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自家製カマス干物オカメ蕎麦佐渡牡蠣オイル漬スナップエンドウ・ターサイ蓮根昆布巻栗きんとん箸置きミルクティーカステラ御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
ず〜っと前のばかりだよ出産祝いのリクエストファーストトイでシュタイフのテディベアそしてお祝いを少しだけプラスしてね手の平に乗ってしまう大きさの久能整くん(笑)千葉県は誕生150周年なんだねず〜っと前に大好きなマンホールを見つけて興奮したよ(笑)ご当地ナンバー千葉県市原市『菜の花と桜と里山トロッコ』今色々なご当地ナンバーを見かけるようになったよねはじめて京葉線の幕張豊砂駅で下車しました撮ってる人がいなかった(笑)けっこう前確か津田沼駅総武線にはあり得ないカラーの電車
今日は仕事ぎっしり詰まって忙しくなりました移動中に急いでお蕎麦おかめ蕎麦卵とじ😊ずっと食べたかったやつ☺️美味しかった😋今日は宅急便が来るので急いで帰ります訪問先の秋景色
日本橋高島新館の「更科堀井」へ。メニューに見つけた、「おかめ蕎麦」は初めて聞く名前。どんな感じだろ?と好奇心から注文。待ってる間に携帯で調べてみたら、具の並べ方がおかめの面を連想させるから付いた、お江戸生まれのお蕎麦だとか。道理で関西では馴染みがないはずだわ😙それがこんな感じで↑↑↑、運ばれてくるまでに崩れてしまったのか、顔のパーツ配置がイマイチ分かりにくいかったので(笑)、ひとつずつコレは目、コレは鼻?コレはたぶん口。。と想像しながら頂いた😊
水曜日は、またまた助っ人で別の場所で仕事。まぁこの仕事場は先日、訪問が連続三回空振りだった大崎駅近くにあるお店に、やっとお邪魔出来た時と同じ仕事場。なので…少し仕事明けの時間に余裕があるのです。焦らなくても大丈夫(o^^o)ですが…余裕をかましてると、痛い目に遭うかもしれないので、真っ直ぐに向かうのです。余裕でセーフ_( ̄∀ ̄)_です。場所は新宿の一つ隣り新大久保駅。お店は駅の改札口を出た目の前。蕎麦處近江屋コリアンタウンとかがある新大久保駅付近は凄い人出ですが、この時間帯のお蕎
港北区新吉田町の蕎麦屋「ますだや」に入ったおかめ蕎麦と半ライスを🍚注文❣️おかめの顔がカワユイですね‼️ナルトの目🍥🍥伊達巻の鼻、お麩と椎茸のほっぺ、ほうれん草の口蕎麦と一緒にごはんを食べると30倍美味しく感じます💕心も身体も温まりました笑笑蕎麦屋さんで温まりました❣️感謝感謝❣️あー美味しかった😮💨今日も食べられる幸せに感謝❣️#yokohama#横浜#港北区#新吉田#蕎麦屋#ますだや#おかめ蕎麦
車の運転をしながら悩んで結局東急百貨店本店にここは今月いっぱいで閉店!そのせいもあってか思ったより混んでていつものお寿司屋は満席!時間もあまり無かったので隣の更科蕎麦にお腹も空いてたしもうどこでも良くなってました~笑いつもなら天盛り蕎麦とかにするんですが温かい蕎麦が食べたくなっておかめ蕎麦!これけっこう好きなんです自宅では絶対に作れないからかもうん、うんそうこの感じ~やっとお昼を食べられましたモタモタしてたから←すでに3時慌てて歯医者に向かいました
31日はいつもと変わらずアルバイトに行っていました。「ただいまー」と家に帰ると「お蕎麦、食べに行く⁉️」とおとぅしゃん。一緒にお蕎麦屋さんに行きました。おかめ蕎麦です。家でも外でもオカメなおかぁしゃんです。おとぅしゃんは玉子とじ蕎麦の大盛りです。かつお出汁が利いてて美味しい汁でした。上京して暫くは年末年始と蕎麦屋の
ロサンゼルスからこんばんは訪問して頂きまして、ありがとうございます今日は大晦日我が家の今年の年越し蕎麦は〜、、、おかめ蕎麦具材を使って顔に見立てた蕎麦です。本来は松茸を入れるようで、秋に食べられていたもののようですが、具材を家に有るものにして年越し蕎麦にしました。蕎麦と具材を別々に用意して、子供達も思い思いの顔を作っていましたごちそうさまでした
