ブログ記事193件
【おうちパン講座レポート265】2020.10.08静岡市のシニアおうちパンマスター静岡、岐阜、三重担当シニアアドバイザー「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本春奈です。すっかり涼しくなりましたね。週末は台風がくるとか...今回は被害がないことを祈ります。今日は静岡市内の北にある「山村交流センター安倍ごころ」さんにて施設のイベントとしておうちパン講座を開催させていただきました。メニューは「かぼちゃのうずまきパン」パンづくりが初めての方もいらしたので、
こんにちは。静岡市のシニアおうちパンマスター静岡、三重、岐阜シニアアドバイザー「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。朝晩涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね🍂いよいよ秋!!コロナ禍で丸くなった体がさらに丸くなりそうです...現在のる・とれふる🍀のレッスン受け入れ状況です。.*・゚.゚・*..*・゚.゚・*..*・゚.゚・*..*・゚.゚・*.9月...受け入れ可能日なし10月...20日(火)、27日(火)11月...5日(木)、6日(金
静岡市の移動型料理教室「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本春奈です。昨日は、おうちパンマスターさん向けzoomデモ勉強会でした。講師は愛知担当アドバイザーの舛野花乃さん。フライパンパンは、かんたんなおうちパンの中では、ちょっとコツがいるパン。発酵の見極めきれいな焼き色がつく火加減あんこのつつみ方。慣れるまでちょっと試行錯誤します。でもね。この形がかわいいし、2次発酵をしっかりするので、1番ふわふわでおいしいパンなんです!勉強会ははなちゃんの上手なおしゃ
〖おうちパン講座レポート262〗2020.08.31一瞬で満席になった「キャロブシロップモニターレッスン」本日、代替レッスンで最終日となりました!!予定していたレッスンの朝にお子様が発熱しちゃい、代替レッスンに。今回は無事に出来ましたよ~♥よかった♥おうちパンマスターさんですが、お豆腐が入ったり、キャロブシロップを使うこのメニューは驚きだったようです。お子様がトミカで遊んでる間にあっという間に完成!!え、まだ遊びたい~って言われちゃうくらいあっという間(笑)ご帰
〖おうちパン講座レポート261〗2020.08.28暑いですが、風があきっぽくなってきました!あっという間に8月も終わりですね。8月のSBS学苑静岡校でのおうちパン講座を開催しました!今回のパンは「カレースティックパン」カレーパンは食べたいけど包むのが難しいし、揚げるのがめんどうそんな方にピッタリなカレースティックパン!なんと、生地にカレー粉がまぜてあるんです。わたしね、パン屋さんでカレーパン美味しそうで買うんだけど、1口食べると、あの油の味で「あ~💧食べな
こんにちは。「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。9月の講座予定が決まりました!9月からの講座は・マンツーマン対面レッスン・オンラインで開催します!オンライン可能日で対面はできませんが、対面可能日にオンライン講座は可能です。9、16日はおうちパンマスター認定講座優先となります。おうちパンマスター認定講座ご希望の方はお早めにご連絡くださいね。認定講座がなければ、対面講座可能となります!〖メニューについて〗9月から、基本のおうちパン、または、その月
〖おうちパン講座レポート259〗2020.08.21静岡市のシニアおうちパンマスター静岡、岐阜、三重シニアアドバイザー「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。小学校の夏休みも終わり。うちの学校はそれでも長い方かな。旅行も帰省もBBQもせず、ただひたすらトヨペットの「キラキラ探検隊」で宝探ししてました笑公園とダムとコンビニのみのお出かけ。楽しかったですよ、私は(*^^*)さて。金曜日におうちパン講座を開催しました!お客様はご近所のママさん♥旦那様が父の
