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りんごのケーキといっしょに購入。抹茶パウンド♪おおにしのお菓子屋さんの抹茶加減は好み(^ー^)フィニッシュフリントのお皿で。苦みの手前にある、抹茶のさわやかなうま味がまっさきに感じられました。パウンドケーキにありがちな、べたついた口当たりがなく、さらっとしそうなくらいのしっとり食感。口どけもよく、かといって物足りなさもなくて、やっぱり好み\(^_^)/
昨日、湯原振興局で開催された『おおにしかぴテン』で購入。おおにしのお菓子屋さんのりんごのケーキ♪蒜山のりんごを使った商品で、私は(たぶん)初対面。植山黄世さんの雪輪皿。しっとりとした生地にシャキシャキとしたりんごの食感。まろやかな甘さとすっきりとした酸味。タイプの違う食感&美味しさがひとつのケーキで楽しめてシアワセ~。やはり旬のりんごは格別\(^_^)/
昨日、真庭で開催された鉄道イベント『まに鉄フェスタ』で購入。おおにしのお菓子屋さんのミルリトン♪『生クリーム入りのアーモンドクリームを詰めて焼いたフランスのお菓子です』いつものように冷蔵庫で保管→アルミホイル+オーブントースターであたためました。先端の焦げ付きは私が温めすぎたせいですm(__)m土台の薄い生地はサクッとしていて、バターのうま味がたっぷり感じられるフィリングはふんわりしっとり。うま味は強くても後口にいやなしつこさはないし、油分が主張するわけではないから、一口ごとにち
3/16(日)は『まに鉄フェスタ』の会場となった中国勝山駅・久世駅・美作落合駅のうち久世→勝山へ。代車だし、前日から雨だし、相変わらず運転中に眠くなるしで、状況によっては途中で引き返す可能性も思いつつのんびり北上。皮肉にも雨のせいか道路がスッカスカでなんの問題もなく到着しました(^_^;)一番に狙っていたのは、おおにしのお菓子屋さんのおはぎセットつぶあん、さくら、抹茶の3種類で、それぞれものすごくはっきり個性のある美味しさでした(゚∀゚)もったり濃厚な甘さのさくら餡、抹茶のさわ
11/10(日)に新町商店街で開催された新町自由市で購入しました。ぼっこう祭の会場からいっしょだったT下さんと、まずはこちらでお買い物。前日も真庭に来ていてお店の営業日だったけど、我慢して帰ったのはこれがあったから(*´艸`)レアなおはぎも魅力的だったけど、確実に食べきれるようにチョコとバナナのタルト日持ちのするショートブレッドも捕獲。アルミホイル+オーブントースターで温めました。チョコとバナナとさくさく香ばしいタルト生地。美味しいに決まっていても、美味しい~って
5/19(日)にきたまちマルシェで購入。あんなに買い込んだものも残りわずかとなりました。フィナンシェこういうシンプルなお菓子ほど、お店の個性が出るんですよね。圧倒的バター+アーモンドプードルの香り。口当たりはふんわり、噛み締めるとしっとり食感。バターのうま味は濃厚ですが、しつこい印象はなく、むしろ口どけが惜しいタイプ。きちんと甘さはありつつ、アーモンドプードルの香ばしさが締めくくってくれるから何個でもいける系。どうして一個しか買わなかったんでしょうね。。。
そろそろこの出だし省いたほうがいいですかね。5/19(日)のきたまちマルシェで購入。シフォンケーキもマフィンも欲しかったけど、遭遇率が低めのバナナパウンド美味しいのなんて分かっています。あとは食べて確認したいかどうかという。端っこがやぶれているのは、撮るまえにうっかり開封しかけたからですwチョコが強めの、チョコバナナな香り。生地の食感はふんわり+少ししっとりしていて、チョコレートの口どけにあわせてバナナのうま味が広がります。クルミのしゅくしゅくとしたやわらかい
5/19(日)のきたまちマルシェで購入。事前の投稿で告知があり、開始前に出店場所へ行って確認までしてしまいました。バラ売りもあったけど、もちろんこちらの黒糖まんじゅう(3個入り)を購入ふかっとした黒糖生地のなかに、甘すぎず控えめすぎないこしあんがみっちり。おおにしさんの餡もおいしくて好きです(*^-^)いちおう半分に割ってみたりしましたが、まるかじりのほうが、より美味しいですね。フィナンシェとパウンドケーキも楽しみ~。
