ブログ記事284件
こんにちは〜♪1年ぶりくらいでしょうかね〜。。この間に、お店は8周年を迎え、9年目に突入したわけで!ずっと、時短→緊急事態で休業→時短→時短→緊急事態で休業→時短、、、って感じでしたね〜💦今は遅い時間は様子をみながらぼちぼちやっておりますよ!さて、(超)久しぶりに、おばんざいを。かぼちゃお魚の煮付け蓮根のきんぴらジャガイモ見えないけど和牛肉じゃが甘い玉子焼き福岡はまだまだコロナも多いですが、感染対策しながら今日も頑張りまーす!
こんにちは〜♫5月12日からの緊急事態宣言、今日で1ヶ月。最初の1週間でお店の大掃除したはずなのに、休業要請でお店を使ってないのに不思議とお店は汚れるものですね。緊急事態宣言解除(予定)まで約1週間。さぁ!そろそろ営業再開に向けて食材の仕入れと仕込みをゆっくり開始しましょうかね〜!って言ってもこの1ヶ月何もしていないわけではありませんよ(^ν^)ご近所様中心に週に一度のテイクアウト🍱スペアリブ肉じゃがイカ酢味噌そぼろ玉子焼き茄子そぼろ煮牛タタキユッケ🐂タコの柔らか煮🐙和
こんにちは♫最近は面白いネタも、おばんざい達もなかなか書く事が出来ずにすみませんです!!福岡も今日12日から緊急事態宣言。福岡県からの要請により、お酒の提供が出来なくなりました🙅♂️それに伴い、5月12日〜5月31日(予定)まで、休業させていただきます。何か面白いネタを探しときます!
こんにちは〜♫前回ブログを書いたのが2月14日、、、それから2ヶ月半もの時が過ぎたのですね(T.T)福岡市は今、コロナウイルス感染拡大防止の為21時までの時短営業となっています。今年に入ってずっとこんな感じだなぁ。。昨日は福岡県で440人でしたっけ。この先どうなる事やら💦なので最近は身体がだらだらしてしまっています。しかし食欲はある。太るな。。。。なんとなく店内撮ってみたり冷蔵庫磨いてみたり煮穴子作ったりがめ煮作ったりそんな感じで元気にやっています😷自粛の毎日ですが
こんにちはー♫本日は2月14日ですね。バレンタインデー🍫ですねー‼️と、、言う、、事は、、。。。おかずと煮物陽向㊗️7周年なんですねー🎊と言っても福岡は緊急事態宣言中。来てください!とはなかなか言えない状況。。本日はゆっくりお休みしております。昨日は20時までの営業時間なのに常連様もバタバタ来て頂きありがとうございました😊まだまだ苦しい状況は続きますが8周年、10年、20年と続けていけるよう頑張ります💪写真は何も関係ありませんが最近のテイクアウト。そして、緊急事態宣言中
こんにちは〜♫お知らせです!明日(16日、土曜日)より、新型コロナウィルスによる緊急事態宣言に伴い、営業時間が17時〜20時まで、お酒の提供は19時まで。と、変更になります。てな訳で、テイクアウトを再開していきます!看板の書き方が未だに上手になりませんが、、お刺身テイクアウトはこんな感じ。そんな感じです。宜しくお願いいたします❗️
こんにちは?こんばんは?どうも〜♫いゃ〜、前回ブログを書いたのは8月だったんですねー💦新型コロナウィルスが猛威をふるっておりますが、自分の身は自分で守るしかなさそうですね!お店がある福岡県も連日300人前後の陽性者の報道があっています。。人数だけではなんとも言えないのでしょうけど、福岡も何かしらの動きがあるかもしれませんね!さてさて、最近はクリスマスにチキン焼いたり🍗お持ち帰りのお弁当作ったり夜の空港見に行ったり(病んでる訳ではないですよ。)雪の日に自転車で冷や冷やしたり(
こんにちは〜♫暑い💦ですね💦年々汗かきになっていく気がするのは気のせいなのか。。。。。代謝が悪いよりかはいい気がするけど。良すぎるのもどうかと。白か黒のTシャツしか着れない(T.T)毎日自転車🚴♂️+リュックでの買い出しなので背中もびしょびしょだし。そんな暑い中でも箸で切れる茹で牛タン作ったりたぬき温やっこ作ったり和牛筋煮込み作ったりたまには揚げ物詰め合わせ作ったりしてます。長い連休があったせいなのか、コロナが減らない(福岡は増えてる)せいなのか。ソーシャルディスタ
