ブログ記事172件
皆様、あけましておめでとうございます年末のおせち、今回は写真がありません(撮る余裕がなかったんです)お一人用のを販売しましたので、そちらのお写真だけがありました今年は3年ぶりに高尾山に初詣に行きました去年は何だか色々大変な年だったので、今年は良い一年になるといいなさて、2月のお料理教室ですが、14日、バレンタインに開催したいと思います。当日作ったスイーツをプレゼントしてはいかがでしょうか*焼きドーナツチョコデコ仕上げ*スタバ風ドロップクッキー🍪3月は20日㊗️家庭的なベト
皆様、こんにちはホント〜にご無沙汰しています💦今年は更年期のせいなのか?体調不良があったり、子供が頭に大怪我をしてしまったり、50肩に悩まされたり、コロナに感染した後のアフターコロナに悩まされ、咳が止まらない日々だったりと、何だかとっても鬱々した日々が多くて、何事もやる気にならない日々が多くて、お料理教室も長くお休みさせて頂き、皆様にはご迷惑をおかけしております。ですが、毎年恒例のおせち教室はやります通年通り、12月31日に開催します。今年も10品作ろうと思っておりますので、ご検討頂
皆様、こんにちは〜先週は1年ぶりのお教室開催日でした久々ながら、皆様とお久しぶりにお会いでき、楽しい時間になりました内容はねトッポッキ入りキムチ鍋チヂミ生チョコタルト🥧の3種生チョコタルトは1人一台ずつお持ち帰りです自家製のオレンジピール🍊を乗せて生徒さんの素のお声も入っていて、嬉しいです🍲来月は15日を予定しております。メニューは*かぼちゃの餅グラタン🎃*デリ風サラダ🥗*真っ白なロールケーキの3種を作ります昨日はバレンタインでしたね〜我が息子さん、自分で作り
皆様、ご無沙汰しております年末駆け抜けて、新年はまさに寝正月でした年末のお教室で、おせち教室も無事10年目を迎える事が出来ましたこれも単に皆様の温かいご支援のお陰ですありがとうございます😊先ずは昨年のお教室の様子から…皆さんにたくさんお写真を撮って頂き、載せきれませんが、7人で昨年も賑やかに開催できました新幹線を使って豊洲から参加して下さった方もいらして、本当にありがとたいです義姉のTちゃんがご紹介してくださり、Tちゃんも八王子からご参加下さいましたローストビーフにはバルサミコ
おはようございます毎朝寒いですね〜今朝は子供の野球のお弁当を作るのにIHフル稼働、洗濯機回してエアコン付けてレンジ回したらブレーカー落ちましたガスの時は便利だったけど、IHにしたら、短い時間でサクサクやりたい私的には今一つという感じです土曜の野球弁当🍱鶏モモ照り焼き、鮭フレーク、子持ち昆布ご飯補食はバナナ🍌、芋羊羹日曜の野球弁当🍱ちくわと舞茸炒め、蓮根きんぴら、豚ヒレのバルサミコソテーご飯補食はバナナ🍌、芋羊羹、寒いので味噌汁電気代も上がってるし、蓄電池にした意味もあまりわか
おはようございます皆様、今日辺りはお仕事スタートなされていると思います私も年末走り抜け、年始はゆっくりゴロゴロして、しっかり充電できました今日から仕事スタートですお正月はコロナの影響も出て来たので、お年始に実家に、近場に買い物程度に出かけただけで今年も毎年恒例の高尾山も自粛する事にしました年末のお教室でのおせち、ご紹介します*栗きんとん*鯖の南蛮漬け*黒豆煮*いかの明太子詰め煮*松風焼*くるみ入り田作り*伊達巻(たたきごぼうは自宅用に教室では作っていません。)*昆布の
おはようございます朝晩がすっかり冷え冷えしてきましたね〜寒いのが苦手なので、肩が凝ります今月の教室は24日に開催しましたチキンの南蛮焼よくタンドリーチキンを作られるという生徒さんからも、これはいいとのお言葉を頂き、簡単に作れるので、お家でも作ってもらいたいです小麦粉を使わないきのこのグラタンフライパンひとつで調理ができるので、主婦の手抜きにはピッタリですいちごヨーグルトのロールケーキベースはシフォンケーキの分量を少々変更してなので、ふんわりしていて、砂糖は使ったジャムの糖分の
