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体質や季節、不調に合わせて、必要な食材を簡単に毎日取り入れるご飯に入れる少しの工夫で健康に、美味しく、楽しく「病気にならないおうち韓方®︎ごはん」タレやソースに忍び込ませる継続のコツや簡単レシピもおうち韓方®︎アドバイザー養成講座で学んでいただきます全12講座終了された方がデビューするのも、もうまもなくです!講座受講生と話してみたいという方1/30のランチ交流会にお越しくださいね協会設立記念ランチ会おうち韓方®︎アドバイザー養成講座詳細はこちらこち
やっと出会えました!これこそが究極の「おうち韓方™ごはん」幼少の頃から叩き込まれた料理に込める真心と厳しい教え、舌が記憶する妥協のない本場の味、そして、子を想う母の気持ちが重なり合いました。料理一筋35年の秘伝の味!尹賢美(ユン・ヒュンミ)先生の「おうち韓方™️」韓国料理教室、新規メニューでスタートいたします!しかもこの方、あの歴史上の人物、廃妃尹氏や貞熹王后、貞顕王后などの一族、尹氏の最後の子孫なんです。廃妃尹氏とは、第9代国王成宗の二人目の王妃、息子は第10代国王燕山君
昨晩は簡単参鶏湯を7/26の料理教室の予習として作りました!参鶏湯だけでは、育ち盛りの子供もいるので、何か物足りずと思い作ったのが、こちら、簡単すぎる一品「じゃこと白菜の煮浸し」こちらは、便秘や肌荒れ解消にオススメの一品です!白菜は胃腸を整え、消化促進します。お酒の解毒作用もあるので、二日酔いに有効また、食物繊維が豊富なので、便秘解消も期待できます。作り方は、白菜、ちりめんじゃこ、薄揚げを、ひたひたのだし汁と大さじ1杯のみりんで煮て、火を止める直
今日は冷蔵庫に残っていた夏野菜、トマトとナスを使った超簡単「おうち韓方™ごはん」のご紹介です!「夏野菜と玉ねぎの和風カポナータ」この季節、旬の野菜でもあるトマトとナスの出番増えませんか?体の熱を取ってくれる野菜で、夏の暑さ解消にぴったりですが、夏野菜ばかり食べていると少し冷やしすぎてしまうこともあります。そんな時にオススメなのが、体を温めてくれる作用のある食材。今日ご紹介する玉ねぎもそうです!玉ねぎなら、大抵冷蔵庫に入っていたり、いつでも買える食材ですよね?
子育てや仕事で忙しい方でも、簡単に、ストレスなく、それが「おうち韓方™ごはん」今回ご紹介するのは、「豚肉とナスの味噌炒め」えっ?また?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。そうです!はい!また味噌炒めです我が家の定番の一つ「味噌炒め」。お好きな材料で、味噌ベースの合わせ調味料で炒めるだけ。前回はこちらをご紹介しました「ナスと挽肉の味噌炒め」合わせ調味料は味噌大さじ1醤油小さじ1甜菜糖大さじ1ごま油大さじ1これ
昨日はたまたまスーパーで「かぶ」を見かけたので、「かぶ」を使った超簡単メニューです。「かぶの発酵糀あえ」かぶの実の部分をスライスして、発酵糀と塩を揉みこんで、水分が出るまで放置するのみ発酵糀の自然な甘みと旨みが入り込み、かぶ本来の甘さも引き出され、優しいお味に。甘みがあるので、2歳の息子もパクパク食べてました。でも砂糖は一切入っていないので、安心です箸休めとしてもオススメです。かぶの葉の部分は、お味噌汁に。かぶは、「平」=温めも冷やしもしない、
我が家の食卓より、簡単、美味しい、カラダが喜ぶ「おうち韓方ごはん」のご紹介するシリーズ。昨日は、「牛肉と水菜のオイスターソース炒め」牛肉は夏バテによる体力回復にもオススメです!体力を回復して、抵抗力を高めたり、貧血予防にも効果的。最近、牛肉の出番を少し増やしてます一緒に入れた水菜も実はパワー食材です。ほうれん草や小松菜の陰に隠れている地味な野菜ですが、ビタミンCの疲労回復効果、カルシウムが豊富、抗菌作用もあり、ジメジメした時期の食中毒予防にも効果的。
智異山(チリ山)は1967年、韓国ではじめて国立公園に指定され、慶尚南道の河東、咸陽、山清、全羅南道の求礼、全羅北道の南原など、3つの道、5つの市郡にわたる韓国最大の面積を持つ山岳型国立公園です。智異山は、4,989種の野生動植物が棲息する自然の宝庫と言われ、天然記念物も多数棲息しています。今回は、慶尚南道の河東にて、智異山の大自然の恵みを、ほんの一部頂いてきましたまずは一つ薬草のご紹介です。朝食に頂いたもの、漢方薬としても使われている、ソヨウ(紫蘇葉)紫蘇の葉です
次回8月に開催を予定しております、韓国料理教室の開催日について、リクエストを募集いたします次回の「おうち韓方™」韓国料理教室は、宮廷料理として王様も食べていたという「カルビチム」とウチの息子も大好きな「大根ナムル」にしようと思っています!韓国のオモニ直伝の味「カルビチム」そこで、参加したいなと思われる方は、開催日についてアンケートにご協力お願いいたします。8月23日(火)、26日(金)、30日(火)が現段階では調理室が空いております。場所はクレオ大阪中央(地下鉄谷
ピーマン嫌いも大丈夫かも?2歳の息子もパクパク食べる「お魚のソテーにんじんとピーマンの味噌マヨソース添え」【材料】2~3人分刺身用のお魚にんじん1/4個ピーマン1個味噌大さじ半分マヨネーズ大さじ半分片栗粉オリーブオイル【作り方】❶にんじんとピーマンはみじん切りにする❷味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく❸魚に片栗粉をまぶす❹フライパンにオリーブオイルを熱して、魚を両面火が通るまで焼く❺魚は火が通ったらお皿に盛り付ける
先日インスタから写真のみ投稿した「おうち韓方™️ごはん」のレシピです!【材料】牛肉細切れで可200gトマト1個ピーマン2個キャベツ1/4弱固形コンソメ1個を少量のお湯(50ccぐらい?)で溶いたものオリーブオイル大さじ1コショウ少々【作り方】❶野菜を食べやすい大きさに切る❷オリーブオイルをフライパンで熱して、コショウを振った牛肉を炒める❸牛肉にさっと火がとおったら、野菜とコンソメを入れて、野菜に火が通るまで炒める*私は固形コンソメをお湯で溶いたものを使いまし
夏になると食べる機会が増えるスイカ。白い部分捨ててないですか日本でもお漬物に使ったりする方もいらっしゃいますが、韓国でも、スイカの白い部分、キムチにして食べるんです昨日は旦那さんがキムチにしてくれました。簡単なので是非作ってみてくださいね【材料】スイカの白い部分スイカ1/4個分ニンニク1片ゴマ大さじ半分ゴマ油大さじ1ネギ細ねぎなら1本、白ネギなら半分粉唐辛子大さじ半分砂糖大さじ半分塩大さじ1【作り方】❶スイカの白