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絵日記の続きです【前回のお話】➡︎異文化交流⑨〜思考と感情の選択〜『●異文化交流⑨〜思考と感情の選択〜』絵日記の続きです【前回のお話】➡︎異文化交流⑧〜内省〜『●異文化交流⑧〜内省〜』絵日記の続きです【前回のお話】➡︎異文化交流⑦〜選択の見直し〜『●…ameblo.jpちなみに引っ越して2年経つが、キッチンのガスコンロを1度も使ったことがない➡︎【続き】異文化交流(11)〜豊かな世界への道
4月中旬の休日、向かったのは西麻布。食べログの100名店にも選出されている蕎麦屋さん【おそばの甲賀】を目指して。おそばの甲賀は2008年創業で赤坂砂場で修行された店主さんのようです。遡ること2016年4月、麺友さんのこちらで食べた中華そばのレポを見て、チャンスがあれば食べてみたいと思っていました。3月26日のインスタで「そば屋の中華そばの提供のお知らせ」4月3日〜4月14日まで中華麺の提供を致します〔期間内は日本そば提供はございません〕があり、待ってましたと思い伺うことに。中
おはようございます!暑い時には、サッパリした物。今回は、お蕎麦。ミシュラン獲得店、甲賀さんに伺いました。広尾駅から、結構離れています。汗だくになりながら、テクテクと歩きました。ランチタイムは、かなり並ぶそうな。ディナーは、空いてましたよ。オーダーしたのは、コース料理。最後のお蕎麦は、選べます。すだちか松茸がお勧めとか。カラスミ蕎麦も美味しかったなぁ。又、行こうと思います^_^
と、まぁ白飯をがっつり食べたい時はこんな感じですが、もうこの歳ですから「ランチ」で一番求めているのはやはり「日本蕎麦」。西麻布の二大お蕎麦屋さんといえば『おそばの甲賀』と『千利庵』となるわけですが、夜の方が諸々つまんで呑めますので、僕的にはあまりランチという感じではなく、結局は一番出没率の高い『総本家更科堀井』や、一時期だいぶ評判を落としながらもようやく盛り返してきた『麻布永坂更科本店』が、やはり腰を据えていただくにはベスト。(続く...。)
友人からとっても美味しいお蕎麦屋さんがあると聞いて行ってみた「おそばの甲賀」さんカウンターとテーブル席でとてもこじんまりした居心地の良い店内ほとんどのテーブルが予約済まずはもずくとお酒は三千盛(みちさかり)多治見市のお酒辛口美味しい玉子焼きは私の好きな甘めのものでとっても美味しいちょっと肝心のお蕎麦の画像がこれしかないけど蕎麦の
もちろん食材費の急激な値上げも影響はしているのは重々承知なんですが、「すだちそば」もお値段が¥1600から¥2000へ...。さらに「うにそば」に至っては¥3700から¥5000へと跳ね上がっており、いくら「安すぎる日本」が世界規模で定着してしまったとはいえ、ずっと日本で暮らす僕たちには関係のないことなので(苦笑)、ちょっと軽く蕎麦をすする金額ではなくなっていることは確か...涙。唯一「鳥南蛮そば」(¥1650)だけが¥2000に達していなかったのが救いでしたが(
何ヶ月ぶりですかね〜かつては1週間に一度は伺っていた、西麻布の裏路地でひっそりと営む蕎麦屋の名店『おそばの甲賀』。ここ数年は連続で「ミシュランガイドビブグルマン」に掲載されてしまったせいか、季節季節の旬なお蕎麦のメニューによっては、そう簡単には気楽に「つるっと一杯食べて行こうよ。」なんてわけにはいかなくなり、昼時などは大行列も必至な大人気店になってしまったので、創業時の閑古鳥が泣いてた頃から応援していた僕としては、嬉しいのか悲しいのか😅、このところは複雑な気持ちで遠くから
10:30入りでの横浜中華街から遥々東京青山付近でのロケを終え、今宵はどうしてもお蕎麦が食べたい気分...。向かった先は西麻布『おそばの甲賀』...とにかくお休みの曜日がコロコロ変わるもんだから、もう一度火曜水曜休みと確認しつつ、早速向かってみると、なんとそのわけは不明ですが、今月だけはほとんどの月曜日が昼営業のみの夜が休みとのことで、まさかの店が閉まってるじゃないですか〜!!ここんとこ昼は大行列だし、夜はコースのみしか予約を取らないなんて言い出したもんだから、電話もせずに伺っ
