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こんにちは〜。おうちパンマスターk.れいこです。ご訪問ありがとうございます。一般企業に再就職いたしましたので、現在、おうちパン教室キャンディはお休みです。こちらのブログにてご家庭で作れるお料理、お菓子、パン作りをご紹介しております。最後までお読みいただけると嬉しいです。本日は『ドライいちじくとクルミのライ麦パン』ご紹介です。材料は春よ恋(強力粉)ベースに⬇︎を使います。ドライいちじくはお使いになった事ございますか?プチプチとした食感で味も香りもたまりません
こんにちは。おうちパンマスターk.れいこです。ご訪問ありがとうございます。現在おうちパン教室キャンディはお休みしております。こちらのブログでは家庭で作るパン作り、お菓子作り、お料理などをご紹介しております。皆さまおうちパンのドデカパンは焼いた事ありますか?基本のドデカパンです。その生地が作れて、型とオーブンがあれば食パンが焼けますよ!型はパウンドケーキ型でOKです。後ほど麻衣子先生のレシピをご紹介します。今日はちょっとだけ大きな食パン1.5斤型で『乃
こんにちは〜おうちパンマスターk.れいこです。ご訪問ありがとうございます。只今、おうちパン教室キャンディのパン教室はお休みしております。おうちで作る簡単料理やお菓子作りなどをこちらのブログにてご紹介しております。今日ご紹介するのは吉永麻衣子先生のレシピよりトースターで焼ける『おうちプリン』こちらをご紹介いたします!なんと〜!材料混ぜて、トースターで焼くこと30分!びっくりするほど簡単で、美味しいプリンです!レシピは⬇︎をぜひどうぞ!麻衣子先生のおうちプ
こんにちはおうちパンマスターk.れいこです。韓国で大人気『ダルゴナコーヒー』のご紹介です。ダルゴナコーヒーとは、インスタントコーヒー、砂糖、お湯を等比率で泡立ててホイップ状にしてから、冷たい牛乳または温かい牛乳の上に乗せて作られる飲料です。クリーミー(((o(*゚▽゚*)o)))めちゃくちゃ美味しいです!!!レシピ簡単です。インスタントコーヒー水砂糖を1:1:1ハンドミキサーでガーッとホイップし、氷ミルクにのせるだけー(*^▽^*)今回は、全部大さじ1で
こんにちはおうちパンマスターk.れいこです。みなさま、パン作り、お料理されていらっしゃいますか?インスタグラムにて、料理家の脇雅世先生からスタートした料理リレーが、なっ!なんと私までバトンが回って参りました〜。ご紹介くださった方は千葉県流山市にて吉永麻衣子先生考案のおうちパン教室を主宰されている@mum.s_kitchen松下友貴子先生です。同じおうちパンをお伝えしている先生仲間としてお世話になっている素敵な先生です。脇先生よりメッセージ。『世界中で危機
こんにちは。元おうちパン教室キャンディk.れいこです。みなさま、コーン缶の汁捨てないで、コーンパンの生地を作ってください!って何度かお伝えした事があります。ドデカパンのドデカコーンパンって美味しいのでぜひぜひ!〈ドデカコーンパン仕込み〉ドデカパンの材料砂糖10gを追加仕込み水をコーン汁+牛乳又は水=150gにしていただければ大丈夫。残ったコーンもぜひ入れて下さい。発酵後、3つ折りにしてレシピ通りにするとドデカコーンパンになりますし、コーンワッフルにも
【お知らせ】おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。我が教室に通ってくださる皆様、いつもありがとうございます。急でございますが、2020年2月をもちまして、おうちパン教室をしばらくお休みする事にいたしました。毎回楽しいレッスンばかりを思い出します。私はおうちパンマスターとしてパン作りをお伝えすると共に飲食業界でも働いております。この度、3月よりキャリアアップのため、ある企業へ転職する事になり、そちらで店長候補として入社し、店長を目指し、さらにその上を目指す目標ができました
