ブログ記事55件
こんにちは✨片手に触れるだけ!3分で1個心のブロック解除!マインドブロックバスターのゆこるなです『バナナをそのまま食べるのが苦手』というブロックがある私。さっそくセルフブロック解除してバナナ入りの手作りお菓子を作りました。市販のバナナ入のお菓子やジュースはフレーバー感が強くて苦手なのですが、自分で作ると安心して食べられる〜♡やっぱり手作りのものが一番美味しい!そう再確認した日ですウマイー🍌(・u・)ŧ‹”ŧ‹”♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜今日は久
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。先日も「あさイチ」で「おからパウダー」特集していましたね!(観れていないのですが(^^;))またまたスーパーからおからパウダーが消えてしまいそうな勢いですが、、話題のおからパウダーを使った夏のレッスン今年も開催いたします。豆腐ぷりんや白玉粉にもおからパウダーを入れてクセなく美味しいスイーツになります♪昨年夏からブームになったことでおからパウダーの種類も若干様変わりしてきているように感じます。
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。少し先になりますが、、今年の夏休み親子レッスンは(株)フレスコ様ショールームにて☆☆親子で簡単♪おからパンケーキミックスで作るパインヨーグルトケーキ◎7月26日(金)10:00~12:00◎フレスコ様ショールーム千葉市中央区千葉寺1210-5◎1組3000円もちろんオリジナル開発のおからパンケーキミックス(1食分)のお土産付きです^^ぜひぜひご参加お待ちし
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。先日午前、午後とおからスイーツレッスン終了いたしました。米粉のおからレモンロールケーキ米粉おからレモンマンゴーのスコーンのメニューでした。赤ちゃんをおんぶしたママさんからスポーツインストラクターの方年代も様々にご参加くださりありがとうございます!罪悪感なく簡単に。「パサパサしていなくて美味しい」「洗い物がするっとしていますね」「食材を使いきりなレシピも嬉しい♪」「言われないとおからとわか
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。時代は令和になりましたが平成最後の4月30日。おからパンの試食会食べ比べ開催しました^^生おから手ごねパン2種。水分の多いおからと少ないおからHBで焼くおからパウダーの粒度の違いで2種のピザパン。豆苗しらすチーズベーコンアスパラ自家製金柑ジャムと黒ゴマはちみつを添えました♪これがまた大好評でした!ご参加は20代~50代に小学生のお子様や幼児さんでした。どの世代の方も
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。週末のガレージショップ準備の真っ最中ですが、平成最後の日にw★4月30日(火)11:00~おからパン試食会です!庭の金柑がたわわだったのでジャムにしましたよ~水分の少ない生おからでやいたパンに金柑ジャム♪水分多めの生おからパンとの食べ比べです。おからパウダーを入れて簡単ピザパン。粒度を変えて2種。水分多め水分少なめ見た目は少し凹っとしますが食べてみるとまったく気に
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。●5月17日(金)10:30~13:30~おからスイーツレッスン開催いたします。年間でも人気メニューの会ですのでぜひぜひご参加お待ちしております!生おからの使い方を学びながらのレッスンです。詳細&お申込みはこちらです☆https://macomuffin.com/news/lesson-lemon-okara-tofu-sweets-chiba********【ガレージcafeショップ】★4/1
おからスイーツ専門MacoMacoなかむらまことです。*4月30日(火)11:00ころ~おからパンの試食会を開催しようと思います^^まずは食べてみようというゆるい会です。連休はじめにタイミングがあえばぜひぜひご参加お待ちしております☆おからパンの良いところ、詳細&お申込みはこちらをご覧くださいませ♪https://macomuffin.com/news/taisting-okara-bread-chiba********
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。春のシーズンにおからクッキーを新発売いたしまして、ありがたいことにご好評いただいております☆そこで、「トッピングのないシンプルなクッキーもあると嬉しいです!」のお声をいただきまして、できました♪シンプル系は丸缶に入れてみました♪(袋入りもあります)お星さまとお花。茶色はアールグレイです♪次回のガレージショップではミックスにしないプレーンのみも作ろうと思います^^トッピン
おからスイーツ専門Macoなかむらまことでです。3年目に入りました、おからスイーツレッスン♪きほんのレッスン春とっても簡単にできるおからミニ焼焼き桜のドーナツと黒ゴマ豆乳ぷりん。今日も午前、午後少人数制で楽しくレッスンさせていただきました☆春のレッスンはおからパウダーを使って特徴なコツなどお話しながらあっという間にできあがりました^^妊婦さんや7か月のベビーをおんぶのママさんもご参加くださいましたよ♪バターを使わな
