ブログ記事399件
昨日、布地を買いに行きました。洋服を作るわけではありません。カメラの撮影のためです。母子栄養指導士として活動するために、カメラを勉強しています。実際にうちでやるとなると・・・「わかんない」ことだらけです。?????ライトの位置に悩む。うーーん。今日早速先生に聞いてみました。カメラとライトと反射板の位置。ちゃんと手描きで教えてくれました。理科の「光」の部分が弱いのが良くわかる。人間は逃げてもやっぱりやることはやらないといけない
2月のキッズレッスンでは「ちらし寿司」を作ります。今回はちらし寿司なので、みんなですしめしを作ります。そして、包丁だけでなく、野菜の型抜きをしたり、牛乳パックを使って「ひし形の可愛いちらしずし」を作ります。細かな作業が多いのですが、おうちに帰ってすぐ作りたくなるポイントがたっぷりです。2月は3月のひなまつりに「ちらし寿司」を家族で作って欲しくて取り組んでいます。今回のご飯には鮭フレークを使って、簡単にお魚メニューにチャレンジできるようにしました。(出来上が
2月の三菜ランチレッスンはもうすぐひな祭りということで、「根菜類をたっぷり作った手作りのちらし寿司」を作ります。今回のランチレッスンを含めて自宅のレッスンは数回となりました。来年には受験生となる息子、それに合わせて私も新しい道を歩むために、春休みを最後に「おうちの台所レッスンSprout」を卒業します。今自分のやりたいことを整理しながら、自分のウリ、キャッチコピーを考えています。母子栄養指導士の仲間もできて、私もいい刺激を受けています。そうそう、昨日も今日もカメ
私には「鍋いっぱい作りたくなる癖」があります。それはきっと学校給食でたくさんの食材に触れてきたこと、そして大きな釜で作ってきたことが影響していると思います。とはいえ、カレーはたくさん作ると・・・食べるのに飽きるので、今回は寒いのでカレーうどんにしてみました。ヤマキだし部員として、「だしの魅力」にはまっています。基本のだしの「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」をたっぷり2袋使って・・・半分残ったカレーにプラスしました。あとはめんつゆとみりんと酒をプラス。冷蔵の
もうすぐ定期試験の中学生の息子は、中耳炎になったり、風邪をひいたりと体調がイマイチ。そんなときでも食べたいカレーライス。そんなときは「れんこんのカレー」に「茹でたブロッコリー」をプラスしてみました。わが家ではブロッコリーは茹でただけで特に味付けはしていません。わたしはカレーにつけて食べたり、息子はそのまま食べています。免疫力を高めるパワーを持つ「れんこん」と豊富なビタミンとミネラルを持つ「ブロッコリー」をプラスすることで、いつものカレーライスよりも栄養価がアップになっています
野菜が高いけど、野菜は食べたい!ということで最近はカット野菜を使うことオススメです。カット野菜だけでなくプラス食材としておすすめ!水煮の豆です。カット野菜1袋に水煮の豆ホールコーン1缶で3人分のサラダ出来上がります。まな板いらずです。忙しい今だからこそ美味しくサラダを食べて欲しいです。
昨日は母子栄養指導士の研修でした。メールでの課題提出、WEB研修の後の研修でした。全国各地からいろいろな経歴を持つ方と一緒の研修でした。机上の研修だけでなく、カメラの研修もありました。ランチタイムは先生と皆さんと一緒にパスタランチをいただきました。母子栄養指導士の方からおみやげをいただいて、みんなでいただきました。いただく前にはみんなでカメラの練習をしました。(みんなカメラを持って行列して可愛かったです。)同じ千葉県の方とも仲良しになり、その方に声をかけていただき
今日から2月。昨年からいろいろと資格取得をしておりますが、2月からまた本格的に勉強がスタートします。現在持っている資格は離乳食アドバイザー幼児食アドバイザー妊産婦食アドバイザーを取得しています。あと、学童食アドバイザーを取得して、母子栄養指導士の資格を取得して新しいステージに進もうと思っています。前から息子が受験になったとき、私も何か資格の取得をしようと思っていました。息子が勉強しているとき、私も一緒に勉強できたらいいなあと思っていました。いよいよ今
ちょっと地味な色味ですが、私のおふくろの冬の味の1つです。「塩だら」と「木綿豆腐」を使った「わが家では湯豆腐鍋」で作ってくれました。寒いとき、ちょっと風邪気味のときは青ねぎをたっぷりのせてポン酢をつけて食べました。今回は「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」をたっぷり使って「汁ごといただけるように」作ってみました。「たらと豆腐のだし煮」(材料)塩だら3切れ塩少々木綿豆腐1丁(400g)基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)2袋水
2018年1月29日(月)10:30〜12:00三菜ランチレッスンでは2組の親子さんにご参加いただきました。アンケートにご協力いただきました。ありがとうございます。Q1今回のレッスンはいかがでしたか?(ママさん)2組満足(まっちゃん)ありがとうございますQ2ランチを食べてみていかがでしたか?(ママさん)とてもおいしかったです。おからでハンバーグ、うの花、コロッケできるととてもいいです。(まっちゃん)お話ししましたが、私は子どもの頃うの花が苦手でした。でも、母親