〖おうちパン講座レポート258〗2020.08.19「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」静岡、岐阜、三重シニアアドバイザーシニアおうちパンマスター瀧本です。毎日暑いですね...☀️静岡も先日、浜松で史上最高気温になりましたが、我が家の室温38度でした(笑)今日は若干涼しく感じます。さて。お盆休みも終わり、久々に講座を開催しました他のおうちパンマスターさんの講座に参加していやしたが、近場で探したら私にヒットしたようでお申し込みくださいました!メニューは
こんにちは!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。今日はずっと作りたかった【鬼滅の刃再現メニュー】甘露寺蜜璃の巣蜜パンケーキをつくりました!蜂蜜とろ~りなパンケーキ♥♥炭治郎が柱稽古に参加した時に蜜璃ちゃんが作ると約束したメニュー。鬼滅の刃15巻より引用市販の巣蜜。これで1500円くらいです。KAL⚫Iで購入しましたよ🐝⋆︎*゚∗🐝Amaz⚫nにもあります!巣の食感はネチネチしていて伊黒さんみたい...ちがう。ガムやチューイングキャンディみたい
【おうちパン講座レポート257】2020..7.27静岡、岐阜、三重シニアアドバイザーおうちパンマスター2期「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。キャロブシロップのモニターレッスンを開催しました。今日の開催場所は、藤枝市にあるシェアオフィスサードプレイスD-lab告知から数時間で満席になってしまった皆様ご注目の講座でした♥みなさんキャロブシロップは初めてのようでしたが、血糖値が急に上がらないのは興味津々。さらにお豆腐や全粒粉がはいり、からだにも💮と
【おうちパン講座レポート256】2020.07.26「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。梅雨は開けないし新型コロナはまた感染者増大...気が憂鬱になっていませんか?こんな時だからこそ!前向きに!出来る楽しい事を考えていきたいですね♥我が家はBBQコンロ買いました。早く晴れろ~🌻とワクワクですよ。さて、おうちパンマスター認定講座後半を開催しました!お申し込みいただき、開催のタイミングでコロナ対策で延期。その後、お互いの家族の体調不良でなかなか開催の
【おうちパン講座レポート255】2020.07.22こんにちは!シニアおうちパンマスター静岡、岐阜、三重シニアアドバイザー「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本春奈です!今日はキャロブシロップモニター講座を開催しました!キャロブシロップとはキャロブの果実から抽出され、はちみつやマヌカハニーと比べて酸味や苦味が少ない甘味料。血糖値の上昇を緩やかにする低GI食品としても注目されている、新素材のシロップなんです♥そんなキャロブシロップを使った吉永麻衣子先生考案
こんばんは🌙*゚シニアおうちパンマスター2期静岡、岐阜、三重シニアアドバイザー「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本春奈です。本日は静岡のFM局K-mixの「モーニングラジラ」の【SUZUKIマスタートーク】というコーナーにておうちパンについてお話させていただきました。高橋正純さんがDJを務める大人気番組。私の知人にもラジラが大好き!という方がたくさんいますそんな私は、まさかのFMが受信しないお家に住んでいるので、普段聞くのはAMなんですが...😝今日はちょ
こんにちは。「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です!我が家、【鬼滅の刃】が大好きなんです。娘12歳はジャスト世代。それにつられて、息子5歳も大好き。日々、コミックを読み聞かせです。今日はじぃじとばぁばが息子をつれてお出かけしてくれたので、フリーな時間ができまして。ずっと作りたかった「鮭大根」つくりました!そう、鬼滅ファンならご存知水柱冨岡義勇の大好物♥いつもは無表情な富岡さんが、鮭大根をたべた時に笑ったというエピソードがあるくらいのメニュー。んでね
【おうちパン講座レポート254】2020.07.15「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です!こんにちは!なかなか梅雨が開けないですね...☔我が家は7人なので、家中が洗濯物です。今日は久々、雨も降らず!くもりでしたが気分スッキリです。さて。今日は7月期おうちパンマスター認定講座後半でした。後半は、少しレベルアップした内容なのでポイントがたくさん!!・メロンパンのクッキー生地のこと・バターの練り込み方の見極め・クリームチーズを真っ直ぐ入れるコツ・
