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2日目高千穂峡のツアーから戻って朝昼兼用のお弁当といきなり団子しか食べていなかったからお腹空いたお夕飯は鉄なべ餃子のもり家さんツアーは帰着時間が読めないから今夜は博多駅近くで飛び込みですちょっと前に蒲田で食べたもつ鍋と鉄鍋餃子が美味しくてどーしても本場で食べたかったんだ『三代目高田屋蒲田もつ鍋を食べたいな』もつ鍋食べたいおしゃれとか映え系とかじゃない昔からの普通のヤツって探してたら三代目高田屋さんがヒットしました1人鍋を出してくれるのですチェーン店みたいとり…amebl
いきなり寒くなってビックリしたにゃあモウ先日のことです。黄檗山萬福寺に行きました。ローバーは人生2回目の萬福寺です。前回はローバーが中学生の頃に母と京都の寺社めぐり観光バスでしたローバーの萬福寺の思い出は萬福寺での普茶料理の紅生姜の天麩羅に一点集中しています和食オンパレードの京都旅行中動物性タンパク質に飢えてた若かったローバーはハムの天麩羅に見えちゃって歓喜しましたそして口の中に広がった甘酸っぱい紅生姜の味が昨日のことのよ
好きな海鮮は?ふと海鮮の定義って何?そう思って調べたのをタイトルにしました海で獲れた新鮮な魚介類まあお刺身だよねじゃあ好きなのはないです煮魚・焼き魚もダメなんだけどツナ缶は食べるけど好きでもないし焼き海苔とおきうとは好きですがこれらって海の幸と言い難いしなあまあおきうとは全国展開しとらんけどね▼本日限定!ブログスタンプ
どうもです。グルメネタをお届けします。今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。福岡空港内にある「おおやま福岡空港店」です。訪問日は、令和4年10月21日(金)です。メニュー(一部)です。では早速この日食べた料理の紹介です。①突き出し枝豆です。②もつ鍋セット最初は気づかなかったですが、お一人様限定でセットがあることが判り、すかさずそれにしました。まずは三種盛りです。左から、高菜、明太子、おきうとです。博多らしい三品の並びです。高菜と明太子は全国的
夏に食べたい!というだけではございませんが皆様「おきうと」または「おきゅうと」ご存知でしょうか?愛知県生まれ、愛知県育ちの夫は何、それ?って感じです。因みに私は九州生まれ、九州育ちでございます。私は大好きなのですよね~「おきゅうと」夫曰く味が分からない、らしい。確かに(笑)トコロテンとはまた違いますが夏は、トコロテンもサッパリして良いですね。しかし、スーパーで見かけたら買ってしまう「おきゅうと」で、ございます。「おきゅうと」の素朴な美味
去年思い掛けずに旦さんが緊急手術となりこれで家族全員入院経験ありとなった我が家1番経験豊かなのは息子去年最長、一月半の入院をして通算4回まぁ、こればかりはあまり経験豊かなのもね😓そうならない為毎週通所リハビリに励むオンバサン先月も休みがなかったので皆勤賞に小さな黒棒をget子供時代を思い出します毎月博多物産を自転車に乗り社宅まで来てくれたオジサンがいたのですよねオジサンが来るとおきうとを数枚と黒棒を買っていた母ですおきうとはクルクル丸めて千切りにして生姜醤油とオカカ
仙台空港から飛行機に乗り福岡空港に着いたのが18時半頃というわけで空港内で夕食を食べることにしました今回の旅では福岡グルメを堪能しようと決めて来ました【博多もつ鍋おおやま】もつ鍋セット&ビール&ちゃんぽん麺左奥から辛子高菜、明太子、おきうと牛すもつ、枝豆ビールおきうと…初めて食べましたもつ鍋は一番人気のみそ味プルプルの牛もつ〆はちゃんぽんお腹いっぱい大満足福岡空港から地下鉄に乗り🚇【中洲川端駅】博多座直結の駅そこから3分程歩いて【HOTELVIS
こんにちわー!家にあるもので何とか晩ごはんを作りました。ウチでは錬金術ご飯と呼ばれていてちょっとした居酒屋さん風の献立になりました。豚薄切り肉のレタス巻きと小さなゴーヤチャンプルーわたしだっていつもいつも肉をレタスで巻いている訳ではないんです。肉でレタスを巻く日もあります(笑)豚薄切り肉に太めの千切りにしたレタスを乗せてキュッときつめに巻いて焼いただけですね。ゴーヤを薄切りにして塩と砂糖で揉んでからちょっとの豚肉と卵と炒めました。とろろグラタン長芋を下ろしたものに卵
