ブログ記事336件
桜新町で私が必ず寄るのは小さな個人のお豆腐屋さんかつては、うちの近くにもお豆腐屋さんが3軒あったんだけど(電車で買いに行ってたお店もあった)全て無くなってしまいましたなので、このお店でお豆腐やら油揚げやらとおからを買うのが密かな楽しみ(めちゃ美味しいんだよ~)この日「おからは大と小とあるよ!」と言われて見せてくれた大はあまりにも大きかったので……「いや、それは食べきれない」と断ろうとしたのだけど大も小も同じ値段だよ!(確か70円)冷凍しておけば平気だよ!欲深ババアは…
こんばんは。朝からキッチンでゴソゴソ。友人から託されたおから。しかも小糸在来!まずはおから餅に。甘辛味でもちもちしていて美味しい😊同時進行でおからパウンドケーキも✨少しラム酒を…ほんの少し残っていたざらめものせてみました。カリカリ食感になるといいな。粉類なしなのにふっくら焼き上がりました。早速、食べてみることに。これは…美味しい❗️レシピを残しておかなくては。そして発酵講座の準備も。おから味噌、醤油糀2種、塩糀とその他2種。キッチン横はほぼ全面ホーローパネル
お久しぶりでございます福島県郡山市のコリcafeです。節分の日に初企業さまにてイベント開催させていただきしましたマルイチグループ根本石油株式会社本社さま玉ねぎドレッシングサラダキヌア乗せました。脂肪燃焼ミネストローネスープ課長さまのアシスタントありがとうございます皆さんが匂いに釣られて目の前に来られ大緊張の場面ですラストは生おからを使ってヘルシーで低コストおから餅磯部風ときな粉味です。ひとつはフライパンで甘辛ダレに絡み海苔を巻くきな粉味は茹で方のコ
(‘ウωコ)ノ凸ハァイ!!家族が餅食べてるの羨ましすぎたから俺でも食べれる、おから餅できな粉餅作った。ホントは、あんこ作って大福にしようと思ったけど面倒になり、きな粉に変更。満足したてか…このブログ何ブログ!?最近更に分からんようになって来た。一応ヲタブログなんだけど、食べ物載せる事多い??まぁ…いいか開き直って食べ物ってテーマ追加したwww
今日は癌検診日大腸、胃、子宮です。便秘気味だから2つ分お品が揃うまで気がきではありません🥴バリウム飲むのも歳と共に苦痛です!でも今日は杖を付きながら検診バスの階段をヨイショ!ヨイショ!と登って来られたお婆ちゃん!(大丈夫なのかな〜バリウム飲んでクルクル回るんだよ~)と思いながら帰って来たんだけどね。私も未だ頑張ろう!って勇気付けられました。この暑さで朝食も水分も制限され頭モヤ〜としながら帰ってきました。貰った下剤飲んで疲れたんで眠ってしまい
よっしゃ準備OK塩茹でしますカメノテ茹で上がりました亀の手のような貝あきたこまちIPLにもよく合うご飯は赤漬こはぜの実入り生おからでおから餅レッツクッキングおからドーナツも一緒にレッツクッキング油で揚げれば0カロリー笑秋田の幸とおからで健康ライフ美味しく頂きました自分に負けない人が一番強いわずかな差が大きな差わずかな差は心の差使う言葉で結果は変わる誰か一人が始めればみんなが始める夢を実現する今日の一言より今日も元気にツイてる一日を一筆入魂N
職場マンションのお庭はあちらこちらで花の競演。。。椿とかラッパスイセンとか野の花とか(調べないと名前はわかりませんが、私はこっちのが春らしくて好きです😊)今日はおから餅のアレンジでシチューグラタン(おから餅入り)では、いただきまーす
ブロ友さんが紹介していたおから料理、「絶対に美味しいやつ!」っと、昨日の今日で、早速試してみました〜『簡単……そうで、そうでもない???②ひよこ豆の豆腐・おから料理』さて、昨日の続きです。特に「おからパウダー」の登場で、昨今のおから料理はびっくりするほどバラエティーが増えましたが、せっかく新鮮な『生おから』…ameblo.jp今年から新しいオーナーになったTofuカタランでおから1袋を1ユーロでゲットし、①おからのポテサラ風マヨネーズが家になかったの
