ブログ記事285件
フキの皮むきって気持ちいい。朝、ゆっくりでよかったからパキッと折って、ムキムキ。塩で軽くゆでてから茅乃舎のだしと酒と砂糖とみりんで煮て、あとからホタルイカをいれて醤油をいれて…ちょっとコクが足りないなあと…。あ、そうだ!とおでんの素を少しいれました。最後に厚揚げとしめじをいれて少し火を通しました。ちょっとホタルイカをいれるのが早かったかな~。好みではありますがもう少し柔らかい方が好きです。アジの開きと大根おろしと一緒にお昼ごはん。地味~。
久しぶりの「おでん」大根がたくさんあったので、練り物は少なめにして大根多めの「おでん」を作ることにしたおでんの素を使っているので、具材を切ってポンポン入れるだけだなのに、とても美味しい!なんて便利なのでしょうおでんの素も、これで使いきったので、今年さいごの「おでん」になるな~きっと、「おでんさん、また来年お逢いしましょう!」かな?今日もご覧いただき、どうもありがとうございました
今日の夕飯はおでん🍢と、炊き込みご飯昨日、ベビに初めての雪を見せたいがてら、買い物にいっておでんの予定だったけど、案の定予定通りには行かずその分今日の昼過ぎから仕込みそしておでんを作るのは初めて煮崩れしないように下茹でしたり、餅巾着も作ったり(パスタで止めたり)じゃがいも初めて入れたり⇨YouTubeみた情報を交えながらだしは、おでんの出汁をつかいました美味しかった
おでん🍢ハンバーグで晩ごはんにしました普通に美味しいそして、今日おでん🍢作ってますみえないけど、大根とこんにゃくも入っています週末に夫と食べる予定おでんの素を使っていますヱスビー食品おでんの素80g楽天市場これを使うと簡単で美味しくできますおススメ
今日の天気晴天青空ですしかし寒い昨日は、DIYにて棚板にアルミ板を貼ったりアルミの板をネジ止めしました端材で棚板を作っています。あまった板を貼り合わせ板にしてLEDを付けて板から光をと考えながら作っています。この棚は以前作った引き出しに追加の棚を作ろうとしていますさて、本日はおかずシリーズです。スーパーに行ったら三浦大根が売っていてこの柔らかい大根でおでんを作ろうおでんは好きな物入れて、おでんの素を入れます先に大根は茹でて柔らかく.昔はたぶん米を研いた後のとぎ汁で茹で
今日は家族が集まるのでおでんを作っています(^^)画像お借りしてます数ある(?)メニューの中で家族で好評な献立はおでんです(*^^*)出汁をとりおでんの素はほんのちょこっと入れますがほぼ出汁とおでん種で味を作りますそして。。ここがわたしとしては譲れないこだわりポイント!汁を濁らさない!!!グツグツしすぎて濁ったら捨てたくなるくらい絶望的なキモチになります
おはよう(*ˊ˘ˋ*)もう朝だ電気消す前に寝ちゃったようだ電気代もったいないもったいない…(°_°)でもさ暗くすると寝られない日もあるわなうちの料理にというか鍋に欠かせない調味料があるそれはおでんの素とヒガシマルうどんスープであるこれさえあれば大概の鍋は決まる...と思っている昨日の夕飯は復活シャウエッセン鍋黒舞茸のエキスたっぷりのドス黒いスープにおでんの素入れて痛みかけのお肉とw野菜入れていただきました。やっぱりおでんの素は美味いなぁどんな食材とも喧嘩
お母さんに、大根をもらったので鶏大根おでんの素で炊いた美味しい
おでんの素が売られているが、私は使わない。使わなくても結構良い味に出来上がる。おでんもお婆様の味は、全く受け継いでない。お婆様は、おでんの素を使っていたような気がする。なんだろうねぇ。私には、お袋の味とやらがないような気がする。うちのおでんは、練り物よりも大根・こんにゃくが断然多い。牛すじもブサブサ切って串に通すことなく投入。昆布もカットして投入。鶏もも肉もしくは鶏胸肉もざっくり切って投入。これらがいい味出してくれている。娘曰くおでん🍢だと、お通じがいい♡そうやろう、冬になるとこ