こんばんは埼玉県の緊急事態宣言を受け、今月のお料理教室は中止にしました解除されたら、また次のお知らせをさせて下さいコロナ、増え続けていて、色々不安ですよね気を付けてても感染経路がわからないとか、子供も重症化するとか、今日は自宅で出産した赤ちゃんがお亡くなりになったニュースとか…居た堪れなくなります来月ワクチンの予約をしました💉子供も予約しましたが、いいのかどうか未だに悩んでいますが、息子は呼吸器疾患があるので、感染した場合の重症化の方が怖いのでワクチン打つ決心をしました。アレルギ
おはようございますもう開催日からは2週間近く過ぎてしまいました早く載せなきゃと、気持ちはあるのですが、なんやかんやして、書ける時になると寝ちゃっていて捗りません今回は海鮮揚げ焼きそばおうちで揚げ焼きそば作れるんだね〜っと、喜んで頂けました揚げもの続きになりますが、夏野菜の揚げ浸し作る時は暑いけど、冷やして食べると食が進みます最後は紫陽花デザートこれね、写真より実物の方が色が綺麗に見えます。(言い訳w)食物から取った色素なので安心それに🍋レモン汁で酸性、重曹でアルカリ性に色
こんにちは先週水曜はお料理教室の日でした投稿したつもりがすっかり忘れて今になってしまいましたまずはカオマンガイ風炊飯器を開けた時は撮った写真、こんなブレブレでした盛り付け後はこちら次は台湾屋台の定番❣️ジーパイカラッと揚げて、一枚食べたらお腹いっぱいになってしまうので、一枚をみんなでわけっこして食べました皆さんには一枚ずつ作った物を持ち帰り、おうちで揚げてもらうようにしましたデザートは抹茶のわらび餅出来立てはほわほわ柔らかくてカットできず、手でちぎりながらウグイスきな
皆様、こんばんは〜毎日雨雨雨洗濯物だらけのおうちの中、憂鬱になります天気が悪いと起こる偏頭痛も始まり早くスッキリ晴れてほしいです今日のお教室は5名様のご参加でしたまずは茹でタン圧力鍋にお任せタンのカルパッチョ風甘夏の酸味でタンが爽やかに食べられますそしてデザートにはバナナケーキカラメル仕立てでほんのりほろ苦くて食後なのにペロリでした茹でタンの茹で汁のスープ、絶品です何の味付けも追加せずにそのままスープに赤米を炊き、美味しく頂きました茹でタン、見た目は微妙過ぎますが
こんにちは〜先週はお教室の開催日でしたまずはパンキッシュ台になる生地に食パンを使い、手軽に作れますミートローフ🐽中に卵が入っているので、カット面が可愛いハズなんだけど焼き立ての温かいうちにカットしたので、カット面映えない〜簡単おソースも作ってかけましたそしてデザートには台湾カステラオーブンの火が強かったみたいで、残念ながら割れてしまったでも出来立てをカットして、温かいうちに食べましたオーブンの中で膨らむ様を見ながら、お腹いっぱいと言いながらもペロリ😋完食しました大勢集
こんばんは🌙とんとご無沙汰しております💦コロナの影響で、自粛期間、お休みしておりましたが、3月、普段からいらしてくださっている方限定で開催しようとしたら、自粛延長😭でもね、持ち帰りして頂き、参加してくださる方がいらしたので、開催に漕ぎ着けました❣️今回は食パン料理としてクロックマダムクロックムッシュとキャベツとかぶのコンソメスープフルーツサンドも作りましたが、カット面を間違えて映えない見た目になってしまったので、写真撮らなかった〜最近お気に入りの美味しいパン
こんばんは〜すっかりご無沙汰してます11月のお教室は生徒さんの都合がなかなか合わなかったので、プライベートレッスンしましたお客様のリクエストに合わせて大変喜んで頂き、わたしも嬉しい〜りんごのクランブルケーキ🍎生の🍎を使って上にはクランブルの他にクルミもこちらは生徒さんの娘さんに大絶賛頂いたようで、またすぐに作ると仰って頂きました〜でも写真の写りが悪っ本物の方が美味しそうに見えましたそしておかずも鶏モモ肉とお野菜のオイスター煮込みおかずにピッタリの味濃いめでご飯が捗ります🍚
こんにちは〜先週はお教室の日でしたコロナの影響でなかなかお出かけも運動会も行えないような状態ではありますが、行楽弁当と題して、9種作りました*鶏胸肉のピカタ*具入り卵焼き*ひじきの炒め煮※切り干し大根*ノンフライカツ(2種)*じゃこせりご飯*ピーマン明太*簡単さつま揚げ風*サツマイモのオレンジ煮2時間で9種類、あれこれ作りたくなり、バッタバタな忙しさになってしまいましたが、彩り豊かなお弁当が完成しましたですが、バタバタなので、其々の写真がありません盛り付け後の写真ばか
