ブログ記事197件
こんにちは😃椎間板ヘルニアで寝たきりから早1ヶ月半が過ぎました❗️じっっとしていたおかげでかなり良いペースで調子が戻り通常の生活になってまいりました❣️先日は初開催のニセコリトリートも無事こなすことができ、とてもステキなリトリートとなりましたよ^^ニセコリトリートに関してはまた詳しく記事を書きます❣️今日からイベント目白押しです❤️まだ本日のオンラインメイクレッスンはあと1名様は参加可能です❗️❗️20時30分からなので間に合いますよ❗️❗️時間が間に合わない😩
ご覧くださり有り難うございます。ChandelierFelice🌻Ayuです。緊急事態宣言が解除されましたね!世界を思えば、まだまだです。沢山の穴が掘られる様子や、まるで戦争??と心が痛みます。当たり前ことが、当たり前でないと初めて痛感しています💧何はともあれ私の緊急事態発令での生活は皆様と同じく自宅時間ばかりでしたが、唯一、貴重な時を過ごしたのかもしれません。大葉を刻んでステーキ!!息子飯🥩11才になった愛犬バニラと26才になった息子との自宅で個々に過ごしつつ、私も数年
ご覧くださり有り難うございます。幸せ運ぶ素敵時間を届けキラキラ大人のお稽古サロンシャンデリアフェリーチェ🌺Ayuです。♡RibbondelaPrincess本部♡♡プリンセスツイードトートバック本部♡♡各種リボン、マリアージュリボンドール本部♡美味しい可愛いヘルシーケーキ💕アイシングクッキー、、、AJBジュエリーバックなど様々なレッスンをご用意しております。自由ヶ丘エリア、武蔵小杉エリア、田園調布南の駅近レッスンサロンシャンデリアフェリーチェは緑豊か長閑な最
かんたんおやつメニュー*プレーン*紅茶*珈琲チョコチップ*シフォンロール*バターカップシフォン*チョコシフォン*かぼちゃのマフィン*ビスコッティ*チョコムース*かんたんチョコ蒸しパン*いちごのムース米粉のかんたんおやつ*米粉シフォン*米粉抹茶シフォン*米粉のロールケーキ*米粉のドームケーキ*米粉のクッキー4種*かぼちゃのビーガンパンケーキ*フラン風ココット*ベジドーナツ*キャラメルバナナブラウニーtoricoのおやつ*スコップケーキ*
ご主人の転勤でお引越しされる生徒さんへ。ビスコッティをおすそ分け。最後に良かったら、お茶しませんか?とお誘いしたところお忙しいのに時間を作っていただいて^^生徒さんでもあるし、同業でもあるし彼女の作る料理やパンは、彼女らしく穏やかで。そんな彼女から「おうちパン」をなりたいと思っていたところで、転勤が決まりました涙仙台は出入りが多い場所。毎年、この時期は数名の生徒さんが、転勤でお引越しされます。なんども経験していますが、やはり寂しいです。ただですね!一生のお別れでは
かんたんおやつのフォローアップレッスンで習った、いちごのムース🍓フレッシュないちごでレッスンするなら、4月いっぱいが限界。メニュー差し替えようか、5月以降に別のフルーツでやるか、考え中💦💦💦【お申し込み・お問い合わせ】お問い合わせもしくは、LINEにて↓✨【公式LINEアカウント】レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きますその他、お役立ち情報もお届けします♪ボタンから”友だち追加”お願いしますやり取りが直接できるので便利ですよ〜お申込みもLINEでOKです
養成講師試験でオーブンの使い方を改めて考えさせられただいま、オーブンの検証中。毎日2台焼いています。まだまだ検証は続きますが、もっと頭を柔らかく使おうと思いました^^協会の文面にもあるように手作りおやつで全国の家族を笑顔に。「かんたんおやつマイスター」はおうちでかんたんに作れるおやつの輪を拡げるお仕事です。自分が目指すもの。お菓子教室をやりたいわけでも、販売をしたいわけでもない。前にも記事にしていましたが食を通じて、周りの人たちを笑
最近のレッスンの写真です。写真を撮る時好きな角度があるのでいつも同じ方向が多いです😅おいしそう‼️行きたい😆❤️って思っていただけるように。この写真を見て来てくださるので手は抜けませんが、華美になり過ぎず現実とかけ離れないように気を付けています。おいしさが伝わる写真…日々勉強。精進します^^
