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またまた釣りキチ亜希ちゃんからとっても美味しいお魚頂きました!アイナメとベッコウゾイ🐟例によって漬け丼。うんまーーー❤️ベッコウゾイの名前を何度も帰りに聞いたのに全く思い出せずギョギョッ😳また亜希ちゃんに聞いちゃって💦亜希ちゃんもギョギョッ😳だったことでしょう😅写真も送ってもらったのでアップ😊仙臺郷土料理"おくずがけ"も作ってみました。昨日あいねちゃんの故郷会津の郷土料理"こずゆ"が大好きな話をしてたのですがあれ?仙臺の郷土料理はなんだろ??と思いまして
秋のお彼岸秋のお彼岸の中日の料理恒例小豆(あずき)を煮る義祖母から義妹に作り方が伝授義妹が来て煮ました。おくずかけ郷土料理(精進料理)「おくずかけ」は奥が作つてましたが今は娘が作ってます味は全く同じ味付けです。【あんこ】と【ごま】【おくずかけ】先祖の供養美味しく食べました。伊達政宗公少しも料理心なきはつたなき心なり(料理に関心のない者は心が貧しい)
ふいさん制作のWEBフォント『ふい字』ですが、不安定だったのは一時的なものだったようで、少なくとも昨日からは安定して表示されています。すでにサービスを終了しているhp.vector……ふい字置き場です……いつまで安定して利用できるのか不安に思い、『ふい字』の代替フォントとしてGoogleFontsのYomogiを設定させていただくことにし、数日間の実験をさせていただきました。無料の手書き風フォント「よもぎフォント」がリニューアル~GoogleFontsで公開/JIS第二水準・I
夏のみやぎの郷土料理『油麩の卵とじ』『おくずかけ』『ずんだ白玉』県北の油麩を使った卵とじ、県南の白石温麺を使った野菜の旨味たっぷりの汁物「おくずかけ」、旬の枝豆で作る手作りの「ずんだ餡」をご紹介しましたおくずかけは宮城の郷土料理ということであえて白石温麺を使いますが普段は家にある素麺や冷や麦を使ってます。ずんだ餡はすり鉢で作っていただきました。大人でもすり鉢体験は盛り上がります『茄子の肉みそ田楽』は郷土料理ということではありませんが旬の
お盆なので…おくずかけを作りましたおくずかけとは…宮城県仙南地方のおくずかけ。野菜たっぷり、白石温麺という地域特有の麺を煮込んでいただく素朴な汁物です。(農林水産省)数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される代表的な郷土料理として伝えられています白石温麺うーめん食べ比べ●はたけなか3入白石温麺300g●白石興産だるま白石温麺300gあがら
今日のランチおくずかけ揚げナスのおろし和え
こんにちは皆さんお盆休みはいかがお過ごしでしょうか我が家には今日親戚が集まります自ずとお嫁さんしなくてはなりませんま、嫁いでから28回目のお盆もう当たり前の事です今日(2025/08/15)は朝から用意しましたなのでお弁当はないので番外編です恒例の←勝手に恒例化してるだけお稲荷さんだって簡単でしょあ、コレは義母が食べたい&じいちゃんにあげたい(お仏壇)と言うので作りましたそしてコチラ宮城の郷土料理『おくずかけ』ナス、人参、油揚げ、糸こん豆ふ等
ご覧いただきありがとうございます。アラカン主婦JUJUです。いつもフォローいいねそして心温まるコメント本当に感謝しています。ありがとうございます。皆さんからの応援が私の励みです愛犬との日々、ダイエットへの挑戦、そしてアラカン世代の視点での何気ない日常をお届けしています。どうぞお付き合いください。私のプロフィールはこちらお盆休み、皆さんいかがお過ごしですか?家族でわいわい過ごしている方も、ゆっくり静かに過ごしている方もいらっしゃるでしょうね。今日はお盆の中日。我が
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊今日からお盆と言ってもカレンダーにお彼岸入りと書いてあるようには書いてないんですね。7月に書いてあったのかな?今日の仏膳には炊き込みご飯とおくずかけ汁天ぷら・油麩の煮物と胡瓜の🥒漬物お墓には食べ物を置いてこられないので炊き込みご飯を小さく海苔巻きにして供えておがんだら、すぐに下げてその場で食べてきます。大昔は真っ黒い顔したホームレスの人が数人いて人が去ったお墓のものを食べていたんだと推察しましたがその後
こんにちはばば子ですアラ還の日常を綴ってます取り立ててのニュースもない・文才もない面白味もない、ナイナイづくしですがばば子の挑戦してるアラ還ダイエットや持病のこと、家族のこと。最近では終活の手始めとして1日ひとつの断捨離も始めました時々見に来て頂けるとすごく嬉しいですいいね🔘やコメント・フォローは飛び上がって喜びますお友達になって下さい2024/1/2手違いでブログデビュー。焦る2024/6/18ビビリからヨミ専門だったけど再デビュー2024/11/5ブログ
