ブログ記事18件
現実逃避終了今日もホットプレート使っておつまみ研究
まいど今日もホットプレート使っておつまみ研究しよTakeOut炒飯、オムライス、燻製各種やってます。なくなり次第終了です。是非ご賞味下さい。
高知のご当地お菓子「ミレービスケット」。まじめなおかし('ω')揚げてあるので硬め食感で、塩味も効いていてワイン系のお酒のアテに良い感じです(*´ω`)✨私は赤玉パンチ(赤ワインベースのカクテル)と一緒にいただきました。一口サイズで食べやすいのが良いところですが、逆に止まらなくなっちゃいそう(;^ω^)
さつま揚げはそのまま食べても美味しいですが、フライパンで焼くか、オーブントースターであっためるとより美味しく食べられます(*‘ω‘*)✨ちなみに写真のさつま揚げは生協で買った「いかたっぷり揚げ」。コリコリしたいか🦑がホントにたっぷり入って美味しかった💛マヨネーズと七味をつけて(*´ω`)日本酒とかにも合いそうね!(日本酒飲まないけども...笑)
連日連夜のおうち飲み(*・ω・)日本一さんの焼き鳥をメインに、前の日の残りの数の子と、オニスラ、きゅうりのごま油漬け、もずく酢。おいしく飲みました(*´ω`*)
3月になりました⸜(*॑꒳॑*)⸝⋆*週末はやはり、まったり晩酌です🍺新玉ねぎが手に入ったので、早速オニオンスライスにしていただきました💕甘みがあってみずみずしくて美味しい(*´˘`*)今日も夜はゆったり飲もうかな。
焼き餃子ーーーーー(=゚ω゚)ノ🍺✨もう絶対ビールに合うやつ!ビールじゃなくてもとりあえずアルコールに最高に合うやつ!カリっと焼き目をつけて、酢醤油+ラー油でいただくとお酒が進んで進んで困っちゃいますね(*'▽')私は「味の素のギョーザ」が好き💛冷凍庫に常備しておくといつでも晩酌をスタートできます。セブンイレブンの冷凍餃子(5個入りのやつ)もレンジでチンするだけの手軽さでなかなかの美味しさなのでおすすめです(*´ω`)
ごま油と磯の風味が美味しい、簡単和え物です(*‘ω‘*)おくらを軽く塩もみしてサッとゆでる。おくらを食べやすく切って、めんつゆ、ちぎった焼き海苔、ごま油と和える。めんつゆ使ってるのでほんのり甘めです。めんつゆ+ごま油の代わりに、大根おろし+醤油(orポン酢)とかでも絶対美味しい自信があります←
白菜と豚バラスライスを重ねて、食べやすい幅に切る。3重〜4重ぐらいがベター。鍋に敷き詰め、蓋をしてじっくり蒸す。放置しておけば鍋が勝手に調理してくれます(*॑꒳॑*)ポン酢で食べるも良いし、お好きな鍋つゆでグツグツしても◎です✨
北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を、桜チップでじっくりと香ばしく燻製に仕上ました。開けて簡単おつまみ、盛り付けて立派な一品に早代わりの一缶です。内容量:55g/希望小売価格:450円(税抜)http://www.kantsuma.jp/lineup/detail?goods_id=0317522(※缶つまオフィシャルサイトより引用)ほんのり燻製の香りが口の中に広がって美味しいです。味濃いめなのでホントにお酒に合いますね~🍶あっためても美味しいと聞いたので、湯せんであった
こんばんは(/・ω・)/今日も今日とて週末のおうち晩酌。本日のつまみは...★しらすおろし★冷奴★もずく酢★さつま揚げこのあと、★しらすと九条ネギの油揚げピザ★コーンバター...も追加しました!SHOWROOM遊びに来てくださった方ありがとうございました!おかげさまで楽しい晩酌になりました(*‘ω‘*)来週も金曜か土曜にやるかも?またライブキッチンできたらいいな(^^♪もしお時間あればぜひ!SHOWROOM:#ゆるっとおつまみ
たまには市販のおつまみも。...これ、んんんんまいぃぃぃ!!!!!ごま油・豆板醤の風味が効いたまるでユッケのようなおつまみです。お好みで卵の黄身を乗せればより美味しく召し上がれます。内容量:80g/希望小売価格:430円(税抜)http://www.kantsuma.jp/lineup/detail?goods_id=0417243(※缶つまオフィシャルサイトより引用)...ということで、公式さんオススメのとおり、卵の黄身を乗せて食べました。美味しくない訳がないよね?!
じゃがいもを皮ごと蒸して(レンジOK!)熱いうちに皮を剥き、お酢、砂糖、塩コショウで下味をつけて、たまねぎ(塩もみしてね)、きゅうり、ハム、トースターで焼いた辛子明太子を加えて、マヨネーズで和えれば完成✨ちょっと手間かかりますが、好きな具を入れたり味を調節できるのは手作りポテサラの特権ですね(*'ω'*)じゃがいもは茹でるより、蒸すとホクホクして水っぽくなりません。そして、先に下味をつけておくことでマヨネーズ少なめでもしっかり味がついて、ヘルシーに仕上がります!ピリッと
油揚げをフライパンで焼いて(トースターでもOK!)、食べやすく切った豆苗をほんの少しと、しらすを乗せて、醤油かポン酢をかける。とっても簡単です(/・ω・)/シャキシャキ豆苗がいいアクセント。サラダ代わりに、「とりあえず」のおつまみに良きです✨
魚焼きグリルは掃除が大変なので、私はフライパンで焼きます。クックパーフライパン用ホイルを敷いてから焼くと、フライパンも焦げ付かずニオイも付かず、洗うのもラクちん♬蓋をするとふっくら焼けますよ。今回は、パルシステムで購入した金華さばフィレを使いました。骨抜きなのでとっても食べやすいです💛大根おろしを添えて、お好みでレモンを絞ってもいいですね(*´ω`)
ざく切り(ちぎっても◎)のキャベツを器に盛り、塩昆布とごま油をかける。お通しの定番ですね✨簡単で美味しい、そして間違いない、箸が止まりません...!細切りにしてみたり、ボウルで和えてみたりもしましたが、一番簡単なこのスタイルが一番美味しかったです(*‘ω‘*)
皆さまこんにちは。ももちです。ゆるっと自炊部というのを(勝手に)やっていたのですが、最近晩酌の頻度が増えましたので、おつまみ研究部を(勝手に)はじめました。美味しいおつまみやお酒に合う食べ物をゆるっと模索中。部員大募集中です(*'ω'*)笑とりあえず飲みましょう。乾杯~!🍻こんな感じで、意気揚々とおつまみを準備してひとり晩酌をしています。美味しいおつまみがあったら教えてくださいね(*^^*)