今日、2018年1月29日(月)10:30〜12:00は「三菜ランチレッスン」でした。もうすぐ3歳の娘ちゃんと弟くんとママさん、1歳半の娘ちゃんとママさん、食材にいっぱい触れ合ってもらいました。1歳児さんが包丁デビューというかキッチンデビューしました。うちにあるエプロンをつけた娘ちゃんはとっても可愛かったです。もう1人の娘ちゃんはキッズレッスンにも来てくれているので、上手です。おからをたっぷり使ったおかず。小さいお子さん用に、ママもお子さんと割れない食器を
野菜が高いですね。そんなときはカット野菜を使っています。にらやキャベツが入っているカット野菜ともやしを使ってたっぷり野菜を食べられる「魚」のレシピをご紹介します。「ヤマキだし部」部員なので・・・。基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を使って。「鮭のだし蒸しみそマヨネーズ添え」(材料)3人分鮭3切れ塩少々酒大さじ1基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)1袋水300mlカット野菜(にらやキャベツなど)1袋もやし1
おうちの台所レッスンSproutキッズレッスン第52弾として3組の子どもたちに参加していただきました。お座りのできる妹ちゃんもお姉ちゃんとママと参加。ねんねの弟くんもお兄ちゃんとお姉ちゃんとママさんと。お兄ちゃんエプロンの着方がちょっと面白いっ。可愛くてパチリです。姉妹で頑張りました。成長を感じます。そんな成長をママさんもアンケートに綴っていただいています。Q1今回のレッスンはいかがでしたか?(ママさん)3組全員満足(まっ
キッズレッスンの参加者が多い時はどうしても写真が撮れません(笑)2018年1月25日(木)今回は3組、息子くんと妹ちゃんと弟くん、娘ちゃんと妹ちゃん、娘ちゃんと妹ちゃんで5人分のレッスン準備をしました。みそまるをお持ち帰りしてもらいました。そして、混ぜごはんを作りました。新しい炊飯器で初めての5合炊き!混ぜ込みにしたので、ご飯を寿司桶に入れて混ぜておにぎりにしました。あっという間に4合がなくなりました(笑)なんとかうちの息子くんのご飯を確保しました(汗)で
今日はキッズレッスン第52弾です。「みそまる」作りとおにぎりを作って試食するキッズレッスンです。今回は兄妹、姉妹での参加があり、いつもより多くご飯を炊きました。今日は混ぜ込みご飯にしました。かつおだしたっぷり使ったご飯を炊いてから、ひじきの具を混ぜました。れんこんも入っています。風邪が流行っているときにオススメの「れんこん」混ぜご飯の具としても美味しいです。最初にみそまるを作ります。子どもたちはどんな「みそまる」を作ってくれるのかな?とっても楽しみです。
今日は学校給食記念日です。小学校や中学校の給食では「学校給食週間」として1月24日から30日までいろいろな取り組みをしています。ぜひお子さんの給食の献立表をご覧になってみてください。いろいろな学校の栄養士さんがチャレンジをしていますよ。ちなみにうちの息子の中学校の給食では世界の給食としてタイ料理や地元の郷土料理、地場産物を使った給食が登場するみたいです。私は大学を卒業してすぐ小学校の栄養士として勤務しました。ちょうど私が仕事を始めた年に「食育」の大事さに注目されて、栄
先日、テレビで「やって!TRY!」を家族でみているとテーマは「オムライス」。ママ「どうやって作るか?知ってる?」息子「うーーん、わかんない。」テレビに出ている娘さんたちは、いろいろな方法でオムライスもどき(笑)を完成させていきます。そんな中、オムライスができない娘さんの彼氏が上手に「オムライス」を作って家族でも「すごいね!」と拍手。うちの息子も作ってみたいというので、今度やらせてみようと思っていますが、意外とやらせるチャンスが少ないのですが、大好きな卵料理を作らせてみよう
おうちの台所レッスンSproutキッズレッスン第51弾では1組の息子くん、妹ちゃん、ママさんにご参加いただきました。ありがとうございました。Q1今回のレッスンはいかがでしたか?(ママさん)満足(まっちゃん)ありがとうございますQ2お子さんの様子はいかがでしたか?(ママさん)1人だったので、自分のペースでできた。いつも最初は緊張しているが、やさしく先生たちが声かけてくれるので、後半はリラックスしてできた。(まっちゃん)前回よりも全然緊張を感じませんでした
おうちの台所レッスンSproutのキッズレッスン第51弾は2018年1月19日(金)15:30〜17:00「みそまる作り」と「混ぜごはんでおにぎり」を作りました。息子くんと妹ちゃんとママさん1組のご参加でした。寒くなってくると、お子さんの体調不良でのキャンセルがあります。インフルエンザの流行もありますしね。仕方ありませんね。息子くんは幼稚園のお友達に「今日はお料理なんだ!」と宣伝してきてくれたとか。ワクワクがレッスンでの集中力と繋がっていて最後まで頑張ってくれました。