今年もお盆の季節がやってきました❣️毎年頭を抱えるお膳。。制限が難しい。少しは要領良くなったけど、今年も何にしよう、と頭が痛い。朝昼晩と出したいところだけど、毎年ズルして朝晩2食。今年も記録に残しておこうと思います、お棚には、お菓子と果物迎火を焚いて、この日のお膳はごはん、もやしとエノキの味噌汁切りこんぷの煮物、ナスの揚げ浸しそしてメインはいただいたししとうとカボチャの天ぷらです、14日の朝のお膳はごはんとおひら。豆腐と油揚げとこんにゃくを三角に切って、めんつゆで味を整えとろ
『じゃらん』さんのずんだもち作り体験。夏休みに入ったので小学生のお子様とお母さんと東京からお越しいただきました。すり鉢体験、餅をちぎる体験が出来ます。今日はこんなに大きく、たっぷりとおくずかげのご試食も付きます。夏なので、薬味は生姜の他にしそ、みょうがもご準備しました。大人はやっぱりみょうがが好き。『じゃらん』さんの遊び・体験からお申し込みできますずんだ作り体験はレジャー体験→洋菓子・パン作りに掲載されております。『宮城の郷土料理を作っ
宮城県の、「おくずかけ」根菜類をサイコロ状に切って、煮て醤油味に、葛か、片栗粉でとろみをつけた汁物。宮城県は、八月お盆に作りますが、その頃に作って、お仏前に供えます。根菜類を食べたくない時期でもありますので、これは、スルスルといきますし、そうめんを入れて食べたりもします。高湿度で胃腸もやられやすいので、オススメです!大根、ニンジン、ナス、レンコン、ゴボウ、エノキダケ、糸こんにゃくですが、その家によって、中身は違います。まめ麸を入れたり、いろいろ
八乙女小学校社会学級さんの夏休み料理教室『おくずかけ』『ずんだ白玉』『おにぎり』豆をはじくだけでも楽しそうな参加者の皆さんすり鉢でのずんだ作りはやっぱり盛り上がりますおにぎりも上手に作ってくれました。美味しそうで、出来上がりを見せてもらおうと各グループを回ったら濃厚そうな『ずんだ』が水入れ忘れましたって。2グループありました。
私のふるさと宮城ではお盆やお彼岸におくずかけを食べる。おくずかけは郷土料理で、とろみのついた醤油味の汁物。温麵や根菜、油揚げ、麩など具が盛りだくさん。なのでごちそうなのですが、私はこれがなぜか苦手で。親戚の家に遊びに行き、料理上手なおばが美味しいよとすすめてくれてもお椀一杯で十分です!!そうは言ってもこの夏は作るしかないな。両親の新盆ですから。実家に帰り、台所に立つんだね。仏前に備えるためにおくずかけを作るのさ。まず、来月のお盆までに試作をし
お疲れさまです♪今日はあったかいねえ🤗初夏の匂いがする🐽それに、ラディッシュの芽が出てきたんだ‼️😆これ、近すぎるかなあ?近すぎると丸くならないって見たぞ🤔嬉しい嬉しい🫶そして,夏といえば!ばあちゃんが作ってくれた「おくずかけ」食べたい😍ってなって。冷蔵庫かき回して、ある物入れて作りました。ばあちゃんのは、何であんなに美味しかったんだろう?でもまあまあかな🙂干し椎茸戻す時間なくて、普通の椎茸だしなあ。麺類ってお腹すくじゃない?たい焼きおまけ😅午後からはお天気いいし,昼寝で
焼きそば大好き、水戸素浪人です。鳴子温泉旅行に行きました!その3です。テレビ朝日系「帰れマンデー見っけ隊!!」放送でサンドウイッチマンたちが鳴子温泉歩きをしていました。その時、紹介されていた「たかはし亭」の「鳴子焼蕎麦」が凄く気になっていたので行ってみました!ワクワクしながら入店帰れマンデーのサイン発見👀サンドウィッチマンの伊達さん達2024年10月16日に、この店に来たんですね~♪鳴子焼蕎麦は、おくずかけとカレーの2種類私は、カレー焼蕎麦( ̄ー ̄)ニヤ
6周目ご当地グルメ作り、東北地方と北海道を振り返ってみます。※下記青文字押すと当時のブログにリンクします。北海道〜〜スープカレー青森県〜〜青森おでんの生姜味噌秋田県〜〜豆腐カステラ山形県〜〜鳥中華風ラーメン宮城県〜〜おくずかけ福島県〜〜キャベツ餅岩手県〜〜ピーマン味噌全部美味かったけど、豆腐カステラやキャベツ餅がお正月料理にも使えて美味しかったです。ピーマン味噌も実家や親戚にお裾分けしたら喜んでくれました。8年以上前にブログに書き始めたご当地グルメ作り。最初は子供達をなかなか
宮城県〜〜おくずかけおくずかけは宮城県でお彼岸やお盆などに食べられる精進料理醤油味の出汁に様々な野菜などを入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけた汁を、温麺にかけて食べる郷土料理茄子、にんじん、じゃがいも、タマネギを出汁で煮込み醤油で味付けし、お麩を入れて、片栗粉でとろみをつけ、温麺は家にないので素麺に汁をかけて作りました食べると冬の寒さが吹き飛ぶくらい、身体が温まるし、野菜の旨さが汁にたっぷり出てうなる美味さ😋肉大好き人間の自分は精進料理って、あまり好きなイメージなかったが、これは麺も入
少しづつ、食事の寮も増えて来て、今朝は以前と同じ量を完食した母、嬉しくなって、何か食べたい物はない?って聞いたすると「くずかけ食いてなぁ〜」くずかけ、くずかけ、おくずかけ地元の郷土料理だ、良くおはあちゃんが作ってくれていた、秋頃から年明けに度々食卓に並んでいたさて、困った基本は醤油ベースの汁を片栗粉でとろみを付ける料理具沢山の汁物とでも言おうか?具沢山がポイントの汁物なのだこんな感じシイタケや里芋や筍やしらたきや人参ゴボウまめ麩等など家庭によって具材は様々な料理どうする?
