ブログ記事115件
よかったら読む前にクリックお願いしますにほんブログ村ある日のおうちごはん♬・栗入りお赤飯(実家)・肉みそ茄子・塩トマト・だしまきたまご・ゆずサイダー・梨お赤飯おにぎりの日。実家からもらった栗入りお赤飯を冷凍おにぎりにしてあったのでお昼に食べました。おいしい。あまじょっぱいこのお赤飯が大好きです♪肉みそ茄子のひき肉は大豆ミート。普通に美味しいよねぇ♡ごちそうさまでした♬✁✃-------
こんにちは暑い日には冷製パスタ🍋レモンソースの冷製パスタサラダパン爽やかなレモンソースのパスタをレモンの器でサラダもレモン皿に盛りましたソースはnakatoの『瀬戸田産レモンのソース』を使用しました瀬戸田産レモンのソース|麻布十番シリーズ|株式会社nakato一食を大切にするあなたへ。古くて新しい街、麻布十番から夏だけの特別な一皿をお届けします。「瀬戸田産レモンのソースジュレ仕立て」。瀬戸田産レモンのさわやかな酸味と、因島産八
昨日のお昼ごはんサラダ&鮮魚店に行ったついでに買って帰ったパン焼いたら焦げた(´;ω;`)夫弁当残りも夫帰宅は23時半頃24時前から晩酌タイム~昨日の夜ごはん鶏キムチ冷凍していたおこわを解凍ヤリイカ&真鯛のお刺身カマスの塩焼きで一杯飲んでちょびっと肌寒かったのでおでん🍢寝落ちした夫の口に歯ブラシを突っ込み強制的に歯磨きさせて就寝飲んだお酒はビール(クラシックラガー)1本酎ハイ(ストロングゼロ)2本焼酎水割り(三
5000人以上が「自信を持ってお料理をふるまえる!」と言えた笑顔で通える♡陽だまりお料理教室トレボンですこんにちわ❣️本日も大阪府堺市中区伏尾よりお届け致します。『目的に合わせた下処理をする事を学んだ!』今月の基本の家庭料理クラス、最終日でした❣️無事に開催できて、ご参加くださった生徒様に感謝です😊このクラスに参加してくださった、今日の生徒様。「レシピを読むだけじゃわからない事が、料理教室に来てわかってきました!」と。例えば、あるネットの
まことさんがお休みの水曜日のお昼ご飯…あ‼️忘れてた‼️ということが多く、最近超手抜きなのですが、まことさんは喜んで食べてくれます手の込んだお料理より、私が手抜きだなぁと感じているお料理の方が好きみたいつい先日は、晩御飯の残りの生姜焼きを冷凍していたのでそれをタッパーのまま。笑わかめスープはインスタントです笑またある日はレタスチャーハンそして、まことさんが大好きな豆苗の豚バラ巻きてな感じで、超楽させてもらってますが、あれが食べたいこれが食べたいとか言われないので、その点感謝してい
ニコラシカのmyPickAmazon(アマゾン)エビスプライムパックスタッフ絶品レンジでパスタ12.8×28.3×9.5cmPPS-6220519〜1,906円最小限のお湯で、モチモチのパスタが茹で上がる。お湯チョイ多めにすれば、ペペロンチーノ等オイルベースのパスタに最適。これって、どうよ?EXVって、基本は生食用。加熱、それも長時間だと、エグミや臭みが出るでしょ。香り高いので、香りを生かすのが正しい使い方。非加熱が原則で、加熱料理なら火から降ろ
こんにちは!自信に繋がる自炊をサポートします管理栄養士&カキラリストCotch(こっち)こと、金子さつきです1週間の自炊生活に向けて、今日は、お買い物リストです。今回は、イオンのネットスーパーを使用しました。ネットスーパーは店舗によって、品ぞろえが様々でした。なるべく、一般的に買えるモノを使ったつもりですが…アスパラ入り野菜ミックスは…ほかの店舗にはないかもしれませんなければ、アスパラで代用をお願い
こんにちは!「何食べてもえぇねんで」を伝える管理栄養士&カキラリストCotch(こっち)こと、金子さつきです1週間の自炊生活に向けて、今日は、お買い物リストです。こんな感じで買えると、スムーズ。2回に分けて、お買い物することを想定しています。調味料等は、割愛しています。常備していただきたい調味料はこちらから!常備しておきたい調味料とその選び方(今回は、常備したい調味料だけで大丈夫)この
実は…1週間の献立を始めてから、ひそかに…自粛、減量に成功してますこんにちは!「何食べてもえぇねんで」を伝える管理栄養士&カキラリストCotch(こっち)こと、金子さつきです1週間の自炊生活に向けて、今日は、お買い物リストです。こんな感じで買えると、スムーズ。2回に分けて、お買い物することを想定しています。調味料等は、割愛しています。常備していただきたい調味料はこちらから!