長々と続けてきました6月の福岡帰省いよいよ大詰めです。博多駅から地下鉄に乗って福岡空港へ。お土産を仕入れた後、ちょっと早めの晩ご飯を頂くことにします!おやつでラーメンを頂いたワタクシ。まだそんなにお腹が空いていないので軽めに済ませようと思いつつ空港内のレストラン街へ向かいます。ちょっと気になったのがこちらのお店↓↓↓博多もつ鍋おおやま福岡空港店google,食べログもつ鍋のお店のようですが、一品モノもあって美味しそう♪軽く一杯いこうかな~ww空港のお店なので
家で仕事してたらオヤジから電話が入る。出るやいなや「おまえ、今、どこにおるとか?」「え?家やけど?」「なんでか!おまえを連れて茂人さん(オヤジの従兄)の見舞いに来たとやろうが!」「は??????」「目の前に茂人さんおるとに看護師が違うて言うけん確認のため電話したったい」寝ぼけとるのか、せん妄か。長谷川式がいくら27点でもこんな感じでしばしば看護師さんたちを手こずらせている様子。はぁ〜(´Д`)=3。ちなみに、オヤジの言い分を否定せずに「ちょっと看護師
20210129、土曜の早朝。この日は4時前に起床、早すぎる。。。朝05:05発の羽田行きのバスに乗り込みました。羽田0645発のスターフライヤー41便、福岡行きです。機内は閑散としており、後方座席では2列に1名くらいの間隔で着席。隣で準備中の機体は、北九州行き。機内サービスでは、オニオンスープでマッタリと。。。順調に飛行を続け、九州入り。降下中、窓の外の景色は、海の中道海浜公園と志賀島かな。。。ということで、ほぼ定刻通りに着陸。福岡空港からは地下鉄で博多へ向かいます。さて
NHKの『クローズアップ現代』で大好きな詩人・茨木のり子さんが取り上げられていた。クローズアップ現代~茨木のり子特集~茨木のり子“個”として美しく~発見された肉声~-NHKクローズアップ現代+【NHK】「自分の感受性くらい自分で守ればかものよ」。詩人・茨木のり子。死後16年が経つ今も、詩集の重版が相次ぎ、世代や国境を越え人々を魅了している。今回、その創作の原点を語った貴重な肉声が見つかった。刻まれていたのは、どんな時も“個"として生きることを貫く姿。何ものにも寄りかからず、
昨日は仲良し5人組で2年ぶりの女子会グループLINEでのやり取りはあっても2年ぶりに顔を合わせてのマスク会食は盛り上がる盛り上がる♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪和膳國武で数量限定千円のランチをいただき和洋のスイーツを買ってお家で2年分のお喋りをしたのでした。日替わりランチは赤魚の揚げ煮と一口カツ夜のお料理とお酒も来てみたいお店左の茶碗蒸しの下『おきうと』ご存知ですか?福岡の郷土料理で海藻で作られています。2年間念には念のコロナ自粛を頑張りました。美味しいお食事とおし
福岡に戻って三日目の夜は、福岡県立修猷館高等学校の同級生と4名で、天神の割烹「満ち幸」その中の二人は、実に四十五年ぶりくらいか同い年のジジイの話は、置いておいて・・・・博多名物のごまさば鯨ベーコンとおばいけ(さらしくじら)豚バラねぎまとおきうとおきうと=おきゅうととは、海藻エゴノリを溶かし固めた福岡の朝食に欠かせない郷土料理ですたい博多の名物を堪能ほんなごつ、美味かばい福岡最後の夜、酩酊状態でホテルに戻る国際紅流拳法道連盟でした。
今日も暑い1日本当は実家へ届けたい物もあるんだけれどワクチン接種前の今はやっぱり怖いから自粛さて今年もまた「いごねり」をいただいたもずくも入っていて海藻たっぷりパック前にも書いたと思うけどもう1回実はこの「いごねり」は九州から伝わった物だそう博多湾に群生している海藻を漁師が見つけ煮詰め固めて食べ飢えを救った事から「救人きゅうと」→「おきうと」と呼ばれ漁船の往来で輪島を経由して佐渡へ渡ったとかおきうとは佐渡産と能登産のえご草に「いぎす」などの海藻を加え作られ「いごねり
ラムは私の宝物☆キャバリアの大きな女の子ゆきんこさんのブログです。最近の記事は「ラムご飯とスキンケア(画像あり)」です。ameblo.jp突然ですが、皆さんはえご、おきうとってご存知ですか画像お借りしましたこの2つ、夫が晩酌時に生姜醤油で食すのが大好きなんです(好きな人には申し訳ないのですが私には、これらの旨さが全くわからないのですこんにゃくの方が絶対美味いんべに)それぞれ、えご草、天草を煮溶かして固めたものらしいのですが私は、結婚するまでどっちも知らなくて初
外を見ている蘭丸。ゴロンゴロンしながら転げ落ちる珊瑚。昨日ジャンボ市で買ったもの。子供の頃から食べていたけど、県外の人は知らない人が多くてビックリおきうと。鰹節と生姜で食べるのが好き。初めて千曲屋の明太子を食べたけど美味しかった。知人に常備菜を3種類作って渡したら喜んでもらえたから良かった。いただきました。