こんばんは〜♫いゃ〜、気がつけば約2ヶ月ぶりになっちゃいましたかー。。カウンターの大皿料理を並べるのは、飛沫防止の為、自粛させていただいてますのでなかなか小ネタもなく、、、💦でもしっかり日替わりメニュー作ってますからね(^^)一時は20時までの営業時間。刺身を買うことも出来ずどうやって赤字を最小限にとどめようと考えてた1ヶ月前に比べたら若干賑やかな店内に戻りつつあるなといった感じですけどね。若干。しっかりアルコール除菌とソーシャルディスタンス!!まだまだですね❗️さてさて、最近はこ
こんにちは〜♫今日でGWも終わり。何もなければお天気も良く最高のGWなんですけどね!ただ、やはり3日は雨でした☔️どんたくは中止になりましたが、もし決行されていても雨でしたね。。。陽向は緊急事態宣言後から20時までの時短営業となっております。20名キャパの小さいお店ですが、ソーシャルディスタンス、3密を避けるため、6名様で満席となります。3名様以上でのご来店は、心苦しいですがお断りさせていただいてます。換気、アルコール除菌、しっかり徹底しています。明日(7日)からも緊急事態宣
こんにちは〜♫あっという間に4月!年々、月日が経つのが早く感じる今日この頃です。コロナウィルス。。。。。。福岡県も週末は外出自粛。天神地区の百貨店等も週末は休館日になるところも増えてきました。ん〜!厳しい‼️この状況、どうにか打破しなければ。と言ってもどうすればいいかもよく分からず💦耐えてみせますよ✨さてさて、最近のおばんざいでーす!豚肉すき焼き風ホーレン草お浸ししらたききんぴらもういっちょ!しらたき中華風鰯の梅煮肉じゃがたまにはお寿司🍣(基本ありません)笑毎日毎日
こんにちは〜♫博多は快晴☀️コロナウィルス、ゴールの見えないコロナショック。。。だいぶ影響受けておりますよ😭おまけにヘルニア再発d( ̄ ̄)やはり厄年だ。我慢!我慢!我慢!4月はいい事あるかなぁ。。さて、最近のおばんざいですよ❗️切り昆布のきんぴら小松菜煮浸し肉団子トマト煮カレイの煮付け大根麻婆リクエストで、鰤&タコしゃぶ🐙🐟どんなに暇でもお料理の手を抜くわけにはいきませんからねー(^^)そして、気分転換で買ってきた桜も満開です🌸そんなこんなで、今日も頑張
こんにちは〜♫本日16日の博多は、暴風!!天気予報によると、明日は雪マーク☃️がついてますよ!この天気の荒れ方はちぃとは降りそうな予感かな。さてさて、お題の2月14日。そう、バレンタインでしたねー❗️しかーし!!それも大事。もっと大事な日なのでもありますよ〜☺️陽向は14日で6周年でしたー🌟2014年、2月にオープンした陽向も6年経ったんですねー(^ν^)まぁ、飲みました。浴びるように。もしかしたら少し浴びたかも。更新頻度が遅い陽向のおばんざいブログですが、これからもお付き合
こんばんは〜♫ここ何日間か博多は寒かったですねー。しかし雪は降らず。。。今年はふるのかねぇ⛄️今年からカウンターに並ぶおばんざいのお皿の数を増やしてるので、なかなかリアルタイムで本日のおばんざいがご報告出来ず。。もうちょっと早く出勤すればいいだけなんですがね。1月半ばには人生初のインフルエンザになりまして。一生インフルエンザにはかからないと思っていただけにショック大❗️さすが厄年(本厄)💦さてさて、先日土曜日までのおばんざい達ですよー🍴肩ロースで煮豚🐖ぽりぽりラディッシュ大手羽
前回そこそこ上手くいったので再度圧力鍋使ってブリ大根作りました味付けを先に感でおこないます砂糖小さじ大盛4酒ドバっと醤油ドバドバドバドバっとしょうがチューブ5cmくらいだし昆布小3枚これでも若干味が薄めでしたが、濃いのは怖いので・・・感覚的にはグラスに交互にコインを入れて、溢れた方が負け的なゲームの感覚うん、わかりにくい例えだw味は結構まいうーでしたブリ大根はオカズ的能力は低いけど、ツマミ的能力は高いので、梅酒でおいしくいただきましたごはん
