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NEWうちの子シールNEWうちの子シール円形minne.com750円商品を見るお彼岸につきおくずかけを作りました今回のは少しとろみがすくないあっさりおくずかけ。あずきはお彼岸なので泣いてぱんちやちくわ、くーちゃんを呼んでいたかも…白石温麺むすび丸キャリーケース3人前つゆ付お土産佐藤清治製麺パッケージうーめん白石うーめん楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カップ温麺8ヶ入しょうゆ味本格温麺簡単熱々お土産佐藤清治製麺お取
早いもので月曜日に入院しまして火曜日に手術して5日経ちました。今日はリハビリも順調に終わり、松葉杖も突けるようになりました。まだまだ長い道のりですが頑張ります。今朝の朝飯で東京ではあまり売ってない豆麩の味噌汁が出ました。子供の頃味噌汁の具が無くなるとこれでした。おふくろの手抜き(笑)でも、美味しかったです。懐かしいです。先日Facebookの記事でこの豆麩を使った石巻の郷土料理「おくづかけ」が出ておりました。おくづかけ、豆麩が食べたいと思っていたところでしたので感激しました。明
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊お彼岸の一週間仏壇に朝だけお膳を供えると決めているのでご飯と汁と精進料理のおかず三品用意します。魚とか肉とか卵も🥚供えないのでトータルはもっと作ります。60歳で亡くなった義父の葬儀の時法要の席では肉も魚も食べたのに初七日までは精進料理しか食べてはダメと言われて、誰に?幼児もいたので何だか苦労しました。お膳は朝作るだけだし人が食べるのはなんでもいいから今はチョチョイのチョイで作ります。ご飯の具は舞茸と油揚げと蒟蒻
今日のお昼ごはんおくずかけ温麺海苔巻き田楽桃まんじゅうごちそうさまでした
頭痛がまったく治まらないまま出発!朝食は昨日の残りの菓子パンを少し食べただけでもう気持ち悪くなり食べれなくなった薬を飲んで、東海道線もグリーン車にして新幹線で少し寝ようと思ったら…子供が騒いでてねぇいや、親も気にしてはいたし、子供だから仕方ないのは分かってるんだよ。でも頭痛がとにかくキツくてより悪化する羽目になって終了。とにかくライブまでに一時的にでいいから頭痛を止めないと!と思い、普段はあまり飲まないイブプロフェンを買って飲んでみた。お昼も本当はお寿司(ランチなら入りやす
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊今朝、やっぱり3時台に起きてしまって緊張してるんですよね。それで4時半には運べるものを車に積んで公民館へ運び2キロずつに分けたお米を5回分研いで水に漬けてきました。その時白菜漬けも置いてきたんだっけ?干し椎茸は昨夜から水に浸けていたのでそれも置いてきました。8時集合に対して7時に行こうと思っていたのは少し遅れてでも一番乗りで行って水につけてた米をザルにあげガスの元栓を開いてまず1回目のご飯のスイッチを入れ
ごきげんよう。テーブルマナー指導家、グローバル精進料理家、テーブル茶道家のマダムフローラです❤宮城県白石市の名産品「白石温麺」を使った「おくずがけ」という郷土料理は、お彼岸やお盆の時期に食べる精進料理です。白石市は県南で、すぐ南は福島県です。素麺とうどんの間、冷麦に近い太さで、日本一短い?長さ9cmの麺。油を使わない製法というのが、白石温麺の特徴です。メーカーもいくつかありますね。食べ比べたことはないし、東京では複数種類置いているのを見たことがありません。
