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主菓子常盤饅頭(甘春堂さんのホームページより)表千家の初釜に用いられるお菓子です。雪に見立てた白い薯蕷饅頭を割ると鮮やかな松の翠(みどり)。割る前と後とのコントラストの妙は、さりげないながらも心にくい演出だなあといつも感嘆します。干菓子は干支の龍と梅が枝の焼き印の麩の焼きせんべい。"あめやえいたろう"の紅白の板あめ。稽古終了後のおしのぎほんの一口ですが、毎年の決め事で、毎回頭をひねり、緊張して作っています。穴子・卵焼き・海老の押し
こんばんは博多はようやく快晴で昨日までの絡みつくような湿度も下がり暑いけど、気持ちいいです。今回の旅行で行きたかったお店がコチラ日本料理店「膳」です。博多と言えば、辛子明太子が有名ですがその中でも耳にした事はあると思う「やまや総本店」さんが2023年3月に九州をテーマにした完全予約制の日本料理店をオープンさせました。言わば、やまやの旗艦店です😊2022年、アジアベストレストランでNo.1を獲得した長谷川在佑さんの監修されたコース料理です。ズラリと並ぶ土鍋は明太子
浜千鳥の湯夜ごはんは《九絵コース》。お料理、どれも美味しく量も十分でした。スタッフさんは、1人の方が最後まで配膳。若いイケメンくんが丁寧な接客でとてもいいお食事タイムを過ごせました。晩ごはんが17時半〜、20時〜の2部制。チェックイン時に選ぶのですが15時〜のチェックインで15時15分ごろ着くともうロビーはいっぱいで17時半のごはんは満席でした夕食が20時〜の人には【おしのぎ】がありました。たこ焼き、芋餅。22時〜は【夜鳴きそば】わらび餅も。チェックインの時
昨年6月の旅をゆっくりまとめています。JALのマイレージを使って往復し共立メンテの優待でお宿月夜のうさぎと同じ敷地にある高級バージョンのいにしえの宿佳雲それぞれ1泊づつ泊まって違いを見るというのも目的でした。今はコロナでサービス内容は変化していると思いますがお宿月夜のうさぎのお部屋の様子豪華な舟盛りのあるバイキングスタイルの夕食これまた充実した朝食バイキングの様子は過去記事でぜひご覧ください2つの施設を結ぶ真ん中にあるお休み処や5種類の貸し切り風呂2か
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!今日は雲の上の住人(夫)の8回目の命日です。昨日は菩提寺へ行ってきました。お経をあげていただいた後住職さんが「ご主人はいつも奥さんのことを案じておられますよ。」と仰いました。実はこれまで子どもたちや夫を知る人たちとの間で夫との日々を話したりすることはありました。ただ一人でいるときは無意識のうちに夫との日々を思い出すことをしないようにしていたようです。最近になってようやくなにげない場面や具体的な会話を思い出すことが
11/18・19と無事温泉旅行に行ってまいりました!行先は前回、迂闊にもポロッと書いてしまいましたが日本三名泉のひとつとも言われる群馬県は草津の湯へお邪魔いたしました。チェックインが15時からとのことで、お腹に障りの出ないように休憩をはさむ時間を考慮して朝10時半に出発!途中、関越高坂SAで休憩に入りますとでっかいウルトラマン的な彼が何故かお出迎え。何だろ?ゆかりでもあるのかなと思ったらただの営業でした。更に休憩を取り
2か月ぶりの草津。前回存分に草津を楽しんだので今回は、草津観光はなし。でも、お宿が大好きな所なのでそこに来ただけでも充分草津に来た価値があります✨草津は三回目ですが、毎回泊まるお宿は一緒です☆☆お宿木の葉☆夕食が二部制になっていて、遅い食事の人にはおしのぎと言って、これが無料で食べられます❤️私たち夫婦はこれが大好き!!特にニラ饅頭はぷりっぷりでおいしいです。こんな所で外の景色を見ながら良い気分です❤️館内は畳です✨今回は和室でした。なんと、アロマトリ