〖おうちパン講座レポート253〗2020.07.10こんにちは!静岡市シニアおうちパンマスター静岡、岐阜、三重担当シニアアドバイザー「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です!豪雨やら、新型コロナやら...日本はどうなってしまうのでしょう😢さて。今日は久々にSBS学苑静岡校でおうちパン講座でした!4月の緊急事態宣言後から休校されていましたが、7月から講座再開。新しい生活様式での新しいカルチャーを目指し全力でやってくださっています。なんと!私の席と生
〖おうちパン講座レポート253〗2020.07.08シニアおうちパンマスター2期静岡、岐阜、三重シニアアドバイザー「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です!降り続く雨...各地の被害が心配です😢被害に遭われた方にお見舞いと不安な日々をすごされている方がご無事であることを祈ります。実は、旦那の実家は飛騨高山。家の前は川。家の裏は山。そして家の横も小川がながれています。以前、強い雨の時にお泊まりした時鳴り止まないダム放流の音や、小川からド〜っという流れ
【おうちパン講座レポート252】2020.07.07シニアおうちパンマスター静岡、岐阜、三重シニアアドバイザーかんたんかわいいお料理教室「る・とれふる🍀」瀧本春奈です。今日は七夕🎋でも雨ですね~。最近は七夕は雨はばかり。織姫と彦星はなかなか会えないのでオンラインで繋いであげたいくらいです。さて。今日はおうちパン仲間の平井一美さんが来てくださいました♥違う認定校でおうちパンマスターになった平井さん。インスタなどではやりとりしていましたが、あまりお会いしたことが
【おうちパン講座レポート251】2020.06.30雨です。髪の毛がクルクルになりました!あ...でも私。天パーではないのですよ!人工パーマかけました。が、ま~家族から不評で(笑)娘から「ないわ~」と言われました...🥺さて。今日はおうちパンマスター認定講座でした!2月にお申し込みいただき、3月に講座開催予定がコロナで延期。6月頭に1回目を開催し、2回目をやろうとしたら、うちの息子発熱で延期...と、かなり長くかかってしまいました💦💦今日、無事に後半を開催できて
【おうちパン講座レポート250】2020.06.16昨日、日本一暑かった静岡よりこんにちは!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる」シニアおうちパンマスター2期東海地区シニアアドバイザー瀧本春奈です!いや、ほんと暑いです。が、我が家はエアコンなしで頑張ってますよ~。窓開ければだいぶ涼しいのでまだまだクーラーなしでイケますよ~さて。今日はビューンと足を伸ばして菊川市まで行ってきました。おうちパン講座のお蔭で、苦手だった高速道路がへっちゃらです!ありがとうおうちパ
【おうちパン講座レポート248】あ...暑い...⊂⌒⊃;-ω-)⊃こんにちは!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本春奈です!もうすぐ梅雨入り。その前に本格的な夏ですね~💦さて。2ヶ月ぶりにおうちパン講座を再開しました。3月にご予約いただいた方でしたがコロナ対策で延期。やっっと開催できました!2名で開催予定でしたが、感染対策を考えて別々に開催。おうちパンや他のパンも作る方なので手つきが慣れていました!うん。いい感じに焼けました~👏自分ひとりで
【おうちパン講座レポート247】「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。新型コロナ対策でしばらくおやすみしていた講座ですが、約2ヶ月ぶりに開催しました。定期講座をさせていただいているカルチャースクールの派遣事業で時々デイサービスでおうちパン講座を開催させて頂いています。有難いことに、ご利用者さんたちがとても楽しみにしてくださっているようで5回目くらい伺わせていただきました!!で...コロナがまだ収まっていない頃、「みなさんとっても楽しみにしてるので、また開
