ブログ記事63件
仙台市泉区泉中央大人も子供も楽しく美味しく!あなたの食卓にも焼き立てパン☆おうちパン教室「Hanamizuki+」のMAYAです。今日はパンとお料理、デザートまでを習えるおうちパンtoricoへレッスンを受けに行ってきました!本当に手軽に、短時間で10品作れてしまいます。それには、手順や、臨機応変さ、論理など、学ぶ事は、たくさん!今日のレッスン中、「わぁ、それ面倒くさいから、美味しいけど、家ではやらないなぁ」と一回も思わなかったです!「こんなに簡単で、こんなに美味しくて、見映え
おはようございます。MUKUださいです。『MUKUぱん教室』を始めるきっかけになった教室!仙台にある『おうちぱんtorico』さんお友達のブログを見て素敵なパン教室を見つけて通うことを決めました!先生もとても素敵な方でした。毎回通うのが楽しみに・・・色んなパンが焼けて楽しい、お友達にプレゼントして喜んでもらえる作る楽しさを伝えていくと、教えて欲しいというお言葉をいただき考えるようになりました。そんな時にパン養成講座を先生が開講することを知り受講を決めました!自分が思っていた
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。先日、雪が降った時麦家さんの臨時通販便の情報をキャッチ!!!運転が苦手な私にとって、通販は助かります!お任せセットとはいえコンプレやカンパーニュ、レモンと生姜や私の大好きなものばかり。シュトレンのおまけも麦家さんは、薪釜のパン屋さん。ちょっと遠いけど、大好きなパン屋さんの一つ。せっかくなので、パンに合わせたお料理で鶏肉を赤ワインとバルサミコ酢で煮込んだものと、グリル野菜。コンプレの酸味と、バ
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。プロフィール写真、変えてみました写真撮るって、めっちゃ恥ずかしい恥ずかしすぎて、ひたすら喋りまくってました300枚以上シャッターを切っていただいた中にお気に入りは、たったの1枚笑った顔、大っ嫌いなんですもうね、泣きそうだったでもそこから、これも素敵だよ〜これもいいじゃーーんと探し出してもらった数枚を、色々いじってもらってなんとかなりましたしばらくお付き合いくださいさてさて、1月のレッスン。ペタ
本日2度目の投稿。ちょっと色んな思いが溢れ出そうなので教室も10年目に入り反省して凹んで(笑)長くやればいいってもんじゃないって事に、気づかされて。でも長くやってきた事がきっかけで、いろんな方とお知り合いになれて。長くやってると、生徒さんたちも成長するし自分も成長しなきゃいけないしニーズも変わってくるし。。。変えると「うまくいってない」って思われそうで嫌だしまた?って言われそうだし何目指してんのよって呆れられそうだしでもね〜普通の「自宅パン教室」で終わるの
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。昨日で年内全てのレッスンが終わりました仙台市青葉区のS子ども会様より、依頼を受けまして。。。子どもたちとパン作り楽しませていただきましたむか〜しむか〜し、社会学級の講座をお受けしたことはあったのですが、子ども会は初!しかもかなりの人数お話をいただいた時この寒い時期、市のコミニティーセンターのオーブンで、どこまでできるかっていうか。。。オーブンなんてないでしょ発酵もしないな〜。時間かかるだろうな〜。やるとした
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。BREAD1setさん。最近のお気に入りです色んなパングッズが出ていますが、オススメなのはラッピングペーパー。A4と小ぶりですが、小さなバックを作ったり空き箱をリメイクするのにも使えそう。そのラッピングペーパーで、ノートの表紙を。地味目のノートを買ってきて。。そこに貼るだけ白だと透けてしまったので、クラフト紙の方ででもなかなかの存在感。来年のパンノートですキッチンで主に使うので、すぐボロボロになっ
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。うちのショコラシュトレンだって、負けてません。今月は来てくださったみなさんにクリスマスプレゼントをお渡ししていました。プレゼントが間に合わなかった方々もいましたので。。。。こんな感じで、お菓子と一緒に届くと思いますので気長にお待ちください。実は腰というか背中をやってしまいまして。。。だいぶ楽にはなりましたが、まだ本調子ではなく。。適度に体を動かしたいと思います。。。適度に(笑)先日
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。クリスマスまであと1週間。まだツリーも出せず。。。今日こそ出そうかな先日のレッスンで、生徒さんがシュトレンを持ってきてくださいました上がドイツ「ハイネマン」のシュトレン。下がフランス「ピエールエルメ」のシュトレン。どちらも、ドイツ、フランスから取り寄せたもので日本のお店で売っているものとは、材料も違うので全くの別物。ドイツ「ハイネマン」は、本場ドイツらしい濃厚なシュトレン。スパイスが効いていて
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。更新が滞っておりましたが今月も張り切ってレッスンしておりますサラダブレッド。中にサラダによく使うであろう材料をたっぷり入れて。。。シュトレンの成形が簡単なだけにこのサラダブレッドの具の順番がややこしく感じますが慣れれば大したことないかととはいえ、試作段階で2回生ハム入れ忘れてますけど今の所、レッスン中に入れ忘れはないので大丈夫シュトレンは、ミニパウンド型に入れて小さめに。中にはマロングラッセをた