昨日は10時に久世へ。用事がすんだあと、流れるように寄りました~(*^-^)しょっちゅう近くまできているのに、なかなか寄れないおおにしのお菓子屋さん。要冷蔵のケーキがメインだからというのもあるけど、だいたい夕方に通るから諦めモードが勝つのがほぼほぼ。。。とはいえ日によって旅立ち率は違うので、帰宅途中で「まだあります~」なストーリーズを見て後悔することもしばしば。。。さて。選び放題だったなかから「あんこサンド」とクッキーを購入おおにしさんのクッキー、定期的に発作がくるんですよ
昨日は県南のゲスト様をご案内(と書いて連れまわし放題したと読む)。7:00岡山市北区→10:30塩釜堂→湯原温泉街→勝山町並み保存地区→新町商店街→最後に電話で取り置きをお願いしたマフィンをお迎えに久世商店街にある「おおにしのお菓子屋さん」へ。いちじくのマフィン冷蔵庫で冷やしてからいただきました。いちじくは表面のトッピングだけでなく、なかにもしっかりいました。なので口の中の水分をあまり持っていかれません\(^_^)/もふもふの生地はリッチな味わいで、いちじくのうま味
投稿で終了間近と知り、あわててお迎えしたレモン好きのアカウントはこちらです。当日、開店1時間くらいたったあたりでお店に電話→取り置きをお願いしました。遠慮なく3切れ(∩´∀`)∩レモンパウンド(302円)フイルムでくるっと巻かれているから、手を汚さずに取り出せます(^-^)vアイシングは底をのぞく3面に。レモンがきいたコクのある生地の香り。期待大です。シャクッ、シャリッと音をたてるアイシングの濃厚な甘酸っぱさは、口のなかですぐに生地と一体化するためしつ
3/26(日)に醍醐の里で捕獲。桜とあんこのタルトトッピングの苺に気をとられすぎて、思わず「桜とあんこですか?」と質問してしまった無礼者m(__)mとっても桜が香ります。一口たべて脳内に再生されたのは、「見た目はイチゴ!中身は桜とあんこ!」某名探偵キッズのあの声です。。。いちごが、言い意味で脇役に徹していて、最後まで和風の美味しさを味わえました。イベント終了を待たず買いに走って(ほんとに走った)ほんと良かったです。今朝は、じゃがいも(GC)、京あげ(ハ
10/5(水)のこと。11:30なら大丈夫でしょう。。。などと、なんの根拠もなく乗り込んだらショーケースのなかはこのような状態でした。もちろんいつもどおりのボリュームで開店したのですが、本当に読めないものですね!4周年目も真庭スイーツを盛り上げてくださいっ(≧▽≦)残念といえば残念なシチュエーションではありましたが、逆にこのときならば唱えられる、ある言葉がございまして。はい、人生初の「これ全部ください」発動です。(゚∀゚)ヒャッホーフタ付きのガラス容器をさかさまにしていれ
要冷蔵のものが買えないときでも、焼き菓子を捕獲して帰ります。今回はアソートクッキー&新作ショートブレッド焼き菓子は朝の主食にすることが多いです。アソートは私の好きな抹茶に、絞りだしも一度に味わえる贅沢な詰め合わせ。すこしふんわりとしたサク感の絞りだし、厚みを噛みしめる楽しみがあるサクサクのマーブル、きめ細かさがきいたサクサクの抹茶。美味しいのはもちろん、食感の違いも楽しめますね。ショートブレッド自体は以前からありますが、こちらは新フレーバーのクランベリー♪し
8/25のこと。デリバリーの途中で堂々とお買い物+買い食い。(もちろん届け先には申告済みですよ)かぼちゃマフィン自然な甘み(時期的にあっさり)+ざくざくのクルミ+ほんのり香るシナモンの風味がたまりません私が圧をかけてしまい変形気味になってしまった、いちじくマフィンm(__)m表面のみのトッピングと思われたいちじくは、生地の真ん中にもドーン!と入っていて、飲むように食べることが出来てしまいます。もっとしっかり噛み締めて味わいたのに、ツリーンとのどのほうへ滑ってい