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。みーんな大好き『ウインナーロールパン』を焼きました。生地はおうちパンミルクスティックパン生地のちょっとだけアレンジ。ミルクスティックパンは強力粉100gですが、強力粉80g、薄力粉20gの配合で、生地がまとまり始めたら、オリーブオイルを5g入れて生地を作ってみて下さい。歯切れの良い生地になります。ウインナーロールにするにはみなさんご存知、ウインナーに生地を巻くだけ。今日のウインナーロールはちょっとだ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。ドデカパン!アレンジ!!!『赤いカンパーニュ』を焼きました〜。本当に本当に美味しいのです。仕込み水は赤ワイン赤ワインはフルボディを煮切って使えば色がキレイで、フルーティ!クランベリー&ホワイトチョコのゴールデンコンビを組み合わせるのです。お砂糖ちょっとにバターもちょっぴり。・:*+.\((°ω°))/.:+三つ折りしたら、サイドをなんとな〜く生地を貼りながら、三角に整えて30分くらいホイロ。発
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。2種類のパンを焼きました(^ω^)『ねじりハムマヨパン』『ダッチブレッド』ダッチブレッドってご存知ですか?別名『タイガーブレッド』表面がガリガリした丸パンです。本当にこれは、食感が楽しめるパン。ガリガリは上新粉を使います。焼き立て中はとろーりチーズ❤︎さぁ、ここでQuestion!!ナゼ中に空洞ができるんでしょ〜?あんぱんもカレーパンにも空洞がありますよね!ん〜5秒でお考えください。5.4.3
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。自宅レッスンレポバレンタイン『ねじねじハートパン』埼玉県川口市、越谷市から初めてさんママさん、3名お越しいただきました!Instagramよりねじねじハートパンレッスンされていますか〜とお問い合わせがありまして、今回のレッスンプログラムを企画いたしました。おうちパン作っていまーす。おうちパン初めてでーす。と、みなさん、楽しみに来てくださいました。今回の企画として、①ねじねじハートパン(ココア)作り。②
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。皆さまCINNABONのシナモンロール食べたことありますか〜?あま〜くて美味しいですよね〜。私の初のシナボン経験はハワイオワフ島でした。大学生の時だから、20年以上前の話。お友達と真っ黒に日焼けして、食べに行ったのですよ。何じゃこりゃ〜、アメリカっぽい!って思った記憶があります。懐かしい〜。同時に、SUBWAYやスタバが日本に入る直前でハワイのお店に入ってつたない、何ちゃって英語で注文し、同じくアメリカ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。フライパンパン習ったことありますか〜?習った後、生地から仕込んでおうちで焼いたことありますか〜?レッスンのお持ち帰り生地では一回焼きましたたが、生地から仕込んで焼いたことないです〜!って方、多いんですよ。ついついミルクスティックパンがラクチーンってなかなかフライパンパン焼いていらっしゃらないかもですね。食感が違うので、ぜひフライパンパンも焼いてくださいね。私もたまにですが、モチモチのフライパンパン食べたく
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。バレンタインレシピ2020アレンジの『ねじねじハートパン』吉永麻衣子先生のレシピをアレンジしながらたのしんでおります。麻衣子先生レシピはココア生地にチョコチップですが、私のはピンクです。ピンク色の生地は気になりますか?今日はクランベリーを入れて焼きました。よいよい!!ピンクの正体はまだひみつです。2月5日のレッスンでみなさんと当てっこしようかと思っていますので、レッスンレポの時に正解発表しまーす!
