ブログ記事66件
こんにちは😃せんべいであなたをシアワセに❤️千葉県野田市のエナジースポット米澤屋のよねこです。明日はおかがみさんを焼きます!昨日の早朝に、野田せんべいとおかがみさんと、鬼焼きと胡麻せんべいの生地を作りました!明日以降は焼き焼き週間になります昨日の生地作りは、とてもスムーズで4種類作った割にはいつもより少しだけ時間がかかったくらいで、身体は疲労しましたが、気持ちは満足感でいっぱいでした。乾燥も雪で低温だった割にはよく進んで、いい感じにできて、ホッとしたんです。が
Yoshimiですお鏡さんお鏡さんちょっと話題的に遅いお話ですが…。1月11日頃、鏡開きをするのが一般的で、その日には家も鏡開きをしましたっとはいっても、私は、簡易の鏡餅だったので、叩いて割って、アラレにするなんてことはしてないけど、実家では揚げ餅をしてくれてたのを思い出しますこちらです。↓母はしたみたいです。食べたかったな〜。実家では鏡餅をお鏡さんって言ってたな。年末に実家でお餅をついたのですが、久々にお鏡さんを作りましたっとはいっても、餅つき機
うんまっ
作家ねっこねこ堂さんの大人気!ねっこねこ砂時計の作品のご紹介です♪全2作品になります♪ねっこねこ堂さんのホームページ→クリックorタップねっこねこ堂さんのインスタグラム→クリックorタップねっこねこ堂さんのツイッター→クリックorタップねっこねこ堂さんのフェイスブック→クリックorタップねっこねこ堂さんのYouTube→クリックorタップねっこねこ堂さんのネットショップ→クリックorタップ
おはようございます😃千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今度の日曜日は父の日ですねー何をあげるかまだ決めてないという方縁起のいいおかがみさんを贈って、一緒にバリバリ割って食べるというのはいかがでしょー?何かと閉塞感を感じていたり、梅雨入りして気分が低空飛行だったり、なんもイベントがなくてつまらんっ!というこの頃の、停滞感を払拭するのです!一緒にバリバリ割る、一緒にバリバリ食べる、というのがミソなのでぜひこの日は手渡しして、一緒に鏡割りしてくださいささや
こんばんは!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。一粒万倍日で天赦日の本日。野田せんべいとおかがみさんの生地を作りましたー❤️縁起がイイ美味しく焼けますように❤️今回の生地作りは、結構気づきがいっぱいで、もう少し繊細に水分調整をした方がいいなぁ、とか、入ってきた直感は、手のひらの感覚から来てるからもっと信頼して素直にやったほうが結局いいものができる、とか、自分の持ち場は自分がなんとかしなければというのは、飛んだ奢りだったなぁ、とか、やっぱり長年の経
こんにちは😃千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです❤️天赦日で一粒万倍日で寅の日という、めちゃめちゃスッペシャルな日に新しい世界に足を踏み入れたかよさん❤️あー、かわえぇ❤️めっちゃかわえぇ❤️自分のために、と、おかがみさんをお買い上げ下さいましたー♪もーねー、もう、本当に嬉しい😆めちゃくちゃ嬉しい😆なんつーか、本当に自分のことのように嬉しい😆今日という日を選んで行動を起こしたわけじゃないのに、たまたまスゴイ開運日に当たったって、それだけでなんかスゴイで
春節でございます。明けましておめでとうございます♡千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです♪太陰太陽暦では本日が元旦。めでたい!!!と言うことで(合わせたわけではありませんが)おかがみさんを焼きました!!!鬼焼きタイプの方が人気だったりするんですが、押し焼きタイプの歯ごたえとボリュームがたまらん、コレを独り占めしたい!と言うファンの方も。願わくば、でっかいおかがみさんを皆さんでバリバリ
こんにちは!!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今朝は、野田せんべいとおかがみさんの生地を作りました。おかげさまで、割とスムーズに行ったので、3時半からはじめて7時には終わりました。で。今回初めて、今までと違うポジションに立って初めて違う作業をしたのですよ。野田に来て20年近く。生地作りも一緒にやるようになって17年くらいかな。ずっと同じポジションでいたのは、父と母がずっと主導でやっていたからなんだけど、父も亡くなり、母も80歳
こんにちは!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。土曜日に作ったおかがみさんの生地を明日焼きます!スタンダードな野田せんべい、鬼焼きの5枚分のボリュームでございます!一枚一枚、手焼きしてハケで丁寧に醤油をぬります♪お祝い事のとき、樽酒を木槌で割りますよね?鏡割りっていうヤツです。そのイメージで、ご家族やお友達、仲間の皆さんでバリっと割ってワイワイ楽しんで食べていただくのを想定して作ってます。もちろん、独り占めしてバリバリ食べていただくのもよろしいかと
こーんばーんはー❤️千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。明日は野田せんべいの生地を作りまーす♪売り切れているおかがみさんも作りますねー!昨日、ちょっとお問い合わせがありまして、おかがみさんを焼いてるところを見せて欲しい❤️ということだったので生地の乾燥具合にもよるんだけど、来週早々に焼けるように調整します!8月7日あたりに、手焼き体験会もやろうかなと思ってます。期日決めたらお知らせしますねー!お子さんもオトナも楽しめますよんってことで、今夜は早く