まずは大事なお知らせをしますね。8/13が臨時休業になり、8/13~8/16がお盆休みとなります。さて、8/4(木)のこと。勝山文化センター内にある『旬うらら』さんで日替わりランチを満喫したあと、帰りの時間を考えてすぐさま久世へ。朝のうちに取り置きをお願いしておいた和風パンナコッタ(お土産)と。。。自分用に桃のカップケーキを購入当初はお土産のパンナコッタが確保できればいいか。。。と思ったものの来週、おなじものが買えるか分かりませんからね。とくに桃を使ったメニューは足
22日(水)に湯原振興局で開催された「おおにしかぴテン」で購入。※おおにしのお菓子屋さん、かぴばらこーひー、テンズバーガーが出店→おおにしかぴテン開始から一時間でマフィンとクッキーがほぼなくなっていました。これとは別に、近くの職場のかたからの予約分もたくさんありましたよ~。新作のラムレーズンのパウンド分解力は底辺でも、お酒を使った料理もおやつも好きなんですよね。開封した瞬間、ラムレーズンの香りがぱっと広がりました。切り分けるときに厚切りなのを実感。きめ細か
3/16(水)のこと。湯原振興局へ出店されていた『おおにしかぴテン』であれこれ食べて飲んで中の人して撤収まで過ごしてきたときに捕獲した甘味のご紹介です。(長い)まずは現地で、ハンバーガーのあとデザートにいただいたタルト。ちょうど、かぴばら店長からおすすめされていたので真っ先に捕獲いたしました。桜とあんこのタルト桜の葉(塩漬け)のおだやかな塩気と、うっすらサンドされているのにしっかりと美味しい甘みをだすあんこのバランス。リッチな素材の生地とフィリング。。。お、い、し~。。。
バレンタインのお返しを買うとき、自分用にも購入。抹茶サブレ以前、抹茶増量版がうっかり出来上がってしまった日があったそうで、いつか私も出会いたいものですが。。。まあ、そんな楽しいアクシデントはもうないですよねリッチな生地のなかに、かすかな抹茶の香り。決め細かな歯ざわりと、厚みを噛み締める食感が楽しいです。しっかりとした甘みとバターのコクの奥から、さわやかな苦みがじんわり広がって、その頃にはなめらかな口どけが進んでいて、あれ、もう?になります♪ヽ(´▽`)/後口はすこし苦
11/24(水)に湯原振興局で購入。並んでいるお客様が一名様になったところで、その後ろにスッと。。。あっという間に、残りわずかになりましたね~。結局、50分くらいで完売されました。マフィンも最中もありましたが、今回はこちらの2品に。柚子パウンド『薄力粉、バター、卵、グラニュー糖、アーモンドプードル、牛乳、柚子、きび砂糖、膨張剤』かすかな苦みを感じる甘酸っぱい香り。しっとりとした口あたりから、体温でとけるようなきめ細かい食感。リッチな味わいの生地に、苦みの
日曜日に『ぼっこう祭』で購入。いったん車にもどっておこわと焼き鳥を食べたあと、もう一度のぞいたら完売していました。お客さまは圧倒的に地元民が多く、迷わず目的のテントへ向かうあたり、みなさん相当ガチでしたね。。。!(゚Д゚)あんこのマフィンとスイートポテト食べたことがあるような気がしてブログを検索したら、「あんこ」を使ったべつの商品で。。。今後も自分の記憶を疑いつづけていきます某カフェのあんマフィンを思い出す、あんこの香り~。ふんわりしっとり生地と+水分を多めに残し
昨日のこと。9:15到着→会場入口で氏名などを記入→消毒→手首に紙テープ巻いてもらって入場。まずは、みふねやさんで焼き鳥(塩)(300円)を2本♪おとなりの彩彩台湾さんで、自分用+塩釜で買い損ねた友人用に魯肉飯(煮玉子つき800円)を2パック購入♪さらにこのあとデリバリー依頼もあり。。。100均で買った”やわやわ”の保冷バッグにいれたところ、ピッタリフィット無事に県南へお届けできました。おおにしのお菓子屋さんでマフィンとスイートポテト♪買い物をした直後に行
昨日のこと。おおにしさんの投稿をまって、自分用とさちやさんのケーキの取り置きをお願いして(店長公認)、閉店後の片付けの途中でうきうきと受け取りに行って来ました。(店長公認)完売次第、閉店してしまう人気店なのですが、昨日はかろうじて3~4個のケーキがお迎えをまっている状態で、良くないけど良かったです。取り置きをお願いした時点で、うかがうのが遅くなる旨は伝えてあっても、閉店状態で待ってもらうのはやはり・・・(^-^;りんごとクリームチーズのマフィンマフィン生地のリッチな香りに、りん