ハタラクハハ歴自己紹介はこちら毎年恒例、仕事納めのお昼はベスト電器隣のみすず庵でお蕎麦後輩くんと二人もう10年以上続く〆の儀式です今は違うチームながら仕事がかなりかなりハードだった時代を共に乗り越えた戦友無事一年を終えられたことを二人でしみじみススル日でもあります私は、いつもの、おかめそばん、安定の味「仕事納めですね」お支払いをしながらお店の方から、お声掛けをいただく「はい、毎年、こちらのお蕎麦で〆させていただいています。今
2021年12月14日火曜日🔥🔥🔥皆様おはようございます✨また行きたい店シリーズ(横浜市港北区編)✨港北インター降りてすぐの蕎麦屋さん「吉田家」に入った。温かい蕎麦が食べたくておかめ蕎麦を注文❣️おかめ蕎麦ってこんな感じが多いおかめ蕎麦って蕎麦の上に椎茸や蒲鉾、なると🍥筍などで顔を作りますよね?出来上がって来たら凄いご馳走です。どうやって食べるの?と店員さんに聞いたら、蕎麦はそのまま食べて、おかずはおかずでと言うことでした。蕎麦をつつッとたぐると、麺は美味いし、出汁はめっ
おかめ蕎麦をいただいたお多福とも呼ばれ験担ぎ
群馬県伊勢崎市にある店。伊勢崎駅から車で10分ほどの県道2号沿いに佇んでいる。純白の長暖簾が美しい、そば処柳屋さん。おかめそば770円暖ったか冬メニューというのがあって、鍋焼きうどんやすき焼きうどんなどうどんのなかで、唯一ある蕎麦のメニューがおかめそば。おかめそばは、具材をおかめの顔に見立てて、盛り付けられた蕎麦。あまり、おかめ感を感じられないですが、具材たっぷりなので嬉しい限り。温汁から蕎麦を引っぱり出すと風味がよく美味い。また食しにきたい。
#80らーめんなると札幌市西区西野一条2-5-11ナルトといえば、支那そばというのかラーメン(後に、竹家食堂が発明した「ラーメン」という呼称が凌駕してしまうのですが)は、おかめ蕎麦をリスペクトしているという話を何かの記事で読んだことがあります。具沢山のおかめ蕎麦にはなんとなく、ナルトがいい役割をしていたりして。時計回りの模様が見られるのかな?と勝手な思い込みで望む醬油ラーメンです。おっと、屋号の「ナルト」が入っていないラーメンです。人はだれでも間違いを犯します。ヒューマンエラーっ
先日テレビのクイズ番組で、「おかめ蕎麦」が問題になっていました。これがおかめそばです。蒲鉾がほっぺ、松茸が鼻、一番上のリボンは髷を表すそうです。これは、浅草の並木の藪のおかめ蕎麦です。つまり、おかめさんの顔を現しているのですね。ふと思いついて、お蕎麦のメニューを調べて見ました。まずは、かけ蕎麦。一杯のかけ蕎麦という話題もありましたね。冷たくなるとざる蕎麦です。海苔が載っていない物は、盛り蕎麦になります。念のために、今話題の、「もりかけ」とは関係がありません。きつ
こんにちは谷口住宅です。商用で名古屋に行ってきました。人通りは少ないかなという感じで、あまり非常事態的な自粛は感じませんでした。中区栄伏見のあたりです。人出が少ないせいか、景色が美しく感じました。お昼は伏見の『でっち』さんでいただきました。蕎麦屋さんです。お出汁が上品で美味しいです。1番人気のおかめ蕎麦(具沢山で食べ応えありです)をいただきました。※早めに入店して3密を避けました。皆様も3密に気を付けて、乗り切りましょう!では。
なんか乗り継ぎがうまくいかず、帰宅がかなり遅くなってしまいまして、料理する材料もあんまりないし、簡単に納豆ご飯柴漬け添えわかめの味噌汁付きインスタントが一個残ってましたんでわかめ足して美味しゅうございました。今朝はキンタスの稽古できませんのでゆっくり起きて朝御飯。とっておきの蕎麦を茹でてとっておきのナルトも切って大変美味しゅうございました。
今日は所用があり日本橋浜町までお出かけ帰りに人形町まで足を延ばし街歩きをしましたお蕎麦屋さんがあったので一杯母はもりそばを私はおかめ蕎麦真っ黒ですが餡がひいてあり温まります私はなんでも餡がひいてあるものが好きです広東麺やサンマー麺酢豚や蟹玉など〜ホントはもりそばを食べるき満々だったのにまた浮気してしまいました寒い時期は許してね
連日のコロナウイルス感染拡大のニュースで気が重~~~~いですねこんなに気が休まらない日が続くと笑うこともなくなっちゃうけど気持ちの切り替えや楽しいことを見つけてメンタル維持したいものですね栄養と睡眠と笑顔で免疫力UP手洗いして顔を触らなければ大丈夫です~実家(大田区)に行ってきました父と母はもういないので「実家」というより「実家だった家」なわけだけど築58年・・メンテしてないからボロボロなのよ