こんにちは!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!今日はおかがみさんを焼きました!お醤油の香ばしい香りに誘われて焼きたてちょうだいー‼️と近所のおばさまが今日はおっきいやつですけどイイですか?もちろん、焼きたてならそれがイイわー♡と、まだ醤油が乾き切らない鬼焼きバージョンを2枚お買い上げくださいましたよすぐたべたいのー❣️ということで、熱くてビニール袋に入れられず持てるようにするのにちょっと戸惑いましたが、通常の焼き立てを入れる袋を開いて4枚使ってなん
こーんにーちばー!!!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今朝は野田せんべいとおかがみさんの生地を作りました~♪ここんとこ、おこげや胡麻など、ちょっと手間がかかる生地を続けて作ってたので、スタンダードな野田せんべい生地は拍子抜けするくらいスムーズです。いや、でも、温度湿度が違うと水分調整気をつけねばなので毎回毎回なにかしらの工夫は必要になるし、毎回毎回もうちょっとうまくできたかも、みたいな事はあります。今週は明日の雨以外は、お天気良さそうなので
こーんにちばー❣️千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです❤️今日は通常のせんべい焼きのあと、千葉テレビの番組お昼の快傑TV(日曜昼12時から放送中)のプリティ長嶋さんと千葉女将さん会のみなさんが、野田を宣伝するためにやって来てくださいましたー❣️市長さんとお話ししたり、キノエネさんに伺ったり、みなさんとても楽しかったそうです!ウチでは手焼き体験をしていただきました!このためだけじゃないんだけど、去年ウチでも導入した、顔へ送風できる首かけの扇風機をかけて
こーんにちばー❤️千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。バリっと割って開運しちゃう大人気のおかがみさんですが、先程売り切れましたー♡ありがとうございます😊来週、野田せんべいと一緒に生地を作りますので再来週には焼けると思います❤️ちびっとお待ちを。もし、押し焼きバージョンを5枚欲しい!とかプレゼントしたいから、鬼焼きバージョン3枚作って!と言ったリクエストがありましたら遠慮なくメッセージ下さいねー♪ありがたいことに、贈り物としてだけでなく、とにかくデ
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。水曜日の夜にこんばんは。先日、我が家で鏡開きをしましてね。(って、言うても正月から放置していて気づいたのが丁度鏡開きの日やったんやけどねw我が旦那のお母ちゃんが作ってくれたお鏡さん貰った時には、ピッチピチでつるんっとした綺麗なお鏡さんやったのに10日以上経つと別人のような出立ちに💦そしてこれも緑色で生き生きし
お鏡さん割れてきて水餅にしてあった鏡餅ぽろぽろほころび善哉となりなる必殺つぶあん御座候♪を使用^^三連休の最後燻っていた出たがりは初詣⛩お買い物以外ステイホーム🏠昨日なんか一歩も出ずだった本を読んだり映画🎞やドラマでもこのままずっと何日もイケそうな自分が怖い⁈^^
新しい年を迎え、七日目の朝です。今年はさりげないこと、少しの会話など‥を身近に楽しみながら暮らしの節目や季節を実感できると嬉しいです。休みの日、色画用紙で可愛いものを作ってみました♪鏡もちにのせる「みかん」ってまるは、ダイダイ(橙)だえんは、ミカン(温州蜜柑)たくさんできましたわがやの鏡もちは、まるもちを重ねその上にみかんをポンと。玄関の片づけが、追いつきませんでした達磨さん
おはようございます❤️千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今日は!土曜に作った生地を焼いてますよー!おかがみさんです♡生地が大きいので型取りはもちろん、焼くのも醤油塗るのも全部一枚ずつの手作業です!ぷぅぅ〜❤️まんまるだと塗りづらいんだけど、映えるよねあと20枚くらい焼いて、冷めてから袋詰めです!米澤屋STOREにアップするのは夕方になるかも。もうちびっ
こんばんはー!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋よよねこです!明日はこの、ごまごまちゃんを美味しく焼いちゃいます❣️焼いてるとプチプチゴマが弾けてめっちゃ香ばしい香りがするんだよねー♪たまに落ちたゴマが焼けてボッ!って、燃えたりするけどせんべい焼きも、ゴマちゃんも久しぶりなんで萌えるわー焼きたては昼過ぎまで食べられます!タイミング合う方はぜひ食べに来てねー明後日は鬼焼きを焼きまーす!でもって、来週は野田せんべいとおかがみさんの生地を作って在庫補充です。鬼焼
こんにちは!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!今日はフツーのおせんべいの5倍サイズ、バリっと割って開運しちゃうおかがみさんを焼きましたー♡ちょっと枚数が少なかったので動画撮れなかったでも!この美味しい匂いにビビッときて焼きたてあるなら下さい!と、かーわいい女の子がまだ冷め切らないおかがみさんを買っていってくれました♡すごくいい匂いがしたから食べたくなっちゃったー♡って、めちゃめちゃかわいい笑顔で言われたらそりゃ速攻で袋に入れるよねおうちで