今日は食事会で住民さん12人とボランティアやスタッフ4人が参加しました。久しぶりの大人数で送迎が大変💦そんな中ですが、確実に秋になっていますねえ。毎年言われている事ですが「柿をとる人がいなくなったねえ」だそうです・・・牡鹿に来たときはそんな事感じませんでしたが、ここ数年は本当にいなくなりカラスのみです。午前中はいつものように買い物三昧。コンビニや郵便局に行くとスーパーカー軍団とすれ違いました!鮎川で何かイベントがあるようです🚙今日のメニューは。舞茸ごはんに、素麺入りおくずか
今日も読んでくれてありがとうございます出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます食べるの大好き、お酒大好き宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない一応星のソムリエですダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくーこんばんは。仙台秋保温泉華乃湯に宿泊し、夕ご飯食べて、焚き火で焼きマシュマロ。そして、朝ごはんタ
お盆らしく、お葛掛けを作ってみました😁🎶おかずは、鳥モモ肉のから揚げです☝️😋🎶カリカリ❗️アツアツ旨い🍴😆✨自家製タルタルソース❗夏のから揚げ、いい感じ❗美味しく頂きました😆👍✨
こんにちは!栄養科です今日は変わりごはんの日で、今回は『とうもろこし御飯』でした🌽とうもろこし御飯アジの生姜焼き切干大根のごまサラダ漬物マンゴーおくずかけ<軟菜食><ミキサー食>トウモロコシの黄色がキレイで見た目が良いですねとうもろこし御飯のつぶつぶ食感がよく、美味しかったですお粥の方には、柔らかいコーンをのせて、ごはんの食事と同じような見た目になっています全体的に色鮮やかな献立で、見た目から喜んでもらえたかと思います今
🎂👍🎂6月22日お誕生日のみなさま🎂👍🎂✨🌕✨お誕生日おめでとうございます✨🌕✨体調が良くない日は田舎の母が作ってくれた『おくずかけ』が食べたくなる中に入る麺は『白石温麺』色々な会社さんが作っている宮城県白石市の麺おくずかけは全国共通だとばかり思ってたー😅宮城県の郷土料理みたい😅「おくずかけ」~みやぎ仙南の郷土料理~みやぎ仙南の郷土料理「おくずかけ」の紹介www.pref.miyagi.jp我が家ではお盆やお彼岸には必ずおくずかけだった。動物性の物が入
今日は第37回ぼたんこども食堂を開催しました参加してくれた皆さん、ありがとうございました今日のメニューと旬の野菜・果物です宮城県の郷土料理「おくずかけ」と、仙台出身のスタッフのお母さんのオリジナル料理「麩ごはん」とっても美味しくて、皆さんにも大好評でしたおくずかけには、(株)極東食材ちあきの食育様からいただいたそうめんを麩ごはんには、今日ご近所の方が届けてくださったお米をそしてごまサラダには、アビームコンサルティング(株)様からご寄付いただいた
こんにちは!ぼたんこども食堂です。6月17日(月)に第37回ぼたんこども食堂を開催します今回のメニューは<麩ごはん&おくずかけ>です<おくずかけ>は、宮城県南部を中心に春秋の彼岸やお盆の時期等に供される代表的な郷土料理。築地魚河岸小田原橋(株)極東食材ちあきの食育様からいただいたそうめんで作ります<麩ごはん>は、仙台出身のスタッフのお母さんのオリジナル料理。私たちも楽しみです本日6/1(土)から6/5(水)まで予約を受け付けます下記詳細および【注意事項】を