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます㊗️2020年も宜しくお願い致します❗️え〜っと、陽向は4日の土曜日から営業開始しております。今年から少しお店のシステム?メニュー?を変え、通常の定番メニューを無くし、全て黒板メニューにする。と言った感じなんですけど。。ざっくり言えばカウンターの大皿料理を増やして、おばんざいいっぱい!って感じですかね。こんな感じ。お一人様でも色々食べれるように、量と価格の見直しをしました(^^)全て黒板メニューになったので、料理の幅が広がりました
こんばんは〜♫12月31日、大晦日ですね。12月はいい感じにバタバタしましたよ💦疲れてないと言えばそれは嘘になりますが、いい疲れですね!そんなこんなで、今年も今日で仕事を納めました(^ν^)2019年、最後のおばんざいは年末オードブルです!陽向らしい食材で陽向らしいおばんざいを盛り込みました❗️それから軽く掃除して(大掃除は気持ちが切れました。)恒例の包丁研ぎそして今に至る。。ようやく年賀状も書き終わり、櫛田神社にお礼参りも済ませぼちぼち帰りまーす❗️2019年、おばんざい
こんにちは〜♫また一ヶ月、間が空いちゃいましたね〜。。博多も昨日は突然冬がやってきた感じ。帰りの自転車は極寒🚴♂️さて、最近はちょっとバタバタとしておりまして色んな物作りましたけどね〜、写真撮ってないよね〜(´;Д;`)数少ない写メから、ジャーマンポテト豚ロースのすき焼き風白菜と春菊を豚ロースで巻いてます🐷鶏肉、ベーコン、お野菜のクリーム煮そんでもって、お任せコースから石鯛塩焼き鶏肉の治部煮あさりご飯のお茶漬け濃いめに味付けしたあさりご飯にあつあつ鰹だし。昨日のコ
こんにちは〜♫台風の動きが気になりますね。くれぐれも進路にあたる方はお気をつけてくださいね!博多も昨晩から強風です。すごく大きい台風なんだと実感しています。さてさて、最近の陽向ですが、今年もおでんが始まりましたよ🍢毎日大根下茹でにおわれています💦そして、最近のおばんざいは、ネギの豚バラ巻き。山椒照り焼き一口鯵フライ🐟ヒラスあら炊きイカ大根🦑自家製肉味噌。ピーマンと共にただ今博多では、寺院のライトアップイベントが開催されています!とても綺麗みたいですよ!行ったことがありません
こんにちは〜♫博多は快晴☀️福岡三大祭りの一つ、箱崎放生会が行われていますねー!今日から二日間、中洲JAZZも行われますね〜!博多はイベント事が多いですね!まぁ、まだ二つとも行ったことないですけどね。。。。。さてさて、お久しぶりになりましたが、最近のおばんざいですよー🍴小松菜とお揚げの煮浸し豚バラ軟骨と大根のおでん🍢焼き椎茸、カボスとお塩でここからは本日はありませんが、写真の撮りだめです!スペアリブと大根のおでん🍢金目鯛の唐揚げ、ネギあんかけ茄子の揚げ浸し🍆カマスと
日常生活に戻る間もなく明日からまた長女とベビが来る件。ひとときの自由時間♪あのお方を誘い出して陽向さんへ行って来ましたyo日頃、同伴しない次女も陽向さんなら行きたい!と言うのでネイル帰りを取っ捕まえて乾の杯娘が速攻頼んだキノコと蒟蒻のキンピラ少食ガリガリ娘wなんてローカロリーなもんを頼むかと思いきやこれ美味しい陽向さんのこう言う素朴なお料理が凄く美味しい事に毎回思い知らされるポテサラタマネギたっぷりの大人ポテサラそして付合せのブロッコリーの茹で加減がベリ
こんにちは〜♫お盆は皆さまいかがお過ごしですか!?博多はバリバリあちぃっすね🌞💦買い出しでTシャツびしょびしょなっちゃうよね〜。。汗かきは嫌だ。。汗のあとくっきりだから黒色のTシャツしかきれない(>_<)まっ、そんなこんなで久しぶりになっちゃいましたが、最近のおばんざい達ですよ!あっ、その前にもう一つ!今年は40歳になったので健康診断として人生で初めての胃カメラを最近しました。ではでは、万願寺とうがらしシンプルに焼きで!九条ネギのお浸し金目鯛煮付け蛸の柔らか煮🐙鰻巻き土