おうちの台所レッスンSproutの三菜ランチレッスン2018年1月第1弾は1月17日(水)10:30〜12:00でもうすぐ2歳になる娘ちゃんと春には2人目の赤ちゃんが生まれるママさんにおいでいただきました。アンケートにご協力いただきました。ありがとうございました。Q1今回のレッスンはいかがでしたか?(ママさん)満足(まっちゃん)ありがとうございますQ2ランチを食べてみていかがでしたか?(ママさん)メニュー含め、大満足です!!妊婦なので、おかわり嬉しかっ
おうちの台所レッスンSproutの三菜ランチレッスン1月として初めてのレッスンがありました。インフルエンザが流行しているので、キャンセルがあり、1組のレッスンでした。2人目の赤ちゃんがお腹にいるママさんともうすぐ2歳のお誕生日の娘ちゃんとご参加いただきました。おから入りのハンバーグをママさんと一緒に作ったり。娘ちゃんの包丁デビューをお手伝いしたり。おからを触ってみたり。ママさんと鰹節を削ってみたり。鰹節がどうやってできているのか。
レタスクラブニュースに私の写真が載っています。と言ってもお料理のもちもち白玉だんご入り冬至かぼちゃこの組み合わせは学校給食でよく作っていました。褒めていただけるのはとっても嬉しいです。時期は違いますが、お子さんのおやつにオススメです。
今週の水曜日から2018年のおうちの台所レッスンSproutのレッスンがスタートします。今月からスタートする「三菜ランチレッスン」では「おから」に注目してみたいと思います。今回はほうれん草、できればちぢみほうれん草を使いたいなあと思っています。野菜が高騰しているとニュースでやっています。でも、旬のものは食べたいなあと思って、片目をつぶって買っています笑。この時期しか味わえないものを食べるってすごく幸せです。おうちの台所レッスンSproutにおいでいただける
おうちの台所レッスンSproutの1月のキッズレッスンのテーマは「だいずとなかよしになりましょう!」です。2018年1月19日(金)15:30〜17:00残り1組2018年1月25日(木)15:30〜17:00キャンセル待ち1月の「みそまる」はこんな形で子どもたちと作ります。今回で3回目のみそまるづくり。みそは米味噌と麦味噌をミックスします。2種類の具で6個のお持ち帰り。①乾燥わかめと花麩と切り干し大根、焼き油揚げ②5種類の乾燥野菜(キャベ
今日は早いもので鏡開きです。息子たちの学校給食では「鏡開き」で「白玉雑煮」が出ていました。今年のわが家のお雑煮をヤマキだし部部員として「あごだし」をたっぷり使って作ってみました。あごだしたっぷり!わが家のお雑煮(材料)基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)2袋水600ml鶏むね肉(1cm角)200gなると1本こんにゃく(小)1枚にんじん1/4本大根1/6本てまり麩(冷凍)30g花麩(冷凍)30gせり少々
明日から給食が始まるので、今日1日だけお弁当でした。息子ちょろは「明日のお弁当楽しみィ〜!」と可愛いことを言ってくれました。おにぎりと卵焼きがあれば、あとはママの好きでいいよ!なんていうので、喜んで作ってみました。まずは「雑穀塩おにぎり(小さめ2個)」青いお弁当箱には「卵焼きとミニトマト」黄色のお弁当箱は「とりつくねと蒸しかぼちゃ、スナックエンドウのおひたし」そしてデザートは「みかん」今日のつくねは「クラシル」に紹介していた「お弁当にぴったりおにぎり海苔つくね」
今日から3学期スタート!中2の息子ちょろは、学校に宿題をおいたらすぐ帰ってきたみたいにすぐ帰宅でした(笑)わが家ではお正月から「豆苗」を育てて、カメラの練習を兼ねて、観察していました。1月1日から今日までの豆苗栽培日記公開します。1月1日。切ったばかりの豆苗。ツンツンした感じが。1月3日。お?ちょっと変わってきました。1月4日。うわー!!元気になってる!1月5日。1月6日。全然違う!!1月7日。触るとふわふわ。本当
おうちの台所レッスンSproutの12月のキッズレッスンでおせち料理を子どもたちと一緒にチャレンジしました。ヤマキだし部「年末年始のおもてなし料理」としてご紹介したいと思います。キッズレッスンで作った白玉ぞうに(材料)4人分白玉粉1カップ絹ごし豆腐200g1丁鶏肉100gなると1本にんじん1/3本大根1/8本ほうれん草1/2束基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)2袋水600ml白だし大さじ2こいくちし
最近はまっている大根もち作り。白玉粉で作ってみました。もっちもちで美味しかったです。カメラで料理写真勉強中です。
2018年がいよいよスタートしました。いいお天気からのスタートでとっても気持ちがいいです。2018年はおうちの台所レッスンSproutでも新しいレッスンをスタートさせます。そして私も新しい資格の勉強を始めます(もう始まっています。)息子ちょろも春から中3の受験生になります。私がチャレンジする受験生向けの食の情報も提供できたらいいなあと思っています。そうそうカメラも買ったので、お料理の写真もとっていきたいと思います。今年はチャレンジの年。頑張りますので、よろしくお願