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。満席になりました。バレンタイン直前!ねじねじハートパンレッスンのお知らせ2020.2月5日(水)10時〜自宅レッスン開催いたします。残席2講座費3000円。こちらのハートの形のパンを6個焼きます。6個分の生地もお持ち帰り用に作るので、計12個分!!かわいいハートの成形法をマスターしてくださいね。さらに!ピンク色のハートパンをご試食でお出しいたしますよ〜。ピンクの色の正体はひ・み・つ食べて当ててみ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。チョコロールパンを焼きました。そのお話の前に、みなさまおうちパン作っていらっしゃいますか?ミルクスティックパン。ドデカパン。フライパンパン。基本のパンの生地が冷蔵庫にあると落ち着くのは私だけですか?ミルクスティックパンフライパンパン2つの生地はベーカーズパーセントは同じで牛乳と水の割合が違うだけです。お気付きになっている方もいるのでは。ミルクスティックパンの方が牛乳の割合が少しだけ多い。牛乳が少し多いと
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。自宅レッスンレポ『定期的におうちパンを習いたいです〜。ランチも食べてゆっくりしたいです〜。』と楽しみに来てくださるスポーツ万能な3人さん。普段はスポーツクラブでバリバリ運動していらっしゃいます。『フライパンパン』『コーンパン』を焼きました。2種の生地、2種のパンを焼いて楽しいレッスンでした。生地の丸めもうまくなりました!おうちでもたくさん焼いてくださるので、嬉しいです。本日はフライパン焼きのポイント
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。新年あけましておめでとうございます。おうちパン教室キャンディをスタートして4年目に入りました!!たくさんの出会い、たくさんの笑い、たくさんの感動をいただいております。さらにさらに今年もパワーアップしてみなさんと楽しくパン作りを行っていきたいなぁと思ってます。どうぞよろしくお願いします!はじめましてのみなさまおうちパン基本の9種のパンその他メニューもたくさんありますが、全てオーブンを使わなくても焼けるパン
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。みなさま、一年間ありがとうございました!新たなる出会いがたくさんあり、楽しくパン作りをすることができました。本日、私の焼き納めかとなります。おそらく^_^『全粒粉のキャラメリゼりんごとくるみパン』『リュスティック』ドデカパンアレンジです。いただいた軽井沢産の胡桃をローストして、いただいたりんごをキャラメリゼして、全粒粉入りのドデカパン生地にまぜました。成形は3つ折り、2つ折り、クッペ形に整えて、35°30分ホ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。cotta無水調理鍋使用の『カンパーニュ』を焼きました。おうちパンのレシピ&レッスンメニューです。何度焼いても飽きません。美味しいんです!何が美味しい??ってカンパーニュは準強力粉(フランスパン専用粉)を使う事が大きいですが、こちらは準強力粉ではなく、(成分のタンパク質量の違いがあり、準強力粉は強力粉に薄力粉を混ぜた感じとご説明すればわかりやすい⁈かな。)国産強力粉(100%)使用します!粉ってそんなに味変
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。夜のパン焼き。私、夜のパン焼きも好きなんです。昨日のレッスンレポお読みいただけましたか?バターまぜ忘れてしまったあのレッスン。寸止めで間に合いましたけど(笑)今日は昨日レッスンで作った『パンプキンとココアマーブルドデカパン』の生地にチョコチップを混ぜて、もう一度、冷蔵発酵!!1.5倍に発酵したら、さぁ、成形!成形2分。次は焼成。トースターで15分。あっと言う間にめちゃくちゃ美味しい、ねじねじパンが焼け
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。自宅レッスンレポ『パンプキンとココアのマーブルドデカパン』レッスン冬のお野菜かぼちゃを使った生地でマーブルドデカパンを焼きました。本日のレッスンは焼き時間も生地作りも時間がかかりますので、まず、成形焼成をし、焼き上げ時間に生地作りをいたしました。慣れている皆さんですので、このような順で進めさせていただきました。生地作りはマーブル2種類ですね。かぼちゃは蒸してペーストにいたしますが、かぼちゃの種類、茹でるかレ