日本酒を飲み歩くイベント「宮城のSAKEはしご酒」finalその(3)。『宮城のSAKEはしご酒(1)Scena▶酒趣▶たら福』日本酒を飲み歩くイベント「宮城のSAKEはしご酒」。今年も参加してきました(^^)土日2日間開催でしたが、私は土曜のみ参戦。当初は4店舗ぐらい回るつもりでいま…ameblo.jp『宮城のSAKEはしご酒(2)シマウマ酒店▶寿寿▶酒場こびと』日本酒を飲み歩くイベント「宮城のSAKEはしご酒」finalその(2)。『宮城のSAKEはしご酒
お盆の入り日なので仏壇のお膳に久々おくずかけ作りました先日会社でおくずかけは白いか黒いか?我が家は醤油ベースなので黒豆麩がなかったのでとりあえず冷蔵庫にあるものを突っ込んだ感じ福島県だとこづゆ今日は一日家でした娘が桃マスカルポーネ作ってくれた美味しかったよ今日の朝食甘とうがらし、かまぼこ、油揚げ炒めレンコン、牛肉、しらたき炒めピーマン、茄子、パプリカ炒めおくずかけ
遊びに来てくれて、ありがとうございます宮城県を中心に活動しているすい臓がん患者と家族のおしゃべりサロンぶどうの木のみつえです今日からお仕事です。我が家は夫婦共に24時間365日動いている会社の事務職なので、カレンダー通りのお休みです。基本的には有給取得推進日ですが、他の日にお休みしたいのと、のんびり仕事できるのでお盆は毎年働いていますお盆らしく「おくずかけ」を作りました。宮城の郷土食で、私の実家ではお盆やお彼岸の時にいただきます。多分、家庭によって材料が違うと思いま
今日はお盆の入り。朝からおかずかけを作って、仏壇に上がる御膳の準備。朝ご飯に温麺(うーめん)を入れたおかずかけを食べて、お墓詣り?回りに行きました。最初は曇っていたけどだんだん晴れてきて暑ーい!最後のお寺では日差しもジリジリ。終わってから娘も合流してお出かけ♫夫お勧めのスペイン料理のお店でランチ。「いたがき」で先月誕生日だった娘のケーキを買って帰りました♫中々予定が合わず、やっと買えました😆http://www.itagaki-jp.com/shop/01/いたがき本店|いたが
宮城県の、「おくずかけ」根菜類をサイコロ状に切って、煮て醤油味に、葛か、片栗粉でとろみをつけた汁物。宮城県は、八月お盆ですが、その頃に作って、お仏前に供えます。根菜類を食べたくない時期でもありますので、これは、スルスルといきますし、そうめんを入れて食べたりもします。高湿度で、胃腸もやられやすいので、オススメです!大根、ニンジン、ナス、レンコンゴボウ、エノキダケ、糸こんにゃくですが、その家によって、中身は違います。まめ麸を入れたり、いろいろです。薬味は、七味
「おくずかけ(お葛かけ)」は、主にお盆や春・秋の彼岸に食べる精進料理です汁料理の一つでくず粉または片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもので地域や家庭ごとに味付けや具に変化がある温麺の一般的な食べ方でありずんだ餅とともに宮城県の郷土料理の代表といえるでしょうよく似た汁料理としては、「すっぽこ」と「のっぺい汁」がありますが「おくずかけ」との違いは「すっぽこ」は法事で裏方を務めた人へのねぎらいのためにふるまわれる汁料理「のっぺい汁」は日常的に
宮城蔵王の温泉ホテルの朝食を早起きしてみんなで食べに行った。各々好きなものをトレイの皿の上に載せて持ってくる。できたて豆腐や地元の笹かまぼこ、イワシの煮付け、金華鯖など、品数もなかなか多い。お葛かけという郷土料理もおいてあった。芋やニンジンなどの野菜、豆腐や油揚げ、豆麩を椎茸のもどし汁で煮込み、葛でとろみをつけたのがお葛かけである。白石温麺の上にそのお葛かけをかけて食べる。朝ラーメンもあった。鮪の山かけ、1人ひとつずつの焼き野菜・ソーセージ・ベーコン。宮城蔵王の地元の牛乳とバナ
