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10月16日(木)☁️🌂こんにちは、おかか♪ですお立ち寄りありがとうございます💛今日は肌寒い1日でした💧昨日から気圧がぐんと下がったせいか、体調が芳しくない午前中、ヨガに行ったので少しリフレッシュ出来るかなあと期待したけどあんまり調子良く無いので午後は大人しく過ごしてました🍀先日、都内にある福岡県のアンテナショップ(有楽町にあります)に寄ったのですが、思ったよりもお店が狭くて、品揃えも少なかったのでちょっとびっくり県によって全然違うんだね〜広くて、いろんな名産品とか揃ってる
皆さん!すっかりご無沙汰してしまいました!猫さんも主2人も元気に福岡ライフを楽しんでおります!突然ですが、皆さん、”おきゅうと”ってご存じですか?福岡県民の皆さんはご存じの方が多いと思いますが、旦那さんと出会うまで、私は存在すら知りませんでした…「おきゅうと」という言葉を初めて耳にしたのは、旦那さんとお付き合いしているときに、渋谷にある九州居酒屋で仲間たちとワイワイ飲んでいる時です。そのメニューの中に、「おきゅうと」というメニューがあり、そこで初めて知りました!最初は、「ところてん
きょうは「キュートな日」だそうです。話しは飛びますが、福岡には「おきゅうと」という海藻から作った食べ物があります。どこにでもあると思っていましたが、テレビで福岡の食べ物だと知ってビックリしました。最近かわいいと思った瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプ
▼本日限定!ブログスタンプ今日はキュートな人に会いに行ってきます😇
福岡県の郷土料理「おきゅうと」時々、食べたくなりますまぁねぇ、北九州には30年住んでましたからねおきゅうとは懐かしの味になりましたこちらは実家に帰省した際、実家近くのスーパーで購入しましたおきゅうと山口県寄りのスーパーには置いてあります同じ系列のスーパーが広島にもあるので、広島でも手に入ります原料はエゴノリ(海藻)ところてんより、もっちりした食感(北九州で食べていたのは、もう少しツルッとした食感でした)からし酢味噌が添えてありますが、私は酢醤油やポン酢をかけるのが
前回からの続き、、、今回の福岡滞在最終日に行ってきました❗️おきゅうとの聖地へお店の中に入ると、誰もいらっしゃらない。奥の方で、おきゅうと作りをされてるのかな❓チャイムを鳴らすとお店の方がいらっしゃいました。テレビ番組でも取り上げられた博多名物おきゅうとの老舗店❗️大正時代から続く、林隆三商店さん。筥崎宮から歩いて5分ほどの場所にありました。汗だく💦💦ところてんより、お刺身こんにゃくに近い❓東京の方にそんな感想を頂きましたそうそう、先月、常連様からおいしいところてん
宇都宮市ゆいの杜の小さなヨガスタジオ日日〜nichinichi〜のyokoです。40代からの体改革体本来の強さを取り戻し楽に自由に動ける体づくりを提供しています今回のブログは体の事とはちょっと違う、番外編です。ぜひお付き合いください。福岡のソウルフード「おきゅうと」写真は福岡のソウルフード、おきゅうとです。私はこれが大好きなんです。「おきゅうと」は、海藻の一種エゴノリを干し、煮溶かして小判型に固めた食べ物で、海に面した福岡県ならではの郷土料理です。つるんとした
別に四国に行ったからというわけじゃないんじゃが。それに行った先も伊予ではなく、讃岐。おきゅうと。糸島で買ってきたもの。今日はポン酢でいただきました。冬瓜のそぼろ煮。昨日、炊きまして冷蔵庫でキンキンに冷やしておきました。サワラのたたき。四国もいい魚がありませんでした。皮付きのサワラがあったんで、これをたたきにしたというわけ。さつま汁。宇和島の郷土料理です。今回は宇和島で作られるレシピで作りました。我が家では長いものとろろを入れてますが、今日は入れません。お魚はマダイを使いました。具はいろい
