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今年のおひな祭りも手毬寿司にしました🎎🍣今年の具材は鯛×すだち海老コハダビーツスイスチャード紫大根鯵×万能ねぎ、おろし生姜サーモン×レモン、ディル胡瓜×いくら酢蓮桜海老×菜の花まぐろ炊き椎茸巾着卵×三つ葉、桜でんぶ大根椿でした🌸食用花も一緒に詰めて🌸🌼🏵お野菜は全て浅漬けにしていますティーちゃんにもたくさんお手伝いしてもらいました🐻❄️ありがとう🐾💕八百屋さんで購入したピンク色のじゃがいもはシンプルに粉ふきいもに🥔甘味と旨味が強くてとっ
昨日の節分は鬼つながりということで…鬼滅の刃恵方巻を作りました👹今回はせっかくなので、遊郭編🏮今回は恵方巻にアートをしたかったので海苔の代わりにラップを使って土台を作りましたアートに時間がかかるので生物は入れずに…ご飯にはごま油とお塩を混ぜて大葉、ちぢみほうれん草、人参、豚の角煮、きゅうり、厚焼き卵、カニカマを入れましたちぢみほうれん草と人参はナムルにしています🌿🥕3本分巻き終えたら飾りつけする材料の準備を…宇髄さんの目元と禰󠄀豆子の帯、堕姫の梅模様の再現にはレデ
今日は久々にエッグインクラウドを作りました🌥卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ります🧂☁️お塩をひとつまみ加えると泡立ちが良くなります🥚軽くトーストした食パンに薄くバターを塗り🧈生ハムをしいてその上にメレンゲをのせていきます☁️後ほど卵黄を乗せるので卵黄ポケットを忘れずに🥚トーストモードで軽く色づくまで焼いたらポケットに卵黄を落として出来上がり🌥仕上げに黒コショウを振って✨卵黄をくずしていただきます😋人参と紫キャベツのラペと🥕いちごとミントのマリネ🍓🌿サラダ
先日は結婚記念日でした💍10周年ということで少し奮発してばらちらしを作りました🌸目が澄んでいてとても新鮮だった甘鯛は主人の大好物の松笠揚げとあら汁に用に。余分な水分を抜いておきたかったので前日に捌いておきました。3枚におろしていたら…2尾とも釣り針が出てきてびっくり🪝😳鱗を残したままおろし、ペーパー+ラップに包んで脱水しておきます。アラもお椀用に同じように保存しました。砂抜きした蛤は60度ほどの低温で煮出して丘あげしておきます。煮汁の一つは煮蛤用に、もう一つは
早いものでもう3月ですね🌸今年のおひなまつりは主人の帰りが普段より遅いので2日に手毬寿司を作りました🎎当日の3日はまだ材料も残っていたので鬼滅の刃の手毬寿司に挑戦してみました🍣炭治郎🌅禰󠄀豆子🎋🌸善逸⚡️伊之助🐗煉獄さん🔥義勇さん🌊しのぶさん🦋宇髄さん🎶✨蜜璃ちゃん🍡💗を作ってみました🍣🌸炭治郎はきゅうり、海苔で市松模様を🥒耳飾りはチーズ、海苔、ラディッシュで作りました。きゅうりは浅漬けにしています。禰󠄀豆子はピンクのイメージなので桜でんぶ、海苔で身体と髪
先日Instagramにアップした海苔のクリームパスタ🍽レシピをとコメント頂きましたので簡単にアップしてみます✨こちらのパスタはアクアパッツァ青山の日高シェフのレシピを参考に、少しだけアレンジして作りました📝①大きめのお鍋にお湯を沸かし、お塩を加えてパスタを茹でます。(表示時間より短めに茹でます)フライパンに2〜3cm程の高さまでお水を入れて沸騰させたら板海苔を(お好みの量・わが家は3、4枚)千切り入れ、溶かします。②海苔が溶け切ったらお塩、生クリーム、塩昆布を加えソースにし
今年は2月2日が節分ということで👹昨日は恵方巻を作りました。毎年韓国風海苔巻きキンパをリクエストされるのでたまご焼きやナムルを作ったり、わが家はアレンジして豚の角煮を入れたり…昨日は時間がなかったので豚バラを柔らかく煮たものを入れました。海鮮巻用には海老天を揚げたりと太巻きは意外と具材の下準備に時間がかかります。ごま油と金ごま、少しだけお塩を加えたごはんも用意して準備完了。とびこを入れると食感が楽しくなります😊手前から一気にクルッと巻いていきます。巻き簾と海苔の間