三食作っては食べ、の繰り返しは夏休みのようで本来なら食事疲れするようなおうち時間でしたが。息子シェフがいてくれたおかげでほとんど完璧なおうちごはんだったこの一か月。私の『ヤル気スイッチ』も久しぶりに復活した一か月だったので正直なところ。お持ち帰りとかほとんどしていませんでした。ただ。飲食店にとっては営業方法の変化点を迫られた今回。豊川市でも#エール飯なるサイトが立ち上がり飲食店を応援していました。家族揃わなかったら私ひとりだったらきっと大いに利
こんにちは、みゆきです。なんか小難しいタイトルになりましたが本当に知っておいたほうがいい大事な話。今日はちょっと辛口かもしれません♡自炊することが増えていつも以上にスーパーで食品を買うことが増えてる思います。そこで聞きたいのですがあなたは何を基準に食品を選んでいますか?以前の私はとにかく安いもの!この一択でした。その選択は節約にならないよって話はこことかここでも書きましたが今日は値段の話ではなく
おはようございます😊昨晩はピザを作りました。大好きなしらずピザの他にエビマヨピザ。3枚目はひろと意見が分かれたのでハーフ&ハーフに。笑エビマヨは何かが足りない気がするので次回はホワイトクリームを足してみます🤗家でのピザは簡単でおいしくて好きです✨いつもありがとうございます!!クリックをお願いします🤗↓↓↓にほんブログ村にほんブログ村
こんにちは!ご訪問いただきありがとうございます金野(こんの)めぐみです。ますます広まるコロナウィルス、、、💦非常事態宣言が出そうなまさに今こそ!自分のカラダを家族のカラダをどうやったら守れるのか?!【最後の砦!自分のカラダを最強にする!免疫力をアップする7つの習慣】おまたせしました!\本日より無料配布/https://tabetore.com/immunepower/?0407m.konno自分や家族を守りたいお母さん、「最後に頼れるのは、自分のカラダ」
🍴鷄もも肉の照り焼き(上州ねぎ・トマト)🍴高野豆腐の含め煮🍴酢の物(海老🦐・きゅうり・わかめ・菊花)🍴グリンピースご飯🍴味噌汁(豆腐・わかめ)今日は和食の晩御飯。グリンピースや新わかめ、いつも購入している三之助のお豆腐も新豆限定出荷となっていました♬春の恵みをたっぷりと!大好きなツヤピカのグリンピースご飯、(ツルピカ!と言ってはいけない🤣)美味しかった🥰高野豆腐含め煮の椎茸も美味しすぎて!(高野豆腐も美味しいのだけど(笑))
タイムリーな記録がなかなかできないけれどやっぱりこのブログには思い入れがあるので気持ちゆったりとアップが続けられたらいいな😊わたしアメブロの他にもいろんなSNSに手を出して笑笑いますがリンクの連動はやりたくない派ですfbに載せたものをインスタやツイッターに同じもの載せても意味ないんじゃない??と思う派なので🙆♀️🙆♀️🙆♀️だったらひとつにしたらいいんじゃないの?少しは変えたらいいのにってみんな人それぞれなのでいいと思いますが常日頃思っていたのでちょっぴり書
11/11月曜日・芋煮汁・さば焼き・トマトサラダ🍅11/12火曜日・餃子スープ・キャベツ千切り・鶏肉竜田揚げシークワーサーと大根ネギおろし・りんご🍎11/13水曜日・豚キムチ・落とし卵のお味噌汁・グレープフルーツサラダ・煮豆11/14木曜日・ギョーザ・ラーメン11/15金曜日何を作ったのか??画像もなし11/16土曜日・レモン鍋11/17日曜日画像なし‥なんだか忙しさにかこつけて記録してなかったからなぁ‥😭😭