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。吉永麻衣子先生考案のおうちパンを皆さまへ楽しくお伝えしております。何をしているでしょうか〜?お分かりになりましたか?『ドデカフォカッチャ』を焼いています。ちょい足し酵母(りんご)仕込み????何が言いたいの?って感じですよね。試し焼きなんです。前にもお伝えいたしましたが、トースターが壊れ、新しいトースター買いますって。買いました。タイガーのうまパンこちらのトースター、下火の熱電動が2本。一気に庫内に熱が回
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。おうちパンレシピ切りっぱなしパンシリーズ『コーンパン』コーンパンを焼きました。切りっぱなしレシピだから、成形1分、焼成10分!忙しい方にもできるパン作りです。「コーン缶開けたらコーン缶汁捨てないで〜。美味しい仕込み水だから〜。」と聞こえてきましたか?サラダやスープに少量使うとコーンもコーン缶汁あまります。我が家はすぐにコーンパン仕込みに入ります。コーンは冷蔵保存でも空気に触れると劣化が早いので、できれば早め
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。焼きレポいただきました。Ariさんより『かぼちゃの丸パン』先日のかぼちゃの丸パン講座でご参加いただいたAriさん、フライパンパンの成形方を知りたいです!っとご参加していただいておりました。今回は難易度の高いかぼちゃペーストを使った生地で、しかもフライパンで焼くパン。おうちでもすごく綺麗に焼いてくださいました。ありがとうございました。『かぼちゃの丸パン』は離乳食レシピで砂糖不使用のパンです。ですが、大人の方
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。自宅レッスンレポ『ドデカフォカッチャ』レッスン毎回、本当にランチも楽しみに来てくれるみなさま。『先生のごはんが恋しくて、レッスン行ってもいいですか〜。』どっちがメイン?どちらも❤︎と、私も幸せになれるリクエストでした。いつもありがとうございます^_^何度も来てくださっているのに今回『ドデカフォカッチャ』初レッスンでした。ドデカパンシリーズは他のレシピ経験済みなので、作り方はスムーズで早い早い!レッスン中は楽
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。今日に寒くなってきましたね。昨日も寒〜い1日でした。温かい紅茶と焼き立ての甘いチョコスティックパンでおやつにしました。我が子は中学3年男子、1年女子の子がいます。中学男子でも、ティーポットに温かい紅茶を入れて、出してあげると、口には出さないですが喜んでる?感じ。リラックスできるみたいです。たまーに『紅茶飲みたいなぁ』って言ってきます。普段は烏龍茶ガブ飲みしてますがね〜。こうして作り置き生地があれば、成形し、ト
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。ドデカパンってご存知ですか?ドデカフォカッチャってご存知ですか?ドデカシュトレンってご存知ですか?どのパンも吉永麻衣子先生が考案し、800mlの保存容器で粉、仕込み水、塩などのパンの材料を全てスプーンでぐるぐる混ぜる生地作りです。手は汚れないのです。すごいレシピなんですよ〜。ドデカパンシリーズ、クリスマスレシピドデカシュトレンを焼きました。断面をご覧下さい。具を倍量して焼きました。かなりボリュームのある
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。クリスマスシーズン特別レッスンのお知らせです!自宅レッスン2019年12月16日月曜日10時〜13時半頃ドデカシュトレン2台米粉のハムチーズパン12個自家製洋酒漬けフルーツ作りランチ付き5,200円締切12月13日午前9時ドデカシュトレン&米粉のハムチーズパンのお持ち帰り生地を作り、こちらでご用意している生地を使ってお土産焼き立てパンを焼きます。ドデカシュトレンに使用している自家製洋酒漬けフルーツ作りを
さいたま市北浦和おうちパン教室キャンディ菊田玲子です。焼きレポいただきました!Mihoさんより。マンゴークリームチーズ美味しそ〜❗️mihoさんは、麻衣子先生の本を見て焼いたそうです!ね?!すごいトライ!素晴らしい!!ドデカパンの基本をご存知ですと、ドデカパンの本を見ながら焼けますね!mihoさんからはレシピについてご質問もありました!質問の答えがお分かりになるとパンも焼きやすかったのではと思います。吉永麻衣子先生のドデカパンの本です!この1冊で、常識