イベントとは違いますがおそばの甲賀でおいしいランチ食べました。期間限定のすだちそばとトマトとホタテの冷やしそばです。こちらは六本木駅からは少し距離ありますが、バス停(西麻布)からとても近いです。私も渋谷からバス一本で行きました。カウンターとテーブル席がありラストオーダー(14時)の30分前ですぐ座れました。お昼時は人気で並ぶので時間ずらしてよかったです。ただ私が入った後お客さんが次々と入り満席になってました。こちらトマトとホタテの冷やしそば。紫蘇なのでトマトやホタテの風味を引き立
もっさん、この日は西麻布へ。時系列的には、またも六本木一丁目でハンバーガーを頂いた後の事です。にしてもこの日は暑かったでござる。今期初、半袖での食べ歩きでした。風はあるので涼しいっちゃ涼しいんですが、27℃はもう夏じゃんよ……。という訳で、サッパリしたものでランチを〆ましょう。大好きなお蕎麦屋さんへ、凡そ2年ぶりにお邪魔します。「おそばの甲賀(おそばのこうが)」さん。2023年5月13日訪問。13時10分入店。もっさん的に六本木・西麻布近辺で「『蕎麦』っちゅーたら
アイランドキッチンのあるダイニングの定位置で、キレイにお座りをしながらグラ姫が待つものは西麻布『おそばの甲賀』でお願いしていた「年越しそば」...そうです!ついにこの日は大晦日ということで、本来我が家では年が明けるギリギリでお蕎麦をいただくことが多いのですが、今年はいつも暇なはずのお仕事が、こういう時に限って夜の21:00入りで入っているのでランチでいただくことに。もうお蕎麦には目がない姫ですので、よこせよこせとパパをバンバンと叩きまくるもん
お蕎麦屋さんにご飯を食べに行った日記の続きです【前回までのお話】➡︎西麻布と松茸①〜ミシュランガイド掲載のお蕎麦屋さんへ〜➡︎西麻布と松茸②〜選択肢を狭める制限〜『●西麻布と松茸②〜選択肢を狭める制限〜』お蕎麦屋さんにご飯を食べに行った日記の続きです【前回のお話】➡︎西麻布と松茸①〜ミシュランガイド掲載のお蕎麦屋さんへ〜『●西麻布と松茸①〜ミシュランガイ…ameblo.jp思いがけずエビ天と松茸のコン
カレンダー制作中につき、最近マイナビ漫画の更新報告ばかりでしたが、久しぶりに日記を描きましたチャラい街で静かにお蕎麦を食べて来た話です値段を見て反射的に松茸そばを選択肢から外した庶民➡︎【続き】西麻布と松茸②〜選択肢を狭める制限〜『●西麻布と松茸②〜選択肢を狭める制限〜』お蕎麦屋さんにご飯を食べに行った日記の続きです【前回のお話】➡︎西麻布と松茸①〜ミシュランガイド掲載のお蕎麦屋さんへ〜『●西麻布と松茸①
この後はそのままお蕎麦でもいいんですが、この日はまだまだ会話もつきなかったものでさらに追加で「もずく酢」に「クリームチーズの西京漬け」、自慢の「玉子焼き」に甘めなタレがたまらない「鳥焼き」...とアラカルトで4種類も頼んでしまいました。でもちょっとずつシェアしながらだからちょうどいいね〜😌。〆のお蕎麦は大好物の「すだちそば」を封印し王道の「大海老天せいろ」。片目でシコシコのお蕎麦は毎度変わらず格別ですな〜😆。僕の病状を
夕方17:00からは、月末の大事な新しいブランドのイメージカットシューティングの打ち合わせも兼ねながら、そのクライアントご夫妻と共に久々の西麻布『おそばの甲賀』へ。僕の病状を風の噂で聞いていた甲賀くんに直接予約を入れた時に「そんなことでノンアルワイン持ち込んでもいい?」とお願いすると、快く「バンバン持ち込んで下さい!!」と言ってくれたので、これで美味しいおつまみたちもあたかも呑んでる気分で楽しめそうであります。今の『甲賀』さんは、「そば前コース」(4品¥3300)