今年もお盆のお供え用におきゅうとを練りましょう♪福岡県人にはおなじみの郷土料理「おきゅうと」我が家では自家製で買った事はほとんどありません(^^♪昔は海岸におきゅうと草を拾いに行って家で砂やごみを取り除いてから作っていましたが・・・・今はおきゅうと草(エゴノリ)を買って作ります。今年はいつもの所ではなく別のお店で購入しましたが・・・・なんか色々と難ありですね(-_-;)何より色と臭いが違います(;^_^A買った物は仕方ない!!洗ってみたら、汚れがすごい何回洗って
あんにょん!今日は朝から大気不安定のせいか雨が降っています。することもなく繕い物をしたりミケちゃんが眠っているのをつっいたり、意地わるばーさんになっています。雨は良いけれど夜の始まる時間には線状降水帯のおそれだそうでTVでは注意せよと盛んにスーパーが流れています。16日はお盆のお寺参り。18日は役場に免許返納の手続きへ行きます。地元は免許更新の教習所が佐賀市の端っこあるので車がない人は大変。地元から電車で鳥栖駅までそれから長崎本線に乗り換え佐賀駅からバスに乗ります。
左がおきゅうと草。右がところてん草。昨日知人から『おきゅうと草』と『ところてん草』をお土産に頂いたから、今日は『おきゅうと』を作ってみた。ところてんは去年2度ほど作ったから大体の作り方はマスターしているがおきゅうと作りは初めてだ。おきゅうとは博多の夏の風物詩である。中学生の頃、博多の叔母の家に泊まりに行ったとき、早朝に「おきゅうと~、おきゅうと~」と物売りの声がしてなんだろう?とびっくりしたものだ。今はどこのスーパーでも売られていると思うが(九州だけ?)その頃は博多近辺限定の食
今日は🩰ダブルレッスンの後、投票して帰ってきました💨早起きして🌄晩ごはんの仕込みはしていたので、帰ってきて🩰トウシューズの調整をして🪡明日のリハのために準備しておきました✋晩ごはんは、簡単なおかずばかり🌃🍴★ごはん☆オクラともずくのお味噌汁★蒸し鶏☆きくらげの卵炒め★納豆☆海苔★きゅうりもみ、おきゅうと、ミニトマトいつもの白ご飯🍚お味噌汁は、しばらく赤だしになりそうです❤️オクラが安くなってきました👏メインは、蒸し鶏🐓AJINOMOTOさんの棒々鶏のタレが残ってたけ
今日は、福岡出張です。お昼ごはんは、ひとりで豚骨ラーメンです。博多駅地下街にある「ラーメン博魂」というお店です。ラーメン博魂(博多/ラーメン)★★★☆☆3.38■予算(夜):~¥999s.tabelog.com博多豚骨自家製ワンタンメンをオーダー❗️テーブルにある、辛子高菜と紅生姜はのせ放題✨ピリッとした高菜、たまらんなかった〜麺の硬さを選べるとゆーことでおすすめの「カタ」にしましたよ👍ひとりでラーメン屋に入ることはほとんどないですが、やっぱり、現地のものを食べたいですもんね
昨日、雨がよく降りましたぁ。湿度は高かったはずですがそれほど暑く感じる事なく過ごせました。今日のお天気はどうかなぁ・・・「この雨が上がったら梅雨明けだよね」と私。前線がナンチャラカンチャラ・・・(聞いてもわかりませ~ん)「この後、暑くなるよ」と夫。やっぱり暑くなるよねぇ・・・それは困る!<6月19日の夕食>・焼き穴子・厚揚げ、小松菜煮物・アスパラ肉巻きソテー・オキュウト・スイカ皮漬物・味噌汁(キャベツ、しめじ)焼き
おきゅうととは。という事で。食べる時の形態と販売形態を!スーパーではこんな感じでパック詰めされて売られてます。今回ハコニワが購入したのは⇩こんなブロックタイプ。今日の夕飯に登場予定!