こんにちは!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。新型コロナウイルス感染対策の緊急事態宣言も静岡は解除され、県内の感染確認はかなり少なくなっています。そこで6月から少しずつですが講座を再開させて行こうと思います。おうちパンマスター認定講座のみ1体1の対面講座を再開します。その他のおうちパン講座は基本1~3名のオンライン講座にて開催。開催場所からの依頼が入り次第少人数にて再開予定です。オンライン講座はzoom、もしくはメッセンジャーのテレビ電話
こんにちは~!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です!金曜日。吉永麻衣子先生レシピのインスタライブをしました♥シニアおうちパンマスター&シニアアドバイザーて、鹿児島からリレーて開催。鹿児島→福岡→大阪...そして静岡🗻〖蒸しパン〗をお伝えしました♥10時、開始しようとしたら...ストーリーズにライブ開始ボタンがない!!パニックになりながら、原因を探し10分押しで開始前の回で瀧本の紹介をしてくれた時に「瀧本ちゃる奈」と命名されたのでこんなかんじになり
こんにちは!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です!うどん打ち、リベンジしました~!今回は美味しくできました♥(4人分)中力粉...400g塩...19.5g水...190~195CC①水に塩を溶かす②水を1/3粉に入れる。③パラパラになるように混ぜる④水気がなくなったら、水を2回に分けていれる。⑤全て水が混ざったら、パンのようにこねてまとめる⑥ボウルから出し、うち台で10分ほどこねる⑦30分~1時間ラップにくるんでねかせる
こんにちは!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です♥初インスタライブしました!「子供と!グミ作ろう!」見てくださった方、ありがとうございました♥まさかの鬼滅の刃から(笑)グミの成分の説明してます。決して鬼滅の刃について熱く語ってるわけではない(笑)...語ると長い。あ、ちなみにこれ、コンプしたくて20個買いました(笑)市販のグミの原材料は砂糖、ゼラチン、濃縮果汁、加糖ブドウ糖液糖、水飴、甘味料、酸味料、ゲル化剤(増粘多糖類)、...なんです。私が作る材料
お久しぶりです!笑「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です♥いよいよゴールデンウィークも終わりですね。今年はおうちゴールデンウィーク。我が家は毎年、旦那の実家がある飛騨高山に帰省するのですが、今年はLINEのテレビ電話だけに。それでも家の中でなんだかんだ楽しく過ごしましたよ~。さて。5/5にSBSテレビ「#ORANGE」でおうちパン紹介第3段が放送されました!「おうち時間」を有意義に過ごすコーナーで週に1回ペースで放送していただいてます。毎回、視聴者さ
こんにちは~。「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です!今流行りのアレ。作ってみました!!ディズニー公式レシピのチュロス♥めんどくさくて材料もたくさん使うんでしょ~と思って居たら...ちょー簡単これは、1度作ってみるべきですよ♥♥レシピは中力粉になってますが、薄力粉と強力粉半々で大丈夫です。にしても。今日スーパーに行ったらほんとにホットケーキミックスや強力粉、薄力粉ベーキングパウダー、イーストバターまで。すっからかんなのね~でも、薄力粉でも強力
こんにちは~。「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本です。いや...今日はデーモン瀧本ですψ(`∇´)ψフハハハハ先日。パン屋さんに行ったんです。近所にある、ハード系が美味しいパン屋さん。こじんまりしたお店が好きで時々行ってたんですが...あ、その前に。パン講師してますが、パン買います(笑)パン屋さん大好き♥♥脱線しましたね。その大好きなパン屋さんでパンをトレーにとり、レジに行ったんですね。そしたら!そしたらよ。レジのおねーさん。感染予防にゴム手袋
こんにちは!「かんたんかわいいお料理教室る・とれふる🍀」瀧本春奈です。みなさん、お篭もり生活はどのように過ごしてますか?我が家11歳娘が鬼滅の刃にはまったら5歳息子も影響されまして。鬼滅の刃コミック読み聞かせ→お絵描き→プラ板→アニメ...と鬼滅の刃づくしなのです(笑)さて。昨日静岡のSBSテレビの夕方の情報番組「#ORANGE」にておうち時間の提案コーナーでおうちパンを紹介させていただきました。今回は麻衣子先生のホームページのレシピからココア蒸しパン