仕事から帰宅後、作ってみたかった【おから餅】を作り今から夕飯ですはたして、お味は?食感は?楽しみぃダイエットごはん
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
ご覧頂きありがとうございますアラフォーnoriですブログ説明20代で一戸建てを購入し、ローンもあるのに貯金ゼロ。アラフォー夫婦、高校生、中学生の4人家族(^^)夫は手取り18万!節約術や節約レシピなど公開していきます。高校生の娘289日目のお弁当です彩りがイマイチ夫のお弁当昨日の夕食のパスタを入れました〜これが昨日の夕食キャベツとウインナーのパスタ味付けはめんつゆと味付け黒胡椒このコショウ本当に美味しいです【店内商品3つ購入で使える3%クーポンでP8
戴き物でおからサラダもらったんだけど、私には甘さが入っててサラダとして食べれなく…😞見た目がポテトサラダみたいだったので芋餅みたいにするか💡と片栗粉&おからパウダー&牛乳で硬さ調整をして、中にスライスチーズを入れて焼いてみた。上の写真はそれなりの焼色と、醤油とカロリーゼロシロップと酒でとろみがつくまで煮詰めたのだけど…💧💧💧生地はおからのパサつきが気になるのと、煮詰めたタレがシャバシャバしてるのと何か味的に足りてない…😑焼き加減、タレにとろみ、味のアクセント…🤔下の写真、見た目焦げてるっポ
在宅勤務のおやつです。仕事効率を上げるために適度な休憩も大事です。東京出張では都路里の欲張りセットを注文できなかったので。おうちおやつは欲張りセットに仕立ててみました。生おから、片栗粉、水をよく混ぜて。注、すべて目分量w600wのレンジで1分半、よく混ぜてさらにレンジで1分。お餅ができあがるから不思議です。今回はすり黒ゴマも入れておからゴマ餅にしました。自家製あんこ+豆乳をレンジで温め、おからゴマ餅を入れてミルクぜんざい風。きな粉+自家製ラカントS+塩少々を入
体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。いつもブログを見て頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*基本のグルテンフリーのおから餅生地から作るおからニョッキ2種。途中まで作ったら一つは自家製バジルソース。もう一つは豆乳ソース。お行儀悪いけど交互に食べたら飽きない笑ソース作りが面倒な場合はパスタソースで和えるのもよし。ちなみに基本のおから餅生地から大根なしの大根餅も作れます。アレンジ無限大∞、冷凍もできるので、知ると便利ですよ♪
おはようございます今日から私も三連休㊗️連休はいつも気分次第で休んだり仕事したり。OL時代から見たら理想の生活させてもらってるなぁでもこの三連休は勉強三昧になりそうです学校の勉強は嫌いだったけど興味のあることを勉強するのは大好き今はそれができるのが嬉しいし楽しいなぁウォーキングで見つけた市役所前のツツジめっちゃ綺麗ダイブしたいそれはアカンやろさて紹介してなかった新入り多肉が2つまずはローズガーネット絶対可愛いやつやんそしてシブい色のシンディ
体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。いつもブログを見て頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*おから餅アレンジ。日中暖かったけど、夕方から冷えを感じたので夕食はスンドゥプに。余っていたおからでおから餅を作り、半分はスンドゥプに、もう半分はきなこ餅に。並河商店さんのおから、すごく美味しいので常に冷凍庫で保存。副菜は、ちりめんじゃこ、糸こんにゃく、人参、干しえのき、干しキャベツを蒸し煮したもの。キャベツやえのきを干しておくと