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。久しぶりに一眼レフ出しましたそしたら、使い方わかんないピントもイマイチどこに合わせたらいいのか。。。合ってないしそのうち慣れるかな。。。ってことにしとこ11月のレッスンもあと1回。キャラメルの甘い香りの次は、ショコラ。来月はショコラシュトレン&サラダブレッド。12月7日(木)8日(金)15日(金)各2名ずつの空きがあります。もしよかったらどうぞ〜。お問い合わせフォームを使ってい
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。私のブログを見てくださって、ある子供会からレクのお話をいただきました。それと同じ日に、お友達から、ワークショップを開きたいんだけど教室を使わせてもらえないかな。で、パンを提供してほしいなと。。。。どちらも何も考えず、直感でお返事させていただきましたすごいワクワクしたから今から色々考えますクリスマスも考えなきゃね
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。11月も半ばを過ぎ。。。そろそろ1年を振り返り来年を考える時期。今年もいろんなことがあって笑ったり、泣いたり。。。気持ちが忙しい一年だったな〜。。。まだ1ヵ月半残ってるけど最近のスピード感は久しぶりの感覚会いたい人に会って、話したい人と話して食べたいものを食べてワクワクしっぱなしフットワークが軽いってよく言われるけどやりたいと思ったら、制御効かないだけお子ちゃまなんだね〜きっとで
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。今月のレッスン、キャラメルアップル&グラタンブレッド。グラタンブレッドは、パン屋さんでも定番ですね。実は教室初登場。むか〜し、里芋とホワイトソースでレッスンしたことありましたが。。。定番では9年教室やってお初です。キャラメルアップルは、りんごとキャラメルソースでフィリングを作るのですが。。。パン作らなくてもいいから、これだけ作ってバニラアイスにかけて召し上がっていただきたい見た感じ甘そうなパンだけど、実は
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。先日の「一足早いクリスマスパーティー」横浜の自宅教室、はまくまさんのお宅で開催。いろんな先生方が集まるって聞いていたので、楽しみにしていました名刺交換をさらっと済ませて。。。。各々持参したもので準備開始。コーディネートが苦手な私は、持参したマリネをとりあえず器に入れて。。ガーリックトーストも中途半端なまましれ〜っとテーブルに(笑)そしたら、さら〜っといちじくカットしてエディブルフラワーまで
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。先日、体調を崩し最終的にその体調不良は、胃痛になって。。。咳き込んだり、熱出たり。。。金曜日は胃痛で完全に身動き取れなくなりました風邪クスリのあと、ちょっと楽になってきたからと大好きな白米をたらふく食べ。。。。で、胃をやられたわけです。食べ方がいけなかったのよね。白米が悪いわけではありません。元々、乳製品と身体の相性が悪いのですが。。。特にバター。取りすぎると、胃にきます。で、今回も。ご飯
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。毎年12月にいらっしゃってくださる生徒さんに本当にささやかですがクリスマスプレゼントをお渡ししていました。今年ももちろん先日、一足早くクリスマスパーティーをした時いらしていた、BREAD1setさんのパングッズが可愛くて、素晴らしくてこれ全部じゃないですよ(笑)写ってるかな〜?楽しみにしていてくださいねこれみんな喜ぶな〜🎄ショコラシュトレン&サラダブレッドショコラシュトレ
こんにちは。おうちぱんtoricoのうじいえです。先日、ひと足早いクリスマスパーティーがあって新幹線に乗って参加たくさん写真を撮ったので、その様子は後日私はミニ食ぱんとあずきカンパーニュサーモンマリネときのこのマリネを持参しましたミニ食ぱんは、ガーリックバターを塗って軽くトーストそれぞれのマリネを乗せてカナッペにしましたサーモンマリネは、今月の教室でお出ししています作り置きできるマリネは、覚えておくと便利レシピも近々アップしますね12月のご予約受付中既に満席の日も出て
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。なんだかご無沙汰してしまいましたが。。。フランス人の留学生を受け入れた話や。。。1年通った整体をやめて、別なところに行ったら足が細くなった話や。。。色々書きたいことがあるのですがプライベート感満載なので、やめておきます今日から3連休。我が家は学校だったり、検定だったり、講習会だったり。。。連休の感覚は一切なしでもその方が、我が家らしい今月は、学校行事、講習会、交流会、舞台と色々立て込んでましてワクワクが