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ娘の保育園では午後に手作りおやつを出してくれます。先日のおやつは《おくずかけ》※写真は宮城県公式WEBサイトからお借りしました。「おくずかけ」~みやぎ仙南の郷土料理
公式ハッシュタグ令和五年2月17日骨董品ランキング3位白石市や丸森町などの宮城県南の郷土料理に「おくずかけ」という汁椀がある。「葛」でとろみをつけることから、「お葛かけ」と呼ばれ,野菜や、油揚げなどを醤油味のだし汁で煮込んだ具だくさんの汁物である。この「おくずかけ」には,白石温麺を加えるのが大きな特徴だ。白石温麵は,四百年ほど前に仙台藩の白石城下で作り出された乾麺である。白石城主の片倉家所持の十匁仙台筒江戸時代後期に白石城主の片倉家に献納された口径19ミリの十匁仙台筒。
お題「本来の味ではないけど違いはわかる」「おくずかけ」は宮城の郷土料理だが娘が好きでたまに作ってあげるが実はそもそもの味ではないと思いながら作っている亡き祖母の作ってくれたそれはもっと旨みがあってもっと美味しかっただがもうその時代の素材はないので再現は難しいと思ういろいろ美味しいものをテレビで紹介しているけれど昔の人の方が本来の素材の美味しさを堪能していたのではないかしらと思う麦茶とかトウモロコ
瑞鳳殿に立ち寄ったあと瑞鳳殿の表参道のおたま茶やへ今回は、ライブツアーがメインでしたが久しぶりの遠出ということでその土地の美味しい物を食べのんびり観光するのも楽しみにしていましたずんだ餅が大好きなゆりあはランチはここと決めていましたが早く仙台に到着し過ぎて11時半のオープンにはまだ少しありましたと、店の前をウロウロしていたら準備できていますと店に入れてくださいましたおくずかけとずんだ餅のセットおたま茶やの名物です宿泊するホテルのホームページでおすすめとありまし
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊朝イチで、一番若いかな?男性の役員さんから捨てるしかないでしょうと来ました。ありがとうございます。参考にしますと伝えました。他にもっと名案があったらもちろんそっちにしていいし。前市長の奥さんが来て「この箱何や?」って。かくかくしかじかと説明したら2つもらっていっていいか?捨てるという選択肢もあるのでどうぞとは言えないので持っていってくださいと伝えました。もう1人いた昭和10年生まれの人も私も2個もらう。
おぼんというと、定番のお葛掛😊🎶昔から、おきまりのご馳走です😋✨大根、にんじん、筍、ごぼう、ナス、いんげん、三つ葉、椎茸にたま麩入り❗いつもなら、素麺と糸こんをいれますが、今回は無しですよ鮭のおにぎり🍙でいたたきますよ~😋🎶うま〜~😆👍🎶
お盆終了しました。今年は、12日の墓参りから始まりまして〜お盆の仏膳8月13日〜迎え火をして①夕膳椎茸とこんにゃく、切干大根、酢の物8月14日②朝膳筍と椎茸、煮豆、茄子漬け煮豆のアップふっくら仕上がりました③夕膳なす味噌、切干大根、きゃらぶき8月15日④朝膳きんぴら(市販品)、煮豆、胡瓜一本漬け⑤夕膳おくずかけ、きんぴら、昆布、胡瓜の糠漬けお盆は、やっぱりおくずかけを食べないとね8月16日⑥朝膳高野豆腐、ひじき煮(市販品)、ポテサラ精進
お盆も今日で終わりなので我が家では『おくずかけ』を作ってお供えしました。おくずかけはいろいろな野菜と油揚げ、豆麩などを醤油ベースのだし汁で煮込み白石温麺を加えてとろみをつけた具だくさんの汁物お彼岸にもいただきますが夏のおくずかけには茄子や茗荷も入れます。おいしい夏の風物詩です🥢