今日の朝ごはんはシラスごはんに🍚炊き立てごはんにシラスをたっぷりのせてEXバージンオリーブオイルとお醤油を混ぜたものを回しかけていただきます。柚子(すだちやかぼす、レモンでも🍋🙆🏻♀️)を搾って刻んだ大葉を散らして。タレの塩味を考慮してシラスは甘口のものを選んでいます。びっくりするくらい簡単なのにこれが本当に美味しい😋臭みが気になる時は沸騰したお湯にお塩を加えてザルにのせたシラスにかけると臭みが抜けます。塩分が強すぎる時にはお湯で塩抜きするのも⭕️あまりたっ
1月7日の今朝は七草粥をいただきました。子供の頃暗唱させられた春の七草。母の七草粥を久しく食べていないなと思いながら作りました🥣七草はサッと塩茹でして刻んでからお粥に加えます。生米から炊くお粥はやっぱり美味しいです🌿刻んだお餅も入れています。今年も無病息災を願って…わが家の主役ティーちゃんにも味付けしていないお粥を🥄お粥大好きなので喜んでいました🐾ご機嫌💕💕💕今年もよろしくお願いいたします🤲🏻
先日は久々に更新したにも関わらずたくさんのアクセスをいただきありがとうございました😊寒くなってきたのでお鍋をいただく機会が増えてまいりました🍲先日は久々に鴨鍋に。鍋つゆは昆布+鰹節でとったものと鴨ガラは購入出来なかったので鶏ガラでとったスープと半々に割って…そこにお酒、お醤油、みりんを加えて一煮立ちさせて鍋つゆの完成。主役の鴨は薄切りに。切った際に出た切れ端や脂は刻んで鶏ひき肉に混ぜて肉団子用にしました。この肉団子からも良いお出汁が出るので最初に丸めて鍋つゆに落とし
ご無沙汰しております。なかなか更新できず気がついたら11月も半ばを過ぎてしまいました🍁先日は主人のお誕生日のお祝いをしました🥂今回はお誕生日には初めての和食に。メインはお肉のばらちらしに🇯🇵お肉は前日から下味をつけて冷蔵庫へ。調理を始める1時間程前に冷蔵庫から取り出して常温に戻しておきます。常温に戻ったら、フライパンで焼き目をつけてオーブンへ。それ程身厚ではなかったので、200°で15分程焼きました。焼きあがりはアルミホイルに包んで休ませておきます。飾り付けるたくあんは
バレンタインデーの昨日はいつもと変わらず自宅で家族揃ってディナーをしました🍽ティーちゃんがいるので外食が少ないわが家🐾数少ない外食でいただいた美味しいものを再現して少しでも外食気分を味わってもらえたらと日々試行錯誤しています。今年力を入れたのはデザートではなく笑手作りのコンソメスープ🥄昨年伺ったハワイのVINTAGECAVECLUBのコンソメスープがとても美味しかったので今回手づくりしてみました。大きめにカットした香味野菜と牛すじ、冷凍庫にストックしていた鶏
昨日はとても新鮮なブリかまとアラがお得だったのでブリ大根にしました🐟ブリはお塩を振ってしばらく置いてから霜降りをして氷水に取ります。滑りや血合いを綺麗に取り除きザルにあけておきました。大根は厚めの半月切りに。面取りをしたら大根だけ先に煮ていきます。大根に竹串がスッと入るようになったらブリかまと生姜の皮、お酒、お砂糖を加えて一煮立ちさせて…お醤油とみりんを加えて汁気がなくなるまで中弱火で煮たら完成です。白髪葱と柚子の皮をあしらいにブリの豊かな脂が染みた冬の大根はまさに
御節ももうほとんど消費しきりましたが残して冷凍していた栗きんとん🌰今日はカスタードクリームと一緒にパイ生地で包んで栗きんとんカスタードパイにしてみました🥧オーブンの予熱設定を190℃にセットします。丸く型抜きしたパイ生地にカスタードクリームと栗きんとんをのせていきます。カスタードクリームは卵黄、牛乳、お砂糖、小麦粉、バニラオイルで、昨日の夜のうちに作っておきました☺︎冷蔵庫で冷やすことで、カスタードクリームが扱いやすくなります。カスタードクリームの上に栗きんとんをのせて…カ
1月7日の今朝は七草粥をいただきました🌿子どもの頃覚えた春の七草。今年は姪と何度も唱えました☺︎すずな、すずしろは先に湯がき火が通ったらせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざをさっと加えてざるにあけて…五倍粥に加えてひと煮立ちさせたら完成です。今年は玄米餅を刻んで加えました🥢今年も無病息災を願って。大切な日本の行事食🇯🇵毎年家族揃っていただけることに感謝です。ティーちゃんには、大根のお粥をすこし🐾お粥好きなティーちゃん、喜んでたべました🐶💕今年も元気いっぱい