こんにちは〜毎日暑い日が続きますね〜☀️暑いだけで余計に疲れる涼しい所へ行くと途端に眠気が増してきて、うつらうつら…うたた寝してしまいます先週はお教室開催日でしたまずは鯵とイカを捌き、お造りを新鮮な鯵とイカ、とっても美味しかったです大根で簡単にツマを作り、かいわれと盛り付けましたイカのワタと墨を使って、ゲソとエンペラで塩辛風(わたを捨ててしまったので、塩辛には少し物足りなさがあり)夏野菜を使っての水キムチ乳酸菌たっぷり摂れて身体が喜びますその水分を使っての、冷製スープ今回
こんにちは〜教室開催から1週間以上が経ってしまった日々の経過の早さに順応性が上がりませんまずは基本の肉味噌を作り、それを利用しての3種作りましたジャージャー麺きゅうりやトマトなど、サッパリしたお野菜を乗せても夏バテしない様なボリュームもありますそして、コロッケ外側だけがカラッと揚がれば完成なので、長い事火の前にいなくても充分食べ応えのあるおかずになりますソースをかけなくても、しっかり肉味噌の味がついているのでそのままパクリそして長芋グラタン上が焦げてしまったけれど、こちらも大
こんにちは〜こないだ、お友達から、ほんっと〜に美味しいとうもろこし、持っていくよ〜と電話をもらい、すぐに採れたてをお届けしてくれましたすぐに皮を剥いて茹で上げ、一本あっという間にかぶりつき販売してないそうで、りっぱなホント〜に美味しい🌽そのお友達が、🌽ご飯にするって聞いて、あたしも翌日はとうもろこしご飯🌽ほんっと〜に美味しかったです余ったご飯は🍙にして、翌朝フライパンでごま油と醤油を塗った焼きおにぎり子供は朝ごはんもたもたしているのに、そんなお気に入りはあっという間に完食でしたN
こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今日は、食育スクール「青空キッチン」で初めてのオンラインレッスンをやってみました😃オンラインの資料作りから始まり、オンラインのカメラ設定、あらゆる事が初めてのことばかり…正直、準備をしながら、一緒にお手伝いしてくれている真理子先生とも、ため息をつくこともしばしば…実は何度もめげそうになりましたそしていよいよオンラインレッスンの日!ちゃんとみんな繋がるだろうか?声も聞こえるだろうか?というドキドキ感と子どもたちの顔が見られる❣️って言う
こんにちは〜皆様、おうち生活で如何お過ごしでしょうか私は飲食業なのでマスク手洗いうがいを欠かさず、接客業してますが、お店は暇です忙しくても怖いし、暇でも心配複雑ですね〜4月のお教室は、緊急事態宣言もあり、自粛する事に致しました皆様と、また笑顔でお会いできる日を楽しみにお待ちしておりますこちら埼玉県北部の市ですが、現状コロナの感染者0となってますが、医療従事者の友達から聞くのは、症状が出てるのに保健所が頑なにPCR検査を拒否していて、検査してないから0なのだと言っていました。公表が
この投稿をInstagramで見るおうちで、豆腐のみたらし団子‼️はじめは、長男「めんどくさい!!」とかいうてたのに、ほぼ、全工程してくれました!次男も「ぼくもやる!」と!できたてはおいしいなぁ!すぐ完食しました!#豆腐のみたらし団子#みたらし団子#こどもたちと#おやつ#おうちで#できたて#おうち#春から#小学4年#年長山口亜有子(@tayumuaoi)がシェアした投稿-2020年Mar月28日pm8時03分PDT
こんにちは〜先週の水曜日がお料理教室でしたが、日々に追われ、ブログの更新にならずでしたコロナの影響もあり、お子さんがおうちにいるのでお教室参加ができない方が数名あり、今回参加してくださる方のリクエストでやりましたまずはもつ煮込み下処理を済ませ味付けは味噌のみ❣️揚げ出し豆腐餡にキノコを入れ、おかずになる様な一品に…デザートはバスク風チーズケーキオーブンから出す時にぷるんぷるん震える様な柔らかさですここ最近、仕事が忙しく、先週は週一の休みもなく、心身共に疲労中です一生懸命やっ
こんばんは〜子供の学校が休みになって1週間が経過…我が息子さんのクラスはその前の週にインフルエンザ罹患率高めで学級閉鎖だった為、我が家は既に2週間目のお休み…ダラダラしちゃうし、元気なのに外で遊ぶ訳にもいかず…外で遊んでると先生がパトロールしてて注意されるんだって〜って事で、外で壁当てしたり、人気のない公園に弟と行ってキャッチボールしたり、そんなこんなの毎日、確かに外で子供さん見かけないよね〜自宅待機だもん、仕方ないんだけど、育ち盛りのエネルギー有り余ってる子供には酷な毎日ですね親