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨年の夏におからパウダーを使ってダイエットをするというTVの放送があったそうで、全国の店舗でおからパウダーが消えました!ダイエットは女性の(男性も?)永遠のテーマかもしれませんよね。おからを使ったレシピ本も「ダイエット」がテーマになっているものが多いように思います。ズバリ!Macoのスイーツはダイエットのためにというテーマでは作っていません。もともと授乳中に生まれた
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。27日最後のおからマフィン焼成を終え一気に工房から自宅の大掃除をしてふしぶしが痛いMacoですw今年もあと2日となりました。皆様はどんな2018年だったでしょうか?振り返ってみると新しいことに少しづつチェレンジできたり、素敵なご縁をいただけた年となりました!●1月~2月ガレージから始まり季節のレッスンも。エーセンスさんをお借りしてのお子様連れレッスンもありました。イベントもおかげさまで定期的に
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨日は初のガレージショップと同日にレッスンを行いました☆毎年ご好評いただいているクリスマスケーキ♪苺をふんだんに使ってスイーツの満足度をアップ☆しっとり苺おからスポンジ苺豆腐クリームで仕上げます。豆腐クリームデビューの生徒様ばかりでしたが、「豆腐っぽくなく、おいしいです!」「罪悪感なくていいですね」「こんなちゃんとしたケーキがつくれてうれしい!」とこちらもうれしくなるご
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨日の朝刊朝日新聞さんにMacoの記事を掲載していただきました!手元に現物がなく(^^;粗い写真ですみません。。おからスイーツを知っていただける機会が増えることとてもとてもありがたいことです。本当にありがとうございます。よろしければチェックしてみてくださると嬉しいです♪週末はガレージショップです!●ガレージショップラインナップ&詳細https://ameblo.jp/mac
こんにちは!おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。いよいよ今年ものころ僅かとなりましたね。年内最後のガレージショップのご案内です。●12月21日(金)22日(土)10:00~16:00オープンです。新しくクリームおからマフィンにも挑戦してみました☆とってもおすすめです!お時間ありましたらぜひぜひ遊びにいてくださいね。ラインナップや詳細はこちらからご確認くださいませ^^http://macomuffin.com/news
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。おからマフィンではご縁がないかな~と思っていたクリームの乗っているマフィン♪おからクリームで完成しました☆通常バタークリームなどで作ることが多いみたいですがバターゼロです★おからパウダー(微粒)豆乳きび糖や甜菜糖などで仕上げています。白いクリームは*ゆずれもん*ゆずをしっかり利かせたクリームとマフィンには白あんとゆずを合わせてインしました☆レモンもほのかに果汁とピ
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。寒くなってくると布団からなかなか出られなくなる季節ですよね💦先日ちょっと寝坊して、しかも朝食になるものが何もなかった朝(ガーン)ストックしていたおからパンケーキミックスに助けられました★元々、おからスイーツを手軽に楽しんでもらいたいおからスイーツの魅力・食物繊維・腸内環境整える・ヘルシーでも満腹度が高いを知っていただきたいなあとそんな思いで開発したのでゆっくりでも求める方
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。もう来年のお知らせなんですが、、本当に本当に、1年があっという間!!!毎年こちらも好評の●おからカスタードクリームを使った米粉のケーキと●おからのポンテケージョ♪こちらは以前生徒様が作ったものです^^少人数制で単発で開催いたします。1月31日(木)詳細お申込みはこちらからご確認くださいね!http://macomuffin.com/news/sweets-winter-resso
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。11月は月に一度、不定期3日間のオープンから、第2、第4週の金土のオープンに変更して初めての月でした。ちょっとの変更かもしれませんがものすごくドキドキしてました!オープンの日程がわかりにくくはなっていないか?カフェをクローズして空いてしまったスペースがさみしくなってしまわないか・・などなどガレージに来てくださる皆様によろこんでいただけるか。。緊張してました!それ
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。今月2度目のオープンとなります♪ガレージショップ★11月23(金7)24(土)10:00~16:00オープンです!最近動画を勉強中でして^^良かったらご覧くださいね~ガレージの雰囲気伝わりますかね。※動画にある「かぼちゃ&メープルバニラ」終了となりました。祝日なのでお出かけしてしまう方も多いかもしれませんが、お子様連れでお出かけするとけっこうぐったりしちゃいますよね💦お出かけ帰りに疲