体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。いつもブログを見て頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*今日はおから餅活用レッスン。基本のおから餅から大根餅風とニョッキ風にアレンジ。おから餅のたれはパンにも合う味噌スプレッド。グルテンフリー、乳製品不使用、化学調味料不使用。違う味なので飽きず冷凍もできて便利。こちらはニョッキ風レシピに野菜の蒸し煮を足して具だくさんにしたもの。おから餅はアレンジ無限大なので他にも色々活用でき
昨夜から今朝にかけては、7時間位眠れました😊✨今日は、窓の業者さんが、家の中に入って作業する予定だったので、朝から、家のあちこちを掃除🧹✨業者さんが来るのは、15時ということだったので、15時までは、なんだか落ち着かず、そわそわ、、、散歩も、業者さんが来るまでは、する気になれず、家でちょこちょこ家事をしたり、上の空で本を読んだりしていました☺️15時になってすぐに、ピンポーン✨玄関のチャイムがなりました😊✨時間に正確というだけで、まずは好印象💕その上、来られた
先日、母から美味しいおからをもらったのでネットに載っているレシピを参考に色々なおから料理を作って楽しんでいます。おからチーズもち。おからきなこもち。おからパンケーキおからすいとんおからオムレツおからスコップコロッケ。どの料理もおからで作ったものとは思えないくらい美味しくて、すっかりおからにハマってしまった私。おからは栄養豊富で体にいいし、これからも積極的に食べようと思います。
10/3の食事です(^▽^)朝飯もやしうどんおからもちのせツボ漬けボリュームを出すためにおから餅を作って乗せてます。おから餅作り方生おから50g片栗粉25g水50mL耐熱容器に3つをいれて混ぜるふんわりラップをして5分加熱完成♪です(๑•̀⌄ー́๑)b昼飯グリーンカレーラーメン蒸しキャベツおから餅ハムのせ冷凍桃おから餅は簡単にボリュームアップかできて便利だよ(*´艸`)おから餅を皿から取り出す時に巻いてみました。見た目が変われば…味
10/1の3食朝ご飯ぶりの照り焼き(作り置き)キムチ(マヨかけ)値引き安売りのぶりのなので1切れで25円くらい(*´艸`)昼飯〜…Σ(゚ω゚ノ)ノやってしまった…ご飯ぶりの照り焼きワカメの味噌汁明日の朝飯に用意しておいたほうを持ってきてしまった(〃__)σ‖イヂイヂ・・・おやつ〜昨日の夜に作ったおから餅モチモチ感はなくなってしまったけど簡単で美味しい♪これはハマリました〜(≧∇≦)摘むだけのつもりだったけど手が止まりません💦夕飯奥さんが家
21日朝飯水漬けパスタをレンチンウスターソースをかけて焼きそば風に。容器が…色着いちゃった(๐_๐)ちょっと甘い物捕球カントリーマアムチョコまみれ美味しい♪昼飯水漬けパスタ職場冷蔵庫にあった賞味期限切れのドレッシングをかけました。見た目はわからない(^_^;)パスタと一緒におから餅生おから100g片栗粉小さじ2杯混ぜてレンチンしただけ。こんな感じに固まってます。もうちょっと水分を多くした方が良かったかな。夕飯もやしお好み焼きワカメスープ
≪生おから+片栗粉+水分≫で作った生地をフライパンでじっくり焼くと、お餅好きにはたまらないもっちり食感の食べ物ができあがります。片栗粉×ジャガイモでいも餅、片栗粉×かぼちゃでかぼちゃ餅、片栗粉があれば、いろんな食材がもっちり美味しい食べ物に進化します。素晴らしい。おから餅そのものも汎用性があります。中に包む系なら、チーズや明太子は間違いない。生地に混ぜる系なら、ツナやコーンを混ぜればおかずに。最近のお気に入りは、黒すりごまをたっぷり混ぜた黒ごま餅。「水分」もその時冷蔵庫に