博多の朝って言えばやっぱこれやね✨「おきうと」うちは、生姜に胡麻、葱酢醤油で食べるよ茗荷入れてもいいよね💕おすすめ💕楽天市場ANNASUIアナスイモイスチュアリッチファンデーションプライマー30ml2,562円楽天市場資生堂マキアージュドラマティックルージュEXPK4404g3,080円楽天市場【リサイクル小紋】正絹リサイクル着物縮緬こもん特選芹沢けい介作人間国宝いろは文字文様裄66cm白系裄Mサイズ証紙付jj0154b10
9年前、福岡に来て初めて知った食べ物『おきうと』発音は『おきゅーと』主人に教えてもらった時は不思議な食べ物と思いました。海藻で作られたものです。刺身こんにゃく+心太÷2…みたいな感じ?ヘルシーです😊スピリチュアルカウンセリング・あっちゃんのお部屋092-688-2875
私は博多生まれでもそだちでもありませんが…専門学校は博多にあってその後に務めた会社は博多駅から降りて会社の送迎バス🚎で糟屋郡久山町まで通ってました。博多ではお馴染みの食べ物ですが我が家(佐賀県)の食卓には出てきてはなかったものの何回かは食べた事はあったので埼玉で見つけた時は多分オジイは好きだろうと思ったので買ってみたらドンビシャ😁✌️季節はこれこらが旬角上魚類とか魚屋さんに置いてあります。原料はエゴノリ海藻から出来てるんだって博多では薄い板状関
今週はルリママ、カカ、オヤジ、そろい踏みのサポートウィーク。ルリママを泌尿器科に入院させカカは障害福祉サービスの認定調査、さらにドクターの意見書作成に伴う測定と受診でかかりつけを受診。オヤジは担当者会議。平日5日のうち、4日つぶれる。時間的、気分的に慌ただしく集中して仕事できるのは真夜中。寝る時間帯がずれまくりです。あ、睡眠時間は足りてるよ。50代ですから。無茶はできません。今日は朝からカカの病院でした。トト、むくんどるなー(。゚Д゚。)カカのTシャツは八代
いつもはおやつ持たずにお散歩に行くのにふと、ポケットにおやつが入ってるのに気づいた。だから途中で小休止。「おやつ食べよか、マテ!」とコマンドを出すと…サッと視線を外すモダン。教えた訳じゃないのにね(笑)。見ると我慢できなくてつらいのかな(笑)(笑)。「ヨシ!」と言うと…絶妙の舌使い(*´艸`)「そ~っと食べてね」と言うと、そ~っと、ハムハム。ちなみに、おやつは最近お気に入りの、タラちゃん。マンション上階のタオ君ちはモダンの第2のおうち。くつろいどるね~(笑
新緑の季節は、大好きだ。木漏れ日の美しさと息吹を感じる草いきれ。生命力を感じるからね。田舎町で見かけた面構えのよいニャンコ岩合さん風に「いいこだねぇ~」と声をかけながら(*´艸`)おー!ベストショット(笑)ちょいと前のことだけどモダンのおやつを買いがてら護国神社の蚤の市へすごい人出やったよー。踏まれそうなのでモダンは抱っこして。おめあてはショップ「犬の1日」。ビーグルのマルコちゃんが看板ワンコやってるんだよ。http://www.inuno1.com/
Asamiにインタビューvo.8《👩🏻💻中村》あさ美さんの出身は北九州市小倉っ子😊ということですが北九州の有名なもの、名産は何ですか?《💃🏻あさ美》博多ラーメン(ラーメン)辛子明太子おきうと(しっかりしたところてんみたい😃今でも大好きで毎朝食べてます♪)海鮮料理は超新鮮✨もつ鍋、河豚〜🐡小倉は食べ物が美味しくて物価が安いので住みやすいわよ〜♪《👩🏻💻中村》うわァ〜益々九州ツアー行きたくなりますねそして、「おきうと」🤔皆さま
鮮魚コーナーで偶然見つけて嬉しくなり、つい購入〜。実に数年ぶりに口にしました福岡のソウルフード、おきうと。おきゅうと、とも書くみたい。海藻を煮詰めて固めたもので、ところてんみたいなものでしょうか。それ自体は無味無臭。つけダレやトッピングで楽しむ感じ。定番はしょうが醤油でしょうか。しかーし、生姜切らしていたので、ネギとゴマとだし醤油にしました。特別美味しいというものではないのですが、なんだか懐かしくなります。やはり福岡の血が入っているからなのか。また見つけたら、買おう。
スプーン箸さえあれば福岡名物の「おきうと」も、水炊きの締めのうどんも、水炊きラーメンだって、この通り(これは別の日ですが)。プハーッ。食った!水炊きが余りにも美味しかったので、会計をしている間に粉末の出汁でも売っているのかと手を伸ばしたら、何とそれはティッシュボックスで、不憫に思ったお店の方が二つもくれたので後生大事に潰れないように持って帰って来ました。今回の福岡グルメツアーはスプーン箸無しにはなし得ませんでした。スプーン箸に感謝です。