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。毎年ご好評いただいているクリスマスケーキのレッスンです!セット講座でもご案内していたのですが単発のご希望も多く、、、現在は単発で◎12月21日の講座を募集中です♪おからスポンジにも苺を、苺豆腐クリームで仕上げるさっぱり、しっとり軽くても、お腹いっぱい♪になります。クリスマスシーズンに食べすぎてしまう季節でも安心してクリスマスのケーキが楽しめます^^私も経験したように授乳
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。7月末にご好評いただいたおからタルトレッスン★9月にも開催いたします^^いろいろなフルーツに変えてアレンジも自在です。(バターも使わず今回は卵、乳もフリーのレシピです。)タルトは秋のスイーツにも重宝しますよね!メルマガ読者様先行でご案内させていただきました。●9月21日(金)「前回参加できなかった~」という方もぜひぜひお待ちしております^^こんな方におすすめなのです!・市販のスイー
こんにちは!今日は少し湿度が低くカラット気持ちの良い朝ですね~もう夏休みも半分!!自由研究(次男小1)苦戦中です(-_-;)先日、失敗から生まれたちょっとしたおやつ☆ほうじ茶ゼリー小豆みるく♪ほうじ茶に配合間違いのキビ糖を入れてしまったので、慌ててゼリーにしておきました。ほうじ茶ゼリーを適当に割り崩してそこにゆで小豆と牛乳(豆乳でも)をインします。カフェオレボウル的な?大きなスプーンつるんとグビグビいけちゃいました
こんにちは、おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。今回たくさん出来上がったホエイ。ホエイの活用レシピ、ご紹介したいと思います。おからじゃなくてすみません(笑)でも、ここにおからパウダーをフリフリしてもイイですね♪ガレージで好評だったヨーグルトバークは水切りヨーグルトで作るのですがここで残るエキス。ホエイ(乳清)は良いタンパク質でぜひ活用したいところです。意外と量があるのでのこっちゃった~なんてことありませんか?コラボレッスンの際にもホエ
こんにちは!おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。連休もあけて今日からこどもたちは学校ですね~次男は保育園なのですでにスタートしていますが長男が冬休みが終わって今日からスタートしています。お弁当は明日から!勘を取り戻すのにちょっと踏ん張らないとって思っています(笑)さて、連休中に久しぶりにシフォンケーキを焼きました。20㎝と大き目の型です。さっぱり食べたくてヨーグルトをまぜてきび糖も少し控えめにしました。そして微粒のおからパウダーを大さじ2
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨年も好評だった冬のおからスイーツレッスン♪市販では少し手に入りにくい微粒のおからパウダーを使っておからカスタードクリームを作ります^^微粒おからパウダーは、ネットだと500g位から買えると思います)黄身餡のような味わいも感じるおからのカスタードクリーム美味しいです!和洋どちらでも使える感じでしょうか。カスタードクリームは卵の黄身を使うので白身の部分もふわっと軽いケーキに使い
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨年初めて、豆腐マイスター協会の講座で「おから味噌」を仕込んだのですが、出来上がったおから味噌が美味しくて美味しくて~~(*`▽´*)今年も次男に手伝ってもらって一気に3Kg仕込みました☆なんだか12月もバッタバタしてましてガレージ前の12/10に仕込んでました。私は塩分少な目がとても美味しく感じて本来の分量より少なめのお塩で。でも塩が少ないと日持ちが悪くなったりするそうなのでお好みで
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。クリスマス終わりましたね~今年もあっという間。。。少し前に作ったミートローフはおからとお豆腐をたっぷり使ったヘルシーバージョン♪クリスマスにもおすすめですが年末年始のお食事にも使えそうです☆大量にできたので、翌日はイングリッシュマフィンでバーガー風に。木綿豆腐をしっかり水切りして、さっと炒ったおからと鶏ももひき肉ネギなども入って和風ベースですがケチャップやチーズにもあいますよ♪◎
おからスーツ専門Macoなかむらまことです。メリークリスマス☆いかがお過ごしですか^^レッスンは終了したのですが、今年は自宅用に◎おからスポンジ(苺&ココア味)◎苺チョコ豆腐クリームでクリスマスケーキをアレンジしました♪豆腐クリームにチョコを混ぜるときはしっかり水切りしたお豆腐が冷たいと粒が残った感じのクリームに、お豆腐が温かいと、しっかり溶けて茶色いチョコクリームになります♪ちょっとわかりにくいですが。。粒が残る
こんにちは、おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨日はFatherSky&MatherEarthさん主催の親子おからスイーツ教室でした。おからマフィンを購入いただいたことのある方や、偶然をチラシを見かけてとご参加くださいました!●子どもがお手伝いに興味を持ち始めて●娘がお菓子作りが好きなので●大豆粉をyく使うのですが失敗が多くて。。●おからスイーツで子どもの便秘が良くなったので。などなど。オリジナル開発したおからパンケーキミックスで簡単にカ