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。超大型の台風が只今通過中。被害が大きくないことを願うばかりです。11月のパンはシナモン香るキャラメルアップル&たっぷりきのこのグラタンブレッドグラタンブレッドの写真はちょっと待ってね。11月2日(木)満席9日(木)満席10日(金)空き214日(火)空き316日(木)空き217日(金)空き321日(火)満席28日(火)満席30日(木)空き2いずれも10時から14時レン
こんにちは。おうちぱんtoricoのうじいえです。ハロウィンレッスン🎃今月は、バダバタと予定が詰まっていて今週数回やってレッスンは終了引っ張るだけでオバケ完成空き時間は、ピックを選んだりタグを作ったり色んな教室があるけどtoricoを選んでくださったみなさんに還元できるように、頑張りたいなぁと思います
急ですが!10月14日(土)レッスン追加となりました💕もしよろしかったら、ぜひ〜ご予約・お問い合わせは、LINE@ID@jyi3923で検索していただくか読み取っていただいても🎃🎃🎃🎃おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。3連休+二日間。二期制の仙台は、小学生が秋休み。ずっと体調を崩していたので、お家でまったりです。教室を始めて10年目。いや〜10年かと、喜びもあったのですが。。。。10年もやっていて、こんなもんかと、落ち込む
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。パン屋さんのような、かっこいいパンではないけど家族やお友達が食べたら、ほっこりしてくれるようなパンが焼けるようになったらいいな。そんなパンが食卓に並んだら、みんながHappyになれるだろうなって。パンを平仮名にしたのは、何となく(笑)優しい雰囲気にしたかったのもあって。。平仮名って、丸っこくて好きイメージカラーはピンクと茶。美味しいものを食べると、みんな幸せそうな顔するし作ってる時の話も聞きたくなるし
珍しくブログを連投。のんびりな土曜日です。この時期、すでに一回は作っているシュトレン。今年はまだ作っていません。11月になったらカナ〜。今年のシュトレンは、ノーマルのみ。12月の教室で、試食としてお出しできる程度は作るけど。注文をいただいて。。。という形はありません。毎年楽しみにしてくださっていた方もいらっしゃるかと思いますが。。。。ごめんなさい。
こんにちは。おうちぱんtoricoのうじいえです。とりあえず写真ができた💦💦💦遅すぎる😅10月のスケジュール10月5日(木)空き210時〜14時6日(金)満席10時〜14時7日(土)空き310時〜14時12日(木)空き210時〜14時13日(金)空き410時〜14時17日(火)満席10時〜14時19日(木)満席10時〜14時ご予約・お問い合わせ
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。あっという間に月末結局来月の写真が撮れてなくて。。。すみませんとりあえず感満載昨日、せっせと作ったまではよかったが。。。全然イメージ湧かなくて。。昼過ぎには集中力切れた来週また作りますおばけのナン、作れてないしね昨日は、久しぶりにバク焼き。食パン6斤と、かぼちゃあんぱん18個。ぐるぐるショコラが12個。全部お嫁に行きました。さて本題。なんとな〜く、「春よ来」に今月か
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。3連休台風で列島乱れておりますが。。。明日大丈夫かな。。。今日から、お友達が泊まりにきますずーーーーっと一緒ではなく、我が家を拠点に遊びまわるそうで特にお客さん扱いはせず夜も朝も出歩いてくれるそうで、食事の準備は月曜の朝だけでいいそうな問題は、掃除よね〜。今から、必死こいてお掃除します最近のお弁当。夏休み明け、全然ペースがつかめず。毎回、同じようなものばかり。まぁお弁当だけじゃないのよね。。。
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。順調に???(二日連続でものすごい失敗をしましたが。。。)今月のレッスンも進んでいますいろんなパンダやくまさんや。。よくわからない生物も生まれたり思いおもいの顔に仕上げてもらって、出来上がりにわーきゃー言ってもらって教室はやっぱり楽しいですさてさて10月。ここから春を迎えるまでは、お伝えしたいパンがいっぱいあま〜いものが恋しい季節こちらは2年前に登場した、おばけフーガス。今年は、おばけナンにしま
おはようございます。おうちぱんtoricoのうじいえです。ちょっとバタバタなので。。。ささ〜っと。。。。。今月は、パンダdeバンズとぐるぐるショコラ🌀海苔のチョキチョキもご自身で✂︎か、かわええパンダは、時間お都合上、お一人3個まで。残りは丸ぱんで。眉毛つきもいい感じ丸ぱんにしたバンズに、チキンとサルサソースを挟んで。ぐるぐるショコラのシートは簡単に手作り。市販されているものより、ずっとずっと美味しく
こんにちは。おうちぱんtoricoのうじいえです。みなさん、夏休みを満喫していますかね〜。仙台の夏は何処へやら。。ずーーーーーっと雨です洗濯物が乾かないので、コインランドリーで一気に済ませてきましたがコインランドリーは激混みみんな同じこと考えるんだね〜さてさて9月のぱん。なんとな〜く試作。折り込みがした〜いってリクエストをいただいたのでコーヒー生地にコーヒーチョコシートを手作りして、グルグル🌀アイシングしてもいいし、しなくてもいいしもう一つは。。。