ブログ記事40件
静岡裾野のパン教室Happypantime☆なおです♪9月のレッスン開催中です☆通常レッスン『紅茶リンゴパン』プリッツ刺すのが楽しいのです『厚焼きフォカッチャ』サンドイッチにして試食して頂きます♡☆おうちパン講座新しくおうちパン講座始めます!簡単にできちゃう『おうちパン』の詳細はこちらどちらも下記日程でご予約受け付けてます♡🍎9月13日🍎9月14日🍎9月18日🍎9月19日🍎9月20日🍎9月21日🍎9
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです8月最終日でももう月曜日から学校始まってるので、すでに気分は9月(笑)そしめ、9月のレッスンも始まりました♡厚焼きフォカッチャ紅茶りんごパン🍎ズラッと並ぶと可愛い3周年記念のくじ引きしてもらいましたまだいいブツ残ってますぜ、奥さん9月レッスン厚焼きフォカッチャ&紅茶リンゴパン9月4.5.6.13.14.19.20.21.28いずれも10時〜(応相談)レッスン料¥3000焼き立て試食&簡単な
こんにちは!静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです月曜から子供たちの学校が始まり、今日からは給食も始まります٩(๑´3`๑)۶ずっと引きずってた風邪もやっと昨日くらいからすっきりして、私も始動開始昨日はパソコンと格闘しての事務仕事パソコン得意な人が羨まし〜それと工作✄手作りピック🚩次のレッスンで使いますフォカッチャのサンドイッチ手作りすると、自分の好きな柄で出来るので、これからの運動会やハロウィン、クリスマスなんかで大活躍レッスン内で一緒に作
こんばんは!!静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです昨日、今年の夏休みの子供パン教室が終了しましたご参加頂いた皆さんありがとうございました❣常連で来てくれてる子たちの1年の成長が見れたり、始めましての子たちは最初緊張してても、最後は笑顔で、楽しかった‼と言ってくれるのが嬉しい夏休みの思い出になったかなー子供たちの夏休みもあと2日‼長いと思ってたけどあっという間二人とも日曜の静岡県小学生水泳大会に向けて、夏休みはスイミング三昧で頑張ってました。明日は
こんばんは!!静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです先週の帰省は、高校生の同級生に会ったり、帰りに名古屋寄ったり、暑ーい西日本を満喫してきました!ひつまぶし、ウマウマでしたー♡そして、静岡に帰ってからは島根に引っ越した友達が遊びに来てたのでイジリ倒してたら(笑)喉ヤラれました天罰か?!うち飲み🍻サイコー子供たちの夏休みも残りわずか‼やっとこさ宿題終わった夏休み子供パン教室もあと2回‼本日、参加して頂いた皆さんあり
こんにちは❣静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです楽しかった帰省も終わり、静岡裾野へ帰ってきました大阪、岡山、名古屋と行ったけど西日本、暑かった…やっぱり避暑地だ、裾野日常に戻れるか心配やけど、まだまだ楽しみ目白押し今日から引っ越したお友達が遊びに来るので、夜は家飲み&お泊り明日から子供たちはサッカー合宿来週から仕事モード戻れるかな…子供たちの宿題もまだ一番の大物、読書感想文が残ってるぅぅ9月のレッスンの『紅茶リンゴパン🍎』マフィン型に入れ
こんにちは❢静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです昨日からお盆休みに入ってる方も多いのでは。うちは只今、帰省中子供たちは従兄弟と一緒に別の部屋で寝たので、久々にノビノビと寝れました皆さんはどんな夏休みをお過ごしですか?帰省前に作った『ふんわり厚焼きフォカッチャ』スクエア型がなくてもクッキングシートで型を作っちゃいます。サンドイッチにしました!レッスンランチでもサンドイッチにして召し上がって頂きます🍎9月レッスン『ふんわり厚焼きフォカッチャ』
こんにちは!静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです夏休み子供パン教室まだまだ続きます!幼稚園年中さん親子でご参加うちの子たちもつい最近までこんなやったのに、いつの間にか大きくなったわぁ懐かしく思い出してました♡こちらは常連の小学生組慣れた手つきで捏ね上げていきます食べた後はうちの子たちとゲーム(笑)今回のピザとグリッシーニ二次発酵がないから、早く終わっていいやん!と思ったけど…これがとんだ間違い次々やらなきゃいけないから