明けましておめでとうございます🎍今年も早起きの名人ティーちゃんに起こしてもらい🐾御節を詰めてお屠蘇をいただいてから御節とお雑煮をいただきました🥢今年の御節も筑前煮栗きんとん慈姑の含め煮伊達巻黒豆紅白なます海老煮昆布巻いくらの醤油漬け数の子松前漬け海宝漬を手づくりしました🇯🇵元日生まれの私は今日が新年の始まりであり新しい歳の始まりの日でもあります。今年も自分なりの目標を立てて…しっかり、頑張りたいと思います✨午前中には自宅を出てこれから実家へ帰省
今朝は朝から御節の準備をして…終わらないかなと思いましたがなんとか形になりました。今年一年もたくさんの方々にいいねをいただきまして本当にありがとうございました😊素人のお料理ばかりの非常にマイペースなブログですが皆さまのいいね、アクセスが日々励みになりました。皆さま良いお年をお迎えください☺︎
大掃除は早めに終えていましたが冷蔵庫の中にはまだ食材があるので年越しまでは有りあわせで済ませようと思っています。昨日はクリスマスに使った食材の残りでお夕飯🍽ミートクリームフジッリはにんにく、玉ねぎ、人参、セロリとマッシュルームをしっかり炒めて一度取り出します。合い挽き肉をこんがり焼き付けてから香味野菜と焼いたトマトと合わせて、赤ワインで煮込みます🍾残っていたハーブとトマト缶を加えて水分が飛ぶまで煮詰めて。普段トマト缶は使わず焼きトマトのみですが、食品庫も片付けたいので今回は入れてみ
今年もクリスマスは自宅で、家族で過ごしました🍽🎄🎅昨年はオーブンが壊れていて焼けなかったローストチキン🍗今年は焼けました😋わが家のローストチキンはガーリックライスを詰めたスタッフドチキン。チキンから出た肉汁と脂をしっかり吸ってくれるので炒める時のバターは極少量に。味付けは軽めの塩こしょうです。前日から下味をつけて冷蔵庫に入れておいたチキンにたっぷり詰めていきます。旨味を全て吸ったガーリックライス💕チキンには、グレイビーソースをかけます。チキンの下に敷いた香味野菜とハ
寒かった日に久々にロールキャベツ作りました。キャベツは下茹でして芯を削ぎ取ります。取った芯は刻んで肉ダネに加えます。この日は塊肉を包丁で刻んだものと挽き肉と半々で作りました。お肉とお塩だけしっかり粘り気が出るまで混ぜてから炒めて粗熱をとった玉ねぎとお豆腐、牛乳に浸したパン粉、こしょうと混ぜて、キャベツで包んでいきます。ベーコンを巻くと旨味がアップします🥓ここから半量に分けてこの日はトマトソースと冷凍していて鶏がらスープで煮たものと2種類用意しました。鶏がらスープ
昨日のお夕飯はみぞれ鰤しゃぶに🥢まずはお出汁をしっかりとって…鰹節を切らしてしまったので出汁パックと干し椎茸、昆布で。みぞれ鍋は大根おろしからもとてもいいお出汁がでるので味付けはお酒とお塩、少量のお醤油のみ。大根はたっぷり一本すり下ろしました。鰤は冊で購入して、薄切りに。今回はみぞれ鍋としても楽しめるように具材もたっぷり用意しました。しゃぶしゃぶしていただきます☺︎脂のたっぷりのった鰤も大根おろしのおかげでさっぱりいただけます🐟💕取り皿に鍋つゆを少し入れてぽん
先日大好評だったひと口じゃがいものガレット🥔『信じられないほど美味しい‼️』と言ってくれたのですが信じられないほど簡単で…🤫今回は小さめのじゃがいも2つを使いました。1個半ぶんのじゃがいもを極々細切りにします。にんにく2かけを2〜3回牛乳とお水半々で煮こぼして🥛残り半分のじゃがいもをカットして煮こぼしたにんにくと茹でていきます。柔らかくなったらスプーンやヘラで潰してクリーム状にして軽めにお塩で味付けをします。固さは牛乳や生クリームで調整しました。このピューレお肉