おはようございます。今日は曇り雨らしい明日、洗濯回そうかな。昨日はニトリに行ってバタバタ帰ってととさんのお昼ご飯。ニトリで購入したのはすべらない木製トレー。あとはアウトレットで🐶の夏用シーツ。コロコロの替。早速使ったらととさんすぐ気がついた。めずらしっ帰りに1人ロッテリア🍔夜は最近ハマってるおきゅうと。お義父さんに買うようになってハマった短冊に切って生姜とネギとポン酢をぶっかけおつまみにしてます。今日はコストコにアイスコーヒーのポーションのクーポン来てたから買い
(いかがですか)((^^)d)はいお仕事オフオフ日曜日お空は曇曇どよんなりコロナは発症295日目イガイガ今日も少々ありさててってれ~🎺?オキュート?ふふふはいこれ(^^)https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/oquto_fukuoka.htmlおきゅうと福岡県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp先日スーパーに出てましてね我も久々いただきま
水炊き屋さん『博多華味鳥梅田ヒルトンプラザ店』にやってきました!お通しは、福岡名産「おきゅうと」なんで大阪に来てまで博多水炊きかって?だって美味しいのに名古屋にないんだもん!大阪のものにこだわらずに美味しいもの食べよう!って妻と意見が一致した!続いて単品注文した「ごまかんぱち」さいきんは「ごまさば」より「ごまかんぱち」のほうが一般的になってきた感じがする!間違いない美味さ!「鶏つくね」卵黄ダレに絡めて味わう!うまっ!まずはスタッフが、一切れの鶏肉と、スープを取り分けてくれ
博多中洲に来ています味の店「一富」で晩ごはんです「孤独のグルメ」で紹介されましたおきゅうと、明太子、鯖ごま、若鶏塩焼き、鶏肝バター焼き、くじら、若鶏スープ炊き、雑炊、レモンサンドごちそうさまでした明日は、孫娘の結婚式です
今日はお天気になりそうです♪昨日、乾かなかった洗濯物、乾燥機にかけられない洗濯物、朝一番にベランダへ。今日は乾きそうです。マット類も洗おう!(マット・・・使わないようにと思いながら・・・)お風呂上がりの足ふきマット、台所床マットは継続中。トイレの床マットもある方がなんとなく落ち着く!長年の習慣はなかなか変更できません<4月22日の夕食>・竹の子、フキのお寿司・ミニロールキャベツ・鶏じゃが・オキュウト・焼き茄子・味噌汁(キャベツ芯、玉
恵みの雨となったでしょうか。山火事!失くした家屋を前に・・・淡々とTVのインタビューに応じられる方の心中、想像だに出来ません。山にはまだ眠っている火種が・・・鎮圧を願います。<3月21日の私朝食>・ホットサンド(レタス、ルッコラ、卵)・ヨーグルト(マーマレード)・いちご、パイン・ホットコーヒー冷凍保存!最後のパンでホットサンド。明日のパンが無い!さあ、パンを焼こう!<3月21日の手作りパン>・山食パン
週半ばにして。漸く乞食に相応しい食材が入って来ました🙌おきゅうと一貫¥97🍸しゅうじゅうかんこうこうの坊やがねぇさんしゃぶってくださいとすがってきたのはつひさくじつです温野菜saladも¥161で手に入りました🙌しゅうじゅうかんの連中は調子に乗っているのです赤門入学は18人でしたし令和2年卒業の坊やが芥川賞を取ったのです皆殺しのにいなの家が火事に🔥なって小川町コロッケはもはや美味しくないしばみゅうだ241のLionは眠ってる...'前橋のUってリフォーム屋は汚いですよぺ
空は明るくなっています。こちら福岡の雨は小休止のようです。最高気温予報も12℃、平年並みとか。洗濯物は何とか乾くかなぁ?仕上げに30分ほど乾燥機に助けてもらいましょう。乾燥機から出したてのバスタオル!ふんわりは使い心地、抜群です<2月28日の私朝食>・ポテサラホットサンド・ヨーグルト(イチゴ、はちみつ)・ホットコーヒー前夕の残り物ポテサラ!食パンの端っこでホットサンド。端っこでも、いえいえ、端っこだからこそ美味しいちょっと