こんばんは❗静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです夏休み子供パン教室今日は小学6年生女子4人組大人しそうだけど、生地叩くのは力強い(笑)ストレス溜まってる??4人とも、丁寧だけど、テキパキやってるのが印象的。パン作りって性格出るんですよーミニピザとグリッシーニラッピングも可愛くできました23、24日に空きあります‼️☆参加費¥2000小学3年生以上は子供のみの参加可能です2年生までのお子さんは保護者の方と一
静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです夏休み、少しはゆっくりできるかと思いきややっぱり忙しい…💦宿題見たり(←これが一番厄介!!)習い事の送迎友達がワチャワチャ遊びに来たりとあっという間に1日が過ぎていく私、時間の使い方が下手なんやろかーさて、タイトルにもありましたがHappypantime☆なおんちのパン教室は9月で三周年を迎えますパフパフこれも教室に来ていただいてる皆さまそしてブログを読んで励ましてくれている皆さまのお陰です‼️ありが
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです今日は学校のプール当番でした。地区毎に午前と午後に別れてるんですが、うちの子供たちは午後から、私の当番は午前。当番の子は地区関係なく入れるので、一緒に行こうと誘ったんですが、近所の友達と一緒の方がいいと振られちゃっいましただんだん親離れしていくのが、頼もしくもあり、寂しくもあり…さてさて、まだまだ暑い日が続きますが、9月のパン教室のお知らせです♪『厚焼きフォカッチャ』ふんわりフォカッチ
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantime☆のなおです先日、ずっと気になってた食パン専門店「一本堂」沼津店に行ってきました!イトーヨーカドーの北側の交差点を東側に渡った角にあります。駐車場はないので、ヨーカドーに停めました。500円買い物したら、2時間無料に✌朝一で行ったので、日本の食パンとチーズパンの二種類を買ってきました。私の前に1人いるだけで、すぐ買えましたよー子供たちはチーズパンが気に入ったみたい。7月のスケジュールだから、月によっ
こんにちは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです今日は夏休み1日目‼小学3年生仲良し4人組で参加いただきました。飛んでます(笑)思い思いのピザ子供の発想は面白いですね!こんな可愛いお手紙まで頂きました♡個性豊かな4人で、これからどんなふうに成長していくのか、おばちゃん楽しみですご参加ありがとうございました‼夏休みの思い出の1ページになってもらえれば嬉しいです子供パン教室空きがあります7/26.278/1.23
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおですすでに夏休みに入ってる学校も多いみたいですね!うちの子たちは明日終業式です。とうとうやってくる夏休み。頑張りましょうね長ーい夏休みにパン作りはいかがですか?今年は『ピザ2種類(おかずピザとデザートピザ)』『グリッシーニ』を作ります焼きたて試食+軽食、飲み物☆参加費¥2000小学3年生以上は子供のみの参加可能です2年生までのお子さんは保護者の方と一緒にご参加下さい親子で参加の場
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです昨日初めて「いきなりステーキ」行ってきました!!隣の男性がサーロイン1キロ食べててビビった鉄板からお肉がはみ出てたYO!!さてさて、前回の『私の過去』の話。黒い過去?笑結構反響ありまして。読んで頂きありがとうございます!!その続き、もっとブラックです(笑)いやいや、パンはおろか、全く料理もしなかった私が、なんでパン作りを始めたかっていう健全な話だったはず。今日はどうしてパン教室を開