「寛解」ってのは、普通の生活ができるってことです。ワタクシの摂食障害の原因は「糖質依存症」でした。ワタクシは「糖質制限」で寛解しました。ワタクシにとって「糖質制限」は、アルコール依存症における「断酒」みたいなモンです。地獄の日々には戻りたくないです。にほんブログメンタルを鍛えるためにヤフコメを読んでるのだが、時々耐えられなくなったらサムダウン印をクリックしまくるときがある。んなことしても意味はあるのかないのか分かってないのだが、アンガーコントロールにも限界はある
水曜日のお弁当めっちゃ茶色のお弁当になってしまうのでミニトマトで無理くりごまかす朝・・笑銀杏入りがんもどきと厚揚げの煮物山ウドのキンピラナスとスナップさやの胡麻和えサラダ菜とおから餅ミニトマトピクルスはキュウリ🥒とセロリご飯には梅しその混ぜ込みごはんの素いちご完全に冷めた状態でのおから餅に期待と不安んー・・やっぱり出来立てが美味しいと思いますお弁当だとどうしてもポソポソする感じがありますmassuuwさんと2人で色々工夫してみようという事で中に具材を
ストレスと少しでも消費しようと爆音ヒトカラ🎤して来ました爆音の中、唯一ドロロンえん魔くん♡歌ったら高得点でしたあとは、大体80後半ですパンク〜HR·HM歌ってスッキリ✨✨(丁寧に歌っても90以上は中々出ないのは何かアカンねやろな〜と思います)朝ごはんMTCオイルコーヒー1g、低糖質チョコムース少?0.3gで終わるつもりが〜豚汁(具のみ)1.5g、ステーキ1g、ゆで玉子0.2g、タコ酢0.5g計4.5g昼ごはんウインナー0.2g、低糖質おから餅計0.2gおやつ超低糖質
退院してからの食事シリ~ズ!って、いつの間にそんなシリーズ化したの?(笑退院してから切らさず購入しているものの一つに「おから」があります。なんでかなぁ?なんでだかわからないけれど・・・無性に食べたかったんだよね。で、この「おから」だけど塩分相当量が限りなくゼロ。腹持ちもいい。食物繊維も豊富。おから炒めとか作ってたんだけど・・・続けてると飽きちゃう。ってことで、卵焼きに入れたり、おからクッキーもどきに挑戦。まずまずのお味。いろいろ探してたら「おから餅」なるもの
みたらし団子。もちもちで、甘くて美味しいね。みたらし団子罪悪感ダウン⤵栄養価アップ⤴させてみた。本みりんとおからおから臭さナイよ。ナイとは、言い切れないけど(笑)タレは、本みりんを煮切ってあるからアルコールは、しっかり飛んでるわそして、麹の甘さがやさしくてコクウマもちもちおから餅は、より、ヘルシーにするなら、お水でもOKでも、牛乳がおすすめカルシウムもGET!牛乳の方が、おから臭さが消えてくれるわさらに、おから餅にも
おはようございます昨日も4:30起床で朝ラン。BCAAレッツゴー涼しくて、走りやすかったです。いつもはセミの声がスゴイですが、虫の音色が。季節は秋に向かってますね〜水割りプロテイン洗濯回してシャワー(`・ω・´)シャキーン今朝の記録飲むと必ず増える〜昨日の食事記録朝食トマトジュース梨3種の大豆グラおからきな粉ヨーグルトブロッコリーサラダザワークラウトクリチーハニーナッツベーグルコーヒー昼食全てほぼ1/4野沢菜五割そば薬味山芋ブロッコリーサラ
昨日は夏越の祓いにふさわしい一日雨降りの天気でしたね。今日から7月。今日は禅&発酵料理教室でした。教室の場所である京都武家屋敷が改装の関係で、自宅に来て頂きました。久々の料理&英語に加え部屋の掃除で、不安と緊張と楽しみの中料理教室をしました。作っている所の写真を撮るの忘れていましたが、二人とも熱心にレシピをメモしていました。いただきます♪◎本日のメニュー・手作りとうふ豆腐屋さんの冷奴の食べ比べ・焼き豆腐照り焼き風味・ナスと発酵たまねぎのサラダ・ナスの味噌田楽・おからサラダ