ブログ記事1,174件
おからこんにゃく教室おからこんにゃく教室の案内ですおからこんにゃくとは。おからがたくさんはいったこんにゃくです。おから・ながいも・こんにゃく粉・水酸化カルシウムでできています。カロリーは鶏肉の1/10なのに食物繊維はレタスの4倍おからの不溶性食物繊維とこんにゃくの水溶性食物繊維の2つの繊維を手軽にとることができます🙋♀️お肉にもお魚にも変わります2003年に特許を取得して商品化された「お肉代替品」です。食感はお肉そっくり!なんです。ヴィーガンの方、ダイ
rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。おからこんにゃく&ローフードのランチ会昨年12月のものを、今頃アップ(笑)記録として残しておきたいと思います。ランチタイムの様子12月も満員御礼。嬉しい限りでした。県外からお越しい頂いた方が2名も。皆さま、本当にありがとうございました。現行のランチ会スタイルはこれがラスト。年々盛り盛りにな
いつもありがとうございますリクエストいただき久しぶりのおからこんにゃくクッキング会開催いたしましたおからこんにゃく初めての方からおからこんにゃくマイスターさんまでご参加いただき豪快な量と料理を堪能していただきました皆様、しっかりと便も出たそうですメニューは世界で愛されるビッグ照り焼きでべそ揚げウコンサラダえびマヨ風ツナ風あわぴー松前漬け野菜ポタージュクッキング会のあとは、皆様、交流会となっておりましたありがとうございますご予約方法LINE公式
こんにちは☀️今月も残り1週間ですね!早すぎて、、!(◎_◎;)さてさて2月から本格的に始まったおからこんにゃくの試食会♡たくさんの方におからこんにゃくを試していただいております♡♡でも、、まだまだみなさんにおからこんにゃくの美味しさをお伝えきれていないので、、!!4月からもやりますよー♡♡♡♡講座の一部の様子をご紹介ー♡♡♡♡先日行ったおからこんにゃくの試食会のメニューはこちらになります♡★豆乳クリームコロッケ風★カルビ風★そぼろあん風1番人気は、、カル
いつもありがとうございます心と体と脳のデトックスサロン名古屋市アトリエアトムサロン浜田志乃ですホンマルラジオの放送が完成前半は、おからこんにゃくで盛り上がり後半が美と健康人生において重要なお話ですこちらからも、聴けますホンマルラジオ☆アトリエアトム人生変えちゃう?ちーむ!もんじゅのちえ【Vol.15】最強の占い師みかりんがゲストを最強に応援しちゃうわよ!心と体と脳のデトックスサロンアトリエアトム濱田志乃さん人生変えちゃう?ちーむ!もんじゅのちえ【V
あっという間に3月まであと2日ですね!3月20日の宇宙元旦に向けて色んなデトックスが起きている方も少なくないと思います😊特に今日までの13日間はマヤ暦で見ると白い鏡の神様✨内面をスッキリさせて整えましょう❣️心を曇らせている事を手放しましょう!行動しない事には現状は変わりません。覚悟を持って動く姿に必ず宇宙の応援サポートが入りますよ✨✨✨🎵今週末の土曜日はSMILE⭐︎CAFE開催です!ぜひ遊びに来て、いつもの自分ではない自分を発見しにきてくださいね🎵主催のまおま
2回目の自宅でレッスン。おからこんにゃく料理教室でした。餃子の具を炒めてます〜にんにく不使用ですが、パンチのある餃子になります。食後は誕生日サプライズも。喜んでもらえてよかったです。今回のメニューは、餃子照り焼き巻きカブの餡かけピザ風叩いてチキン風でした。ご参加の皆さん、ありがとうございました。興味おありの方は、お気軽にメッセージくださいね。詳細はまた、記事にします〜おからこんにゃくCOO
プラントベース素材でつくるヘルシーバレンタインヴィーガン&グルテンフリースィーツ講座2/8(木)10:15-12:452/9(金)10:15-12:45おからこんにゃくで楽々腸美人料理おからこんにゃくとカカオとクランベリーのマフィンここでしか習えない!!おからこんにゃくオリジナルレシピバター.卵.小麦粉.白砂糖不使用すべて植物性素材、グルテンフリー、食物繊維たっぷり!たっぷりおからこんにゃく入ヘルシーリッチなギルトフリー♡夢の腸美人マフィン※全植物性素
お子様連れ大歓迎愛知県瀬戸市のお菓子教室元パティシエ★製菓衛生師sugar.berry(シュガーベリー)です最新レッスンスケジュール10時30分〜1月31日(水)おからこんにゃくマイスター講座残12月2日(金)コーヒーキャラメルフラワーケーキ満席8日(木)おからこんにゃくマイスター講座残19日(金)クッキー缶レッスン残2※10日〜18日レッスン不可20日(火)コーヒーキャラメルフラワーケーキ残121日(水)おからこんにゃくマイスター講
昨日の続きではなく時系列飛びます。今日の出来事。今日はおからコンニャク教室に参加全てのレシピ工程を終了すればおからコンニャクマイスターになれるんだよ~だが私はどこの料理教室に参加してもあまり自宅で再現しません。なぜなのか?それは、友人達と料理し、その料理を美味しく食べるのが目的だからです。(笑)子どもたちに「ママはたまに料理教室に行くけどほとんどそれを作ってくれなよね~行く意味ある?」私「ある!食べに行ってる(笑)」おからコンニャクを習ってるのは
