんだけど、おでんが¥180(?)、焼酎が¥200だった5年前の時の印象が強いからどうしても割高に
おはようございます(^^)/昨日は息子のお誕生日でしたがあいにく、風邪を引いてしまった息子熱はなくて、大したことはないのですが頭が痛いとずっと寝てたんですなので、また改めてお祝いすることにしましたファミリーLINEで皆んながお祝いメッセージをくれてましたが息子の返事はこれ↓お気の毒さん(•ᴗ•;)さて昨日の副業は歩いて往復🚶♀️道中、菊の花が綺麗でしたここは佐々木蔵之介さんのご実家佐々木酒造さん昔、お豆腐屋さんだったところ今も名残りがありますなんだろ?街灯の
前回記事『【資さん⑱】資さんうどん明石二見店/鶏天とじ丼,豚汁変更/860円』前回記事『【資さん⑰】資さんうどん明石二見店/丸天うどん/480円』資さんうどん・前回記事『【資さん⑯】資さんうどん明石二見店/かけうどん/…ameblo.jpコラージュ写真店舗外観・看板・駐車場など●資さんうどん明石二見店/兵庫県明石市2024年8月1日オープン注文メニュー全体写真おでん3
おはようございます。快晴の朝ですクローゼットに入りきらない数の縁つるつる毛布。←買い溜めし過ぎているのはわかっています。年末の休みに片付けようと思っていますが片付くのか不安。でも今買わないと…と、訳のわからない使命感で毛布を集めています。毛布は百ちゃんに貸してもいいしね、って百ちゃんのせいにしてみたり。もういい加減終わりにしないとヤバいわ。産直でおでん大根をゲットしたら煮るしかない。ストウブシャロー26ホワイトで大振りにカットした大根を下茹でしていき
昼から農園へようやくそら豆の苗ができたので、定植。あとは収穫のみ。すっかり冬仕様。おでん大根はやらかいですね~杓子菜漬け、めちゃ美味いです。また来週~
こんにちは今日も快晴ですも~何日雨が降ってないか😲カラカラ天気です聖護院かぶですぐんぐん大きくなって来ました少し収穫しましたここは青首大根の秋祭りご近所さん用に10本収穫おでん大根はまだまだ有ります今日も畑で遊んで来ましたよ😀