今日のレッスンは、かんたんおやつレッスンの紅茶シフォン編。みなさん、プレーンシフォンを極めてるだけあってさすがの手際‼️気泡や、手外しの仕方が不安だったようで詳しく。手外しは、怖い〜💦💦💦って躊躇するとうまくいかないので、エイ‼️とやってくださいね😊4人のレッスンは、初めてだったので色々検証させていただきました🙏ご協力ありがとうございます😊オーブンのクセは、そのオーブンによって違います。同じメーカーでも、同じ品番でも全然違うので、とにかく何度も焼いて仲良くなってくださいね。
toricoのだんとつ人気メニュー、肉まん。毎年のように、冬になるとリクエストされるレッスンです。ちょっと前から料理も固定にして肉まん、油淋鶏、中華風コーンスープ、豆花をセットにしました。今回、5人といつもより多い人数で肉餡足りないかも〜💦💦と、なり急遽、あんまんも。コーンスープ。中華風にするちょっとしたコツを😊コンソメや鶏がらスープなどは使いません✨簡単に中華風に、そしてコンソメ要らずになります!包み方はひだを寄せる本格的なものとはかけはなれますが、誰でも1回でできる方法
LINE@から、公式LINEアカウントにちょっと前に移行しました。もっと早くに移行するべきでした^^;トークチャットルームから、リンクに簡単に飛べるようになったので、スケジュールの確認等々しやすくなったと思います^^今のところ、レッスン情報はクスパに飛ぶようになっていますが、整ったらLINE登録者限定ページにリンクしたいな〜と思っています^^スタンプカードも、アナログにしようかと思いましたがショップカードで。無くしたとか、忘れたとかなりにくいし時間の短縮になるので
おはようございます。toricoの氏家です^^11月のメニュー&スケジュールです^^【仙台】おうちカフェレッスン6000円🍞イングリッシュマフィン(くるみレーズン)ブイヤベースナスのファルシ季節のサラダ〜ヨーグルトドレッシング〜オレンジババロアオレンジババロア。小さく作る予定ですオレンジババロアの写真しかなくて^^;ナスのファルシとかあるんだけど、他のと一緒になってて・・・まぁいいか出しちゃえ笑ナスのファルシは、ナスをくり抜いて詰め物をしたオーブン
おはようございます。パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です。おうちカフェレッスン6000円10月11日(金)10:30〜13:30空きができました^^2名お入りできますので、お待ちしております。10月のカフェレッスンは、もちろんハロウィン。かぼちゃを使わないハロウィン^^かぼちゃでお腹いっぱいになっちゃうので、今年はあえて外しました^^塩クリームパフェは、デザートではなくおつまみ。白ワインやスパークリングに合いますよ^^クリスマ
パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です。先日は、養成講座でした^^バターの多いパン生地の扱い方について。ブリオッシュは、バターと卵が多く失敗すると、カッサカサの味気ないパンに仕上がるんですよね。フォルムはとっても可愛らしいのに、食べるとそうでもない。っていう^^;私が習った時、「味がないパン」って紹介されましたきちんと作ったらしっとりサクッと美味しいんですよ〜。成形は難しめ。いや、難しい。中心を捉えながら、頭をボスッとね慣れるしかな
もうすぐ教室オープンの生徒さん。直前になり頭がパンパンになってきたようで^^いつものスタバでフォローアップ。プレレッスンを終え、新たに見えてきた問題点など整理しながら、解決できるように話し合って行きます。私の体験談も入れながら、少しでも彼女の心が軽くなるように^^いろんな人に言われますが、私もメンタルやられる時はありますよ^^;そういう時こそ、動きます^^考えても仕方ないので。養成講座とおうち教室の作り方講座の生徒さん。悩みはみんな一緒。S