昨日は主人のお誕生日のお祝いで家族でステーキハウスへ伺いました🥩🍽先日友人と伺った個室のみペット同伴可のステーキハウス。とても良かったので今回も来てみました。ティーちゃんにもお肉を持参して🐶食後にはバースデープレートもご用意下さり3人で写真も撮っていただきました。お夕飯は軽めのおつまみプレートで乾杯🥂💐秋刀魚と茄子のテリーヌじゃがいものガレット(また詳しくアップさせていただきます)お誕生日のスイーツは『絶対プリン❣️ホイップのせたやつね‼️』とリクエストされてい
先日は柴山かにをいただきました🦀📦大きな大きな柴山かに。早速捌いていただきました。大きかったので蟹味噌もたっぷり入っていました。私は蟹をいただく時にはカニ酢は使いませんが主人の希望で今回は作っておきました。かぼすの搾り汁とお酢、お出汁を1:1:1の割合で。そこにみりんと極々少量のお醤油とお砂糖を加えてひと煮立ちさせてから冷蔵庫へ。お酢だけでも美味しいですが柑橘が入るとグッと優しい味になります🍊とても喜んでもらえました☺︎グリルで焼いて焼き蟹にしていただいたりご飯を
どれだけ疲れていても具合が悪くても最低限の家事はしなければ!と思うのですが今日はどうしても、という日はとにかく支度が楽なメニューに…そんな先日はしゃぶしゃぶに🥢昆布でお出汁をとってお酒を加えて。お野菜は洗って切って千切ってスライス、お肉を並べてはい、おしまい!!☺︎笑というだけではなんとなく申し訳ないのでゴマだれぽん酢ごま油×お塩かぼす×お塩のつけだれを4種用意しました。ゴマだれは練りゴマにお砂糖とぽん酢を混ぜて。私はしゃぶしゃぶはもも肉が好みです。か
アメリカに住んでいる親友が一時帰国しており自宅にも遊びに来てくれました。ブログを読んでくれているので過去のブログのメニューからリクエストいただきました。普段なかなか食べられないので『もつ鍋がいい』とのこと😊もつがこってりしているのでおかずはさっぱりしたものにしました。松茸の茶碗蒸し'秋茄子は嫁に食わすな'なんて諺もありますが甘味の強い秋茄子はシンプルに焼き茄子に。かぶの海老しんじょ詰め今回初めてネット購入した焼肉屋さんのもつが肉厚で美味しかったです。鍋つゆは手づく
お久しぶりです。帰国してから最初のごはんはなにがいいかと主人に聞いたら『秋らしい和食🇯🇵!!』とのことで秋刀魚と松茸で秋ごはん🍚帰国したばかりで冷蔵庫に蓄えがなかったので母からの差し入れで、こんな献立になりました。秋刀魚の塩焼きかぶら蒸し柿のごま和えかぶの浅漬け牛肉の湯引き松茸のお吸い物松茸土鍋ごはんでした。松茸の茶碗蒸しも作ろうかと思ったのですが無性にかぶら蒸しが食べたくなり、かぶと大和芋はすりおろし、卵白、お塩と混ぜて…具材は海老とかぶの葉、銀杏、松茸で
更新がなかなか出来ず内容が溜まってしまいました💦週末はイタリアンのリクエストが多めです。少し前のお夕飯ですが…魚介類はオリーブオイル、にんにくで炒めてから白ワインで蒸して作り置きして冷凍していたトマトソースと合わせました。魚介の旨味たっぷりのペスカトーレ🍝暑い夏に食べたくなるヴィシソワーズ。わが家はメークインで作ります。チャイブを散らすのが好みです。桃モッツァレラこの日はレモンがなかったのでバジルにしましたが…レモンがあるとやはり美味しいと思います🍋全体の3
先日スーパーでタピオカが売っていたので自宅でもタピオカドリンクを作ってみました🥤茶葉は自宅にあったアッサムとアールグレイをブレンドして☺︎お湯で3〜5分ほど強火で煮出してからさらに牛乳を加えて煮出しました🥛濾してきび砂糖で味付けをして出来上がり。自分好みの甘さに調整も出来て自宅でのんびり読書をしながらタピオカドリンクが飲めるなんて…幸せな時間です😊🥤より濃厚な味わいがお好みの方は生クリームを加えても⭕️雨ばかり続いていた日に出かけた先でふらっとティーちゃんと入った
先日は『美味しいフォーが食べたい🥢』とリクエストされたのでフォーをメインにいくつかエスニックフードを作りました☺︎フォーは生肉は乗せずに牛すじを使いました。ネギの青い部分と生姜の皮と圧力鍋で加熱して臭みをとります。牛すじ2パックで脂が100ccほど出てくるのでキッチンペーパーでしっかり脂抜き。くどくないスープになります。濾したスープは昆布、お酒とお塩で味を整えて。本場のフォーとは全く異なりますがライスヌードルによく合うスープです。すっきりしながらも牛肉のコク、旨味は