プラントベースで楽しむミラクルバレンタイン夢のベジカツサンド@クリナップ・キッチンタウン・東京バレンタインのお楽しみ!大人気おからこんにゃくレッスン✨東京•新宿講座のご案内💓初めての方にはもちろん、お肉風、魚介類(今回はクラムチャウダー)そして待望のおからこんにゃくスィーツ…シュガーフリーグルテンフリートリュフまで!!万能おからこんにゃくの魅力と高い再現性で✨ハイクオリティなプラントベース料理、おからこんにゃくクッキングをお楽しみいただきます✨日時:R6年2月
12月9日のことです。おからこんにゃくの試食会(という名のランチ会)をしました。クリスマスが近いのでチキン料理と共に。・鶏と比べてみよう唐揚げ2種・フライドポテト風・豚肉と根菜の炒め煮・黒米おこわ・ローゼルヨーグルト命を奪わずどんな宗教の方も食べられおいしくて健康的万能食材・おからこんにゃくが多くの人に知ってもらえますようにどのスーパーでも買えるようになるといいというのが、私の思いです。ご家庭で使いやすいように食べ盛りのお子さんも喜んでくれるようにほんの
北海道札幌市在住小5女子小2男子2児の子育て中発酵大好き♡発酵と菌は世界を救う☆地球と共存共栄♪をモットーに発酵とエコを気軽に取り入れる研究をしているべっしょこずえです主な活動発酵料理レッスンおからこんにゃくマイスターJKAローチョコインストラクターオーガニック美人アドバイザー虹色風水コンシェルジュ®カラーdeサンキャッチャー®講師点描フラワーオブライフ講師カラーコミュニケーション認定講師TCカラーセラピートレーナー私ってこんな人→コチラ
このブログで、おからこんにゃくについて色々と紹介していますが、そもそも、おからこんにゃくの何がいいの?と思われているあなたのために、豆知識を紹介します。おからこんにゃく料理ってどんな感じ?肉・魚の代わりに使えます。カロリーは鶏肉の1/10(1/9という話もあるので比較対象の鶏肉の部位による)食物繊維レタスの4倍とにかく!美味しい!!大手企業メーカーの、大豆ミートなどを使った代替肉や、植物性素材の食品を、スーパーなどでも見かけるようになりました。
うちには猫がいるため、一般向けには講座できませんが、理解ある知人なら良かろうということでおからこんにゃく料理を作っていただきました!サラダカルビ焼きハンバーグ魚フライ酢豚想定以上の人数を受け入れてしまったためレッスンというよりもただの料理を作ろう会になりました。今後は、もっと腕を磨いてからレッスンを開催しようと思っています。修行が終わるまで、知人の皆さんお待ちくださいね。おからこんにゃくに興味を持ってくださってる方向
今年9月に、おからこんにゃく発祥の地、青森に行くことができました。半分くらいは一人旅。お世話になった皆さまに、心よりお礼申し上げます。ホテルのテレビの天気予報が新鮮東北にいるんだなぁとしみじみしました。今回の旅の半分は、津軽三味線大会の見学のためでもあったのですが、思いがけず、おからこんにゃくベジパーティーに参加させていただきました。お手伝いもしましたよ。マイスターレシピにもある、なすの肉詰めです。地元青森でも愛され慕われて
おからこんにゃく®マイスター認定資格講座、第3期が開催されました。3回講座のラストです。揚げ物祭りガスコンロの火力が小さかったので時間かかってしまいましたが自宅では180度でカラっと揚げてください!ありがとうございました。(2023年7月9日)おからこんにゃくCOOKINGおからこんにゃく®マイスターKAYUKO奈良・京都おからこんにゃく料理レッスン準備中です。Instagramお問合せフォームレッスン開始予定等の最新情報は、
おからこんにゃく®マイスター認定資格講座、第3期が開催されました。3回講座の2回目。2回目ともなるとおなじみのメンバー感。今回もたくさんのおからこんにゃく料理を作っていただきました。おからこんにゃくの、酢豚冷や汁チンジャオロースナスの肉詰めちまき餃子などなど次はラスト!ありがとうございました。(2023年6月18日)おからこんにゃくCOOKINGおからこんにゃく®マイスターKAYUKO奈良・京都おからこんに
おからこんにゃく®マイスター認定資格講座、第3期が開催されました。大々的に活動をしていないので、知人や、知人からの紹介や、こじんまりと。3回講座で、今回もたくさんのおからこんにゃく料理を作っていただきました。おからこんにゃくの鰻の蒲焼きそぼろ餡白身魚ホタテ風などなどあと2回、走り抜けます。ありがとうございました。(2023年5月21日)おからこんにゃくCOOKINGおからこんにゃく®マイスターKAYUKO奈良・
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきます知人からのご紹介で、京都までうかがいました。早速みんなで料理開始。これはたぶん、イカリングとエビフライを作っているところです。イカリングエビフライビッグ照り焼き持ち帰り分を、家に帰って出した方の話によると、「こないだテレビで、本物そっくりのこんにゃくでできたエビフライがあるってやってたんやで。知ってるか?」と、ドヤ顔で言いながら美味い美味いとそのエビフ