実家です。おでん作りました。母が、大根を米で下茹でしてくれて、ウマっ!おでんの素だけて薄味がまたいいわ。頂き物のビール、ウマ!日頃オールフリーなだけに。朝は双葉で、焼きたてクロワッサン^_^おいしかったよ。
けさは、朝区民健診に行くためゆっくりだったのでおでんを作りました。①大根を昆布で下茹でする②別鍋におでんの素を溶かして(←これが大事です)鶏肉とおでんの具をいれて沸騰させてそこに大根をざるであげていれる。③お酒とみりんとおしょうゆ少々をいれて煮るこんな感じ。あ、ちなみにこのさといもはコープの総菜で届いていたやつだ~。夜は、これにはくさいを加えて白菜鍋的な味覚を楽しむ予定(^^♪
今日の夕飯家内が忘年会で出かけるので!1人レタスしゃぶしゃぶ!出汁はおでんの素の顆粒で!鳥胸肉を薄くスライスして!キノコ類だけ先に火を通して、鶏肉とレタスをしゃぶしゃぶ!して、柚子ポン酢に刻みネギをたっぷり入れて頂きました!これが又美味い!豚肉よりもヘルシーなのでおすすめですおでんの素の出汁が効いてコクが有ります!それで塩分も控えめ!追加で、もやしを入れました!シャキシャキして又違う食感が楽しめます
新たなお鍋が増えましたこの季節にピッタリの【おでん用のお鍋】です😋中には仕切りがついてて本格的ですお店で見た時は小さく感じましたが、実際に使ってみたら、たっぷり出汁も入って使いやすい!道具ってやっぱり大事ですね。可愛いデザインにも癒やされてます。里帰り中の娘が、お鍋を見て「仕切りがあるといいね、お店みたーい😄」「柄も可愛い!」などなど好評。すっかり気を良くした母はこのお鍋を使って娘の好物であるビーフシチューを久しぶりに作りました。(1年ぶりかも‥)お鍋が大きいのでたっ
どうも元ひきユララです。いつも読んで下さって、ありがとうございます。おでんの気分だ。(野菜の下ごしらえしてた)野菜を煮てー。おでんの素入れて。煮た。明日の分だ。できたら、月曜日まで、保たせたい。寒い。スパイファミリー、待ちしている。観てから、寝る。日曜日は、休みの日。起きた。朝。ご飯して、何してたかな?そうだ、ニコ動観てた。日曜日は3番組くらい。あるな〜。マオマオと、アースと、フェイト。昼、寝た。多分2時間くらい。これ以上寝ると、夜眠れなくなるかも。おでんをあた
Googlechromeがなかなか立ち上がらなかったいぶにんでふ。ぶっちゃけGoogleアプリで広告なしにしているもんで、注意文的なのは出てたんだけど、いいわいいわで観てるんでそれの影響かなと思ったけど違うっぽい。よくわからんけど。ブラウザで観ると出てこないしね。ぶっちゃけ安い機種を使っておるんでいつ壊れてもおかしくはないんだけど、他は何とも無くてGooglechromeだけだったんで違うなと。再起動しても直らなかったから強制終了コースでしたわ。相変わらず寒い一日ではあったけど、いろい
昨日の夜、大根を下ゆでして今日は練りものを入れて煮込んで完成!晩ごはんはひさびさの《おでん》食べたかったんだよね~ーーーーー子供の頃は《鍋》とか《おでん》があんまり好きじゃなかったけど大人になってから《鍋》も《おでん》も大好きにーーーーー料理があまり得意じゃないので頼れるものにはエンリョなく頼りますよ。笑おでんも毎回《おでんの素》を使って作ってますだけど今日はいつも買ってるものが売ってなくて初めて買ったこちらを鍋に投入!!※開け方ヘ
遅い時間にボンラパスに行ったら割引になってた。最高に美味しい『おでんの素』があった
11月になったし…そろそろ、おでんの季節🍢と思ったら…めっちゃ暑っ💦美味しくいただきました👍
ほんと良い天気なこと洗濯外におもいっきり干したいのにあいつのせいで干せないよカメムシよ!!いつまであなたがたはいらっしゃるのあいつは時々ファミリーでいらっしゃるそんで白いTシャツ大好きだよねもうこないでおくれ今日は素うどんランチおでんの素で手抜き簡単出汁作ったうまい!!