あまりに一瞬で終わってしまったので、ランチをするにもまだお店もオープンしておらず、時間稼ぎも含めて有明から西麻布まで車で移動...今日もブレることなくお蕎麦が食べたいと、久々に『おそばの甲賀』に向かったら、え〜〜いつから水曜日が定休日に変わったの??前はずっと日曜&月曜が休みだったのに、『食べログ』を見たらいつの間に火曜&水曜になってるじゃないですかぁ〜まぁ仕方ないとすぐ側の『千利庵』に向かうとなんとこちらも休み...まぁ〜どこまでついてないんでしょうかね〜。もうパーキングに止
こちらは5月末に伺った、西麻布の蕎麦屋さん『おそばの甲賀』昼過ぎに伺うと、すでに満席でした。表で待っている間に、メニューの一部をパシャリもちろん、これだけではありませんが、もうこれしかないですね。テーブル席にご案内されて注文後すると、きました。冷たい冷かけの「すだちそば」(1,600円)夏季限定の、冷たい蕎麦!ここ数年でいろいろな店で見かけるようになりましたが、こちらのすだちそばには、もずく酢も付くんですね~途中で入れると味変、、、に
もちろん日本蕎麦も例外なく、麻布十番の老舗『更科堀井』、『麻布永坂更科本店』を筆頭に、元麻布のミシュラン一つ星『たじま』、アメリカ人のとって一番有名な日本の蕎麦屋六本木『HONMURAAN』、そして最も愛する西麻布の『おそばの甲賀』と、正直毎日お蕎麦でもいいぐらい、心の底から大好きなわけですが、そういえば、『甲賀』ができる以前の西麻布のお蕎麦屋さんというと決まって伺っていた名店『千利庵』をみなさん忘れちゃいないでしょうか〜!!暖簾をくぐり、左手にテーブル席、右手に
とまぁアクシデント続きの金曜日でしたが、よく考えてみると、今日一日ほとんど何も食べていないのに等しい一日でもあったので、大ダッシュで「まん防」の影響で閉店時間の早い西麻布『おそばの甲賀』に駆け込み、「白菜の漬物」、「胡瓜の古漬け」と、まるでおじいちゃんのような選択で「芋焼酎梅干し入り蕎麦湯割り」をちびちびやりながら、さらに「玉子焼き」、山椒でいただく「鳥やき」、この日スペシャルの「白子と子持ち昆布の天ぷら」(初め
一瞬だけの仕事(笑)の合間にふらりと立ち寄った西麻布交差点裏にある、今や行列必至なお蕎麦の名店『おそばの甲賀』...今の時期はこの3種の「季節のお蕎麦」目当てに日々お客様が大勢押し寄せております。あまりに太り過ぎなもんで、本当はランチを抜くつもりでいたんですが、お店の前を通ったら珍しく空いていたのでついついと...苦笑。なのでこの時期限定で一番シンプルな「芹そば」(¥1500)を美味しくいただきましたが、いやいやあったまるね〜。久々に伺ったら、見
大晦日の夜は、NHK『第72回紅白歌合戦』に初出場する藤井風を楽しみに待ちながら予約していた『意気な寿し処阿部広尾別館』のお寿司と『おそばの甲賀』の年越しそばをピックアップ。。。こんな立派な「握り盛り合わせ」に「穴きゅう巻き」&「トロたく巻き」までつけて、2人前で¥10000を切るわけですから、港区のお寿司屋さんの中でも特に良心的な『寿し処阿部』...さすが『築地寿司清』出身の大将なだけあって、美味しいものをより安くがモットーで素晴らしいね〜。
西麻布にて美味しいヒレカツを頂いたもっさん。お次へ移動すべく、テクテクと歩き始めます。もっさん的に西麻布エリアで大好きな飲食店と言えば、ラーメンの「楽観NISHIAZABUGOLD」さんと、日本そばの「おそばの甲賀」さん。2軒目は、どちらかにお邪魔するつもりで出かけて来ました。自宅を出た際には小雨が降っていたのですが、都内は思いっきり晴れており、周りを見回しても傘を持っているのはもっさんだけという有様です。もう、暑いったらありゃしません。熱いラーメンと冷たいお蕎麦のどっちかとなれ