こんにちは!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!今朝は1ヶ月半ぶりに野田せんべいの生地を作りました!あんまり久しぶりなんで機械ちゃんたちが動いてくれるかちと心配だったけど、気功ヒーリングで丹田を入れたのでちょー快調でした♡うふふ。気功は機械にもモノにもできるのでお便利です(^^)(壊れたものは直りませんが)強いて言えば空気が乾燥してたので、コメの含水率がすごくて最初硬めになっちゃって。あ。当然後から水分調整をしましたが。(そこは人力)で!ご注文い
こんにちは!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今日、売り切れとなっていた山椒しょうゆせんべいを作りましたので、明日袋詰めして、店頭に出しますねー♡同じく売り切れでいる桜せんべいは、金曜にもう一度焼きますのでその時作る予定です。あと、野田せんべい生地の素焼きもね。そして、来週にはおこげの生地を作っていっぱい焼き焼きしまーす!あっ!先日作ったおかがみさんは、押し焼きバージョンが3枚、鬼焼きバージョンが3枚あるだけになってます。この次作るのは来
おはようございます❤️千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!今朝は野田せんべいの生地と、おかがみさんと鬼焼きの生地をいっぺんに作りました!ちょっと堅めの生地になったので予定より早く焼くことになるかも。。。。来週は、もしかしたら焼き焼き週間ですおこげはこの次につくります!お楽しみに〜!(有)米澤屋〒278-0037千葉県野田市野田60404-7122-27888時~19時(火~日曜)営業通販はこちら→米澤屋通販サイト商品情報はこちら→米澤屋のFaceb
おはようございます!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!昨日焼いたおかがみさん鬼焼きバージョン👹久しぶりに膨らみがすごくて袋がパンパンです!いや〜、嬉しい!やっぱり、縁起物だからさ(鏡割りをイメージして作ってるの)出来るだけふっくら大きい方がいいじゃん?見た目のインパクトもあるしね。まぁ、あまりに膨れてしまうと袋に入らないというジレンマもあるんだけど(笑)※空気を通さない、湿気る心配がないという袋を使ってるんだけど、これ以上大きいサイズが無いのです。
おはようございます!!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今日はでっかいせんべい、おかがみさんを焼いておりまして、末っ子が焼いて、ダンナさんが醤油塗り。。。。。。ま~、イイ感じにふっくらした鬼焼も焼けましたよ♡やっぱ、生地の出来が良いと焼くのもラクだわ~~~って、今日はよねこ焼いてないけど末っ子が製造に関してはだいぶ使えるようになってきたのでよねこの出番は減る一方です。もし、このまま末っ子がせんべい屋を
おはようございま~~す!!!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今朝は、野田せんべいとおかがみさんの生地を作りました!!前回作ったのが、寒中で出来上がった生地がちょっとね、かじんちゃって(っていう表現わかるかなぁ)乾燥にも時間がかかったし、焼く時にも思うように生地が伸びなくて。今年は特に、あったかい日と寒い日の気温差がものすごかったから難しかった。その教訓を活かし、今朝はいつもの段取りに一手間加えて生地のあく抜きをする水の温度調節をして
おはようございます!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!今日はおかがみさんを焼いてます!もうすっかりよねこの出番はありましぇんこのあとおし焼きバージョンを焼きまーす!今朝は色々甘いものなどが入ってきたのであとでいっぱいご紹介しますねー!通販を検討されてる方、ちょっとだけお待ちくださいねお楽しみにー!(有)米澤屋〒278-0037野田市野田60404
おはようございます!!!!めちゃんこ寒い!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今朝は野田せんべいの生地を作りました~~~!!!!かなり冷え込むって予報だったから背中と腰にカイロ貼って臨みましたよ。この冬は温かいから、カイロいらないな~なんて思って買わずにいたんだけど、先月末に買っといてよかったわ~~~。野田せんべいの生地の他に、おかがみさんの生地も作ったので、週末に焼くね!おかがみさんは久しぶり。実はお待ちのお客さまがいらっしゃ
こんばんは*(ˊᗜˋ*)و♪元旦夜スイーツ!!なんとも可愛~いケーキをいただきたいと思いますよ(⌯˃̶᷄⁻̫˂̶᷄⌯)マールブランシュさんの三賀日限定のケーキから……おかがみさん~和栗とホワイトチョコレートのケーキ~ほっくりした栗餡と刻み栗を忍ばせたホワイトチョコレートのムース。さっくりタルトにのせて、新年のかがみもちに見立てました。とのこと……毎年販売されてるみたいなんですが、ポチは初めて知りました!!いやいや見た目のクオリティが高すぎる!!!ホームページには簡易な説