モラタメの「タメせる商品」で「鍋キューブおでん本舗」を購入してみました。24袋もあって、送料込みで990円(税込1,089円)でした。計算すると、一袋当たり、45円。いつもは、「S&Bの一番安いおでんの素」を使ってますけど、この一番安いおでんの素でも確か100円くらいするので、それと比べても全然安いです。今回、「鍋キューブ」シリーズのおでんの素を初めて利用したんですけど、キューブごとに個包装されてるので、細粒のおでんの素より劣化しにくいですし、衛生的で良いと思いました。味につ
こんばんは今日の晩ご飯おでん買い物に行った時におでんの素を見たら無性におでんが食べたくなって(おでんなら簡単に作れるというのもあって)練り物やこんにゃくを買って帰り今夜はおでんになりましたうちの子達は練り物が大好きなのであとは卵でも入ってたら十分喜びます
今日もブログをご覧頂きありがとうございます耐熱性ガラス鍋が届いたので、おでんを作りました今回はおでんの素を使って白だし・めんつゆ・オイスターソース味の素で調整しましたガラス鍋、結構深くて気に入りました
夏野菜、少しずつですが、採れています。7月17日ミョウガの花も咲き始めました。7月20日7月22日7月23日7月24日7月25日簡単レシピしらすの混ぜご飯材料鍋キューブ3個ご飯3合、シラス、シソの葉、ミョウガ。おでんの素をご飯3合に入れて普通に炊きます。これにシラスとシソの葉、ミョウガをきざんで入れます。そして、混ぜるだけです。美味しい混ぜご飯の出来上がりです。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてください
ランチに、なすそうめんをつくりました。なすの煮浸しを乗せたそうめんです。つゆは、ハウス食品のおでんの素をお湯に溶かして冷蔵庫で冷やしておいたものです。薬味は小口ねぎ、みょうが、生姜で、薬味は多いほうが美味しいですね。
買ってきた惣菜の天ぷらです。天つゆ(元々はハウスのおでんの素に醤油を足してつくったつゆ)と、オリバーソースのだしソースを用意しました。だしソースが、とにかく天ぷらにぴったりです。天ぷらの素材の味を引き立て、ご飯に合うようなだしの味わい、そしてソースのスパイシーな味わいが出ます。す。美味しかったです。
夕食に四川風のなす炒めを食べましたが、今夜の酒のアテは、なすの煮浸しです。つゆは、ハウスのおでんの素を濃いめに溶いて濃口醤油を少しだけ足しました。一気につくって残りは瓶詰めにしてそうめんのつゆにします。ハウスのおでんの元は、おでんだしとしては味が濃かったので、使わなかったのです(笑)
我が家では、よく鍋キューブシリーズを使うので、味の素「鍋キューブ®️おでん本舗」×24袋をモラタメさんでお得に購入しました。1袋に、キューブが個包装で8個入っています。大人数から、1人分のおでんまで入れる数によって味の濃さや作る量まで調整できるので便利だなと思いました。美味しいので、おでんだけじゃなく、煮物や、うどんの出汁としても使っています。
今日の朝ごはん🍚(≧▽≦)は、ごはん🍚おでん🍢納豆昆布の佃煮ふりかけにしました(˙꒳˙ᐢ)ヨンッ💕完食でした😋👏家族2人なので、食べ切りサイズのこちらがピッタリでも、セブンのおでん🍢汁が好きな母の為に、汁を多めにします💛2人前ですが、具が大きいので半分にして2回で完食するようにしてます(*^^*)❣️かなり満腹になります満腹🍴🐷💓『6/5(月)☆おはようございます٩(*´꒳`*)۶』おはようございます٩(*´꒳`*)۶🌞朝からエアコン掃除し
1人なら好きなように思いのままに過ごしますが、娘が帰って来たので娘優先ですおでんの素が余っていたので、おでんの素で厚揚げやちくわ、大根、人参いんげんを煮ましたひじき煮は、麺つゆで味付けしました普段は1人なので、料理酒、みりんなど調味料はなくていいかなと思い始めました楽出来る所は、楽して自分らしく無理なく楽しく過ごせる事を大切にしたいです家族がいる時は、家族優先…1人の時は自分を大切に…がいいかなと思います今世、自分らしく生きたいと思います娘は昼寝しているので、ゆったりしています
新玉葱、じゃがいも&人参が残ってましたので、豚肉を買ってきまして、製作開始豚肉を炒めて、火が通ってから、新玉葱、じゃがいも&人参を投入して、再び炒めました火が通ってから、水を投入して、煮込みますそして、煮立ち始めたら鍋に移し替えて、おでんの素を投入して、再び煮込みます数分煮込んで火を止めて放置しますこれて、完成ですねグリーンピース多目が大好き❤チャンチャン