佐藤可士和展@国立新美術館に行くことにしました〜。めちゃめちゃ楽しみです❗ということは、久しぶりに都内✨❕、ということで、お昼をどうするか悩んだ挙げ句、お蕎麦の甲賀さんで、うにそばを頂くことにしました。うにそば、めっちゃ久しぶりですね。こんな感じです❗うにがたっぷりお蕎麦にのっていて、うにが美味しい✨❕。コクがあって、お蕎麦と合うんですよね❤。これを考えた店主さん、すごいですよね。よく思いついたなと。これぞマリアージュ✨。最後に蕎麦湯を頂いて、身体も温まり、ホントに大満足
「どーも、お待たせ」「おはよう〜」もっさん、この日は六本木へ。六本木ヒルズ前で、ランチの約束をしていたお相手と合流です。ことの発端は2019年の年末でした。「お蕎麦食べたい!」「ほう??」発言の主は、友人女性のミサトさん。聞けば、日本蕎麦が大好物だとか。女性ではっきりと「日本蕎麦が好き!」という方は珍しいように思いますね。もっさんが年末に食べたお蕎麦の写真をお見せしたところ、蕎麦好き女子のハートに火を付けてしまったようで。ならば唆した手前、きちんとエスコートさせて頂きましょ
もっさん、この日は六本木で食べ歩き中。時系列的には「ALDEBARAN」さんへお邪魔した後になります。次に向かうのはお蕎麦屋さん。大晦日に行った年越し蕎麦連食の有力候補のひとつとして挙がったお店ですが、後述する理由で選からは漏れました。どちらにせよもっさんも凄く行ってみたいお店でしたから、今のうちに「プレ年越し蕎麦」を頂きましょう。という訳でお邪魔しましたこちらのお店。「おそばの甲賀(おそばのこうが)」さん。2019年12月18日訪問。11時44分着。待ち無し。11時56分供食
年末の話をUpしています❗年末に、おそばの甲賀さんに行って来ました❕何と、季節限定で『かきそば』がありました。丁度寒い日だったので、迷わず『かきそば』をオーダー💕。こんな感じです、かきは、すごく大きくてぷりぷりでした。さっと軽く揚げているので、かきのぷりぷり感がkeepされているのだと思います。とっても美味しかったです❗今年の年末も、食べに行かないと❕ごちそうさまでした。下記は、同じおそばの甲賀さんの『うにそば』のレポートです。こちらも絶
Instagramでフォローしているariko418さん舌が合う人を見つけるとどこのお店いってもハズレない!!これは効率良く素敵なお店を知ることが出来ていい♡今回行ったお店はおそばの甲賀さん限定の中華そばは終わっちゃってたー食べてみたかった(笑)季節のお浸しあさり安納芋と柿の白和え鴨芹そばめっちゃ美味しいー♡まずお出汁が美味しい!油も混じっててこれは、きっとラーメンも美味しいはず!!スープだけでも飲みたいくらい!!
久しぶりに、おそばの甲賀さんで、『うにそば』を食べてきました❗うにの旨味と、お蕎麦がよく合いますね~🎵こんな感じです。うにも、ホントに美味しいうに(水っぽくなくて、しっかり形が整っている、プリプリのうに✨)をたっぷり使っていて、お蕎麦も上品なお味で、美味しかったです。お値段は、ちょっと高めの3700円でした。でも、大満足でした❕また、食べに行きたいと思います❗
こんばんは(*^▽^)/やっと昨日VSを観れました(*´∇︎`*)キンプリくんたちの名前、覚えられないから、カラーで判断(*´艸`*)カラーってすばらしい♡嵐さんたちは……そういえば、カラーで判断はせずにすんなり覚えられたかも(*^.^*)愛ね(*´艸`*)♡曇り空の中で歌う翔ちゃんこの撮影、お天気がイマイチだったらしいけど…私、曇りの日も好きです♡雲の間から差し込む日差しなんてライトアップみたいだし(*≧∀≦*)曇り…CLOUDYCLOUDYと言えば(*´∇︎`*
素敵なシャヲルちゃんとお別れして中目黒にあるGroovyNUTSに行きましたベーコンスモークとトリュフベーコンスモーク大好きなんですすごく美味しいんです。なかなか関西に出品されないから残念です。から西麻布交差点近くにあるおそばの甲賀ずっとずっと食べたかったんですまずは、日本酒🍶と鶏のたたきでしっぽりと一人飲み。カウンターやけど対面じゃないからリラックスできました。美味しかったそして、そして、、、、ずっとずっと食べたかった、、、かなり贅沢しちゃいましたが、、、、