7/13(火)に匙さんで開催された『小さな幸せ便』で購入。はじめての県北チーム出店。おおにしのお菓子屋さんは県南での出店デビューとなり、着いたときにはもうこれだけに。またひとつ県北のよいものを知っていただける嬉しさと、ますますライバルが増えてしまうジレンマよ。店舗では販売していないショートブレッド『薄力粉、バター、粉砂糖、牛乳、塩』バターのいい香り~一瞬、かたいのかなと思ってしまうキメの細かい生地の密度は、じわりと前歯に圧を込めれば、分厚いクッキーあるあるな"か
7/13(火)のこと。買い物優先ではなかったので、午前中のみのバイトを12時ちょい過ぎまですすめて、買い出しをしながらのんびり会場へ。13:30到着→駐車場がほぼ満車だったけど、かぴばら店長の愛車を発見したから、真ん前に縦列して事なきをえました(^_^)vまるいおやつとパンmoi(真庭市久世)さんは、イングリッシュマフィンを残すのみ。シンプルなのが食べたかったからワーイでしたおおにしのお菓子屋さん(真庭市久世)さんも、残りわずかでした。店舗では見たことがないショートブレッ
3/18(木)のこと。バイトが11:00~だったから、予定どおり開店時間(10:00)にあわせて北上しました。開店5分前だったけど、表の看板がOPENになっていたため突入~。前日、桜もちのお会計をしながら、プライスカードがない状態だったにも関わらず「これ、気になる」と本能が感知した季節限定「レモン」です。私のレモンセンサー、だいぶ感度が上がったもよう容器を持参すると20円引きになるため、ヴィクトリアサンド(レモン)(370円)→350円フタをお皿、本体をドームカバーが
昨日のつづき。。。と言いますか、スタート地点。この時間なら大丈夫だろうと、予約をせずにお店へ乗り込んだのが10:05。大甘でしたね。。。残り4個というギリギリセーフっぷりよ(;゚ロ゚)アブネー持参した容器をお渡しすると、わざわざラップに包んで入れて下さいましたほんの数秒ですが、1個くらい残そうかなぁと思ったものの、もともと4個買うつもりで来ていたし、争いのもとになってもイカンし(←ならんわ)、遠慮なく買い占めた次第。スミダ商店さんで今年初の買い物をして桜も
しんまちひなマルシェの帰り際、ありがたきお土産をいただきました(;∀;)移動中の車内で開封~<(__)>最中(抹茶あん)『白小豆、グラニュー糖、上白糖、もち米、抹茶、寒天』白手亡(白いんげん)ではなく、白小豆を使ったぜいたくな仕様さすがは蒜山耕藝さんの最中。。。香りが違います。原材料であるお米の存在感がはっきりと分かるんですよね。たっぷりの抹茶あんは、白小豆の旨みを優先したさわやかな甘み。その甘みを上回るくらいに香ばしい最中。。。ただただシアワセ~
28日(水)に購入→11/7(土)に開封。大きなものって、ときめきますね~と言いたくなるサイズのチョコチップクッキー『薄力粉、バター、グラニュー糖、チョコレート、卵、塩』甘みの強い香り。裏も、いい具合にこんがり焼けています。とてもきめ細かいさくさく食感で、粉そのものを感じる歯ざわり。そのなかに、すこしカリッとするチョコレートがたっぷりと。香りは甘~いですが、クッキーそのものはそうでもなく、チョコレートも香りと見た目からイメージしたより、ずっと糖度が低め。飲
12:45頃にもどってきて販売会の準備スタート。舞台裏の撮影はNGとのことで、まわりをウロウロしながら見学させてもらいました。(↑まあまあ邪魔なやつww)かぴばら店長がいつも焙煎をしている中庭のテーブルが白い布で覆われ、25分ほどで見事な「さちやワールドが完成私は、迷わずシトリンをオーダー。在庫の石を組み合わせてもらい、希望の長さ、左右のバランスなど、ほぼおまかせでデザインが決定。その直後、かぴばら常連さまがイヤーカフをオーダー。つぎのお客様も、ローズクォーツ付きの