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです毎日暑くて、一日に何回暑いって言ってるんだか…でも関西はここ静岡裾野よりずっとずっと暑いらしい帰省するのが怖いねんけどー(((;゚Д゚)))さて、今日は私がパン作りを始めた経緯なんかを書こうかなぁと思います。お時間ある方はお付き合いくださいね!私が初めてパン作りに興味を持ったのは、15年くらい前。川崎に住んでた頃、お友達の家に遊びに行った時にお友達がホームベーカリーでササっとパンを作って出し
毎日、暑いですね…(´д`)静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです三連休いかがお過ごしですか?うちは遠出せずに近場でうろうろしてます。あと1週間ほどで夏休み!!夏休みの子供パン教室のメニューは『ピザ』と『グリッシーニ』ですおかずピザとデザートピザ、同じ生地でグリッシーニも作りますこちらは手捏ねで生地から作りますよ!子供の習い事のスケジュールがまだ出てないので、日程はまだ未定です💦決まり次第お知らせしますね。焼きたて試食+軽食、飲
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおですずいぶん前になりますが…『かわいいい自宅教室の作り方』第3回記憶を辿りながらのリポートです(笑)最終回は写真の撮り方と見せ方のレッスン先生の食器や小物をお借りしてテーブルセッティング。食材も沢山用意して頂きました。一枚の写真にもストーリーを作って、誰にどういうメッセージを伝えたいか、考えながらコーディネートしていきます。みんなそれぞれ違って面白かった‼️私のチームのはコレヒョウ柄パン
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです先週のレッスンの様子初めましての方も何人かいらっしゃってドキドキでしたが、パン作り楽しんで頂けたみたいでよかったです延び延びになってた前回メニューのチーズパンレッスンも、嵐で登校が遅れるという中、無事終了🙌ご参加頂いた皆さんありがとうございました次は9月にお待ちしています!『オレンジクリームパン』と『コーンバターパン』のレッスン7月18日、20日、23日に空きがあります10時よりレッスン料\200
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです昨日はやっと時間ができたので、仕込んでいた梅シロップ5瓶分を煮沸消毒して、アクをすくって、家中からかき集めた保存容器に移し替えました‼あー、すっきりした~鍋総動員で、コンロは占領され、ろくなご飯も作れず(笑)途中でひっくり返して、ベタベタになったり大変だったけど、今年も美味しい梅ジュースが出来ましたたくさんの梅を分けてくれたお友達に感謝ですサッカーワールドカップ終わっちゃいましたね。うちの子も3時
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです少しブログご無沙汰してたら、気がつけば7月‼️今年も半分終わりましたね…毎日があっという間に過ぎていく~TODOリストを作っていかないと、何か忘れてそうなお年頃今週のレッスンは初めましての方が何人かいらっしゃるので、うちの写真を大公開🎉(そんな大袈裟なものかい?)こんなところでレッスンしてますよーキッチンはこんな感じごちゃごちゃしてるから、拡大しないでね(笑)あ、拡大したでしょ!そこのあなた!!(笑)
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおですうちの息子たち、水泳とサッカーをやってるんですが、膝を痛めてしまいここ1ヶ月程は運動休みながら様子見てます。整形外科では「ジャンパー膝」と言われました。走ったりジャンプすることで膝に炎症が生じるスポーツ障害で成長期に多いらしいです。周りのスポーツやってるお友達も足を痛めてる子が多くて、病院の情報交換が飛び交ってます(笑)8月に水泳の大きい大会を控えてるので、早く治って欲しいお友達から頼まれたパン🍞ココアチョコ
こんにちは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです🎶今日は試作やレシピ作りその間に撮り溜めたドラマを観るのが忙しい(笑)今クールは面白いドラマが多くて、どんどん最終回になるのが寂し~寝不足が続くこちらは先日の父の日に送ったパン達(後ろのパン、ピサの斜塔のように傾いでるよ?)父の日だけど、ほとんど母のリクエスト(笑)そして、食べるのもほとんどが母とそのお友達高校からのお友達数人と毎週集まってるみたいです。遠くに住んでると色々心配ですが、こういうお友達がい