何度も記事にあげてる東京のスーパーでは見かけない福岡のソウルフード?おきゅうと↓海藻の加工食品らしくめちゃ美容と健康に良さげ!ぬるっとした食感が大好きなので福岡出張やら遠征やら行く人がいると買ってきて貰ってます食べ方は色々のようで私はショウガとすりゴマ+お醤油派です今回はネギ余ってたからネギとお酢これもイケる〰️福岡の親戚によるとご飯の上にかけて食べても美味しいそうです🍚ちなみに空港で売ってるのはちょい硬め
2/22朝一のフライトで福岡空港到着レンタカーを借りる手続きを終わらせ昼過ぎのガンダムパーク入場前に早めの昼食を兼ねていきなりのもつ鍋!福岡に来たならやっぱりコレでしょ自身は味噌、家内は水炊き風、子供二人は醤油ニンニク入りをそれぞれオーダーせっかく来たから馬刺し付き御膳にし高菜に明太子、おきゅうとまで食べられ九州の味を堪能もつ鍋はどれもおいしく鍋が苦手な次男もコレは好きと言って喜んで食べていました長男は何でも食べられ馬刺しに大喜びもちろん家内も絶賛のランチとなり
今日は西の日西日本で行ってみたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう🙋お晩ですぅ〜🌠西日本で行ってみたい場所は?高千穂峡谷山口県防府市高千穂峡谷はTVや写真などで見て単純に行ってみたいと思っています♫写真お借りしました♫m(__)m山口県防府市は亡くなった友人の故郷で友人のお母様と私は文通をしておりました(笑)夏休みにみんなで行こう♫と計画中に呆気なく帰らぬ人になってしまい後を追うようにお母様も逝ってしまい友
こんばんわ。Evaです。ご訪問いただきありがとうございます。歳を重ねると、味覚は変わるもので。若い時は美味しいと思えず食べてなかったものが美味しく感じるようになり。例えばそば屋では、しめに蕎麦湯を飲むのが楽しみで。ざるそばを噛みしめながらあー美味しい!と思うようになり。※若い時、ざるそばだけ注文するおじさんを不思議に見てた。。。注文の理由はさまざまでしょうが。。去年、おばあちゃんの手作りところてんを分けてもらって。。美味しかった。そ
BEFIRSTライブ時に泊まったホテルの朝食でおきゅうと食べましたおきゅうとは福岡の郷土料理海藻でほとんど水分味はほとんどないツルッとした感じ好きです亡くなった義理の父がよくおきゅうとの話しをしていました子供の頃、朝おきゅうと売りがきたらしいお昼に娘と食べた鉄鍋餃子博多鉄鍋無限餃子、並びました皮がパリッとしています小さいのがいいですおいしかったホテルのエッグベネディクト
この日1月5日。午前中に息子は一人暮らしに戻って行きました。正直・・・母としては弱み?を見せたくない!ちょっとしんどい時もあったけれど頑張りました。息子が戻って行って・・・一気に気が抜けました。「ゆっくりすればいいよ」と夫。お言葉に甘えて・・デジャブ?な食卓!作りたくないけれどお腹は空く(これは有難い!)簡単支度の鍋が必須の夕食です。<1月5日の夕食>・鴨鍋・数の子・おきゅうと鴨この量!・・・息子一人でもこの倍量は必要
その前に今日のランチ。確実に座れるところ、又来軒にしました。今日は担々麺じゃありません。変わりダネを注文しました。照明の影響でただの焼き飯のように見えますが、実のところはもう少し黄色いんです。これはカレー焼き飯。激辛焼き飯にするか、カレー焼き飯にするか迷った挙げ句、カレーの方にしました。激辛じゃないけど、わりと辛いです。では、今晩の料理です。福岡博多の名物、おきゅうと。ポン酢でいただくこともありますが、胡麻とネギとショウガにお醤油をぶっかけていただきました。もう一つ、今度は広島の名物。