こんにちは!昨日は、埼玉の狭山市まで行きおからこんにゃくマイスターの講座を受けてきました!『おからこんにゃく』って知ってますかー❓名前のとおり「おから」と「こんにゃく」でてきたものでいろんな種類がありますが定番のは「板こんにゃく」のカタチをしてます☺️これを調理してお魚風やお肉風に変身させちゃいます‼️マイスターは14種類✖️3日間どんどん作っていきます‼️でべそ揚げカツ揚げりーちゃん先生ヴィーガンお友だちで一緒にヴィーガンキャンプなどにも行ってますぐるぐ
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきますおからこんにゃく®マイスターがお2人誕生しました。せまいわが家でご不便おかけしました。手分けしてたくさんのおからこんにゃく料理を作りました。ありがとうございました。(2021年1月20日)おからこんにゃくCOOKINGおからこんにゃく®マイスターKAYUKO奈良・京都おからこんにゃく料理レッスン準備中です。Instagramお問合せフォームレッスン開始予定等
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきます2回目となると、せまいわが家でも多少慣れてきました。猫飼いの家ですが、お二方も猫を飼われているので理解をいただきました。今回は、フライものや中華シリーズですありがとうございました。全3回の講座です。40品作っていただきます。(2020年12月13日)おからこんにゃくCOOKINGおからこんにゃく®マイスターKAYUKO奈良・京都おからこんにゃく料理レッスン準
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきますなんとわが家に、子猫をお迎えするなんてという記念すべきタイミング。富士山の見える河口湖にて子猫のお世話係の黒ちゃんとご友人に向けておからこんにゃくレッスンさせていただきました。黒ちゃんは、関東をメインにお料理販売、ケータリングなどされてます。まだ慣れてなかった頃のうちの子。(今はもう巨体)現在、黒ちゃんは、山中湖のちあきさんからマイスターになられ人気の酵素玄米と共にお弁当
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきますいつもお世話になってます。イベントでのパーティー料理はお手の物のお二方にレッスンさせていただきました。盛り付けもささっとこなされる。フードスタイリング、私ももっと学びます。カルビ焼きビッグ照り焼き唐揚げエビフライ&イカリングカツサンドホタテ風すべておからこんにゃくで作られてます。なんにでもなるおからこんにゃくは、やっぱり凄いです
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきます某方の講演会などでお会いする仲間がマイスターを希望され開催となりました。それぞれのご家庭で、笑顔が増えることを想像しただけで、喜び広がりますね。おからこんにゃくは、開発者の岡田先生の根底にある思いがベース。世界中の人々がベジタリアンになったら、戦争が終わる食べるものって、本当に大事。私もそう思うひとりです。玉ねぎ、にんにく、ねぎなどの五葷(ごくん)を使わない精進料理など
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきます自宅でおからこんにゃくレッスンを行いました。ゆるく作った割には9品も!おからこんにゃくマイスターになるには、まだ敷居が高く感じる。でも、おからこんにゃく料理を作ってみたい、そんな方にも作っていただけるレッスンをこれからはやっていきたいです。エビフライにんじん和え簡単蒲焼きピザカツサンドイカフライフィッシュフライホタテ風ありがとうございました。(2020年9月27
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきます主催・栗山先生のもと、おからこんにゃく開発者岡田哲子さんの講座を受けてきました。イクラ(植物性)うに(卵使用)本物そっくりに仕上がるレッスンです。海鮮祭り私は菜食なので、もう何年、魚介類を食べていないだろう。おっかなびっくりでした。定番のおからこんにゃく鰻の蒲焼き軍艦巻き何度食べても美味しい鰻の蒲焼きお料理にも遊び心、大事です。そして、哲子さん
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきます富士山を見ながら、山中湖で、おからこんにゃくマイスター講座を開催してきました。WAHAHAベジタリアン教室のちあき先生が、おからこんにゃくマイスター資格を希望されて実現。今思えば、よく行ったなと思います。また、ちあきさんに教えるとか、今思えば、ありえないなと思います。拙い講座はすべて、ちあきさんがフォロー。やっさんや他の生徒さんと食卓を囲んでお話しした時間は私にとって大切な記念にな
活動記録のブログということで、以前のことも記事にしていきます大阪の茨木で、哲子さんをお招きしてのお話会がありました。栗山先生と、マイスター仲間が集結。哲子さんが関西に来てくださったり、こちらから青森に飛んでいったり。私たちマイスターにとって、大切な学びの時間となりました。ありがとうございました。(2019年10月14日)おからこんにゃくCOOKINGおからこんにゃく®マイスターKAYUKO奈良・京都おからこんにゃく料理レッスン