11/4月曜日・さばのみりん焼き・やさいのポン酢和え・白菜の甘辛煮・さつま汁・トマトサラダ11/5火曜日・塩焼きそば・羽根つき餃子・ふかし芋・野菜サラダ・りんご🍎11/6水曜日・肉うどん、そば・さつまいもの天ぷら🍠11/7木曜日エビ味噌鍋をしましたが写真がありません‥11/8金曜日の夜ごはんの写真もない‥11/9土曜日のお寿司食べ放題11/10日曜日はまたまた外食しちゃいました笑笑やっぱりタイムリーにあげないとダメですね‥🙅♀️
9月ぐらいからのものになりますが最近の食事のことを書いていきます。☝はカレーですわが家は私の好みでひき肉入りにすることが多いです。子供の頃、カレーは好きじゃありませんでしたと、いうのも、姉達がいたので、姉たちとしては中辛でも大丈夫でも、私の為に中辛と甘口を作ることは難しいということで・・・なんと母は中辛に砂糖を少し入れたんです。これで甘くなるでしょと思ったのかと思いますが全然美味しくありませんでしたしかし、小学3年生の頃母の知り合いの家に行っ
今夜はおうちで粕汁( ̄▽ ̄)たまにはおうちごはんも良いもんだ。仕事帰り餃子の王将明石駅前店で生の餃子を持ち帰り。1人前半焼いて神泡とともにいただきます( ̄▽ ̄)うまい!!( ̄▽ ̄)vたぶんお店で食べるより美味しい(´艸`)餃子と神泡、鉄板ですね~~!グラス綺麗でしょ?( ̄▽ ̄)こういうグラスで頂くと味も倍増しますよね!神泡の後は缶チューハイにアテは昨夜仕込んでおいた純米大吟醸の酒粕で作った粕汁です。1晩置いて酒粕が溶けて濃くてまろやかになりました。うま~~( ̄▽ ̄)粕汁
入院するまでは毎日かかさず、おうちごはん🍚できるだけがんばってました。さすがに妊娠中期〜後期にかけてお腹も大きくなり仕事から帰ってきて作るのは疲れるには疲れていたかも。でも、ごはん作りが意外と苦にならないタイプなのかも。何も考えずに集中する時間、として頭の中をスッキリさせてました。朝ごはん♡大体、いつもこんな感じかトースト&目玉焼きか、ホットケーキ&目玉焼き、必ずサラダはつけます🥗夜ごはん。おでん、サバの味噌煮、牛肉しぐれ煮お店の定食風にしたトンカツいきなりステーキ風のピラ
今週のごはんです🍚2/4月・山菜月見そば・ほうれん草のおひたし・フルーツ・納豆・どら焼き2/5火・手羽先と野菜のさっぱり煮・煮豆・スライストマト・油揚げと水菜のお味噌汁2/6水・チーズハンバーグ・サラダ・人参グラッセ・ふきの煮物・みかん・卵スープ2/7木・サバの西京焼き・松前漬け・肉じゃが・キャベツの塩昆布和え・りんご・昨日の残りのスープ2/8金・カレー・ツナとゆでキャベツのポン酢和え・パイナップル・お惣菜のコロッケ2/9土・袋ラー
そしてここからはお正月中のご飯になりますまずは12/30に帰省して次の日の大晦日は朝から母がフル回転でお料理を作っていますこれはわが家の雑煮大鍋です!12/31大晦日そして年越しのメニューですちなみにうちの母の煮豆は絶品です1/1元旦のおせちそしてお正月三が日はおせちを食べ続けて1/4金こちらへ帰ってきました夜は迎えにきてくれた旦那さんとラーメンを食べに行きました1/5土デパ地下でお惣菜を買って旦那さんと夫婦の新年会を開催1/6日ようやくご飯を作りました笑