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです🎶先日スーパーでプチトマトの詰め放題をやってまして。大阪人の血が騒ぐ(笑)いっぱい詰めれたので、ドライトマトにしました🍅洗って水気を拭いて半分に切り、切り口を上にオーブンシートに並べたら、塩をパラパラ130度のオーブンで60分(うちはガスオーブンなので電気なら150度くらい)このあと、1日風通しのいいところで干しました甘味が濃縮されて美味しい(*^^*)自家製だと完全に水分抜けないので、冷蔵庫で4、5日かな
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです🎶先週は横浜での、『かわいい自宅教室のつくりかた』2回目行ってきました!こんなかわいいテーブルセッティングでお出迎え😻紙のショートケーキ、先生のお手製!!不器用な自分を恨みます(笑)今回は紅茶の先生もゲストでいらっしゃって、美味しい紅茶の入れ方講座も!持ち寄りランチ…いや、ポットラックパーティーはこんな感じいちいちオサレ(笑)食べてばっかりじゃないですよ💦もちろん、お勉強も
こんにちは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです心配された台風ですが、ここ静岡はひどくならずに学校も通常通り。子どもたちはガッカリしながら登校していきました(笑)ここしばらく忙しくて、疲れとドラマの録画が溜まっていたので、午前中はウトウトしながらドラマ観賞すっきりした!!こないだ仕込んだイチゴシロップ左の氷砂糖に浸けたもの⬇️3日くらいで出来るのを5日も置いてしまったので、少し煮込んで灰汁抜きしました。かき氷のシロップに取り除いたイチゴはドライイチゴに
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおですついに梅雨入り。草花が喜んでいますね!な~んてこれっぽっちも思ったことないわ『コーンバター』と『オレンジクリームパン』のレッスンコーンバターパン、見た目は地味ですが、ふわふわでコーンの甘味と後乗せバターのしょっぱさが美味しいんです❤️キャロットラペは、オリーブオイルと自家製甘夏ジャムで。ほんのり甘くていくらでも食べれる👍今日は愉快な仲間たちと面白おかしくレッスンありがとうございました❤️台風が近づいてるみ
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです女子ウケ&大阪人ウケする『ヒョウ柄食パン』だんだん暑くなってきて、手早く成形しないとブクブク発酵しちゃう作るたびに違う柄、そして切る場所によって柄が違うのが面白い!!子供のお弁当に持たせたら恥ずかしがるかなと思ったけど、みんなに見せびらかしてたみたい。小学5年男子にもウケるらしい(笑)そして、今年最後のイチゴ仕事🍓部屋中がいい香り~イチゴシロップも仕込みました。ガラス瓶は梅シロップで出払ってるので、フレッ
ずいぶん前になりますが、ワクワクなお勉強会に行ってきました❤️堅苦しいお勉強じゃなくて、ワクワク以前からブログを見ていて、一度行ってみたいと思ってたパン教室で、自宅教室作り方講座をやっているのを見つけて参加してきました!テキストを見ながらの座談会?みたいにラフな感じの講座。そのあとは皆で持ち寄ったパンやお菓子、お料理で、ポットラックパーティー(今どきは持ち寄りとか言わんねんな…💦)オサレ~~工夫次第で100均でもオサレに変身見た目はもちろん、味も美味しい‼️私はフォカッチャ
こんばんは!静岡裾野おうちパン教室Happypantimeなおです前回の記事でどちらにしようか迷ってた『オレンジクリームチーズパン』前回の記事妹に食べ比べしてもらいました😁その結果『オレンジクリームパン』アイシング掛けの方に決まりましたやっぱり人気のアイシングハリネズミと目が合う(笑)オレンジジュースで仕込んだ生地に、クリームチーズとオレンジピールと自家製甘夏ジャムを巻き込んで、焼き上がりにオレンジアイシングをかけました❤️もうひとつは『コーンバター』今から旬のと