2020年3月5日木曜日🌳🌳🌳皆さんおはようございます昨日は港北区新吉田近辺を訪問していたので蕎麦屋の「ますだや」に入った。寒いのでおかめ蕎麦お願いします。と注文❣️やった〜おかめの顔を作ってくれています‼️蕎麦屋さんの究極の遊び心ですね💘粋じゃあーりませんか‼️心も身体も温まりました笑笑蕎麦屋さんで温まりました❣️感謝感謝❣️今日も食べられる幸せに感謝❣️木曜日も宜しくお願い致します※インスタグラム@hal195810※趣味のキャンプ⛺️のアカウント@yoko
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おかめ蕎麦@蒲田鼻はタケノコ
カシリャって飲んでおりましたがやはりまだ本調子じゃない・・・飲む量もかなり控えておりましたが早々に切り上げて、ちょっとメルセアリーアで卵買って・・・今日は古着屋のはす向かいのホットチョコレート屋のテーブルを占拠。メトロがまた遅れてましたが何とか帰宅。晩御飯は韮白菜タンメン肉ないんですが、顆粒鶏がらスープとオイスターソースがありましたのでそれで味付けいつものか
こんにちわ研究員のぴんです。1月もあっという間に終わってしまいましたね。2月に入って本当の冬が来たような名古屋です。週末は叔父の四十九日で埼玉に行ってました。12月に行った時よりも寒く、月曜日は少し体調崩してました。都会にいくのでマスクしてコロナウィルス気をつけてました。(最近、母が、コロナウィルスをパロマウィルスと言い間違えるので困ります。暖房機器メーカーのパロマさんごめんなさい)いつもモコモコダウン通勤なのですが、喪服に薄い黒コート。なんせ冬はスカート履かないので寒い。スカート寒っ∑
2月に入ってからの天気の良い日曜日、鎌倉に行ってきた。冬だから空いているかとおもったら、鎌倉で降りる人が多い。駅に11時半すぎに着いたので、まず腹ごしらえ。八幡さまの鳥居を見ながら、道の右側の舗道を歩く。老舗蕎麦屋で、待たずに入れた。その後のお客さんは、少し待っていたが、オーダーも早めに聞いているし、相席にしてるので、進みが早い。おかめ蕎麦だしの利いた汁も、細めの蕎麦もとても美味しい。軽く食べたので、八幡様に、お詣りに。お詣りの後、右側の階段を降りる。また、人通りが
昨年のゴールデンウィークに後継者がいないから…と惜しまれながら創業40年のに幕を閉じられた苦楽園の『大正庵』さん昨年の秋にまたオープンされたと聞き行ってみました店舗も器等はそのままメニューもほぼそのままスタッフさんも数人そのままで経営者が変わっていました私の『大正庵』での定番閉店の時も食べた出汁巻卵の入ったおかめ蕎麦を注文してみましたョ見た目はほぼ同じでしたが麺も出汁も大正庵とは全く違っていたものの普通〜に美味しかったで
授業が終わってカシリャって飲んだくれ夕方メルセアリーアに行ったらもう閉まってて・・・途方に暮れる・・・授業でキレたからかずっと頭が痛い・・・熱がまた出てきたみたいなんで帰宅。デトックススープにカレールー入れてカレーラーメン美味しゅうございましたがなんか体がだるい・・・片付けもせずシャワーも浴びずそのままダウン・・・
この日は寒かったのでお蕎麦で暖をとろうとこちらまで。お店の前で腕組みして沈思黙考。牡蠣のほうとうは惹かれるがうどんよりも蕎麦が食べたい気分だ。お、ゆばのあんかけ。ヘルシーだし暖めれそうだし、いいですね。席につくなり「ゆばのあんかけ蕎麦」と言いました。そしたら・・・厨房から聞こえるひそひそ話。なにを話しているかまでは聞こえないのですが、なにやらあったのかしら。しばらくするとお母さんが出てきて「スミマセン、今日はゆばが終わってしまって・・・」吹き出
「え?」とレスする事しかできなかった。友人の訃報がメッセンジャーで流れてきて、あまりに状況が見えなくて、ただただ戸惑うばかりだった。今日はいつもとちがって、天王町の事務所へ出張だったから予定より早く動いて、伊豆庵で蕎麦でも手繰ろうと思っていたのだ。しかし、FBを見ていると、次々と事態が明らかになってくる。朝に事故にあった事が想像できる情報が流れ、それでもどこかで「誤報であって欲しい」と願う気持ちが勝っていた。天王町駅を降り、伊豆庵に向かう手前の橋