10月に入り、おかげさまで教室も12年目を迎えました😊たくさんの方に愛され支えてくださって、今があることを実感しています✨toricoに関わってくださった全ての方に、感謝の気持ちを込めて。本当にありがとうございます😆❤️今後ともtoricoをよろしくお願いいたします❤️10月のおうちカフェレッスン、始まりました✨テーブルはハロウィン仕様に🎃料理はあえてカボチャを外し、パイ生地でジャックオランタン🎃ハロウィングッズ楽しくなり過ぎて、いっぱい並べちゃいました
パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です。かんたんシフォン。「おやつ」おうちのおやつ。これ、6個目。講座を受ける前に15個くらい焼いてるから、今月だけでシフォンケーキを20個も焼いてる🤣でも、失敗したり成功に近づいたり日々焼くことで気づきも多い。習っただけでは、だめ。自分のものにしたいなら、焼かないと。飽きるまで😑ZUMBAのワークショップに参加したとき世界で活躍するZESが何度も何度も何度も何度も練習する。飽きるし頭それだけになるけど、それがみんなに伝わっ
レッスン直前ですが・・・どうしても書きたかったので^^;私のfacebookやブログ、インスタの写真を見て「一緒にご飯食べるの緊張する〜。普段、フォークとナイフも使わなければ、クロスなんてしないし」って言われたことがあります。うちは、テーブルが汚れるのが嫌だから、ランチョンマットは敷きますが、クロスは敷かないし。フォークとナイフもほとんど使いません。パスタの時くらいかな。レッスンは、非日常。家ではあまり感じることがない、ちょっと違う非日常。友達のお宅に遊びに
私の教室理念。「happyの連鎖」とかんたんおやつマイスター協会の理念が、驚くほど一致。共感して本当に感動しました。そしてお菓子じゃない、「おやつ」に惹かれました。子どもが小さい頃もだし、大きくなった今も「おやつ何?」って毎日聞かれる。スナック菓子もいいけど、やっぱり子どもには手作りのものを食べさせたいって、思っています。うまくいけば長女は来年、次女はあと5年で家を出ます。あとほんのちょっとですから。それこそ小さい時は、ほぼ手作りでした。ふかし芋や、混ぜただけのチーズ
パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です。2008年に始めた教室も、10月で12年目に入ります^^たくさんの方達に愛され支えられ、続ける事ができました^^本当にありがとうございます^^毎年9月は、私にとって振り返りの時期。8月末に誕生日、そして10月が教室スタート。間の9月は、棚卸し。棚卸しなので、今の現状、問題点、生徒さんからの質問、生徒さんの家族の反応、私自身の問題、家族の反応などなど書き出して色々整理していく中で、改めて気づいたこと。キー
講座受講直後で、想いが溢れちゃってるので記しておきますね^^私の理念。「食は人を豊かにし、作る人のhappyは連鎖していく。そしてそのhappyはまた自分に返ってくる」だからこそ、ハードルを下げ、簡単じゃなきゃいけないんです。再現したくなるようなものじゃないと。うちの教室に実際来てくださっている生徒さんは、料理の簡単さに、本当に驚かれます。で、なんども作ってくださってる方が大半です。パンもハードルを下げて、手ごねではなくニーダーでレッスンしているのは再現し
パンってどんなに同じように焼いても、同じになることはないんですよね。パン屋さんのような職人ではないので、気温や水温、湿度に気をつけても全く同じにはならないし、毎回時間も変わってきます。修行が足りん。と言われればそれまでですが。いろんなレベルの先生がいるのだと思います。きちんと説明できる先生と、そうでない先生。そんなことより楽しく焼ければいいよね^^という先生もいるし、それでいいんだと思うんです。選ぶのは生徒さんだから。それに自分がどんな教室をしたい
パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です。仙台と浅草でレッスンしています^^現在募集中のレッスンはこちら。おうちカフェレッスン1回7000円*メープルくるみロール*ミートボールグラタン*紫キャベツと人参のコールスロー*塩クリームとチーズのパフェ*ぶどうのコンポートゼリー10月1日(火)10:30−13:30空き14日(金)10:30−13:30空き111日(金)10:30−13:30満席ブレッドレッス