こんにちわ。本日でお盆最終日です。私はお盆は仕事でしたがお休みの日曜日は、妹が子供3人連れてきましたので、賑やかでした。小5の姪はもう一泊し、今日お父さんが迎えに来たようです。明日からお父さんの実家がある青森市に家族で帰省するので無事を祈るばかりですねばあちゃんは、お客さんが来ると、張り切って手料理を振る舞っていましたが(調理師免許持ってます、なぜか)じいちゃんが亡くなってからは、めんどくさがる事も多く……今までなら、手巻き寿司しようとか、焼肉しようってなりましたが「ご飯と味
昨日、強風の中、迎え火を初めて点けました。ぜんっぜん、つかなくて焦り。そして色々学びました。雨も降っていたし、長女と協力してあーでもない、こーでもない、と。夫ならば、きっと上手に出来ただろうけど夫を迎えるなんて、なんだか変な気分なんとか、蝋燭に火を移して、無事にお線香もつけることができました。来客中だったから、無事に出来てよかったよ〜!離れて住む義両親達の分までお線香をつけ、みんなが待ってることを伝えました。きっと、特別休暇だから、実家や友達のところにも行ってるだろうし、今
こんにちは〜。今野華都子です。親戚がお盆で集まるとき食べるのは〈おくずかけ〉です。特産の「白石うーめん」という油を使っていない麺の上にお野菜、油揚げ、豆麩、こんにゃく、豆腐などを煮て野菜の出汁と麺つゆで作った汁をとろみをつけてかけたものです。作り方ー4人分ー材料・温麺(うーめん)4把・干ししいたけスライス10g・にんじん……1/4本・じゃがいも……1個・ごぼう……1/3本・オクラ……4本・糸こんにゃく……100g・豆ふ……ひとつかみぐらい・油揚げ…
お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎◯宮城県南部には、お彼岸やお盆の時期に食べる「おくずかけ」という料理があるのだそうです。名前を聞いただけではどんな料理かピンときませんが、ちょうどお盆なのでレシピを調べて作ってみる事にしました。聞いてみたところでは、それぞれ家庭の味があるようで、はっきりとした決まりは無いようで
今朝は、主人のほうの墓参り。土曜日以降、仙台は、台風の影響があり、早めにしました。けっこう来てましたよ。昨夜から作った、宮城県名物の、おくずかけ大根、ニンジン、ごぼう、レンコンしめじ、糸こんにゃく、ミョウガ、ナスサイコロ状にして、昆布だしの顆粒、だし醤油で、最後に、片栗粉か、葛粉で、とろみ。お盆の代表選手ですよ。根菜なので、胃に優しい💖それに、素麺を茹でて、かけて食べても美味しい♥食欲ない時、いかがでしょうか。🌞
暑いですねぇ。ゆうべは、夜中になっても暑さがひかず、ずっとエアコンをつけていたので、のどがなんとなく、いがらっぽいような気がします。白湯飲んだあとは、ハチミツをなめようかな。仙台の小学校でくばられる「元気に夏休み」では、食育のレシピや、工作ものっています。↓これは、先日、娘が作った、「おくずかけ」のレシピです。こんなに、材料をそろえなくても、うーめん(そうめんなど)と野菜が入っていれば、「おくずかけ」になります。お泊まり会では、工作もさせてもらいました。「デコパージュ」でビンを、
夏休みは、はじまったばかりだというのに、もう、娘とケンカをして、大泣きされました。原因は、朝の勉強です。学校に行っている時は、6時から7時の、30〜50分くらい、Z会やドリルをしています。が、今日は、ダラダラしていて、始めるのが6時半になったので、7時半までやったところ、「お腹すいた!」「学校のほうが、ラク」と、おおさわぎです。今日は、このあと、病院にも行かなきゃないのに、ケンアクな雰囲気〜💦はー、こっちのほうが、泣きたいわ〜😭↓これは、「おくずかけ」です。宮城県の南のほうで食べ