こんにちは〜♫7月1日から始まりました博多祇園山笠も日付変わって15日の4時59分、追い山でフィナーレですね!担ぎ手の皆さん、お疲れ様でした(^^)お店の前の狭い道も男衆が駆け抜けていきましたよ❗️オイサー❗️そして、毎年恒例の直会料理も昨日無事に完成。赤貝のしぐれ煮、玉子焼きひじきと枝豆のさつま揚げ、お魚の竜田揚げ大量のマカロニサラダ40人前でした。お店の仕込みと同時進行だったので若干疲れました💦博多は、山笠が終わると本格的な夏到来ですね❗️
こんにちは〜♫いや〜、気がつけば1ヶ月も間があいてしまったのですね(;_;)いつも仕込み中はエアコンつけないから仕込み終わると疲れ切ってまして。。って言う言い訳です。博多は明日からいよいよ山笠の舁山が動き出しますね❗️オイッサー❗️さぁ、最近のおばんざい達を一気にご紹介していきますねー(^ν^)ピーマンの揚げ浸し茄子の煮浸し🍆大阪湾、鰯の煮付けじゃが芋のそぼろ煮柔らかお肉と九条ネギで肉豆腐速攻売り切れた、姫サザエ旨煮ゴーヤのお浸し夏野菜お浸しwith鰻こんな感じでなんと
こんにちは〜♫暑っ💦もちろん仕込み中、営業中の厨房も、、暑っ💦6月からこの暑さ。この先どうなることやら。まっ、なるようにしかなりませんけどね❗️さて、最近のおばんざいですよー。煮込みハンバーグ過去6年、たぶん2、3回しか作った事ないかな。貝のしぐれ煮ザルボ?サルボ?赤貝の子供と言ったとこでしょうか。豚バラ大根トマトのお浸し🍅肉団子で肉じゃがしかし暑い。。。。しかーし、そんな事も言ってられないぜー!!皆さま、しっかりと水分補給を。熱中症などにはお気をつけてくださいね
こんにちは〜♫博多はすっかり夏ですね〜☀️買い出し、仕込みがつらい時期になってきましたよー💦私ごとですが、先日40歳になりましたよ〜!男は40から^_^ますます頑張らせていただきます❗️さてさて、最近のおばんざいです。切り昆布のきんぴらアラカブ煮付け肉じゃがコロッケこれを作りたくて肉じゃがを作った様なもんですよ。ちょっと言い過ぎですけど。。山形だしちなみに食べたことがないので自分の想像です。暑くなるとまた献立に迷いますね〜。。暑くなり始めが一番難しい。真夏になる
こんにちは〜♫GWも折り返し、今日合わせて後4日となりましたね〜!わたくしはお休み関係ナッスィング❗️ゆっくり、まったりぼちぼちやっております(^-^)博多は本日からどんたく!人、人、人〜!!買い出しだけでバテました💦さてさて、最近のおばんざい達ですよ〜。タコの酢の物🐙鶏団子と厚揚げの煮物春雨のそぼろ煮金目鯛煮付けふわふわ筍団子豚バラ軟骨の味噌煮がめ煮鯨の筋肉煮込み🐳さー、今日も一日頑張っていきましょー!!素敵なGWを✨
いつもご訪問・いいねありがとうございます旅行最終章が平成最後の記事になります今日は貴重なお休みで平成から令和への移り変わりを感じていきたいですさてさて3月初旬に行った神戸・京都旅行今までの記事はコチラ☆改装&誕生月旅行☆☆改装&誕生月旅行②☆☆改装&誕生月旅行③☆2泊3日旅行、博多へ帰る3日目旦那さんの希望だった手まり寿司まさにTHE京都らしい祇園の花見小路通にあるお店へ特にこの辺りはとにかく海外の方たち多いっ予約の11時ちょい前に到着入り口にお清め塩と暖
こんにちは〜♫朝、晩の気温の変化で体調崩されていませんかぁ!?あっ、僕は全然大丈夫です🙆♂️あと2週間で恐怖の10連休💦市場等の兼ね合いもありますので仕入れが難しいんですよね〜。。いつもの、何とかなるさで乗り切りましょ(^。^)さてさて、最近のおばんざいです!ピーマンのお浸し大根と牛すじ煮九条ネギとお揚げの煮浸し筍の味噌煮肉豆腐春の食材も終わりに近づいてきてますねー。5月にでもなれば夏野菜が出回り始めてるでしょう🍆🍅さっ、月曜日。今日は、今週はどんな感じになるんでし
いつもご訪問・いいねありがとうございますまたもや前回の記事からしばらくたってしまいましたようやくの第3回目は京都編でーす今回の旅行を記事は☆改装&誕生月旅行☆☆改装&誕生月旅行②☆神戸・元町から新快速で京都まで🚋京都駅に着いてまずはお宿へ荷物を預けに今まで2回行った京都ではこれまたここでも大好きなホテルオークラでしたが今回はちょっと気分を変えて新たな開拓をかねて違うホテルをそこで今回は三井ガーデンホテル京都新町別邸暖簾がかかる入り口の自動ドアが空くと館内