甘いものが食べたくなる今日この頃。すっかり涼しくなった仙台です^^あんぱん。くまにしてみました。板チョコを溶かして、顔を描きました。器用な人は、シートでコルネを作っちゃうんでしょうけど・・・私にはできない(涙)なので、これ使ってます。TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)アイシング用コルネ袋/20枚絞る絞り袋328円楽天アイシング用の小さな絞り出し袋。チョコをひとかけ入れて、湯煎で溶かして使っています^^
ライ麦パン。どのくらい配合するかで、名前も変わりますが今回は20%配合。これだけでも、強力粉だけのパンとはだいぶ違います焼き立ては、フワッとしても時間が経つとまた別な感じ。パクっとかぶりつくよりも1センチくらいのスライスがオススメです✨なぜ、ライ麦なのか。どんな食べ方をするといいのか。時代背景や気候、文化も含めながら話すから長い長い😅パンで、歴史と地理がわかっちゃうから面白い🎶美味しいから❗️みなさんに、作って欲しい😆は、もちろんですがそこにたどり着くまでのストーリーも
クープを入れるタイミングで変わるパンの表情。二次発酵前なのか、後なのかで、クープの意味は違います✨先日、生徒さんとも話したのですが『どんな生活スタイルなのかで、焼きたいパン、食べたいパンが変わるから、そこを考慮してパンが焼けるようになるといいよね〜』と。パンって深いわ〜😆🎶秋のパン。ドライフルーツをたっぷりいれたライ麦パン。スライスしてトーストしたサクッと感を味わうのもよし。ムギュッと味わうのもよし。涼しくなってくると、ソフト系よりもこういうのが食べたくなるから不思議✨お料
ブレッドレッスン。1年半振りにお会いした生徒さん✨マンツーマンレッスンだったので、ゆっくりお話ししながら🎶近況報告も含め、まぁしゃべるしゃべる😂たまには、マンツーマンもいいものですね😊今月からリニューアルした『ブレッドレッスン』プレゼントしたくなるパン🎁がテーマなので、ラッピングもそれらしく✨マロンクリームは、秋っぽく蝋引きの袋。ごぼうスティックは、包装紙で袋を作りました✨シールやタグは、はまくまさんのラッピングの会に参加した時のもの。大事にしすぎて、使えなかった😅使
パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です。本当、連投でごめんなさい笑「おうち教室の作り方講座」の生徒さんから相談されたので記しておこうと思います。教室のレシピやメニューの考え方って、先生によって違うと思います。私の場合、メニューはキーワードからの連想ゲーム。レシピはメニューができたら、想像と経験から作って行きます。それをそのままレッスンできるかといったらちょっと違うんですよね。一人の生徒さんに対して使う粉の量、手ごねなのか、機械ごねなのか
パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です^^本日2度目の更新。先週から続いていた咳。とうとう本格化いたしまして^^;今日はジムお休みです。お家でまったりしつつ、これからのことを^^今までMAX4名で、教室を運営していましたが10月からは3名へ。ゆっくり進めることもできますし、待ち時間も短くなるので。行き届いたレッスンをしたいと考えました。グループレッスンなどは、今まで通り4名で対応できますので安心してくださいね^^おうちカフェレッスン
パンのある暮らしを提案する教室toricoの氏家です。仙台と浅草で開催中です^^9月のおうちカフェレッスン始まっています^^9月のおうちカフェレッスン。*クランベリーとオレンジのライ麦パン*ローストポークとグリル野菜*さつまいものポタージュ〜タイムオイル〜*キャラメルブランマンジェとキャラメルコーヒーゼリーデザートは、2層にしました。一度固めてから作業を再開するので、ちょっと面倒くさそうな顔をした生徒さん達でしたが、2層になった瞬間「かわいい〜」を連呼(笑)