こんにちは〜先週が教室開催日だったのですが、あまりの忙しさにあっという間に1週間過ぎてましたまずは肉まん&カレーマン&あんまん蒸す前↑蒸し上がり↑こしあんに黒すりごまを混ぜ混ぜした物を包んでます❣️チキンスープ春雨を入れ、材料は4種類という簡単さ❣️フォンダンショコラ焼き上がりはもっと盛り上がっていますが、少し冷めて落ち着いた頃です❣️食べてみると意外とお腹がいっぱいになり、おまんじゅう3個も食べた頃には、動きたくないくらい、腹パンパンでした来月は18日を予定しております
おはようございます今朝は冷え込む〜こちら、北関東、昨夜は雪が積もるようなニュースに、街中の駐車場に塩カル撒いてるお店がチラホラ…我が家も念の為、長靴と雪スコップ準備してましたが、朝カーテン開けたら雪の姿は車のフロントガラスにほんの少しだけで、雨に変わっていました☔️息子はガッカリしてましたが、大人はほっと一安心雪に慣れてないって、色々大変だからね〜22日は今年初のお教室でしたテーマは里芋里芋って煮物くらいしか閃かないので、色々アレンジですまずは里芋のミートグラタン息子も主人も
あけましておめでとうございます30日、昨年最後のお料理教室でした年末は、ほんっと〜〜〜に忙しく、バタバタし過ぎて、毎日寝落ち高校時代のお友達が冬休み、都合の合う日に遊ぼうと声を掛けてくれたのですが、ビックリする程時間の余裕がなく、年末、昼間の仕事の後、3時半過ぎからなら大丈夫な日が1日だけ年明けも1月3日の日だけだったので、その旨を伝えたら、年末遊びに来てくれて、3年振り、たくさん話して、あっという間に時間は過ぎたけれど、有意義な時を過ごすことができました30日のお教室と注文のおせちの
こんにちは〜昨日はクリスマス皆様のところに、サンタさんは来ましたかあたしには来なかったなぁ息子は野球の投球のスピードを測る、スピードガンを手にし、冬休みスタートから出かけて行きました昨日はお休みと重なり、美容院の予約があったので、その時間まで大掃除カーテン洗濯したり、電気の上にホワホワ乗っかっているホコリを見て見ぬ振りし続けていたのをやっとこ掃除したり旦那様も休みだったので、ベランダは旦那様をお任せしましたありがとう〜美容院へ行く前にケーキの下準備をロールケーキ作る予定シフ
こんにちは〜昨日はお教室の開催日でした鍋一つで作る秋鮭とほうれん草のクリームグラタンダマになりやすいベシャメルソースを作ってからではなく、工程の流れでトロミを付けるので、難しい作業は一切なく、コンソメも使わないので、皆様秋鮭の美味しさを味わって頂けたかと思いますサツマイモのポタージュこちらはお粉は使わずにお芋の濃度でポタージュになりますお粉を使わないガトーショコラ簡単なのに本格的なガトーショコラだと思いますあたしの弟は、ケーキ屋さんのより好き!と言ってくれるので、皆様にも喜ん
こんばんは先週水曜はお料理教室開催しましたお献立は生徒さんリクエストのトマト🍅パスタとチキンの煮込み他にグリーンマリネとパンプキンパイ🎃皆様、トマト🍅料理を作ると味がぼやけると言うか、コンソメに頼ってしまったりとか…と、悩みをお伺いし、シンプルだけど、しっかり美味しいと思えるトマト🍅料理になったと思いますパンプキンパイもかぼちゃ自体が甘いので、加糖はメープルシロップのみ素朴な感じですが、お母さんが手作りで作ってくれるおやつのイメージです🎃来月の予定は13日ですお献立は※秋鮭とほ
おはようございます毎日があっという間に過ぎていきお教室の様子を投稿しなきゃと思いながら3日が経過してしまいました11日のお教室、肉の煮込み料理のリクエストを頂き、ビーフシチューやってみました🥩牛バラのブロック肉をタコ糸で縛り、缶詰のデミグラスソースも使いましたが、オリジナル感が出て、食べてても飽きない様な味付けになるべく、醤油や味噌なども使い、ソースは見た目よりもあっさり仕上がっていると思います参加者4名様でしたが、お2人はお持ち帰りして食べると言う事で盛り付けは自分の分も入れて3人分