しばらくご飯のことをアップしていませんでしたクリスマスから年末に掛けてなのであまり自分で調理はしなかったです‥でもやっぱり人に作ってもらったご飯は美味しいですね笑笑12/24月クリスマスイブですこの日は旦那さんがホテルビュッフェを予約してくれたので娘と3人でごちそうになりましたホテルビュッフェはやっぱり試行錯誤したメニューな感じで美味しかったですわたしの盛り付けのセンスがないのでお料理はイマイチに見えますね‥これはわたしのデザートプレートこれは娘のデザートプレー
この土日はクリスマスがやってくるのでプレゼント用意に駆け巡りました‥ひとりでお買い物行ったけど歩き疲れて腰まで痛く荷物も重くお腹も空いて全部やり切らずに帰ってしまうという‥旦那さんは休み取れないからなにかと大変です‥頼りすぎですねわたし‥自立しなきゃこの週は冷凍から野菜室まできれいにしようとお買い物せずに頑張る決意!12/3月・クリームシチュー・あかもくの出汁醤油かけ・トマトのマリネ・りんご🍎・納豆・鮭のバジルソース漬け12/4火・長野の新そばをお土産にも
こんばんは明日から一泊二日の旅行へ行くのでいつもより早いですがアップします⤴️11/19(月)・きんめの煮付け・いかと里芋の煮物・ブロッコリーのおかか和え・長芋とうふ市場で見つけて試食したらめちゃめちゃ美味しかったので購入・わかめと麩のお味噌汁・りんご・納豆11/20火・ジャガイモ入り焼きそば足利ではジャガイモが入ってるらしい🥔・餃子🥟・納豆11/21水・帆立とマグロの漬け丼・白菜のおひたし・練り物とジャガイモの煮物・ズッキーニとキャベツのお味噌汁
11/5月・マグロの生姜煮・ジャガイモと椎茸の煮物・野菜たっぷりスープ・地場産キウイ・おいなりさんたまにはあぶらあげを煮てみました11/6火・鶏肉のレモン焼き・やみつきキャベツ・豆腐サラダ・ほうれん草ソテー11/7水・秋刀魚の塩焼き・ガーリックポテト・大根サラダ・わかめと油揚げと大根菜のお味噌汁11/8(木)旦那さんと外に出る予定があったのですき家で食べる11/9(金)旦那さん当直だったので夜ごはんはエビせんべいとコーヒー笑笑この日は肩こりからの嘔気
9月3日月曜日・鶏肉のガーリックソテー・付け合わせサラダ・しいたけのバター焼き・わかめとナスのお味噌汁・ぶどう9月4日火曜日・秋刀魚の塩焼き・大根のそぼろ煮・たまご豆腐・豆腐サラダ・大根ととろろ昆布のお味噌汁9月5日水曜日・しいたけ入りハンバーグ・サラダ・まぐろのお刺身・お蕎麦・フルーツ9月6日木曜日・生姜焼き・サラダ・粉ふきいも青のり・フルーツ・たまと豆腐とネギのお味噌汁9月7日金曜日・焼売弁当・たまごサンド9月8日土曜日カップ麺w・黄
風邪は全快しました8/27月曜日・ハンバーグとお惣菜のカツ・もずく酢・餅巾着・大根と油揚げのお味噌汁・納豆・いなだのお刺身8/28火曜日・まぐろのあら煮・ホンビノスの酒蒸し・コールスロー・たまごスープ・煮物8/29水曜日は公休日だったのでまったりとひとりでランチ夜ごはん・ゴーヤの肉詰め・ポテトサラダ・大根の煮物・大根とネギのお味噌汁8/30木曜日・あずきときな粉のおもち・キャベツとツナの甘酢・ぶりの塩焼き・ズッキーニと油揚げのお味噌汁8/31金